Томат «Махитос F1»: характерные черты и правила выращивания

Ярко-красные крупные томаты со сладко-кислым вкусом, созревающие по 2 раза за сезон – о таком сорте мечтает большинство огородников. Впрочем, это реальность, если выращивать гибрид «Махитос F1». В целом уход за ним не отличается от аналогичных действий при выращивании большинства гибридов, однако, о некоторых секретах знать все же нужно для получения богатого урожая.
Характеристика
Томат «Махитос F1» – это раннеспелый гибридный сорт томатов. Предназначен для выращивания в тепличных условиях. Отличается высокой урожайностью (до 7-8 кг с 1 м2) даже в неблагоприятных условиях, в том числе в чрезмерно засушливые или дождливые сезоны.
Описание сорта включает указание на индетерминантность, то есть растение не имеет точки остановки роста. Высота кустов может достигать 2 м, они имеют мощную корневую систему и хорошо развитую зеленую массу. Для получения высокого урожая необходимо подвязывать и пасынковать кусты.
Плоды появляются, спустя 100-110 дней после проклевывания сеянцев. В период зрелости томаты ярко-красные, округлой формы. Они имеют кисло-сладкий вкус и в большинстве своем являются салатными. Хотя при желании можно использовать их и для зимних заготовок.
Томаты крупные, вес одного может достигать 250 г, мясистые. За сезон при правильном уходе томаты могут давать урожай до двух раз – в конце августа и середине сентября.
Помидоры демонстрируют хорошую всхожесть, неприхотливость в уходе и устойчивость к наиболее распространенным для пасленовых культур заболеваниям. Помидоры хорошо переносят хранение и транспортировку, во многом благодаря плотной кожице. Однако переспелые плоды, хоть и очень сладкие, не отличаются лежкостью и транспортабельностью.
Посадка
Для выращивания рассады используют семена. Они должны иметь подходящий срок годности, перед посадкой их следует перебрать, удалив пустые и бракованные. Определить пустые и непригодные семена позволяет простой метод: их необходимо опустить в стакан с водой. Минут через 5 оценить ситуацию: те семена, что всплыли на поверхность – непригодны для высаживания, опустившиеся на дно – подходят для дальнейшего использования.
Предотвратить инфекционные заболевания взрослых растений позволяет дезинфекция семян. Для этого семена помещают в марлевый мешок и на 20 минут опускают в слабый раствор марганцовки (1 г марганцовки на литр воды). После этого семена промывают под проточной водой.
Для улучшения показателей всхожести их можно также обработать биостимулятором (например, «Цирконом», «Эпином»), поместив на 12 часов в специально предназначенный для этого раствор.
Почва под томаты должна быть легкой и питательной. Оптимально, если она будет состоять из дерновой земли, перегноя и торфа. Выращивать рассаду данного сорта можно в ящиках или небольших стаканчиках. На дно лучше положить слой дренажа и лишь затем насыпать почву.
Перед посадкой почву рекомендуется обеззаразить, используя все тот же некрепкий раствор марганцовки. Семена углубляют в землю на 2 см. При выращивании рассады в ящиках зерна закладывают в бороздки, расстояние между которыми – 10 см. В одной борозде семена располагают на расстоянии 3 см друг от друга. При выращивании в индивидуальной таре – по 2 семени на стакан.
После того как процесс посева окончен, землю немного увлажняют и закрывают полиэтиленовой пленкой. Помидоры оставляются до появления сеянцев, температура при этом должна поддерживаться на уровне 22-25°C. Каждый день пленка снимается на полчаса, при необходимости земля увлажняется. После проглядывания всходов пленку снимают, а температуру понижают на 1-2 градуса, однако она должна быть не ниже 22°C.
В период роста рассады следует поддерживать температуру воздуха не менее 23°C, оптимальные показатели влажности – 60-70%. Томаты требуют длительного светового дня, поэтому их необходимо помещать под лампу. Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 10-12 часов. После формирования 2-3 листочков производят пикировку растений.
Несмотря на то что сорт позиционируется как тепличный, при подходящих климатических условиях (на юге) он может выращиваться и в открытом грунте. Однако следует понимать, что при недостатке тепла и при большой разности дневной и ночной температур урожай можно не получить – в таких условиях происходит опадение цвета. Кроме того, урожайность томатов в открытом грунте и размер плодов заметно уступают в этих же параметрах тепличным аналогам.
Пересадка осуществляется обычно в начале-середине июня. К этому времени уже должны пройти ночные заморозки, а температура грунта составляет не менее +18°C. Как правило, этот момент приходится на 55-65 день после всхода семян.
Для пересадки в грунт готовится почва того же состава. С осени рекомендуется перекопать ее и внести перегной. Перед посадкой кустов следует обеззаразить землю, а также поверхности теплицы раствором марганцовки.
При подготовке лунок под томаты между ними следует сохранять расстояние 30-40 см, а междурядье должно быть не менее 1 м. Для получения богатого урожая не рекомендуется размещать на 1 м2 более 3 кустов «Махитос F1».
