Характеристика и посадка сорта томата «Малахитовая шкатулка»

Современные овощеводы любят экспериментировать с новыми сортами, обладающими нестандартным вкусом и внешним видом. Одним из таких овощей стал новый сорт помидоров «Малахитовая шкатулка», официально зарегистрированный в Госреестре в 2006 году. В данной статье мы рассмотрим характеристики вида, его плюсы и минусы, расскажем о правилах посадки и ухода за растением, а также сделаем небольшой обзор отзывов от опытных овощеводов.
Описание
Сорт был впервые выращен селекционерами из Новосибирска. Несмотря на недавнее появление на рынке, «Малахитовая шкатулка» уже успела снискать популярность и востребованность среди населения всей России. Одной из главных причин такого распространения является гарантированно богатый урожай, даже в случае плохих погодных условий. Такое явление объясняется холодостойкостью сорта.
Куст
Томат «Малахитовая шкатулка» является высокорослым сортом: его высота порой может составлять 1,5 метра. Сорт средней спелости даёт первые плоды уже по прошествии 100 дней после посадки. Густая растительность насыщенного зеленоватого цвета займёт достойное место в любой теплице. Соцветия находятся на простой кисти, сочленения отчетливо видны на плодоножке. Плоды растут на всей стеблевой площади, что обеспечивает завязываемость на 100 процентов.
Плоды
Томаты сорта имеют округлую форму, гладкую и блестящую кожицу. Обычно плоды, растущие в нижней части растения, более крупные, их вес может достигать 300 грамм. Часто можно встретить и «Малахитовую шкатулку» весом более 500 грамм. До созревания помидоры имеют светло-зелёный оттенок с небольшим количеством желтых разводов. Уже зрелые овощи обладают красивым малахитовым цветом, сочетающим оливковый и зеленые цвета.
Опытные овощеводы рекомендуют не ждать полного созревания томата до бронзового тона: подобные растения, как правило, уже не имеют насыщенного вкуса и приятного аромата. Подобное замечание касается не только сорта «Малахитовая шкатулка», но и всех растений с зелёными помидорами.
Сочный, сладкий, необычный вкус томатов никого не оставит равнодушным. Необычная мякоть с разводами имеет фруктовый привкус. Одним он напоминает киви, другим – дыню. Четыре семенные камеры плода не обладают большим количеством семечек. Одной из особенностей «Малахитовой шкатулки» является очень тонкая и нежная кожица, которая не позволяет перевозку помидоров. Именно поэтому данный сорт нечасто встретишь в магазине или на рынке.
Применение плодов
Помидоры этого сорта можно употреблять лишь в свежем виде. Большие габариты плодов и тонкая кожица, лопающаяся при обработке, делают невозможным консервацию. Зато процесс очищения проходит очень быстро, так как кожица легко снимается.
«Малахитовая шкатулка» – прекрасный вариант для приготовления любого соуса или дополнительный ингредиент ко второму блюду. К тому же из данного сорта получается отменное варенье.
Урожайность
Судя по отзывам бывалых овощеводов, которые выращивают данные томаты уже несколько лет подряд, сорт очень урожайный и приносит плоды каждый год. При грамотной посадке и постоянном уходе можно получить до 10 килограмм помидоров с квадратного метра, а в теплице данный показатель может подняться до 14 килограмм.
Преимущества и недостатки
Как правило, выращиванием «Малахитовой шкатулки» занимаются огородники, любящие поэкспериментировать с неординарными сортами овощей. Данный сорт имеет как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим и то, и другое более подробно.
Плюсы
Одним из преимуществ сорта является постоянный урожай, который увеличивается с каждым годом. Сбор помидоров начинается ещё до появления первых холодов. Стопроцентная завязь плодов обеспечивает богатый сбор. Среди большого количества кустов высотой до полутора метров найдётся лишь пара пустоцветов, и то не всегда.
Широкая сфера применения «Малахитовой шкатулки» – также большой плюс, ведь, помимо большого количества соусов, варенья и добавления в овощные салаты, экзотический вкус растений, напоминающий киви, позволяет перемешивать кусочки томатов с другими видами фруктов. Такая закуска имеет необычайно свежий и сочный вкус.
Помимо высоких вкусовых качеств, этот сорт обладает и огромным количеством витаминов. «Малахитовая шкатулка» – гипоаллергенный овощ, поэтому есть ее могут дети и кормящие мамы. Чистота сорта позволяет семенам сохранять свои первоначальные свойства. Кусты можно выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте. Томаты не трескаются, даже если они перезрели. Растения обладают повышенной болезнеустойчивостью, что предотвращает вероятность заражения.
Минусы
По сравнению с преимуществами недостатков у сорта не так уж и много, однако их тоже следует назвать. «Малахитовая шкатулка» не очень проста в уходе, поэтому перед покупкой рекомендуется хорошенько изучить все характеристики и способы выращивания сорта. Тонкая и нежная кожица не позволяет перевозить или долго хранить помидоры в свежем виде, что говорит о невыгодности их выращивания для продажи.
Необычный малахитовый окрас уже созревших плодов часто сбивает с толку неопытных огородников или тех, кто выращивает данный овощ впервые, а переспевшие томаты совершенно невкусные. Поэтому придётся совершить несколько ошибок прежде, чем научиться правильно определять спелость овоща.
Особенности выращивания и ухода
Специалисты российского Госреестра подтвердили пригодность «Малахитовой шкатулки» для посева в любых краях нашей необъятной родины. Однако следует учитывать климатические особенности каждого региона. Несмотря на то что растение даёт созревшие плоды по прошествии ста дней после посева, опытные овощеводы рекомендуют использовать рассаду. На задней стороне упаковки указаны предполагаемые сроки, лучше делать это за пару месяцев до непосредственной посадки в грунтовую землю.
