Описание и правила выращивания томата «Медовый спас»

Описание и правила выращивания томата «Медовый спас»

Сорт помидоров «Медовый спас» был создан русским агрономом, проживающим в Новосибирске. Выращивание растений происходит в тепличных условиях или в условиях открытых посадок. Наибольшего результата в объеме урожая получается добиться в районах с устойчивым климатом, жарким продолжительным летом. Для того чтобы помидоры полностью созрели, необходимо много теплых дней, умеренная влажность. Помидоры последнего урожая лета возможно собрать в степени бурой окраски и оставить в комнате для дозревания.

Описание внешних признаков

Помидоры «Медовый спас» отличаются от других сортов многими характеристиками.

Растение

Помидоры этой разновидности являются растениями с неограниченным ростом. Высоту стеблей необходимо контролировать в период роста и привязывать к опорной стойке. Из-за большого веса плодов или при сильных порывах ветра длинные тонкие стволы растения могут поломаться. Подвязку необходимо проводить по мере отрастания растения в высоту.

Данный вид томата относится к салатным сортам. Растение крепкое, высотой достигает почти 2 метров, количество листвы среднее, светло-зеленого цвета. Максимальное число стеблей, сформированных в растении, не должно превышать трех. Пасынки необходимо постоянно удалять. Корневая система томата очень развитая, стержень главного корневища уходит в землю глубоко, крепко удерживая растение.

Этот сорт помидоров является среднеспелым, поэтому выращивание в северных районах может происходить только в пределах закрытого от ветра и непогоды пространства. Из-за высокого стебля помидоры такого вида стоит сажать в количестве 2-3 саженцев на квадратный метр земли.

Характеристика плодов

Помидоры сорта «Медовый спас» укрупненные, достигают массы 200 г, максимальный зарегистрированный вес томата – 600 г. Плоды могут быть разнообразной формы на каждом побеге стебля: сердце, боб, шар, сплюснутый, вытянутый и так далее. Оболочка плода блестящая, жестковатая, не поддается растрескиванию во время созревания. Отличительная черта плодов этого сорта – сочный желтый или оранжевый с медовым оттенком цвет. Но у незрелых томатов имеется округлое пятно темного цвета вокруг плодоножки.

Мякоть томата плотная, упругая, с большим количеством сока. Отличается мясистостью и сахаристостью. Семян в плоде мало, они мелкого размера. Вкус томатов «Медовый Спас» сладкий с приятным ароматом. По причине малого количества кислот в плодах они не подходят для консервации, но при этом подходят для рациона лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Урожай томатов сорта «Медовый Спас» пригоден для длительного хранения и перевозки. Отличны в изготовлении томатного сока.

Объем урожаев

Томаты такого вида характеризуются крупными урожаями, поэтому отзывы о нем в основном положительные. Один саженец за вегетационный период может дать до 6 кг сочных помидоров. Цветки помидоров располагаются в виде кистей на крепких стеблях, в одной кисточке образовывается до 5 помидорок. Большее количество оставлять не следует, так как томатам будет тесно, у них не будет возможности дорасти до необходимого размера. Урожайность данного сорта высокая, поэтому отзывы о нем в основном положительные.

Особенности сорта

Положительных характеристик довольно много.

  • Широко распространенный у дачников сорт с хорошим урожаем. Томаты большого размера отлично подходят для употребления в свежем виде и заготовки томатного сока.
  • Момент зрелости наступает в продолжение всего периода роста, поэтому помидоры возможно снимать длительное время. Поддаются длительному хранению и дозревают при комнатной температуре в затемненном месте.
  • Плоды отлично переносят транспортировку, длительное время не теряют первоначального состава веществ.
  • Помидоры сорта «Медовый спас» идеальны детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Допустимы в питании лицам с воспалениями органов пищеварения и почек.
  • Частое применение в пищу томатов желтой и оранжевой окраски продлевает молодость.
  • Томат этого сорта идеален для разведения как в условиях открытого пространства, так и в тепличных условиях. Легко привыкают к меняющимся факторам климата, стойко переносит жаркие дни и небольшие понижения температуры воздуха.
  • «Медовый Спас» относится к сортам, а не гибридным растениям. Поэтому существует возможность собрать семена растения для новых посадок. Наибольшей всхожести растений, полученных из собственных семян, можно добиться на 2-3 год после их сбора.
  • Помидоры данного вида не предрасположены к фитофторе, появлению серой гнили, табачной мозаике.

    Отмечают и некоторые отрицательные признаки сорта.

    1. Наибольшего количества завязей можно добиться при поддержании температуры, близкой к + 25 градусам. При снижении до + 10-15 градусов или подъеме выше + 35 вероятность возникновения пустоцвета сильно возрастает, так как увеличивается стерильность пыльцевых веществ.
    2. Хозяйки считают минусом сорта невозможное консервирование и заготовку плодов этого сорта.
    3. Требователен к питательному составу почв.
    4. Постоянное появление большого числа побегов с боков растения, частое проведение пасынкования.
    5. Длинные ветви томата, которые нужно подвязывать.

    Правила выращивания

    Опытные садоводы выработали алгоритм выращивания томатов сорта «Медовый Спас».

    Подготовка семян

    Высаживание семени томата начинают в марте: с 5 числа и до середины месяца. Для начала проводят подготовительные процедуры в таком порядке:

    • выбирают семена с помощью замачивания в растворе соли (пустые семена всплывут);
    • дезинфицируем 1% марганцевого раствора;
    • обрабатываем семена стимуляторами роста;
    • проращиваем;
    • закаливаем;
    • прогреваем.

