Томаты «Ляна»: описание, урожайность, выращивание

Когда приходит время для выращивания рассады помидоров, многие огородники задумываются над тем, какой сорт томатов посеять. Каждый выбирает уже проверенные сорта, среди которых особое место занимает «Ляна».
Особенности
Томат «Ляна» является одним из самых ранних сортов. Уже через восемьдесят дней со времени первых всходов можно пробовать созревшие помидоры. Урожай при этом можно будет собирать почти до начала заморозков.
Выращивать помидоры можно даже на маленьких участках как в открытом грунте, так и в теплице. При этом, как указано в описании сорта, плохие погодные условия не влияют на его урожайность.
Растение данного сорта является довольно компактным. Высота среднестатистического куста доходит до пятидесяти сантиметров. В подвязывании такой томат особо не нуждается. В теплицах формируют куст из двух или трех стеблей, поэтому пасынковать его необходимо регулярно. Плоды вырастают упругими и ароматными. Они имеют круглую форму и очень яркую окраску. Как правило, это плоды красного или малинового цвета.
Вес плода колеблется от пятидесяти до восьмидесяти граммов. Урожайность такого сорта довольно высокая: один куст может дать от трех до восьми килограмм помидоров. Первые цветочки появляются уже после зарождения шестого листка, остальные – через один или два листка.
Томат «Ляна» отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных элементов. Например, характеристика говорит, что в его составе есть такие витамины, как А, В и С. Поэтому употреблять такие помидоры в пищу очень полезно как взрослым, так и детям.
Помидоры «Ляна» можно консервировать, мариновать, а также солить. Из них получается отличный соус, а также детское пюре. Они подходят и для изготовления кетчупов.
Достоинства
Плюсов у этого сорта больше, чем минусов. Среди них стоит отметить следующие:
- эти помидоры очень ранние – их можно попробовать уже в конце июля;
- они созревают массово, что позволяет собрать урожай за один-три раза и сделать из него соления;
- такие томаты устойчивы к большинству болезней: помидоры этого сорта не подвергаются плодовой гнили, а также имеют устойчивость к пятнистости (и сухой, и бактериальной);
- имеют довольно приятный и сладкий вкус;
- они универсальны в приготовлении, а также имеют большую пищевую ценность;
- помидоры обладают прекрасной транспортабельностью, они очень хорошо переносят даже дальние перевозки, а также долго хранятся (если правильно соблюдать температурный режим, то томаты могут пролежать до трех месяцев);
- они обладают большой урожайностью, поэтому даже на небольшой площади можно вырастить много томатов.
Недостатки
Данные томаты имеют и несколько минусов:
- помидоры «Ляна» боятся такого вируса, как табачная мозаика;
- они подвергаются нападению разных вредных насекомых;
- при выращивании в открытом грунте могут подвергнуться фитофторе.
Как выращивать?
Выращивание помидоров можно разделить на несколько этапов, которые стоит рассмотреть более подробно.
Посев
Начальным этапом считается посев рассады. Для этого необходимо дно емкости заслать слоем дренажа, чтобы растения не были поражены болезнью под названием «черная ножка». Необходимо взять пластиковые стаканчики и засыпать их на пять сантиметров слоем потолченных ракушек. Сверху укладывается слой земли, после чего необходимо полить все это теплой водой и накрыть полиэтиленовой пленкой. Когда пройдет пять часов, вся земля равномерно пропитается влагой.
Следующим этапом считается высев семян. В стаканчиках нужно сделать небольшие углубления, не превышающие полусантиметров. Это можно сделать при помощи зубочистки. Затем в каждое углубление необходимо положить по одному семечку. Также стоит знать, что все семена, если они покупались необработанными, нужно самим обработать для того, чтобы растение хорошо росло. Для этого подойдет раствор марганцовки.
