Томат «Лев Толстой F1»: описание сорта и правила выращивания

Томат «Лев Толстой F1»: описание сорта и правила выращивания

Истинной находкой для огородников является гибридный вид томата «Лев Толстой F1». Овощ выращивают в теплицах и на грядках. При этом он дает отличный урожай. Наша статья поможет узнать подробности об этом сорте и вырастить вкусные плоды, которые хорошо и долго сохраняются.

Особенности

Данный сорт был выведен в России, не нужно путать его с голландским видом «Толстой F1». Овощную культуру возделывают не только в открытом грунте, но и в парниках, теплицах, под пленочным покрытием. Выращивают этот продукт даже в помещениях: на подоконниках комнат, лоджиях и балконах.

Данная овощная культура неприхотлива при выращивании и содержании. Растение является относительно холодостойким и теневыносливым. В то же время неплохо переносит жаркие летние дни. Образует достаточно умеренное количество зелени. Крепкий и компактный куст не нуждается в подвязывании, креплении.

Вид дает высокие показатели по сбору урожая. Его выращивают как специалисты, так и новички-огородники.

Вкусовые качества спелых продуктов улучшаются при должном ухаживании. Не полностью созревшие плоды сохраняются в хорошем состоянии до трех месяцев. Зрелые плоды имеют отличные вкусовые и питательные качества. Рассмотрим более подробно свойства российского гибрида.

Характеристика

Растение достигает высоты до полутора метров. С каждого куста собирают до трех килограммов плодов. Данный томат относится к среднеранним сортам.

Помидоры «Лев Толстой F1» имеют крупные и средние размеры. Созревают на протяжении круглого года. Имеют крепкие плоды, которые не растрескиваются из-за плотной кожицы.

Спелые помидоры округлой формы, слегка ребристы. Овощ после созревания имеет ярко-красную окраску. В плодах помидоров находится до шести камер. При первом урожае они более крупного размера и весят до пятисот граммов. В дальнейшем собирают более легкие плоды.

У томатов сладковатая и сочная мякоть, насыщенный вкус, который слегка напоминает арбузный. Даже если сняты недозревшие плоды, то они все равно долго сохранят вкусовые качества.

В томатах находится большое количество микроэлементов: хлор, сера, марганец, калий, натрий, фосфор, медь, железо, магний и кальций. Продукт имеет значительное содержание витаминов, каротиноидов и различных кислот. В плодах есть сахар в виде фруктозы и глюкозы. Помидоры содержат клетчатку, белок, минералы, крахмал, пектиновые вещества.

Достоинства и недостатки

Данный сорт, как и всякий другой, имеет свои плюсы и минусы.

Основные преимущества томатов «Лев Толстой F1»:

  • компактность куста;
  • хорошая урожайность;
  • неприхотливость растения к природным условиям;
  • универсальность гибрида;
  • отличный вкус и мясистость помидоров;
  • широкое применение в кулинарии;
  • длительное хранение;
  • относительная устойчивость к заболеваниям и вирусам, которые характерны для растений семейства (вида) пасленовых.

    Недостатки гибрида:

    • помидоры восприимчивы к питательности грунта;
    • при недостатке полива и удобрений плоды созревают более мелкого размера.

    Посадка

    Рассада

    Чтобы посадить семена, желательна нейтральная почва. Отличным вариантом является смешение верхнего слоя земли с перегноем либо торфом. Для повышения питательности почвы, в нее добавляют немного суперфосфата либо золу от древесины.

    Не следует возделывать овощную культуру после пасленовых продуктов. Наиболее подходящим вариантом для грунта будет тот, на котором были выращены бобовые продукты или капуста. Осенью, после сбора урожая, на таких участках необходимо перекопать почву.

    Март-начало апреля является наиболее оптимальным временем для того, чтобы сеять семена. Их предварительно обеззараживают, применяя марганцовку или перекись водорода. После этого замачивают в стимуляторе роста. Оптимальная температура при этом – 24°C.

    Подготовленные семена обсушивают и высеивают с углублением в полтора сантиметра. Затем накрывают пленкой.

    Когда саженцы прорастут, их перемещают под яркое искусственное освещение либо на подоконник. Если у рассады развернулись два-три листка, ее пикируют в горшочек. Затем производится подкормка минералами. При этом рассаду поливают теплой чистой водой. Количество жидкости должно быть умеренным.