    Подготовка почвы

      Лучшими предшественниками для томатов считаются почвы, где росли чеснок, лук, огурцы и морковь. Смешиваем почву со смесью торфа и речного песка в одинаковых пропорциях.

      Добавляем печную золу для стабилизации кислотного состава почвы. Обрабатываем подготовленный почвенный состав горячим раствором концентрата марганца, пропариваем для уничтожения имеющихся в почве бактерий и личинок.

      Посев семян

      Семечки томата высеиваются на глубину полтора сантиметра и прикрываются тонким слоем торфяной смеси. Температурный режим в комнате должен быть в пределах 25 градусов для быстрого прорастания. Как только появились ростки, температуру нужно уменьшить.

      Томаты выращивают при помощи рассады. Время точного посева семени зависит от сроков посадки рассады на нужное место. Вызревшей для пересадки является рассада помидоров через 50-60 дней после посадки. Внешне такие растения должны отличаться крепостью, раскидистой корневой системой, плотными яркими листьями.

      Молодые растения

      Еще в рассадном виде помидоры требуют хорошего плодородного состава почвы. Грунт может быть специализированный, возможно его самостоятельное приготовление. Необходимое условие – дезинфекция в течение двух дней до момента посадки семян. Обеззараживанию подлежат и почва, и посуда для посадки.

      Помидоры могут выращиваться с применением пикировки или в ее отсутствие. При использовании второго способа семечки высеивают в отдельные емкости в количестве 1-2 штук. При прорастании наиболее слабый росток убирают, оставляя мощный и крепкий.

      При отрастании двух-трех настоящих листьев производят пикировку. Пересаживая, проводят углубление до первых листьев, обильно поливают и ставят растения в затемненное место на 2-3 дня. Если листья томата стали плотные, значит, укоренение прошло успешно.

      Полив саженцев томата «Медовый Спас» производят часто, избегая залива и пересушивания поверхности земли. Своевременно выполняем подкармливание минеральными удобрениями или настоем золы.

      Уход на грядке

      В конце мая окрепшую посевную культуру переносим в парник или поле. По причине того, что растения крупные, на 1 кв. метр не следует прикапывать более 3 растений. После высадки проводим подвязку к стойке, в дальнейшем к этой же стойке можно подвязывать кисти с завязавшимися плодами. Желательно первые 5-7 дней проводить укрывание высаженных растений на ночь.

      Уход за растениями сорта состоит в том, чтобы своевременно убирать боковые побеги. Полив производится только под куст, вода не должна попасть на лиственную часть. Сразу после поливки землю нужно прорыхлить, прополоть. Томаты не выносят застоя воды, поэтому ориентируемся на внешний вид почвы. Температура воды не должна быть слишком низкой, жесткость воды небольшая. Самый удобный вариант – бочка под дождевую воду, прогревающаяся солнцем.

      В течение лета проводим подкормку. В несколько приемов. Чередуя органические и минеральные подкормки. Это могут быть настои органических удобрений (куриный помет, навоз крупного рогатого скота) или готовые минеральные комплексы, имеющие в составе все необходимые вещества и минералы.

      При завязывании плодов нижний ряд листьев и те, что растут над кистью, убираются для лучшей вентиляции и полноценного освещения. Не даем возможности отрастать пасынкам, формируем основное растение в 2-3 стебля.

      Для того чтобы куст не остановил свой рост, помидоры необходимо снимать в стадии бурой зрелости.

      Вредители и болезни

      Растения сорта «Медовый Спас» не подвержены различным заболеваниям. Практически не заражаются фитофторозом, серой гнилью, табачной мозаикой и иными заболеваниями, вызванными вирусами и грибком. Для того чтобы избежать таких болезней, необходимо соблюдать севооборот. Томаты нельзя высаживать после баклажана, болгарского перца, кабачков.

      При выращивании тепличным способом помидоры заражаются болезнями от саженцев другого сорта. В профилактических целях посевы следует опрыскать препаратом «Фитоспорин» и другими средствами, не содержащими токсичные вещества.

      Кроме болезней, опасность для томатов исходит от голых слизней, колорадских жуков, тли, белокрылки. Летающие насекомые и слизни уничтожаются при помощи опрыскиваний раствором нашатырного спирта. Куколок паразитических насекомых убивает раствор медного купороса и марганца, тля смывается раствором мыла. Им омывают участки саженца, пораженные этим насекомым. Для борьбы со слизнями вокруг куста томата можно рассыпать расколотую скорлупу грецкого ореха, от колорадского жука помогает древесная зола, которую распыляют по растению.

      Отличными профилактическими действиями для борьбы с насекомыми является высадка растений по краям грядок с помидорами. Календула отгоняет колорадских жуков, клеща и клопов; мухи и долгоносики не выносят запах лаванды; муравьи и тля не терпят ароматы лаванды, розмарина и тимьяна, эти же растения распугивают улиток и слизней; совку отгоняет базилик, высаженный среди растений томата.

      Томаты «Медовый Спас» являются одним из популярных у огородников сортов. Его диетические качества считаются незаменимыми при заболеваниях, связанных с невозможностью принимать в пищу продукты, содержащие кислоту. Отсутствие красного пигментирующего вещества позволяет аллергикам есть помидоры этого сорта. А богатый урожай, большое количество достоинств и несложная агротехника делают томаты сорта «Медовый Спас» все более используемыми.

      Обзор томатов сорта «Медовый спас» смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.