Преимущества и недостатки сорта томатов «Малиновый гигант»

У овощеводов огромной популярностью пользуются помидоры, отличающиеся высокой урожайностью и не требующие сложного ухода. Одним из таких видов является томат «Малиновый гигант». Также он знаменит благодаря своим вкусовым характеристикам и крупным размерам плодов. Однако перед выращиванием стоит ознакомиться подробнее с особенностями, достоинствами и недостатками данного сорта.
Описание вида
«Малиновый гигант» создали российские ученые, занимающиеся разработкой и улучшением сортов растений. Патент получила фирма ООО «Агрофирма Седек». В Государственный реестр Российской Федерации он включен в 2007 году. Сорт предназначался для выращивания на открытом грунте и на грядках под пленкой.
Для выращивания на открытых грядках томат лучше всего подойдет для южных и юго-западных регионов страны. Однако его можно культивировать и в теплицах по всей территории Российской Федерации.
Данный вид помидоров детерминантный, то есть у него ограничен рост главного стебля. Благодаря этому не требуется прищипывание кустов и выполняется лишь частичное пасынкование. Кусты низкорослые, они самостоятельно прекращают расти и слабо ветвятся. Корневище развито хорошо, оно разрастается далеко в стороны под тонким слоем грунта, при этом практически не углубляясь.
У растения крепкий стебель, его высота обычно достигает от 50 см до 1 м. Облиственность хорошая. Листья крупные, темно-зеленого цвета, без опушения, но со слабой морщинистостью. Соцветие простое, промежуточного типа, цветки у него располагаются равномерно вдоль всей оси и посажены на цветоножки. Первое соцветие образуется над 5-6 листом, все последующие – с интервалом в 2 листка.
На соцветиях появляется по 6-8 цветков. У растения может завязаться около 12 кистей веерного типа. Плодоножка с сочленением, которая отлично держит крупные томаты.
У сорта «Малиновый гигант» округлые и неровные плоды. Они приплюснутые сверху и снизу, а у плодоножки имеется небольшая рубчатость. Средний диаметр плодов – 10 см. Они достаточно крупные, вес составляет от 200 до 400 г, но иногда на нижних ветвях вырастают и более крупные экземпляры. Кожица у данного сорта плотная, не растрескивается, а еще тонкая, гладкая и блестящая.
Мякоть мясистая и сочная, средней плотности. Имеет мало семян, для которых предусмотрено от 4 до 8 камер. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Их применяют для приготовления салатов и супов, замораживают и тушат. Используют в консервированных салатах и заготовках, а также для создания пасты, кетчупа, соуса и сока.
У несозревших томатов бледно-зеленая расцветка, а у плодоножки есть потемнение. Помидоры, которые созрели, приобретают розовый или малиновый цвет.
Положительные и отрицательные характеристики
Данный вид помидоров имеет большое количество достоинств.
- Томат не требует особого ухода, достаточно только поддерживать простые условия.
- Большая урожайность. С одного куста можно собрать до 6 кг плодов, а с 1 м2 – от 18 кг.
- Быстрое созревание плодов. Их можно собирать уже через 90 дней после появления всходов.
- Выращивание возможно как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.
- Данный вид имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний томатов. Также благодаря раннеспелости у него не возникает фитофтороза, который характерен для второй половины лета, когда появляется большая разница между дневной и ночной температурой воздуха.
- Благодаря плотной кожице плоды не растрескиваются, долго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку даже на длительные расстояния. Лучше и дольше всего, не теряя свой вес, томаты хранятся в темных сухих местах без значительных перепадов температур.
- Они хорошо подходят для диетического и детского питания и не вызывают аллергию. А еще в розовых и малиновых помидорах больше полезных веществ, чем в красных. К тому же они не теряют их после любой термической обработки.
- Данный вид имеет на своем счету в основном только положительные отзывы, и отличная характеристика сорта только способствует их появлению.
Однако у этого томата есть и недостатки. Крайне редко, но встречались случаи заболевания растения. А еще данный сорт не подходит для консервации цельными плодами из-за их размера.
Особенности выращивания и ухода
У процесса выращивания любой культуры есть свои особенности, которые необходимо соблюдать для достижения наилучшего результата. При покупке семян необходимо быть внимательным, так как у данного сорта есть гибрид и если случайно купить его, то от созревшего плода семечки не подойдут в качестве материала для посева на следующий сезон, так как урожай получится плохим. Также гибридный сорт отличается в описании плодов и уходе.
Семена «Малинового гиганта» после покупки требуется отсортировать и проверить на всхожесть. Для этого их необходимо опустить в стакан, наполненный водой на 15-20 минут. Хорошие и пригодные для выращивания зерна опустятся на дно.
