Как вырастить томат «Медовый»?

Среди индетерминантных, то есть с неограниченным ростом, сортов томат «Медовый» является заметным представителем. Он снискал большую популярность среди овощеводов, которым нравится собирать крупные плоды со своих грядок, а также тех, кто ценит относительную неприхотливость культур. Да и название говорит само за себя – у помидоров этого сорта замечательный сладкий вкус.
Происхождение
Сорт «Медовый» был выведен сибирскими селекционерами в барнаульской фирме «Деметра». Он создавался для средних и даже северных районов России, но его можно выращивать практически на всей территории страны. Только в холодных регионах понадобится укрытие, а в южных широтах можно обойтись без него.
Стоит учесть, что в суровых условиях севера, возможно, не удастся достигнуть максимальной урожайности и величины плодов, заявленных производителями. Однако при должном уходе за растениями эти показатели могут быть довольно высокими. Хорошие результаты дают семена от фирм «Седек», «Аэлита», «Поиск».
Характеристика и описание сорта
Недостаток «Медового» сорта отмечается только один – необходимость опоры. Но подвязывание растения к колышкам обычно большого труда не составляет, поэтому это маленькое неудобство популярности томатов не снижает. Положительных же качеств отмечается достаточно много.
- Округло-сплющенные плоды красивого ярко-розового цвета могут достигать крупных размеров: 300–400 граммов в среднем, а при хороших условиях — до 0,5 кг. Некоторые относят это к недостаткам лишь из-за того, что такая величина не позволяет консервировать помидоры целиком, но большинство овощеводов считает крупноплодность достоинством.
- Плоды сочные, 5-6-камерные, с очень малым количеством семян.
- Очень приятный сладкий вкус.
- Помидоры этого сорта рекомендуется использовать для приготовления салатов, но и для консервирования (в разрезанном виде) они вполне подходят. Также из них получаются вкусные соусы, лечо, сок.
- Собранные недоспелыми плоды легко дозревают.
- Томаты транспортабельны, хорошо хранятся.
- Урожайность может достигать 4 кг с одного растения.
- Сорт устойчив к основным заболеваниям, не требует сложного ухода.
Сроки посева
Самый подходящий метод выращивания любых томатов – рассадный. «Медовый» сорт исключением не является. Чтобы правильно высчитать время посева, нужно учесть, что от этого момента до срока высадки в грунт на постоянное место растениям необходимо примерно два месяца. Так как время пересадки в разных регионах индивидуально, время посева также будет отличаться. В средних широтах рассаду под плёнку или в теплицу высаживают до середины мая.
Получается, что сеять нужно в первой половине марта. Для открытого грунта посев лучше провести чуть позже, так как при пересадке в указанные сроки есть риск попасть под возвратные заморозки.
Подготовка семян
Даже купленные в магазине семена лучше обработать фунгицидными и стимулирующими рост растворами. Оба этих свойства есть у сока алоэ. Он является природным стимулятором и антисептиком. Для замачивания сок следует развести напополам с водой. Однако если семена старые, а их всхожесть вызывает сомнения, можно этого не делать, концентрированный сок вреда не нанесёт.
Держать семена в растворе следует около 18 часов. Если на пакете есть информация, что дополнительной обработки не требуется, то есть семена подготовлены к посеву производителем, процедуру замачивания можно не проводить.
Для полной уверенности во всхожести семена можно прорастить. Для этого их помещают на влажные ватные диски в полиэтиленовый пакет и выдерживают при температуре +25°С до появления ростков. Два раза в день пакет снимают для проветривания семян.
Подготовка грунта
Грунт для посева семян помидоров должен быть питательным и рыхлым. Подойдет смесь перепревшего навоза и земли (можно взять ее из огорода, но не после паслёновых). Чтобы почву обеззаразить, её необходимо обработать розовым раствором марганцовки или прокалить в духовке. В ёмкости для посадки необходимо обеспечить дренаж во избежание застоя влаги.
Выращивание рассады
Семена высевают в контейнеры с подготовленным влажным грунтом на глубину около 1 см, на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Этот интервал необходим, чтобы корни не сплетались и не повреждались при пикировке. До появления всходов землю лучше закрыть плёнкой, желательно поддерживать температуру около +24°С. Почву необходимо периодически увлажнять, но не заливать.
Когда на поверхности появятся ростки, нужно будет убрать плёнку, а контейнеры поместить в более прохладное, но достаточно освещённое место. Такой режим позволит развиваться корневой системе лучше, чем надземной части растения.
Одновременно с этим рассада закаляется и укрепляется. Если она начнёт вытягиваться, нужно будет обеспечить дополнительное ламповое освещение.
Когда разовьются 2-3 настоящих листа, можно будет проводить пикировку. Этого этапа можно избежать, если сразу высевать семена в отдельные ёмкости по паре семечек в один стакан, удаляя затем более слабый побег.