    Для равномерного развития саженца его постоянно разворачивают. Позже перемещают на улицу, увеличивая со временем пребывание на воздухе. В дальнейшем растения могут находиться целыми сутками на природе, если стоит хорошая погода. Для этого должна быть оптимальная температура: днем – около 22°C, ночью – не меньше 14°C.

    В конце весны или начале лета происходит высаживание помидоров.

    Открытый грунт

    Первоначально верхний земляной слой следует разрыхлить. После этого в лунки добавляют древесную золу и удобрения (одна столовая ложка на саженец). Растения должны находиться на расстоянии тридцати пяти сантиметров друг от друга. При этом дистанция между рядами должна быть пятьдесят сантиметров.

    После высадки помидоров необходим обязательный полив. Его производят умеренно, примерно один раз в неделю. Помидоры не любят большой влаги в грунте, но также и не выносят засухи.

    Необходимо в течение сезона три-четыре раза производить подкормку комплексными удобрениями, которые должны содержать калий и фтор. На протяжении лета нужно удалять сорняки, рыхлить грунт. При хорошем уходе овощная культура быстро растет. Помидоры созревают на протяжении всего лета.

    Теплица

    В холодных регионах томаты выращивают только в специальных теплицах. Если предшествующие растения были огурцами либо томатами, то грунт надо заменить. Он может содержать возбудителей специфичных заболеваний.

    Перед рассадкой надо заполнить парник землей. В ее составе желательны речной песок, перегной, торф или древесные опилки. По три ведра такой земли понадобится на каждый квадратный метр площади.

    Когда появятся всходы, их нужно выставить на светлое место, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения. На протяжении всего времени грунт необходимо осторожно рыхлить, растения умеренно поливать чистой теплой водой.

    Опытные специалисты советуют делать частую подкормку овощной культуре. Удобрения желательно добавлять каждый месяц. Оптимальным решением является поочередное чередование органики с минералами, в состав которых входят фосфор и калий.

    На протяжении сезона растения опрыскивают два раза суперфосфатным водным раствором. Эти мероприятия значительно улучшат новые образования завязей, а также вкус томатов.

    Болезни и вредители

    У данного сорта встречаются заболевания, которые типичны для помидоров: фитофтороз, черная ножка, серая гниль, фузариоз. Для профилактики необходимо каждый год обновлять верхний слой земли. Почву обеззараживают медным купоросом либо раствором марганцовки.

    Необходимо постоянно проветривать теплицы, парники. Это убережет растения от грибковых заболеваний. Специалистами и опытными огородниками рекомендуется выращивать помидоры там, где до этого росли морковь, капуста, пряности или бобовые растения.

    Очень вредят урожайности томатов паразиты: паутинные клещи, медведки, белокрылки, тля, колорадские жуки, слизни и т. д. Необходимо постоянно внимательно осматривать посадки.

    Если на овощной культуре завелась тля, то необходимо обмыть кусты жидким мыльным раствором. Различные инсектициды уничтожают паразитов-клещей. Жидкий раствор нашатырного спирта избавит от жуков и слизней.

    Если появились больные кусты, то их нужно немедленно уничтожить. Обрабатывать растения химическими препаратами нужно аккуратно. Они не должны попадать на плоды, цветы, почву.

    Своевременные меры профилактики существенно снизят риск заболевания у растений. Следовательно, будет больше урожай и лучше качество плодов.

    Отзывы

    О гибриде «Лев Толстой F1» положительно откликаются многие огородники и специалисты. Обычно отмечают неприхотливость растения при выращивании и уходе. Томаты достигают довольно крупных размеров. Благодаря плотной кожице легко транспортируются, при этом не теряют товарный вид.

    Отмечают и достоинство данного сорта дозревать в помещении при различной температуре. К тому же плоды хранятся длительное время и не гниют.

    Особенно нравится огородникам то, что помидоры универсальны в применении. У них сочные и вкусные плоды. Их можно заготавливать впрок различными способами, даже замораживать. При этом вкусовые качества овощная культура не теряет.

    При некоторых недостатках, как и у любых овощных растений, у этого сорта имеется достаточно хороших качеств. При желании любой огородник может вырастить без особых проблем эту культуру.

    Обзор сорта томатов «Лев Толстой F1» смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.