Томат «Маруся»: описание сорта и правила выращивания

Томат «Маруся»: описание сорта и правила выращивания

В статье пойдет речь об интересном виде помидоров «Маруся» и описании сорта. Они вкусные, на вид красивые и весьма хорошо употребляются в засолы. «Маруся» приобрела официальное признание в 2007 году, когда прошла государственную регистрацию как тип томатов, которые рекомендованы для промышленного выращивания, а также в личном хозяйстве. Семена имеют соответствующее сертифицирование и реализовываются в специализированных магазинах. Теперь редко можно увидеть огороды, в которых не растут такие помидоры.

Представление, характеристика и параметры

Растение плода представляет собой лиственный куст, размер которого достигает от 50 до 100 см. Не требует подвязывания, как обычно это совершают с другими помидорами. Томаты растут почти как виноград: они связаны между собой, что напоминает гроздь винограда – по 10 помидорчиков. Это отличает помидоры «Маруся» от других, придает ей некую оригинальность. У данного сорта высокая устойчивость к фузариозному увяданию и вертициллезу.

Побегов имеет один либо два. Хорошая облиственность, листочки насыщенной зеленой окраски. Соцветия имеют обычное строение, первая кисточка цветка сформировывается на высоте шестого – седьмого листа и дальше поочередно после каждого одного листа либо двух. Облиственность при цветении и плодоношении не затемняет завязи, а защищает их от солнечных ожогов.

Томаты являются красными плодами, похожими на фигуру сливы. Масса одного помидора составляет 60-80 г. Каждый томат имеет по строению 2-3 камеры. Плоды сами по себе плотные, имеют в составе много сухих веществ. Вкус у них пропитанный, поверхность твердая нетолстая, редко трескаются и с кустов не падают до собирания.

Вообще, помидор «Маруся» не похож на штамбовый куст или гибрид. Один квадратный метр выращивания сорта не исключено, что отдаст до 7,5 кг помидоров. В северо-западной стороне первое плодоношение назревает уже 28-30 июля, относят к среднеранней пробе. Урожай прекращается обычно в конце летней поры. Среднеранний (110 дней), детерминантный – после формирования основного стебля рост растения прекращается – сорт «Маруся» выращивается на открытом грунте и в пленочных теплицах.

В свежем виде используют просто так; также в салаты, супы, рагу и другие кушанья; делают из них томатные пасты, кетчупы и напитки. Еще малых объемов помидорки засушивают (вялят).

Преимущества сорта «Маруся»:

  • стабильный к болезням, особенно к грибковым инфекциям – фузариоз и вертициллёзное увядание;
  • без сомнений, испытывает дневные и ночные разницы температуры, включая жару;
  • постоянная урожайность, уплотненность овощей большая;
  • спокойно выдерживает длительные транспортировки;
  • в свежем виде может храниться длительное время;
  • безгранично подходит в интересах засаливания;
  • соответствует мастерскому выхаживанию, а также хорошо продается в магазинах;
  • засухоустойчивый;
  • плодоносит при недостаточном уходе или неблагоприятных погодных изменениях;
  • отличный по вкусовым и внешним свойствам;
  • не спадает с кустов до сборки урожая;
  • не надо подвязывать.

Из недостатков можно отметить только маленький срок плодоношения – не больше полутора месяцев.

Правила разведения

Разновидность приживается во всеобъемлющем масштабе краев. Хоть территории с недостатком влажности годятся, но с очень хорошим освещением.

Подготавливаем семена

Надо запомнить, что данные помидоры не передают семена по наследству, их каждый раз покупают перед посадкой.

Семена приобретаются в магазинах. Перед посевом семечки лучше дезинфицировать в легком составе перманганата калия 15-20 минут. Время от времени готовят раствор, в который входят медикаменты «кустарного производства», жидкость алоэ и вода. Но лучшее противоинфекционное биологическое средство «Фитоспорин» (4 капельки в кружке воды). Приготовленные семена, поместить в марлю, завернуть и оставить в растворе на 24 часа.

Перед дезинфекцией семян нужно также провести «инвентаризацию», отобрав семена, какие прорастут, какие нет. Для этого берем сосуд с водой, добавляем щепотку соли, высыпаем туда семечки из пакетика. Помешать жидкость и подождать 5-7 минут. Семена, которые всплыли на поверхность, выкидываются, они полые.

Возимся с рассадой

Способ для выращивания нужно выбрать рассадный. Удачное время для засева – за 50-55 дней до самого высаживания в грунт.

Приготовить ящики или специальные кассеты, в них наложить специальную почву: одна часть песка, по две части перегноя и дерновой земли. Температура должна быть минимум 16 градусов.

Землю для рассады, накопанную на улице, также обеззараживают. Поливают крутым кипятком или разводом перманганата калия. Но такие процедуры вредны тем, что уничтожают всю имеющуюся микрофлору – недобрую и благотворную.

В связи с этим почву лучше все же взять в универсаме, или делать такие процедуры за две недели вплоть до посева, чтобы почва остыла хорошенько.

Подготовленную тару наполняют на 2/3 подготовленной землей. Затем посадить семена и сверху присыпать. Ежели сажать в кассетах, то в одно углубление ложится одно семя; в ящиках – сажать рядом на расстоянии 2-4 см порознь. Затем накрыть пленкой и поставить в предназначенное солнечное теплое место.

Некоторые люди не занимают время на выращивание рассады, а покупают готовую. Но по ошибке можно приобрести совсем не тот сорт помидоров, который хотели. Сложно или почти невозможно отличить сорта помидоров по рассаде, но все-таки различают по высоте заложенной цветочной кисти. Покупку готовой рассады вполне можно оправдать, так как сами семена не гибрида стоят недешево.

