Описание сорта томатов «Москвич» и правила его выращивания

Описание сорта томатов «Москвич» и правила его выращивания

Томаты – неотъемлемая культура каждого приусадебного участка. Начинающим садоводам сложно выбрать необходимый сорт среди огромного их количества. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов томатов и их гибридов для разных регионов и климатических условий. Одним из востребованных сортов является томат «Москвич», выведенный отечественными селекционерами в 1975 г. для регионов с холодными климатическими условиями и небольшим количеством теплых и солнечных дней.

Основным достоинством данного типа является получение экологически чистого и раннего урожая на небольшом приусадебном участке.

Особенности

Томат «Москвич» – универсальный, раннеспелый, высокоурожайный, низкорослый и неприхотливый вид, не требующий повышенного внимания и специального ухода. Данный сорт имеет ряд индивидуальных особенностей и характеристик:

  • размер помидора – средний, форма томата – круглая, масса одного плода – до 100 г;
  • цвет – от оранжевого до красного;
  • плод – сочный, мясистый, с тонкой кожей, большим количеством семян и низким процентом воды;
  • высокие вкусовые показатели и большой процент сахара.

    Достоинства:

    • высокий процент урожая;
    • однородность плодов, имеющих мясистую и сочную структуру;
    • универсальность в использовании;
    • устойчивость к низким температурам;
    • транспортабельность;
    • качественное и однородное дозревание зеленых плодов в местах хранения;
    • скороспелость;
    • компактный размер куста;
    • устойчивость к заболеваниям разного вида.

    Кусты имеют небольшую высоту, мелкие отростки со средним количеством гофрированной лиственной массы насыщенно-зеленого оттенка. Томаты спеют гроздями по 5 штук.

    Урожайность составляет 200 центнеров с 1 гектара. Данные показатели являются оптимальными для регионов с холодным и коротким летним периодом.

    Для полноценного развития кустов и получения качественных плодов необходимого количества нужно проводить своевременную подкормку органическими питательными элементами.

    Плоды имеют универсальный тип назначения и подходят для приготовления салатов, рагу, томатных соусов и домашней консервации.

    Данный сорт не предназначен для выращивания в теплицах и парниках в связи с тем, что не является самоопыляемым видом.

    Посадка и уход

    Наиболее популярный вид посадки данного сорта – рассадный. Опытные садоводы рекомендуют перед посевом семян замачивать их в специальных питательных растворах и стимуляторах роста. Это значительно увеличит процент всходов и укрепит молодые побеги.

    Качественная почвенная смесь – залог стабильного роста растений и большого урожая. В современных специализированных магазинах можно приобрести готовый почвенный состав, в котором производитель сбалансировал все необходимые питательные элементы. Грунт, сделанный самостоятельно, является универсальной альтернативой купленному в магазине. При смешивании компонентов необходимо уделить особое внимание их пропорциям и количеству вспомогательных элементов. Наибольшей популярностью пользуется смесь, состоящая из обычной земли и перегноя.

    Обработанные семена выкладываются на поверхность земли на глубине до 20 мм, закрываются торфяной смесью, обильно поливаются водой комнатной температуры и закрывают полиэтиленовой пленкой. Комфортная температура для прорастания семян 25 градусов.

    После появления первых всходов контейнеры необходимо поместить в хорошо освещаемые помещения, предварительно убрав пленку. Молодые побеги требуют длительного периода освещения и регулярного полива отстоенной водой. Для создания комфортных условий для роста и развития томатов можно установить дополнительное искусственное освещение.

    После появления первых настоящих листьев на рассаде необходимо провести пикировку и осуществить комплексную подкормку органическими удобрениями.

    Пикировка позволит предотвратить вытягивание томатов и укрепить их корни. Крепкие и сильные ростки надо аккуратно пересадить в отдельные емкости с диаметром не менее 100 мм, а слабые и тонкие – удалить.

    Наиболее популярными контейнерами для пересадки томатов являются стаканы, сделанные из пластика или бумаги. Современные производители предлагают для пересадки торфяные горшки разного диаметра, которые имеют свойство разлагаться в почве самостоятельно.

    Пикировку растений необходимо осуществлять очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему и не поломать листья и стебель. Почву в общем контейнере перед пересадкой обильно полить, а грунт для стаканов использовать такой же, как при высадке семян.

    Для получения сильной рассады, устойчивой к перепадам температуры в открытом грунте и солнечному свету, контейнеры необходимо ежедневно выносить на улицу и оставлять на несколько часов.

    Высадка томатов в грунт проводится не раньше середины мая в теплую почву. Расстояние между кустами не должно быть меньше 35 см, а между рядами – 55 см.

    Данный сорт не нуждается в подвязывании кустов и формировании ствола, но нижние листья надо удалить.

    Для полноценного развития сильных томатов с высоким иммунитетом необходимо осуществлять редкий полив большим объемом воды. Регулярная подкормка фосфорными и калийными удобрениями ускорит рост растений и появление плодов. При остановке роста молодых растений и задержке их развития надо провести подкормку раствором, содержащим селитру.