Перед посадкой зерна рекомендуется продезинфицировать, используя легкий раствор марганцовки. Перед высаживанием также можно вымочить зерна в стимуляторе роста, для этого можно использовать:
- «Эпин»;
- зольный настой;
- сок алоэ.
В конце марта или начале апреля семена нужно уложить во влажную марлю до появления ростков. В это время можно подготовить грунт и емкости для посадки. Лучше всего для посева подойдет суглинистая или супесчаная почва, она должна быть плодоносной, насыщенной кислородом и содержать низкий уровень кислотности. Лучше всего использовать обеззараженную землю.
Пророщенные ростки необходимо посеять в широкую, но не сильно глубокую пластиковую емкость либо деревянный ящик. Сначала нужно подготовить грунт, для этого необходимо смешать землю с рассыпчатым или рыхлым перегноем в равных долях. Удобрить 30 г суперфосфата и 200-250 мл золы. Затем уплотнить землю, чтобы исключить воздушные зоны.
После чего в подготовленную почву можно высеивать пророщенные семена, их нужно заглублять на 2 см и соблюдать дистанцию друг от друга также в 2 см. После этого необходимо полить все теплой водой, накрыть полиэтиленом, пластиком или стеклом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 25-27 градусов. Таким образом, будет обеспечена необходимая влажность, которая благотворно повлияет на прорастание семян.
Рассаду с момента всходов до высадки рекомендуется удобрять раз в 2 недели. Можно использовать раствор из 10 г суперфосфата на 10 л воды.
Когда прорастет большая часть семян, покрытие необходимо снять и поставить ящик в светлое место. Однако нужно избегать попадания на него прямых солнечных лучей, иначе саженцы сгорят. Первые 4-5 дней советуют держать их при температуре 18 градусов, после чего температура повышается и поддерживается в пределах 20-23 градусов.
Саженцы необходимо периодически поливать теплой, отстоянной водой по мере высыхания почвы, при этом желательно, чтобы жидкость не попала на сами саженцы. Необходимо знать, что при недостаточном освещении, поливе и слишком высокой температуре воздуха рассада будет вытягиваться, что нежелательно. Также нельзя допускать попадания сквозняков на саженцы. В качестве дополнительного освещения растений в апреле можно применять лампы.
Когда у саженцев вырастет по 2 листка, что происходит примерно в начале июня, необходимо пересадить рассаду в разные емкости объемом около 300 мл. Рекомендуется выполнять эту процедуру после 16: 00 и до 20: 00, тогда благодаря вечерней прохладе будет выше вероятность, что растения примутся. Пересадка необходима для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось.
На данном этапе будет полезно подкормить саженцы, используя минеральные удобрения. Примерно к концу июня саженцы будут готовы к пересадке, в этот момент стебель и корень приобретут синеватый оттенок. Лунки для высаживания томата необходимо подготовить заранее. Выбирая место, лучше отдать предпочтение грядкам после следующих культур:
- огурцы;
- капуста;
- петрушка;
- кабачки;
- морковь;
- укроп.
Лунки необходимо сделать на расстоянии 50 см друг от друга и удобрить минеральными добавками с фосфором или коровяком. Затем нужно установить опоры для будущего подвязывания кустов и посадить рассаду. После чего рекомендуется неделю не трогать растение, пока проходит адаптация к новым условиям.
Потом по мере необходимости нужно выполнять полив, рыхление и прополку. Поливать необходимо теплой и отстоянной водой обильно и под корень. Это необходимо выполнять регулярно, так как если сделать резкий перерыв, то есть вероятность, что плоды потрескаются.
А если выращивание проходит в тепличных условиях, то еще после полива необходимо проветривать помещение, чтобы исключить появление гнили и вредителей.
Подкармливать растения нужно несколько раз за сезон, впервые через 18-20 дней после высадки, используя раствор коровяка. Следующую подкормку проводят через 10-14 дней, используя минеральные удобрения с содержанием фосфора или калия. Затем будут полезны поливы зольным или банановым настоем и пекарскими дрожжами.
Лишние боковые побеги растения удаляются, формируя 2 стебля. Также огородники рекомендуют выщипать листья от основания до первой кисти. По мере роста будет необходимо подвязывать кусты к вертикальным опорам. Собирать плоды на открытых грядках необходимо, когда они созреют, но до зрелости семян. А при выращивании в тепличных условиях можно дать им дойти полностью на кусте.
Для профилактики лучше делать опрыскивания от вредителей и болезней. При этом нужно выбирать биологические, а не синтетические препараты. Обработку нужно начинать уже во второй половине июня, для этого можно использовать следующие составы:
- борная кислота;
- «Эпин»;
- чесночный настой;
- настой золы.
Также рекомендуется припудривать томаты смесью золы и табачной пыли.
В следующем видео представлено подробное описание сорта томатов "Малиновый гигант".