Особенности гибридного сорта томатов «Линда F1»

Как и все гибридные сорта, томат «Линда F1» отличается неприхотливостью, хорошими показателями всхожести, богатым урожаем и генетической устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям.
Особенности
Томат «Линда F1» представляет собой гибрид, результат работы японских селекционеров. Относится к среднеспелым сортам детерминантного типа. Вызревание происходит на 100-105 день после появления саженцев. Высота кустов достигает 50-80 см, при этом они не нуждаются в прищипывании макушки. Предназначены для выращивания в открытом грунте.
Характеризуются мощным стеблем, умеренным количеством листьев светло-зеленого цвета типичной для культуры формы. Характеристика сорта включает также упоминание о генетической устойчивости томатов к наиболее распространенным для пасленовых заболеваниям, в том числе к вертициллезу, фузариозу.
Обладает устойчивостью к негативным воздействиям среды, демонстрирует высокую урожайность даже в неблагоприятные годы. Несмотря на то что довольно неплохо выдерживает снижение температуры, лучшие показатели урожайности достигаются все же при повышенных (не ниже +22-25С) температурах и длительном световом дне.
Плоды поспевают средних размеров, их масса от 80 до 115 г. Спелые томаты ярко-красные как изнутри, так и снаружи, недозрелые имеют светло-бурый оттенок. Форма плодов круглая, они имеют плотную кожицу, довольно мясистые, имеют привлекательный товарный вид. На вкус кисло-сладкие.
Как и многие среднеспелые сорта, оптимальны для салатов и употребления в свежем виде, кроме того, подходят для консервации, при этом лучше использовать их в заготовках в цельном виде. Для транспортировки рекомендуется срывать плоды бурыми.
В связи со схожими названиями гибрид «Линда F1» нередко путают с томатами «Линда», представляющими собой культуру для домашнего выращивания на окнах и балконе. Балконный сорт «Линда» представляет собой разновидность томатов черри и подходит для круглогодичного выращивания.
Особенности посадки
Посадка томата осуществляется семенами. Как и любой гибрид, «Линда F1» является однолетним растением, поэтому не стоит высаживать семена, полученные от прошлогоднего, даже очень хорошего урожая.
Подготовка семян данного сорта является стандартной для данной культуры. Необходимо исключить пустые, бракованные и заплесневелые семена.
Улучшить их всхожесть и повысить устойчивость к инфекциям взрослого растения позволяет предварительная дезинфекция семян и обработка их стимуляторами роста. Для обеззараживания можно приготовить слабый раствор марганцовки, взяв ее в количестве 1 г на 1 л теплой воды. В этом растворе следует выдержать семена 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой.
Следующий шаг – помещение семян на 12 часов в специальные биостимуляторы. После этого их можно высаживать в ящики или специальные стаканчики для рассады. Можно также предварительно прорастить семена, поместив их в теплую и влажную среду, и лишь после этого помещать в грунт.
Оптимальной почвой для томатов, данный сорт не исключение, являются плодородные смеси из чернозема, торфа и дерновой земли. Можно также внести небольшое количество песка. Почва перед использованием также дезинфицируется с помощью раствора марганцовки или путем прокаливания в духовке.
Нижний слой ящиков или стаканчиков для рассады лучше выстлать мелким керамзитом или гравием, которые будут выступать в качестве дренажа. Земля укладывается плотно, немного утрамбовывается для исключения губительных для семян воздушных карманов.
На стаканчик высаживается по 2-3 зернышка. В ящиках сначала делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга, после чего в них опускают семена с шагом в 2-3 см. Присыпают землей слоем не более 1,5-2 см.
До и после сеяния необходимо увлажнить почву. Затем емкости закрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в температуру не менее +25С. Рассада нуждается в умеренном поливе, лучше капельным методом.
Немаловажно, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов. Обеспечить его позволяет использование специальной подсветки, которая устанавливается над помидорами на расстоянии в 30 см. Лампы рекомендуется включать в темные предрассветные часы, а также после захода солнца. В дождливый сумрачный день лучше также использовать лампу.
