Характеристика и урожайность томатов сорта «Медовая капля F1»

Характеристика и урожайность томатов сорта «Медовая капля F1»

Томаты сорта «медовая капля F1» на слуху далеко не у всех любителей, однако профессиональные фермеры и огородники знают, что эти сладкие помидоры одни из самых лучших, что можно вырастить в тепличных условиях. Янтарные помидорки могут стать отличным дополнением домашнего сада или теплицы. Данный сорт томатов считается высокоурожайным, неприхотливым в выращивании и устойчивым к воздействию разного рода бактерий/заболеваний.

Перед выращиванием этой культуры в домашних условиях следует изучить ее основные характеристики, особенности культивирования и советы специалистов.

    Особенности

    Сорт «медовая капля F1» выведен селекционерами в нашей стране. Изначально он предназначался для выращивания в тепличных условиях, но сейчас его нередко высаживают и в открытый грунт, если того позволяют климатические условия. В умеренном же климате зачастую сформировавшиеся на растениях завязи просто не успевают созревать.

    Основные характеристики, плюсы и минусы

    «Медовая капля» относится к ранним сортам помидор с мелкими плодами. При высаживании рассады в открытый грунт образуются высокорослые кусты, которые могут достигать 2 м в высоту. Данному сорту томатов нужны прочные опоры для хорошего роста и плодоношения. Листы напоминают картофельные. Количество плодов на гроздях может быть разным. Зачастую одновременно спеют порядка 10-20 штук небольших помидорок.

    Плодоносят кусты примерно с середины июля до сентябрьских похолоданий.

    Плоды сорта «медовая капля» напоминают миниатюрные груши. Они небольшие, как правило, достигают 15 г. Самые крупные экземпляры могут быть около 30 г. Цвет у томатов желтый, на вкус они очень сладкие и сочные с медовым послевкусием. Содержание сахара в плодах не очень большое. Их часто выращивают для детей.

    К плюсам таких помидор профессионалы относят следующие моменты.

    • Большую урожайность.
    • Быстрый всход семян, их высокую всхожесть. Обычно «приживаются» практически все из ранее отобранных.
    • Помидоры этого сорта можно употреблять не только в свежем виде, но также и делать из них свежевыжатые соки/консервацию. С их помощью удается украшать гарниры вторых блюд, а также красиво сочетать их с другими мелкоплодными овощами.

    Большим плюсом этого сорта также является то, что можно самостоятельно в домашних условиях собирать семена плодов и выращивать их в последующие годы.

    К небольшим минусам относят следующее.

    • Слишком высокие кусты, которые приходится подвязывать к опорам.
    • Рекомендуется точно соблюдать все требования по поливу, уходу и опрыскиванию, иначе урожай будет не самый большой.

    Нюансы и особенности выращивания

    Семена томата «медовая капля F1» лучше всего выращивать вначале весны. Оптимальное время – начало марта. Если у вас уже имеются семена, собранные несколько лет назад, то и они подойдут. Как считают многие огородники, лучше всего высаживать их с выдержкой (семена, которые лежат 2 или 3 года), поскольку у них будет самая лучшая всхожесть.

    Чтобы семена взошли хорошо, а в дальнейшем растения не атаковали болезненные микробы, рекомендуется их замочить в специальном средстве. Для этого можно использовать легкий раствор марганцовки.

    Для рассады лучше всего приобрести магазинную землю. Отлично подойдет легкий удобренный грунт, но также можно использовать и садовую почву. Калийные удобрения для земли будут весьма кстати.

    Особенности выращивания данного сорта следующие.

