Особенности и правила выращивания томатов «Никола»

Сорт «Никола» был выведен селекционерами на основе Сибирских скороспелых томатов, он не является гибридом. Данный сорт не требует тщательного ухода, он неприхотлив, обладает хорошей устойчивостью к большому количеству болезней. К тому же «Никола» способен выдерживать холода северных районов. Однако чтобы получить богатый урожай, необходимо предварительно изучить все правила ухода за данным растением.
Описание и характеристика
Почти 30 лет назад «Никола» был выведен селекционерами в Барнауле. Сорт выращивали в сибирском климате, поэтому растение способно хорошо переносить все особенности неблагоприятной погоды. Первоначально «Никола» был выведен для выращивания в открытом грунте, но он также может развиваться и в тепличных условиях. Семена этого сорта до сих пор востребованы на рынке и успешно используются многими садоводами.
Томаты «Никола» имеют много достоинств. Таким помидорам требуется минимальный уход, так как растение не считается высокорослым и не требует подвязывания. Также у него отсутствуют пасынки. Эта особенность позволяет выращивать томаты в больших масштабах.
«Никола» приносит богатый урожай, за сезон можно собрать с одного квадратного метра земли до 10 кг помидоров. Растение способно вырастать за 4 месяца, поэтому томаты созревают быстро и одновременно. Это позволяет собрать сразу много плодов и удалить ботву, которая престала плодоносить. Размеры томатов бывают разными, некоторые плоды могут весить больше 150 грамм.
Перезревшие помидоры могут некоторое время висеть на стеблях, но всё же медлить с уборкой не следует, иначе они могут потрескаться от излишка влаги из-за обильного полива. Еще одним положительным качеством этого сорта является устойчивость к перевозкам и долгому хранению.
Также «Никола» устойчив к холоду, ведь он специально создан для суровых погодных условий. Однако в некоторых регионах его предпочитают выращивать в теплицах, для того чтобы получать ранний урожай.
Как и другие виды помидоров, данный сорт рекомендуется беречь от различных заболеваний и вредителей, обрабатывая растения народными средствами или химикатами.
Посадка и уход
Выращивание сорта «Никола» начинается с рассады. Производители семян рекомендуют заняться этим в начале марта, если посадка будет происходить в теплом регионе. После того как рассада приобретет первые цветки, ее можно будет высадить в открытый грунт или в теплицу. При хорошем уходе обычно это происходит уже через два месяца после посева семян.
Для того чтобы выращивать томаты «Никола», необходимо приобретать семена данного сорта на рынке либо собирать их на своем участке. Важно знать, что помидоры разных сортов нельзя сажать близко друг к другу, так как они способны переопыляться. Если же собрать семена таких помидоров, то сохранить нужный сорт не получится.
Перед посевом семена необходимо обрабатывать, так как от этого будет зависеть устойчивость растения к болезням. Для этого необходимо поместить семена в раствор перекиси водорода или раствор марганцовокислого калия. Затем семена нужно промыть водой. Также можно использовать раствор фитоспорина или различные стимуляторы роста.
После обработки семена высаживаются в рыхлую землю на глубину около 2 сантиметров. Чтобы семена быстро проросли, необходимо обеспечить им доступ воздуха, постоянную температуру и регулярный полив. Как только появятся ростки, они будут нуждаться в солнечном свете и комнатной температуре. Если рассада не будет получать нужное количество света, ее нужно будет подсвечивать специальными лампами для растений.
Пикировка должна проводиться через несколько недель после посева, когда у растений сформируется хорошая корневая система. После этого рассада также будет нуждаться в тепле и свете, чтобы окрепнуть. Не следует допускать подсыхания земли, поливать растения следует вовремя. Удобрять рассаду нужно через некоторое время после пикирования, затем процедуру следует повторить через пару недель.
Оберегайте растения от заморозков и сажайте их в прогретую почву, чтобы избежать вымерзания.
Для получения лучшего урожая томаты «Никола» можно высаживать в теплицу или в парник.
Уход
Чтобы собрать хороший урожай, нужно тщательно ухаживать за растениями на протяжении всего их развития. Иначе избежать появления болезней и вредителей будет непросто.
Прежде всего следует позаботиться о регулярном поливе растений. Вода должна находиться в бочках, она не должна быть холодной. После высадки томаты следует поливать раз в неделю, а после появления первых плодов – два раза в неделю.
Почву, в которой растут томаты, нужно периодически рыхлить, очищать от растущих на ней сорняков, так как это способствует лучшему проникновению воды и питательных веществ. Если растения посажены в теплице, то её необходимо открывать в жаркую погоду, так как уровень влажности и температуры нужно всегда держать под контролем.
Не рекомендуется сажать рядом с томатами другие растения, так как они будут мешать доступу солнечного света.
Перед тем как посадить растения, полейте лунки водой с раствором фитоспорина и гуми. Это будет способствовать разрастанию корневой системы и плодородию, а также устранению различных заболеваний, ведь их возбудители могут жить в верхних слоях земли.
Дальнейший уход за томатами данного сорта заключается в мульчировании земли любым биологическим материалом слоем в несколько сантиметров. Для предотвращения вершинной гнили растение обрабатывается раствором кальциевой селитры. Это необходимо сделать, как только плоды начнут созревать. В целях профилактики фитофторы томаты следует обрабатывать до появления цветков специальными средствами химической защиты. После цветения обработку проводят уже препаратами природного происхождения или используют народные способы защиты.
Нанести томатам вред могут не только заболевания, но и различные насекомые. Например, жуки, клещи, гусеницы, слизняки, медведки. Эти насекомые способны помешать нормальному развитию овощей, так как они поедают листья и плоды.
Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно заранее создать неблагоприятную среду для их обитания. Например, можно использовать растворенное в воде мыло, подойдут и профессиональные средства защиты.
Отзывы
Мнение о «Николе» у большинства огородников и овощеводов является положительным. Они считают этот сорт одним из лучших вариантов, подходящих для выращивания в северных регионах России. Уход за этими томатами почти не отличается от ухода за другими аналогичными культурами и не доставляет особых забот.
Главными положительными свойствами помидоров «Никола» признаются одновременное созревание и богатый урожай. Сорт прекрасно подходит для тех, кто хочет выращивать помидоры для продажи или для заготовок на зиму.
Помидоры данного сорта отлично растут без подвязывания и пасынкования. Также они хорошо переносят изменения климата. Растения продолжают подрастать и формировать плоды даже при понижении ночной температуры, легко выдерживают засуху. Однако в дождливое время урожай с кустов, выращиваемых в открытом грунте, обычно бывает выше урожая, получаемого в тепличных условиях.
Подробнее смотрите далее.