Томат «Малиновый звон»: описание и выращивание сорта

Практически каждый дачник мечтает собрать со своего участка сказочный урожай помидоров. Для этого нужно совсем немного: терпение и мастерство самого огородника, качественный посадочный материал, правильный выбор места для посадки.
Томат «Малиновый звон F1» — проверенный годами, высокоурожайный сорт. Он обладает прекрасными свойствами, но требует особого ухода. Несмотря на это, многие огородники предпочитают выращивать на своем участке именно такие помидоры, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Характеристика
«Малиновый звон» — низкорослое, компактное растение, относится к сортам раннего созревания. Куст обладает крепким, сильным стеблем, листья имеют темно-зеленый цвет. На каждом саженце образуется порядка восьми кистей с пятью-шестью крупными плодами. При правильном уходе с каждого куста такого сорта можно собрать около пяти килограммов крупных помидоров розово-малинового цвета.
Несмотря на то, что куст низкорослый, его необходимо подвязывать. Также нужно прищипывать верхушки основных ветвей, удалять пасынки. Плоды томата «Малиновый звон» обладают хорошей транспортабельностью, неплохо хранятся. Растение может выращиваться как на грядах под открытым небом, так и в теплицах.
Огородники неспроста полюбили этот сорт. Плоды отличаются прекрасными качествами.
- Средняя масса плода — порядка 300 грамм.
- Помидоры достигают в диаметре до 10 сантиметров.
- Плоды бывают плотными, мясистыми, сочными, обладают насыщенным розовым цветом.
- Внутри плода расположено четыре камеры с семенами.
- Плоды устойчивы к растрескиванию.
- Сбор плодов можно начинать в период бланжевой спелости, они легко дозревают.
- Оптимальная температура хранения – 20 градусов Цельсия. Хранить томаты необходимо в темном месте.
Если помидоры выращиваются для продажи, плоды следует собирать недозрелыми, так они легче переносят транспортировку. Как только томаты попадут в теплое место, они быстро дозреют.
Плоды томата «Малиновый звон» отлично подходят для приготовления салатов, соусов, кетчупов, томатной пасты и т. д. Консервировать такие помидоры целиком можно лишь в специальных емкостях с широким горлышком, так как плоды бывают довольно крупными, из-за чего не проходят в обычные банки.
Обработка от болезней и вредителей
Томат «Малиновый звон» отличается прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям, характерным для помидоров. Ему не страшны фитофтороз, табачная мозаика, фузариоз и другие неприятности. Однако, несмотря на отличный иммунитет и повышенную устойчивость к болезням, данный сорт также требует своевременного проведения комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заражения заболеваниями и атак вредных насекомых.
- При выборе места для посадки помидоров необходимо определить будущих «соседей». Следует исключить близкое расположение с томатами из семейства пасленовых. Это обусловлено предрасположенностью к общим заболеваниям и появлению вредителей.
- Не следует высаживать растения слишком близко друг к другу.
- Необходимо подвязывать томаты. Это помогает обеспечить хороший доступ к кустам свежего воздуха и солнечных лучей.
- Нельзя допускать переувлажнение почвы под помидорной рассадой.
- Следует регулярно проветривать теплицу, тщательно следить за освещенностью, поддерживать оптимальную температуру.
- Важно проводить регулярный визуальный осмотр помидоров на наличие вредителей.
- В целях профилактики, стоит проводить обработку специальными средствами (строго до появления плодов).
- Желательно располагать рядом с томатами растения, которые способны отпугивать вредителей.
- Важно содержать теплицы и парники в чистоте.
- Перед посадкой рассады почву необходимо тщательно продезинфицировать с помощью специальных средств.
Положительные и отрицательные свойства
Можно выделить следующие основные достоинства данного сорта:
- крупные размеры плодов;
- раннее созревание;
- отличные вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- повышенная устойчивость к болезням и вредным насекомым;
- прекрасное длительное хранение;
- хорошая переносимость транспортировки;
- длительное сохранение товарных качеств;
- универсальность использования плодов.
Недостатков у данного сорта практически нет. К минусам можно лишь отнести необходимость заботы и внимания к растениям во время их роста и развития. Однако труды огородника будут не напрасны, при соблюдении всех мер урожай помидоров будет отменным. К тому же правила выращивания «Малинового звона» практически идентичны уходу за другими сортами помидоров, отличия незначительны.
Некоторые огородники к недостаткам сорта относят и невозможность получения семенного материала.
Особенности выращивания рассады
Залог здоровой, крепкой и сильной рассады заключается в хорошем семенном материале. Не следует приобретать семена у непроверенных продавцов. При покупке обязательно следует проверять срок годности товара.
