Томат «Монгольский карлик»: описание сорта и процесс выращивания

Томат «Монгольский карлик»: описание сорта и процесс выращивания

Описание и характеристики

Несмотря на то, что сорт «Монгольский карлик» очень знаменит, многие специалисты неуверены, каким образом он появился, поскольку в едином реестре он не зарегистрирован. Особенно часто данный сорт выращивают в Сибири и на Урале, считая его любительским. Некоторые огородники считают, что именно там его и вывели, однако не исключается и версия о том, что семена попали в нашу страну из-за рубежа.

«Монгольский карлик» считается быстроспеющим овощем. Кусты этого томата низкорослые, но при этом дающие высокий урожай. Именно благодаря тому, что кусты этого растения невысокие, нет необходимости в том, чтобы их регулярно подвязывать. В прищипывании они также не нуждаются. Томаты не формируют одиночные центральные стебли по вертикали, их прорастает сразу несколько от самого корня, в среднем, от двух до четырех. При достижении высоты в двадцать сантиметров стебли начинают сворачиваться книзу.

Если внешне осматривать уже подращенные кусты, можно заметить, что они растут не ввысь, а вширь. Густые веточки кустов в диаметре достигают ста сантиметров. Корневая система у данного сорта томатов очень мощная и устойчивая. Листья припущенные, но густые.

Плоды сорта «Монгольский карлик» считаются средних размеров, чаще всего они достигают вес в 200 грамм. Но иногда они немного меньше. По форме спелые плоды круглые, их цвет ярко-красный. На кустах плоды выглядит гораздо больше, так как прорастают на небольших веточках и практически лежат на грунте.

Сорта томатов, плоды которых располагаются очень близко к земле, очень важно не только удобрять, но и защищать от различных вредителей, а также естественного гниения из-за постоянного соприкосновения с землей. Для защиты опытные садоводы, огородники и фермеры наиболее часто используют мульчирование.

Сорт «Монгольский карлик» полюбился многим профессиональным фермерам благодаря тому, что у этого томата очень аппетитный внешний вид, кроме того, сами плоды являются очень сочными и сладкими, иногда отдают приятной кислинкой. Некоторые специалисты считают, что плоды данного сорта слегка водянистые, в то время как другие уверены, что все у них в меру.

К характеристикам данного сорта томатов можно также отнести следующие моменты:

  • Длительная способность приносить плоды за один сезон. Плоды завязываются моментально после высадки рассады, что является несомненным плюсом. Также процесс плодоношения чаще всего продолжается до осенних холодов. Собрать хороший урожай несколько раз за сезон можно без особого труда.
  • Зрелые томаты долго не портятся благодаря тому, что созревают практически внутри кустов, а это значит, они очень хорошо защищены листвой.
  • Томаты сорта «Монгольский карлик» подходят для выращивания даже в холодных регионах, поскольку они не боятся сильных холодов, ветров и засухи.
  • Благодаря тому, что кустики этого сорта растения низкорослые, им не страшны даже сильные ветра на открытом грунте.

Томаты «Монгольский карлик» довольно легко встретить на прилавках магазинов. Этот сорт прекрасно переносит транспортировку, не трескаясь, и очень долго хранится без последствий для плодов. Употребляют помидоры этого сорта чаще всего в свежем виде. Однако особой популярностью пользуются не только летние салаты, но и маринованные плоды. Из томатов этого сорта получаются отличные заготовки на зиму и свежевыжатые соки, нередко хозяйки делают из них вкусный домашний кетчуп.

«Монгольский карлик» – это самый настоящий кладезь полезных компонентов. В составе этих помидоров имеются полезные органические кислоты, пектины, масса витаминов и вещества, способствующие образованию гемоглобина в организме.

Томаты данного сорта очень редко подвергаются каким-либо заболеваниям, в том числе для них практически не опасен фитофтороз, который вызывают грибы. По подсчетам фермеров и огородников, с одного куста можно собрать около десяти килограммов плодов за один сезон.

Касательно некоторых минусов «Карлика», отметить можно его отсутствие в едином государственном реестре, в результате чего семена просто невозможно приобрести в обычных садоводческих магазинах, но довольно легко найти в интернете. Кроме того, данный сорт не очень любит кисловатые и тяжелые почвы, а также места с чрезмерной влажностью.

Нюансы посадки и выращивания

Высаживание многих растений, в том числе и томатов, можно условно разделить на несколько этапов. Первый включает в себя непосредственное высаживание семян, а второй – высадку рассады в теплицы или открытый грунт.

Многие фермеры и огородники очень часто не сходятся во мнении в выборе идеального срока для посадки помидоров. На просторах интернета можно встретить мнение специалистов о том, что лучше всего сажать семена в феврале, некоторые же, наоборот, считают, что самое идеальное время – это начало весны. Если разобраться, то, конечно же, высаживать семена лучше зимой, поскольку в таком случае весной в грунт можно будет высадить полноценные кустики, первые плоды на которых будут спеть уже в начале лета.