После проклевывания сеянцев пленка снимается, а температура воздуха снижается до +18… 20С. На этапе формирования двух-трех листочков производят пикировку.
Когда растения достигают 10-15 см в высоту, а погодные условия позволяют высаживать томаты в грунт, производят их «переселение». За неделю-полторы до этого события томаты повторно закаливают, вынося на улицу сначала на 15-20 минут в день, затем на 2-3 часа.
При высаживании томатов в грунт следует руководствоваться не столько календарными значениями, сколько погодными условиями. Пересаживать кусты можно только при условии, что отсутствуют ночные заморозки, а температура почвы не менее +15-18С.
Если сажать кусты в холодную почву, это вызовет их долгое приживание, а в ряде случаев – гибель.
Уход
Для высаживания томатов в грунт почву готовят с осени, перекапывая ее и внося перегной. Глубина лунок – не более 25-30 см, ширина между ними – около 40-50 см. На 1 м2 не рекомендуется высаживать более 4 кустов, поскольку более кучное высаживание негативно сказывается на их урожайности.
Высаживать томаты следует в сухую прохладную погоду, лучше вечером. Пересадка осуществляется методом перевалки, важно стремиться сохранить корневую систему как можно более целой.
Несмотря на то что сорт предназначен для высаживания в грунт, в регионах с коротким или нежарким летом лучше сажать томаты в теплицу для получения хорошего и своевременного урожая. Почву, а также поверхности теплицы перед высадкой желательно продезинфицировать, промочив горячим раствором марганцовки.
Несмотря на небольшие размеры куста, они все же нуждаются в подвязывании. После появления плодов может потребоваться дополнительная подвязка. Количество томатов на кусте довольно большое, они скорее напоминают гроздь, поэтому велика вероятность поломки куста.
Для подвязывания нельзя использовать натуральные материалы, они провоцируют гниение ствола. Предпочтение следует отдавать синтетическим аналогам.
Формировать куст рекомендуется в один, в крайнем случае – в два ствола. При этом сначала нужно сформировать один ствол, а после появления на нем 3-4 кистей, образовывать второй ствол. Если пренебречь этой рекомендацией и начать выращивать куст сразу в два ствола, это затормозит его развитие.
Обязательно регулярно производить пасынкование кустов, а также обрывать нижние листья. Пасынкование подразумевает удаление боковых отростков до тех пор, пока они не достигнут длины более 5 см.
Если вы не успели вовремя сорвать крупный отросток, то его следует удалять с сохранением небольшого пенька. Это позволит избежать инфицирования стебля. Производить пасынкование нужно в солнечный день, чтобы получившиеся «ссадины» быстрее затянулись.
Пасынки, кстати, можно поместить в воду, а после появления корней укоренить их.
Полив должен быть умеренным. Данный сорт может выдержать незначительное пересыхание верхнего слоя земли, но довольно плохо переносит чрезмерный полив. Сразу после поливки следует разрыхлить землю для улучшения проникновения воздуха под землю и предотвращения застоя влаги.
Советы опытных огородников
Отзывы садоводов позволяют сделать вывод о том, что томат неплохо переносит засушливость и высокие температуры. Однако при сильной жаре его листья могут опалиться. В связи с этим для выращивания кустов рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки, однако избегать или минимизировать на них воздействие прямых солнечных лучей.
Также огородники отмечают дружное появление урожая и его довольно высокую скорость поспевания. Сократить срок покраснения сформировавшихся томатов позволяет внесение подкормок на основе магния. А также в период плодоношения растение нуждается в повышенном содержании калия.
Вкусовые качества помидоров сорта «Линда F1» высоко оцениваются большинством пользователей, хотя встречаются отзывы о том, что вкус томата не слишком выражен, в связи с чем его лучше использовать для заготовок. Впрочем, данные утверждения субъективны и не могут в полной мере характеризовать вкусовые особенности сорта.
О выращивании томатов «Линда F1» смотрите в следующем видео.