На этом этапе следует поддерживать температуру около 23–25 градусов тепла днём и 18–20 градусов ночью, Также необходимо обеспечить регулярный полив. До момента высаживания (пока не образуются 5–6 листьев) можно пару раз подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением.
Пересадка
Чтобы томаты хорошо росли и развивались, необходимо правильно выбрать участок для посадки. Желательно, чтобы почва была плодородной, без застоя влаги, с кислотностью близкой к нейтральной. Раскислить грунт можно, внеся известь или доломит. Хорошая освещённость участка также важна.
Необходимо учитывать и севооборот. Лучшими предшественниками помидоров могут считаться петрушка, кабачки, огурцы. В случае с теплицей есть определённые сложности, так как её перенесение на другое место каждый год вряд ли возможно. Но исправить ситуацию можно внесением нового грунта с перегноем на старое место. Также необходимо обработать почву фунгицидами, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний паслёновых, которые могли появиться в грунте за предыдущие годы.
Высаживать рассаду нужно по схеме 50х70 (50 см – между растениями, 70 см – между рядами). Желательно, чтобы на 1 кв. метр приходилось не более 4 кустов. Томаты сорта «Медовый» достигают высоты 120 см, им необходима достаточная площадь для питания. Также нельзя допускать загущенности посадок из-за того, что это способствует развитию болезней.
Уход
Для правильного развития растений и получения хорошего урожая необходимо поддерживать определенные условия.
- Достаточное освещение в течение всего дня.
- Оптимальный температурный режим: ночью – около +18°С, днём – около +25°С. Нужно иметь в виду, что при +14°С и ниже растения прекращают рост, а при +30°С и выше не завязываются плоды. В некоторой степени регулировать температуру позволяет проветривание.
- Полив. Чтобы поддерживать верхний слой увлажнённым, обычно хватает полива один раз в неделю. Когда начинается плодоношение, потребность растений в воде возрастает, тогда полив проводят 1 раз в 4 дня. Поливать можно только тёплой, нагретой на солнце водой.
- Подкормки проводят регулярно, примерно раз в 10 дней. Можно использовать комплексные минеральные удобрения следующего состава: на 1 кв. метр 20 граммов суперфосфата и по 15 граммов калийных и азотных удобрений с добавлением микроэлементов йода, бора и кальция. Также можно вносить органику, например, коровяк в растворе воды 1: 9. Внекорневые подкормки для томатов не рекомендуются, так как их листья плохо переносят увлажнение, это может способствовать появлению заболеваний.
- Рыхление и окучивание способствуют развитию и укреплению корневой системы, лучшему питанию растений.
Чтобы влажность почвы поддерживалась на оптимальном уровне, её рекомендуется мульчировать, причём слой мульчи (соломы или сухой травы) должен составлять около 10 см. В процессе роста растений её можно добавлять.
В пазухах листьев любого сорта томатов образуются боковые ветви, называемые пасынками. Так как питания для формирования полноценных плодов на всех ветках обычно бывает недостаточно, пасынки удаляют. В южных регионах с более длительным тёплым сезоном иногда оставляют самый нижний побег и формируют два ствола. В более холодных областях убирают все пасынки или даже формируют один ствол на двух корнях, сращивая два рядом растущих растения и удаляя более слабую верхушку.
Сорт «Медовый» относится к среднерослым. Высота куста достигает 120 см. Стволы бывают весьма хрупкими, под тяжестью урожая они могут сломаться, поэтому нуждаются в опоре. Подвязывать их лучше тесьмой из синтетического материала в 2–3 местах. При хорошем урожае лучше подвязать и кисти.
Поскольку «Медовый» индетерминант, для контроля роста нужно в начале августа прищипнуть верхушки растений и удалить соцветия, на которых не успели сформироваться плоды, так как времени им на это уже не хватит. Это будет способствовать увеличению урожая. Когда все плоды подрастут до нужных размеров, растущие ниже листья нужно будет убрать. Этот приём позволит лучше проветривать и освещать посадки.
Болезни и вредители
Сорт «Медовый» достаточно устойчив к заболеваниям, но профилактика все же необходима. Нужно следить за влажностным режимом, не загущать посадки, обеспечивать хорошее проветривание. При первых признаках болезни следует сократить полив и азотные подкормки.
Самые распространённые «томатные» вредители – тля и трипсы, а также паслёновый минёр. В южных регионах много проблем овощеводам доставляют белянки и пилильщики. Если такие незваные гости обнаружились на участке, необходимо провести обработку препаратами «Зубр» или «Лепидоцид». Соблюдение профилактических мер и приёмов агротехники позволит уже в конце августа получить хороший урожай «медовых» помидоров.
Отзывы
Сорт «Медовый» пользуется у овощеводов заслуженной популярностью, отзывы о нем в основном положительные. Садоводы отмечают замечательный вкус, на который указывает название, а также хорошую урожайность томатов. Из-за несложной агротехники данный сорт можно рекомендовать даже начинающим огородникам.
О том, чем хорош сорт томатов «Медовый», смотрите в следующем видео.