При помощи этой же зубочистки семена присыпаются землей и увлажняются опрыскивателем для цветов. После этого стаканчики нужно накрыть пленкой и поставить в место потеплее. Когда появятся первые всходы, пленка убирается, и рассада переносится в светлое место, например, на подоконник.
Высаживание
Начинать высадку помидоров можно в конце мая или в начале июня. В это время температура воздуха поднимается до двадцати пяти градусов днем, а ночью не опускается ниже пятнадцати градусов. Такой температурный режим для рассады очень важен. Высаживать ее нужно во второй половине дня, когда станет немного прохладней. Емкости, в которых находятся растения, необходимо полить обильно водой примерно за час до высадки. Это делается для того, чтобы не повредились корешки.
Рассаду необходимо доставать из емкостей прямо перед посадкой, так как вялое растение развивается значительно медленнее. Перед этим нужно выкопать небольшие лунки, насыпать туда удобрение. Это может быть и пепел, и перегной, и минеральные удобрения. Затем аккуратно в каждую луночку положить по одному ростку томата и залить его водой. После этого ямка засыпается землей.
Если помидоры «Ляна» низкорослые, то они высаживаются на расстоянии шестидесяти сантиметров между рядами и в сорока сантиметрах друг от друга. Если томаты высокорослые, тогда между рядами оставляют по семьдесят сантиметров, а между самыми растениями – по пятьдесят сантиметров. Лучше рассаживать их в шахматном порядке. Размеры помидоров должны быть указаны на упаковке. Если же семена покупались в рассыпном виде, тогда эту информацию надо узнать у продавца.
Посадку томатов «Ляна» нужно делать там, где прежде росли бобовые, капуста, чеснок или лук. Также это можно делать на тех грядках, где произрастали огурцы или кабачки. Ни в коем случае нельзя высаживать их на тех огородах, где перед этим находился картофель или баклажаны. Это делается для того, чтобы растения не болели одинаковыми заболеваниями. Если же огород небольшой и нет возможности посадить томаты в другом месте, то необходимо посеять осенью на то место, где планируются выращиваться томаты, сидераты и обязательно перекопать огород весной. В этом случае не стоит переживать за последующий урожай.
Если высаживание томатов делается немного раньше указанного времени, нужно позаботиться об их укрытии. Накрывать помидоры можно, используя полиэтиленовую пленку или создавая при помощи дуг импровизированные теплицы.
Уход
Чтобы помидоры активно росли и развивались, им необходим хороший полив. Влажность земли должна быть не меньше восьмидесяти процентов. Проверить без специального прибора это вполне возможно. Для этого нужно взять комочек земли, который был выкопан из ямы глубиной в десять сантиметров, и сжать его в руке. Если комок хорошо лепится, а при нажатии достаточно быстро рассыпается, то это означает, что влажности для помидоров хватит. Но после высадки растений их все равно стоит хорошо поливать.
Немаловажным в уходе за растением этого сорта является подкормка. Делать это можно как народными способами, так и с помощью минеральных удобрений. Из народных рецептов стоит выделить полив раствором из крапивы, в которой содержится много полезных составных. Для этого ее собирают до появления семян и заливают водой на две недели. Полив можно производить два раза в месяц. Однако после такого удобрения растения нужно хорошо поливать, ведь они еще сильнее нуждаются в чистой воде.
Не стоит забывать и о прополке томатов. Делать это нужно хотя бы два раза в месяц. Рыхление земли дает возможность корням свободно дышать и получать живительную влагу.
Очень важную роль в уходе за растениями играет пасынкование томатов. Особенно это актуально для тепличного выращивания. В открытом грунте формировать кусты необязательно, ведь сорт «Ляна» отличается ранним и очень дружным созреванием томатов. Поэтому отросшие пасынки лучше оставить на месте: это только умножит урожай. Уже в конце июля можно попробовать первые плоды.