Чтобы получить оптимальный результат, следует в первую очередь грамотно сделать рассаду, имеющую большое количество нюансов. Процесс делится на несколько этапов.
- Подготовка ящиков и грунта. Некоторые овощеводы подготавливают почвенную смесь своими руками. Главным условием для посева является плодородная земля, пропускающая нужное количество кислорода. Для тех, кто не уверен в своих силах, продаются составы в специальных магазинах. Перед посевом следует обязательно обеззаразить и емкости, и сам грунт. Как правило, делается это с помощью кипятка и нескольких кристалликов марганцовки. Профессионалы в данной области советуют накрыть емкость плёнкой, чтобы процесс обеззараживания ящика и грунта проходил более эффективно.
- Подготовка семян. Этот этап является одним из наиболее важных в процессе выращивания помидоров. Если семена куплены у хорошо зарекомендовавших себя производителей, они уже прошли предварительный отбор. В случае применения собственных семян нужно будет провести тщательный разбор. Для этого следует положить их в пятипроцентный солевой раствор. Непригодные для рассады семена в течение нескольких минут поднимутся на поверхность, их собирают и выбрасывают, оставшиеся на дне тщательно промывают в воде. Далее семена выдерживают в растворе марганцовки, соке алоэ либо специальных биостимуляторах. В первом случае процесс занимает около 3 часов, во втором – 20 часов, а в третьем – время зависит от инструкции по применению.
- Посев. Отобранные семена кладут в специальные бороздки на расстоянии 2 сантиметров. Между бороздками должно быть не менее 3 сантиметров. После этого ящики с грунтом следует накрыть плёнкой и положить на солнечное место. Через 4 дня, когда появятся первые ростки, пленку можно убрать, а температуру снизить до 15 градусов. В случае недостатка солнечных лучей рекомендуется установить рядом лампу либо фольгировать ёмкости. На этом этапе следует время от времени поливать рассаду, однако нельзя их заливать большим количеством воды, так как семена будут испорчены.
- Пикировка. Помидоры благоприятно переносят пикировку. Рассаду можно перекладывать в контейнеры после появления 3–5 листков. Данный этап полезен, так как растение попадает в новую землю, более плодородную, а корневая система начинает усиливаться и свободнее разрастаться. Следует периодически осуществлять полив земли, чтобы верхний слой не был пересушен. Рекомендуется удобрять сорт минеральными удобрениями, которые обеспечивают получение более крепких и сочных томатов. Во время пикировки можно применять и органические удобрения. Для этого прекрасно подойдёт вытяжка древесной золы благодаря содержанию большого количества минералов для усиления корневой системы и появления зелёных листьев. Помимо всего прочего, данное удобрение препятствует заболеванию чёрной ножкой.
Важно при этом соблюдать норму, так как перекормленное растение может не дать полный урожай.
- Закаливание. Непосредственно перед высаживанием данный сорт помидоров нуждается в закаливании. Контейнеры с грунтом выносят на свежий воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания на улице. Данный этап длится около 10 дней, томаты постепенно адаптируются к условиям наружного пребывания. Если выращивание происходит в городской черте, то можно выносить растения на балкон.
- Пересадка. Пересадка «Малахитовой шкатулки» в теплицу или открытый грунт происходит либо в самом конце весны, либо в середине июня. Предварительно следует подготовить грунт, однако, как известно, почву под овощи начинают готовить с самой осени. Периодически грядки удабривают, перекапывают и поливают тёплой водой. Когда почва будет уже достаточно тёплой, можно пересаживать томатные кусты. Непосредственно перед высадкой для профилактики некоторых заболеваний углубления в земле проливают очень горячей водой с несколькими кристалликами марганцовки. Чтобы к утренним часам рассада поднялась, пересадку следует делать вечером. На одном квадратном метре можно высаживать лишь по 2 растения.
В этот же день следует установить вертикальную опору и подвязать куст. Сразу после этого «Малахитовую шкатулку» обильно поливают водой. Повторно поливать томаты можно будет лишь через 3 дня.
- Последующий уход. После того как растение достигло своей максимальной высоты и дало плоды, можно слегка расслабиться. Однако придётся делать регулярный осмотр томатов и убирать появляющиеся пасынки на плодах. Обязательно нужно сорвать листики до появления первой цветочной кисти и уже после начала завязи. Кисти также следует подвязать, чтобы они не обломались от тяжести. Нужно внимательно осматривать землю, чтобы предотвратить появление сорняков и ликвидировать их.
Поливать и удобрять кусты рекомендуется по мере надобности. Для профилактики можно сдабривать почву сухой золой, а сами плоды опрыскивает раствором йода, марганцовки лито бороной кислоты.
Отзывы
Отзывы о томатах «Малахитовая шкатулка» в основном положительные. Опытные огородники в восторге от получаемого богатого и стабильного урожая. Помидоры крупные, добротные, одного овоща хватает порой на большую порцию салата. Сочная мякоть придаёт любой закуске оригинальный вкус. Экзотичным овощем приятно хвастаться перед коллегами, ведь не каждый способен вырастить такую красоту. Из «Малахитовой шкатулки» получается прекрасное варенье, которое радует всю семью круглый год. Некоторые признаются, что даже не ожидали подобного вкуса.
Отмечается и стопроцентная завязь каждого куста. Пожалуй, единственным минусом овощеводы признают проблемы транспортировки томатов, так как их кожица быстро трескается.
Подробнее об этом сорте томатов вы можете узнать из видео ниже.