Перед посадкой семена необходимо предварительно обеззаразить. Для этого следует поместить их на некоторое время в слабый раствор марганцовки. Через полчаса семена нужно достать и положить в чистую воду на сутки. При этом следует регулярно менять воду (желательно это делать через каждые три часа). Также семенной материал можно подержать в растворе специального средства, стимулирующего рост. Затем семена необходимо разложить на бумаге, чтобы они немного подсохли.
Существуют определенные сроки высаживания семенного материала на рассаду для каждого региона. Семена сажают с конца февраля до конца марта. Перед посадкой необходимо подготовить грунт. Помидоры любят рыхлую, плодородную почву, богатую кислородом.
Также почва должна обладать нейтральным уровнем кислотности, поэтому перед посадкой нужно обязательно проверить данный показатель.
Можно воспользоваться специальным грунтом, предназначенным для рассады, купленным в магазине. Почву с участка следует обязательно обеззаразить при помощи насыщенного раствора марганцовки. Затем нужно подготовить специальные емкости для рассады. На дно горшка выкладывается дренажный слой. Затем располагается слой мелкого песка.
Почву в емкости нужно увлажнить и немного примять. Затем следует рассыпать семена по поверхности грунта на небольшом расстоянии друг от друга. После этого семена нужно присыпать небольшим количеством земли. Чтобы ускорить появление всходов, емкость нужно закрыть полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем необходимо регулярно приоткрывать емкость, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и избежать появления на поверхности земли плесени.
В южных регионах практикуют высаживание семенного материала помидоров сразу в открытый грунт. Место под посадку нужно предварительно накрыть специальным укрывным материалом, чтобы грунт хорошо прогрелся. Только после этого можно приступать к посеву семян. Оптимальный срок посадки в данном случае – середина или конец апреля. Признаком хорошего урожая станет появление всходов в первых числах мая.
Выращивая рассаду в домашних условиях, следует обеспечить для нее дополнительную подсветку при помощи специальных ламп. Это поможет избежать излишнего вытягивания рассады.
Пересадка саженцев в грунт
Как только в емкости появятся первые всходы, нужно будет снять пленку, бережно и аккуратно увлажнить почву между саженцами. К пикировке рассады нужно приступать при наличии на саженцах двух–трех настоящих листочков. Через три дня после пикирования саженцы необходимо подкормить с помощью азотных удобрений. Постепенно следует готовить рассаду к высадке на постоянное место, приучая к открытому воздуху путем закаливания.
После прекращения заморозков можно приступать к посадке рассады в открытый грунт. Чтобы саженцы быстрее освоились и окрепли, нужно высаживать помидоры в пасмурную погоду. Это также поможет избежать появления на листьях рассады солнечных ожогов.
Сроки посадки помидор в теплицу немного отличаются. В закрытый грунт рассаду можно высаживать гораздо раньше, для этого нужно лишь предварительно прогреть почву в теплице. Оптимальное расстояние между саженцами — около шестидесяти сантиметров, между рядами – порядка семидесяти сантиметров. При посадке помидоров лучше воспользоваться квадратно–гнездовым способом. В процессе высаживания рассады можно сразу подвязывать ее.
После завершения посадки саженцев их необходимо полить специальным раствором, который поможет рассаде быстрее укорениться и адаптироваться к новым условиям. Для этого можно использовать циркон. В процессе приготовления раствора важно точно следовать инструкции.
Уход за кустами томатов
Уход за посажеными помидорами заключается в регулярном проведении ряда необходимых стандартных процедур.
- Поливка. Для увлажнения почвы следует использовать теплую воду, отличным вариантом является дождевая вода. Поливать саженцы нужно аккуратно, под корень, не допуская попадания влаги на листья. Поливку растений следует осуществлять в вечернее время суток. После каждой поливки теплицу необходимо тщательно проветривать. Увлажнение должно быть умеренным, не следует допускать переизбытка влаги.
- Подкормка. Удобрение помидоров — очень важный момент, но при этом нельзя допускать «перекармливания» растений. Это может спровоцировать появление большого количества листвы и, как следствие, затормозить рост и процесс созревания помидоров. Для подкормки томатов нужно использовать органические и минеральные удобрения.
- Регулярная прополка и рыхление.
- Регулярный визуальный осмотр растений на наличие признаков болезней и вредителей. Также следует проводить профилактическую обработку саженцев специальными средствами.
- Своевременное удаление пасынков.
- Контроль условий роста. При выращивании помидоров в теплице необходимо регулярно проветривать сооружение, следить за освещённостью и влажностью.
Соблюдая все рекомендации опытных огородников, а также следуя агротехническим правилам по выращиванию томатов сорта «Малиновый звон», можно добиться прекрасного урожая.
О том, как правильно сажать и ухаживать за томатами, смотрите в следующем видео.