Если растения покупались низкорослые, то в подвязывании они не нуждаются. Высокие томаты надо обязательно подвязать. Это даст возможность помидорам не загноиться, а значит, хозяева смогут собрать максимальный урожай.
Помидоры «Ляна» можно использовать для переработки на любом из сроков спелости.
Данный сорт поистине уникален и имеет много позитивных отличий от других сортов томатов. Если послушать отзывы тех, кто сажал хоть один раз такие помидоры, то они в большинстве своем положительные. Каждый отмечает раннее созревание томатов, прекрасные вкусовые качества, а также неприхотливость к условиям выращивания. Благодаря этому многие из фермеров или обычных дачников стали выращивать именно этот сорт помидоров.
Болезни и вредители
«Ляна» может порадовать человека своим ранним урожаем, однако некоторые из вредителей могут нанести растениям непоправимый ущерб. Поэтому необходимо знать все о них и о способах борьбы с ними, чтобы томаты достались людям, а не насекомым.
Фитофтороз
Самым распространенным заболеванием считается фитофтороз. Ему предшествует появление пятен бурого цвета как на листьях, так и на стеблях, и даже на самих плодах. Болезнь распространяется достаточно быстро, особенно в слишком влажном грунте. Чтобы предотвратить ее, необходимо следить за увлажнением почвы, за температурой воздуха, а также делать полив только под корень.
Для профилактики надо применять специальные препараты, которые можно найти в любом магазине с товарами для сада и огорода. Также многие огородники используют и народные средства. Самый популярный вариант – опрыскивание томатов раствором чеснока.
Кладоспориоз
Эту болезнь также нередко называют бурой пятнистостью. У растений пораженными оказываются нижние листья. Кладоспориоз представляют собой налет бархатного цвета, который является спорами грибов и может переноситься с одного растения на другое. Но обезопасить растения вполне возможно. Для профилактических работ можно использовать «Фитоспорин». Им растения должны опрыскиваться один раз в три недели.
Табачная мозаика
Это заболевание меняет и форму томатов, и окраску листьев. Если заболевание уже появилось, тогда необходимо все растение и землю вокруг него удалить из огорода или теплицы и сжечь.
Для профилактических работ можно использовать такой препарат, как «Фармайод». Но его также можно спокойно заменить раствором из обычного аптечного йода.
Также не стоит забывать о разных вредителях. Их существует большое количество, поэтому стоит рассмотреть самые распространенные из них и способы борьбы с ними.
Паутинный клещ
Это совсем небольшое насекомое, которое, как правило, находится на нижних частях листьев. Паутинный клещ вытягивает из помидоров все соки, а потом опутывает листья паутиной, и растение через некоторое время засыхает. Однако нужно знать, что влажную среду это насекомое не любит, поэтому необходимо регулярно поливать растение и удалять возле него сорняки, чтобы вокруг томата было больше воздуха.
Если клещ все же появился, то избавиться от него можно при помощи все тех же народных средств. Это может быть, например, раствор из шелухи лука или чеснока.
Белокрылка
Такое насекомое имеет небольшие размеры. Оно может навредить томатам еще на стадии личинок. Чаще всего такие насекомые появляются в теплицах. Чтобы избавиться от них, можно обработать растение таким препаратом, как «Фосбецид» или «Циткор».
Проволичник
Эти насекомые, как правило, появляются в теплицах и поражают помидоры. Они едят не только стебли растения, но и его корни. Уничтожить его можно при помощи такого средства, как «Базудин». Его надо смешать с опилками, а потом с землей, находящейся возле томата.
Подводя итог, можно сказать, что, хотя этот сорт томатов выращивать не так просто, многие люди, которые уже попробовали сорт «Ляна», рекомендуют его своим друзьям и соседя. Если правильно ухаживать за этим растением, то можно собрать поистине большой урожай, которого будет достаточно не только для приготовления летних салатов, но для консервирования томатов и паст на зиму.
Советы по выращиванию томатов смотрите в следующем видео.