Ящички для рассады необходимо заполнить специальной смесью из земли и удобрения. Лучше всего использовать дерновую землю, которая очень активно применяется в садоводстве, к ней можно без труда добавить перегной.

Пикировка рассады должна осуществляться в тот момент, когда начнут появляться первые листики. Желательно, чтобы их было два или три.

При всходах семян «Монгольского карлика» многие любители пугаются небольшой рассады в дальнейшем. Но это вовсе не повод бить тревогу, как отмечают специалисты. Не стоит думать, что растениям не хватает питательных веществ. Это всего-навсего особенность данного сорта.

Говоря о высадке рассады в открытый грунт или теплицу, следует отметить следующие важные моменты:

  • Рассада может дать ранний большой урожай только в том случае, если ее вовремя высадить в грунт. Данный сорт не боится холодов, но даже если есть переживания по этому поводу, небольшие кустики без труда можно прикрыть пленкой в прохладные дни.
  • Кусты сорта «Монгольский карлик» довольно широкие. Чтобы они не мешали друг другу, их следует рассаживать на достаточном расстоянии друг от друга, около 50-70 см.
  • Во время посадки грунт следует удобрить. Он не должен быть кислым, иначе помидоры не вырастут. Специалисты советуют не просто удобрять всю землю, а насыпать перегной в каждую ямку будущего кустика.
  • Мульчирование почвы также является обязательным фактором для получения хорошего урожая. В качестве мульчи можно использовать опилки, солому и высушенную траву, нередко используют и специальный материал для укрытия.

«Монгольский карлик» – это по-настоящему достойный сорт томатов, однако, как считают многие специалисты, лучше всего выращивать его не в тепличных условиях, а именно в открытом грунте. Там он чувствует себя лучше всего.

Если вовремя высадить рассаду, то первые плоды сладких томатов «Монгольский карлик» можно будет собрать уже в июне.

Как уже упоминалось, данный сорт практически не подвержен заболеваниям, тем не менее, под удар растения могут попасть в осенний период, именно поэтому за ними очень важно вовремя присматривать и ухаживать, а также осуществлять регулярный полив.

Уход

Томат «Монгольский карлик» считается неприхотливым, но и за ним следует верно ухаживать, чтобы получить хороший урожай летом. Следует придерживаться основных правил:

  • не поливать кусты растений холодной водой, лучше, если она будет комнатной температуры;
  • регулярно пропалывать землю, удалять траву и сорняки;
  • очень важно удобрять землю и делать подкормки при помощи витаминов и минеральных комплексов, которые можно приобрести в садоводческих магазинах;
  • подвязку кустов и их прищипывание делать не стоит, поскольку они и так низкорослые.

Где приобрести?

Найти сорт «Монгольский карлик» в обычных магазинах довольно сложно, но вот купить семена у частников вполне реально. Искать любителей коллекционировать семена стоит в интернете, но предпочтение рекомендуется отдавать только проверенным интернет-магазинам, которые имеют хорошие отзывы и рекомендации.

Настоящий «Монгольский карлик» не может вырасти большим кустом, он будет только низкорослым, кроме того, стебли томатов этого сорта загибаются книзу на уровне двадцати сантиметров. У других сортов томатов такие отличительные черты отсутствуют. Если эти особенности не наблюдаются, скорее всего, вы вырастили другой томат.

Советы специалистов

Многие профессионалы и любители оставляют о сорте «Монгольский карлик» исключительно положительные отзывы, говоря о том, что данный сорт действительно заслуживает особого внимания. Чтобы получить богатый урожай, следует прислушаться к мнению опытных садоводов:

  • Первую подкормку необходимо проводить через 2-3 недели после высаживания рассады в грунт, а все последующие желательно после созревания томатов. В качестве удобрений лучше всего использовать настои трав и растворы из золы деревьев.
  • Плоды можно снимать с кустов не полностью спелыми, поскольку они прекрасно дозревают в теплых помещениях.
  • Считается, что с семенами очень часто могут передаваться болезнетворные бактерии, пагубно влияющие на рассаду в дальнейшем. Именно поэтому семена лучше всего предварительно обрабатывать. Одним из самых действенных способов является замачивание в слабом однопроцентном растворе марганцовки не более чем на полчаса. После замачивания семена следует тщательно промыть под водой и просушить, после чего можно начинать высадку в небольшие горшочки.

        Дружные всходы можно получить только от качественных и однородных семян, которые не слишком разнятся по массе и размерам. Секретом отбора «правильных семян» является их погрузка в подсоленную воду. Для раствора лучше всего использовать поваренную соль. Выждать следует около пяти минут.

        Те семена, которые всплывут, можно сразу же убирать, так как из них не вырастут растения. А вот опустившиеся семечки на дно можно промывать и готовить к посадке.

        Больше информации о сорте томатов "Монгольский карлик" смотрите в видео ниже.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.