Важно соблюдать данные рекомендации, не сокращая расстояние между кустами, поскольку это влияет на показатели урожайности.
Уход
Важно знать следующее.
- После пересадки растение достаточно быстро приживается, наращивает поврежденную корневую систему и активно идет в рост. Полив после высадки в грунт следует умерить. Поливать нужно лишь в том случае, если листья начинают подвядать, а верхний почвенный слой становится слишком сухим. Так нужно поступать до появления 3 кисти, после чего можно увеличить количество полива. Если этого не сделать, то плоды томатов окажутся мелкими.
В жаркую погоду поливают интенсивнее, снижение температуры должно сопровождаться уменьшением поливов. В ряде случаев при значительном снижении температуры поливы прекращают совсем. Важно использовать не холодную воду, томаты все равно не смогут ее поглощать, а вот риск застоя влаги при этом заметно возрастает.
- Вносить удобрения можно также только после появления третьей кисти. Данный сорт не требует многочисленных подкормок, более того, в этом случае он не будет отличаться хорошим плодоношением. При изобилии минеральных удобрений помидоры будут мелкими и немногочисленными.
- Удаление листьев и прищипывание производят только в очень жаркую погоду, чтобы испарение сока стебля было минимальным. Нельзя удалять много листьев сразу, оголяя куст. Это может быть опасным. Обязательно удаление нижних листьев, поскольку они не дают формироваться качественному урожаю. В прохладную погоду листья желательно не обрывать, исключение – если они мешают развитию плодов. Пасынкование должно быть регулярным, каждые 2-4 дня.
- Данный сорт нуждается в обязательной подвязке, лучше сделать это через несколько дней после посадки. Формировать куст можно как в один, так и в 2 ствола. Правда, в последнем случае придется сохранять между растениями большее пространство.
- В период цветения важно избегать «скачков» температур, при необходимости использовать дополнительные источники обогрева. При резкой смене температур или неожиданном похолодании цветоносы опадают, причем массово, на всех кустах.
- Созревают плоды дружно, желательно оставлять их на кусте до полного созревания. Первая партия плодов созревает в конце августа-начале сентября, при этом помидоры в этот период более мелкие (их вес 170-180 г). Полученный в этот период урожай обычно используют в пищу в свежем виде. Он мало подходит для консервации и тем более – для хранения. С середины августа стартует второй оборот плодоношения, плоды крупнее и могут достигать веса в 200-250 г. Их активно используют для приготовления заготовок на зиму – салатов, соусов, кетчупа.
- Секрет богатого урожая кроется в использовании благоприятного для томатов субстрата. Идеально, если это будут земли после выращивания бобовых, лука.
- Микроклимат в теплице до появления третьей кисти должен быть следующим – достаточно влажный воздух и сухая земля. После формирования третьей кисти обязателен обильный полив.
- В момент появления плодов и их покраснения растение нуждается в подкормке на основе калия и фосфора. Они отвечают за формирование самих плодов. Ускорить покраснение плодов позволяет внесение марганца. Применение последнего бесполезно при недостатке калия в томатах. Важно сбалансировать эти минералы в составе, чтобы получить крупные, равномерно окрашенные плоды.
- В период плодоношения необходимо производить дополнительную подвязку ветвей с плодами, иначе они сломаются под собственной тяжестью.
- Сорт позиционируется как устойчивый к наиболее распространенным для данных культур заболеваниям (поражению нематодами, табачной мозаикой, вертициллезом, кладоспориозом). Однако при недостатке освещения иммунитет томатов снижается, что делает их легкой добычей для вредителей и инфекций.
Рекомендации
После высаживания помидоров в грунт, необходимо сократить их полив и отказаться от внесения удобрений. Это позволит избежать наращивания зеленой кроны в ущерб плодоношению. Возвращаться к привычной схеме полива можно будет после формирования 3-4 кистей на кусте.
Неравномерность окраса или блеклый цвет томатов свидетельствует о недостатке калия. Исправить ситуацию можно путем внесения калийных удобрений или магния.
Огородники дают сорту положительную оценку. Отзывы в основном касаются мощности и крепости самих кустов, а также богатого урожая. Многие садоводы говорят о том, что сорт не нужно чрезмерно удобрять, лучше делать это во второй фазе роста.
Опытные огородники, выращивающие «Махитос F1» не первый год, рекомендуют прищипывать кусты примерно на высоте 1.8 м, тщательно обрывать нижние листья, а пасынковать по мере необходимости. Избежать лишней нагрузки на кисти и обмельчения урожая позволяет сохранение на каждом кусте не более 5 плодов.
Мелкий урожай и длительное его созревание говорят о нарушениях технологии полива. Оптимально отрегулировать ее можно только опытным путем с учетом региональных климатических особенностей.
Обзор томатов сорта «Махитос F1» смотрите в следующем видео.