    Первую подкормку после пересадки томатов в открытый грунт осуществляют настоем из коровяка или куриного помета, в следующих подкормках применяются только минеральные элементы. Временной диапазон между подкормками должен составлять 12 дней.

      Грядки с томатами должны располагаться в солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка. Помидоры высаживают после лука, чеснока и моркови. Положительное влияние на завязывание плодов томатов и их рост оказывают кусты садовой клубники, расположенной неподалеку.

      Подготовку места для выращивания данного сорта надо начинать в конце осени, перекапывая необходимый участок и внося удобрения. В начале весны повторить процесс перекопки и добавить минеральные удобрения, содержащие суперфосфат, калий и селитру.

      Болезни и вредители

      Томаты ранних сортов имеют высокую устойчивость к ряду распространенных заболеваний. Сорт «Москвич» устойчив к мозаике, разным видам увяданию. Однако специалисты выделяют несколько видов заболеваний, угрожающих раннеспелым помидорам и способы борьбы с ними:

      • фитофтороз – обработка участка сывороткой с добавлением медицинского йода;
      • фомоз – опасное заболевание, устойчивое ко всем видам химических и органических препаратов, пораженные растения и плоды необходимо вынести за пределы участка и сжечь;
      • коричневая пятнистость – обработка растений препаратами, содержащими медь;
      • оливковая пятнистость – опрыскивание раствором с медью.

      Для профилактики заражения кустов данного сорта специалисты рекомендуют проводить регулярную и своевременную обработку растений препаратами, содержащими медь, бордоской жидкостью или настоем чеснока. Рыхление поверхности почвы и уборка сорняков поможет избежать прикорневой или серой гнили.

      Целесообразно покрыть землю около помидоров торфяной смесью. «Фитоспорин» – современный органический препарат нового поколения. Данное средство станет препятствием для заражения разными типами грибковых заболеваний.

      Повредить растения, и уменьшить количество урожая могут опасные насекомые. Рассмотрим виды опасных насекомых.

      • Белокрылка – выпивает питательные вещества из всех частей растения. Меры борьбы – обработка томатов настоем из чеснока.
      • Колорадский жук – уничтожает все молодые листья и побеги. Способы борьбы – обработка химическими препаратами, посадка возле помидоров бархатцев, ноготков и чеснока.
      • Медведка – уничтожает корневую систему. Способы борьбы – ядовитые препараты и народные способы ловли данного вредителя.

      Для борьбы с вредными насекомыми современные производители выпускают широкий ассортимент препаратов, основанных на химии и органике. Перед покупкой препарата необходимо внимательно изучить его свойства и инструкцию для использования. В специализированных магазинах опытные консультанты помогут сделать правильный выбор и приобрести нужный препарат.

      Народные средства – альтернативный и востребованный метод защиты томатов, в основе которого лежит применение отваров лечебных трав, нашатырного спирта, раствора марганца, хозяйственного мыла. Натуральные препараты не только защитят растения от вредителей, но и станут безопасной подкормкой для кустов.

      Отзывы

      Данный сорт имеет большое количество положительных отзывов, накопленных за многие десятилетия выращивания томата «Москвич»

      Начинающие и опытные садоводы отмечают низкий уровень заболеваемости данного сорта, его устойчивость к перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям. Главная особенность – получение стабильного и качественного урожая при любых погодных условиях.

      Жители, не имеющие своих приусадебных участков, с успехом выращивают данный сорт на своих подоконниках и балконах, получая желаемый урожай и моральное удовольствие.

      Садоводы, имеющие большой опыт в выращивании томатов, советуют приобретать опыт начинающим дачникам, выращивая именно этот сорт.

      Неизбежные агротехнические ошибки при выращивании и уходе за томатами не повлияют на качество и количество плодов.

      Жители регионов с холодными и дождливыми климатическими условиями также отдают предпочтения этому сорту. В условиях повышенной влажности кусты томатов не подвержены гниению, растения продолжительный период сохраняет зеленую массу и стабильно образует новые плоды.

      Положительные отзывы можно услышать и от компаний, занимающихся промышленным выращивание данной культуры. Специалисты сельскохозяйственных организаций отмечают высокую транспортабельность продукции, продолжительный период хранения с одновременным дозреванием незрелых плодов.

      Перед началом дачного сезона необходимо выбрать культуры, которые будут расти на приусадебном участке. Наибольшей популярностью во всех регионах страны пользуется томат. От правильного выбора сорта зависит количество будущего урожая. Достойным представителем данной культуры является томат «Москвич». Выполняя простые правила выращиванию и уходу кустов, можно получить ранние и экологически чистые помидоры в необходимом количестве. Собранный урожай даст возможность не только употреблять в пищу томаты в летний сезон, но и сделать необходимые заготовки на зиму.

      Обзор томатов "Москвич" смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.