Ухаживаем за первыми прорастаниями

Первые росточки можно заметить после пройденных за посевом 6 дней. Как появятся ростки, рассаду оставляют без покрытия пленки на 2 часа, затем с каждым днем увеличивая время. Пока рассада точно не окрепнет, поливать ее нельзя. Она питается влажностью с помощью поверхностного опрыскивания земли, иначе семя заглубится или повредится. За температурой нужно следить, чтобы была невысокая; рассада быстро вытянется в рост, и пересадка ей будет даваться нелегко.

У росточка появляются два листочка, значит, можно пересаживать в отдельные горшочки. Сделать это с огромной бережностью, в надежде не нарушить корешки, можно с помощью чайной ложки.

Рассаду закаливают перед началом высаживания. Делают это за 2-3 недели. Горшочки или стаканчики с росточками выносят на улицу днем на четверть часа, повышают длительность присутствия на улице даже в нетеплое время. Повторять действия, пока рассада не начнет выдерживать ночи.

Высаживаем рассаду

До начала высаживания необходимо поинтересоваться погодой, так как даже небольшие заморозки смогут погубить рассаду. После окончания заморозков их высаживают в грунт. О высаживании свидетельствует появление первого цветка. Если на улице еще довольно холодно, а первые цветки начали появляться, осторожно их отрезать. Таким образом, замедлится пересадка.

Перед тем как начать выращивать рассаду, надо сотворить обязательно подкормку земли за неделю полным минеральным удобрением с добавлением полезных элементов: фосфора и калия. «Маруся» будет ощущать себя комфортно на суглинке и супесчанике с промежуточной рефлексом (уровень pH в границах 5-6, не более 6,5). А также в момент высаживания помидоров огромное значение имеет субацидность земли.

Овощ следует высаживать на дистанции 60 см меж кустами, 70-80 см между рядами. Есть такая схема посадки – просторные грядки: между рядами должно быть минимум полтора метра, а кусты сажают кучнее. Многие уверены, что так можно ожидать больше богатого урожая. И места, оставленные между грядками, можно засадить на будущий год, так почва отдохнет.

Данный сорт любит влагу, но задержки воды не потерпит. Поливать нехолодной водичкой. Чтобы грунт или земля вокруг томатов не пересохла, после полива порыхлить немного. Растения помидоров сорта «Маруся» ветвится немного, но для увеличения урожая некоторые огородники отрезают боковые отростки.

Все помидоры хорошо питаются. Поэтому их нужно время от времени подкармливать. Подойдет органика – птичий помет, коровяк, дрожжи. После этой пищи применяются минералы: фосфорные, калийные, азотные. К примеру, смесь из аммиачной селитры (25 г), калийной соли (15 г), борной кислоты (1 г), суперфосфата (60 г). Правда, азот лучше потом перестать добавлять, так как он формирует лишнюю зеленую массу, а она отбирает силы у томата, что, конечно, уменьшает плодовитость.

Вредители и недуги

Как правило, томат «Маруся» почти не заболевает многими разнообразными болезнями, в том числе и фитофторозом. Напомним, что помидоры такого сорта не имеют трещин, но все-таки, если их неправильно полить, то можно заметить трещинки. Нужно настроить правильную регулировку полива, и потом все наладится.

Встречается такой вредитель, как белокрылка. Избавиться от него поможет лекарство «Конфидор». Бывает, что на урожай нападают слизни. При такой ситуации надо переработать землю около кустов составом из табачной пыли, золы и извести. Ну а если встретитесь с паутинным клещом, то используйте препарат «Карбофос», распылите его на кусты согласно инструкции.

После каких овощей можно сажать томат «Маруся»?

Грядки, на которые вы решили посадить помидоры, лучше всего сперва засадите горохом. Его зеленые усики да сечка очень хорошо наполнят почву азотом, который очень нужен благоприятному подъему помидоров. Горох преимущественно сажают, чтобы дополнить удобрение, применить в виде мульчи и присоединить к жидкому удобрению.

Список лучших овощей-предшественников:

  • кабачки, патиссоны;
  • капуста всех разновидностей (белокочанная, краснокочанная, пекинская, брокколи, пекинская и так далее);
  • арбуз;
  • огурцы, экзотические тоже (африканский, мексиканский, змеиный, антильский, красный и другие);
  • тыква всех сортов;
  • репка;
  • дыня;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук.

Не рекомендуется высаживать томаты в грядки, где бывали перец (сладкий, стручковый), баклажаны, картофель, помидоры.

Сборка плодов и сохраняемость

Естественно, мы собираем красные помидоры. Только с появлением холодной поры нужно быстрее собрать все помидоры до морозов. Иначе плоды испортятся. Собранные зеленые плоды покраснеют в помещении. Зеленые помидорки позволено использовать в заготовление на зиму.

Сорт «Маруся» обладает крепкой кожицей, но все же срок хранения красных помидоров – 10 дней; зеленых – от трех недель до двух месяцев. Томаты не рекомендуется хранить в холодильнике, а следует держать в местах температурой от 20 градусов и выше.

Рекомендации по хранению:

  • применять ящики из пластика или дерева;
  • держать в сухом месте;
  • размещать помидоры вверх «попкой» одним слоем, между ними класть торф, сухие опилки;
  • ящики ставить в теплые места;
  • пред укладкой убирать цветоножку.

Отзывы

    Сорт отличный. Несложно ухаживать. Действительно, даже в период засухи получается неплохой урожай. Плоды не осыпаются. Огород украшается гроздями с яркими красными помидорами.

    О том, какие существуют секреты при высаживании рассады томатов, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.