    • Семена рекомендуется немного углублять в горшочки. Проращивать их лучше всего под пленочкой.
    • Идеальной температурой для посадки считается диапазон от 20 до 25 градусов.
    • Семена очень важно правильно поливать. Рекомендуется это делать водой комнатной температуры. Слишком холодная жидкость не подойдет.
    • Многие специалисты сходятся во мнении, что подкормки делать просто необходимо. Двух раз для рассады будет вполне достаточно.
    • Как только появятся первые несколько листиков, рассаду необходимо пикировать.
    • При пикировке рекомендуется сделать прищипывание основных корешков для стимуляции их дальнейшего разрастания.
    • Закаливание в качестве подготовительной меры к высадке в открытый грунт желательно, но не обязательно. Чтобы его провести, рекомендуется вынести рассаду на свежий воздух и оставить на 1-2 часа. Чтобы растения развивались максимально хорошо, им нужно как можно больше света. В качестве альтернативы в плохую погоду можно использовать световые фитолампы.
    • Если посадка семян производилась в марте, то высаживать рассаду в открытый грунт можно к началу лета. Что же касается теплиц, то туда рассаду можно сажать и в мае.
    • Обязательное расстояние между кустами должно быть в пределах 50 см, а расстояние между самими рядами около 60-70 см.
    • Если выращивание рассады будет производиться в открытом грунте, то рекомендуется прикрывать ее пленкой.
    • Опытные огородники не советуют высаживать томаты любых сортов в те грядки, где уже росли баклажаны или другие пасленовые, особенно перцы. Идеальным вариантом считаются места, где до этого прорастала капуста, салат, разная зелень (петрушка, укроп) или бобовые.
    • Выращивать в теплице помидоры сорта «медовая капля» лучше всего на горизонтальных или вертикальных шпалерах, иначе они будут падать. Если речь идет об огороде и открытом грунте, то подвязать растения можно к специально оборудованной сетке.
    • Очень важно следить за формированием стеблей и боковых пасынков. Если этот процесс запустить, то кусты будут формироваться хаотично, разрастаясь во все стороны, а как следствие – помидоры будут завязываться хуже или вовсе не будут зреть.
    • Поливать кусты в грунте следует не чаще 1 раза в 5-6 дней. Если томаты выращиваются в теплице, очень важно не забывать о соблюдении оптимальной влажности воздуха и регулярном проветривании. Говоря о сорте «медовая капля», стоит упомянуть, что чрезмерную влажность он не любит.
    • Сорняки из-под кустов и рядом с ними следует убирать ежедневно. Особое внимание стоит уделить и регулярному рыхлению почвы.
    • Подкормку томатов следует делать один раз в несколько недель. Рекомендуется сбалансированная подкормка и ее чередование. Все томаты будут расти лучше, если их удобрять не только минеральными комплексами, но и органическими удобрениями.

    Собирать полноценный урожай можно через 100 дней после посадки томатов в грунт. Высота культур оригинального сорта «медовая капля» не должна смущать, поскольку плоды томатов вырастают очень сочные и сладкие. Все сложности при выращивании в дальнейшем окупятся.

    При правильном уходе, регулярном поливе и окучивании растений урожай можно собрать большой, поскольку период плодоношения у данных томатов очень хороший.

    Немного о вредителях и болезнях

    Чтобы растения не пропали, очень важно знать не только правила их полива, рыхления и удобрения, но также и быть знакомыми с профилактическими мерами, защищающими растения от различных болезней.

    Считается, что сорт «медовая капля» устойчив к разным формам грибковых и бактериальных заболеваний, которые чаще всего атакуют другие сорта помидоров. Фитофтороз и серая гниль меньше всего поражают этот сорт. Но не исключено, что при неправильных условиях выращивания в теплицах, помидоры могут заболеть. Специалисты отмечают, что в открытом грунте риски болезней снижены в несколько раз. Однако проблемой могут стать соседние растения в грунте. Если они больны, то и помидоры в скором времени так же заболеют. Наилучшим вариантом станет посадка, отдельная от других овощей.

    В качестве профилактики в домашних условиях можно.

    • Сделать очищение и обработку почвы перед тем, как в нее будет высажена свежая рассада.
    • Сделать мульчирование грунта при помощи соломы.
    • Пользоваться нетоксичными антимикотическими, антибактериальными и противовирусными средствами (чаще всего опрыскивания производят при помощи пульверизатора).
    • Избавиться от насекомых путем использования раствора с перекисью водорода. А вот от тли отлично помогает состав, который можно без труда сделать самостоятельно из хозяйственного мыла и воды.

    Подводя итоги

    В целом можно сказать, что томат «медовая капля F1» получает очень хорошие отзывы от профессиональных фермеров и огородников. Данный сорт считается неприхотливым. Вырастить его смогут даже любители, соблюдая при этом основные рекомендации специалистов.

    Перед выращиванием будущих помидоров рекомендуется прочесть соответствующую литературу по теме. Не стоит забывать о подготовке семян, их проращивании и обработке почвы перед высадкой рассады.

    Только регулярный полив, правильное окучивание, подвязывание и удобрение растений позволяет получить качественный и богатый урожай. Сорт «медовая капля» настолько хорош, что он полюбится даже самым привередливым фермерам.

    Подробнее о сорте томатов "Медовая капля F1" вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.