Томат «Новичок»: описание сорта и правила выращивания

На сегодняшний день томаты представлены на рынке в широком ассортименте сортов и характеризуются разными условиями посадки, при этом отдельного внимания заслуживает томат «Новичок». Благодаря вкусовым качествам, простому уходу и высокой урожайности он отлично себя зарекомендовал и пользуется огромной популярностью у дачников.
Особенности
Томат «Новичок» является детерминантным видом, поэтому высота его куста достигает только 60 см. Данному сорту свойственна небольшая крона, состоящая из светло-зеленых листьев, она формирует компактный куст с цветочной кистью сверху и пасынками внизу. Для того чтобы помидоры не разветвлялись, их нужно периодически зачищать от боковых побегов. Кроме этого, растения нуждаются в подвязке к опорам, так как во время плодоношения их ветки под тяжелым весом могут сильно нагибаться к земле и ломаться.
Различают два вида «Новичка»: красный и розовый. Главным отличием розового помидора считается то, что его плод имеет более изысканный вкус и обладает высокой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Но несмотря на это, такой сорт требует тщательного ухода и частых подкормок, так как из-за нехватки минеральных элементов часто теряет свои вкусовые ценности. «Новичок» характеризуется средними сроками созревания и уже через 3 месяца после посева становится биологически зрелым.
Чтобы активировать его урожайность, рекомендуется собирать плоды бурыми, благодаря этому будут появляться новые завязи.
Соцветия томата обычно формируется над 6-7 листом, образовывая роскошную кисть через лист. Поэтому на каждой ветке, как правило, появляется не более 7 плодов, имеющих овальную продолговатую форму среднего размера весом от 70 до 100 г. Данный вид идеально подходит для консервации, так как кожица помидор плотная и не растрескивается. Часто используют томаты и в приготовлении салатов. Их терпкий аромат, сочная и сладкая мякоть придают блюдам хороший вкус.
Выращивать «Новичок» можно как на открытом грунте так и в теплице. Если растения высадить рано, то можно уже спустя 60 дней начинать собирать урожай. В среднем, один куст дает до 2 кг помидор. Стоит также заметить, что такие томаты хорошо транспортабельны, поэтому их часто выращивают на продажу.
Свойства
Широкий спрос на сорт «Новичок» объясняется высокой урожайностью, что отличает его от других видов помидор. Если соблюдать все условия посадки и ухода, то с 1 м2 можно собрать до 14 кг отборных плодов. При этом урожайность – это не единственная характеристика помидор. Растения практически не болеют, отлично переносят любую погоду и для посадки требуют минимальных затрат, поэтому они получили положительные отзывы у садоводов и с каждым годом спрос на них растет. К главным достоинствам сорта можно также отнести:
- хорошая сохранность и транспортабельность;
- простой уход за кустами;
- одновременное созревание плодов;
- возможность использовать для приготовления засолов и различных блюд;
- высадку можно выполнять в любой климатической зоне;
- после термической обработки томаты не теряют свой вкус и внешний вид;
- растения можно размножать из собранных семян.
Что же касается недостатков, то их нет. Единственным минусом многие огородники считают то, что кусты следует регулярно очищать от пасынков, которые быстро образуются на кустах.
Несмотря на то, что томаты хорошо переносят разные климатические условия, при холодной и влажной погоде показатели их урожайности могут значительно снизиться.
Посадка
«Новичок», как и большинство других сортов томатов, выращивают с рассады. Для этого за 2 месяца до посадки в грунт высевают семена. Хотя данный сорт и характеризуется всхожестью семян до 99%, чтобы ее увеличить и удостовериться в годности семян, осуществляют предпосевную подготовку. Это можно делать несколькими способами:
- Сортировка. Благодаря такой методике слабые, гнилые и пустые семена удаляются, а остаются только жизнеспособные. Отбраковке также подлежат семена, имеющие следы травмирования, заболеваний и нетипичную окраску. Из них качественный урожай не получится. Сортировку выполняют при помощи соляного раствора: семена помешают в воду, в которой предварительно растворяют поваренную соль и ждут, пока продуктивные образцы осядут, а плохие после намокания всплывут.
- Обеззараживание. Повысить всхожесть растений можно и при помощи тепловой обработки. Для этого семечки смачивают раствором марганцовки и выдерживают их полчаса, после чего хорошо промывают и высушивают.
- Закаливание. Посевные образцы часто испытывают температурным режимом. Их вначале размещают в теплой среде, а затем закапывают в снег или помещают в холодильник. Благодаря таким действиям у будущих томатах вырабатывается устойчивость к холоду, что позволяет их дополнительно защитить их от переохлаждения во время рассадного периода.
- Проращивание. Чтобы ускорить процесс всходов, семена помещают во влажные мешочки и на протяжении нескольких дней выдерживают рядом с источником тепла и света. В итоге они начинают быстро набухать и проклевываться. Когда на семечках появляются белесые корешки, их начинают высаживать.
После того как с посевным материалом вопрос решен, следует заняться подготовкой почвы. Грунт должен быть умеренно увлажнен, иначе ростки могут засохнуть и погибнуть. Нельзя землю и слишком увлажнять, это послужит причиной нехватки кислорода. Семена томатов сажают в специальные ящички или рассадные емкости, соблюдая расстояние между ними в пару сантиметров. Хорошо будет, если грунт предварительно смешать с перегноем или минеральным составом, для этого на ведро почвы берут одну часть золы, суперфосфата, сернистого калия и песка. Затем ящики размещают в тепле и сверху покрывают стеклом или пленкой.
С появлением всходов емкости нужно выставить на места с более интенсивным уровнем освещения и снизить температуру в помещении днем до + 18 и ночью до +12. Рассаду в этот период необходимо умеренно поливать. Подобные условия, как правило, поддерживают на протяжении первой недели, что позволит замедлить рост растений и поспособствует формированию крепких корней. Потом температуру можно повысить до +24 днем и +14 ночью.
Если не придерживаться данных правил, то ростки сильно вытянутся и листики нарастут неплотно, что понизит жизнестойкость томатов после высадки их в грунт.
Следующим шагом в выращивании «Новичка» станет пикировка, которая представляет собой пересадку рассады из нескольких листочков в более просторные емкости. Это могут быть как отдельные горшочки, так и бумажные, пластиковые или торфяные стаканчики, самое главное – обеспечить 60-дневным росткам площадь не менее 10×12 см.
Чтобы повысить эффективность образования новых придатков в корневой системе, при высадке у рассады обрывают 1/3 часть корня. Сеянцы помидор следует поместить в почву до семядольных листков и первые 2-3 дня притенять. В том случае, когда площадь теплицы позволяет, то вполне возможно обойтись и без пикировки, осуществляя прямой посев в грунт, благодаря чему рассада будет более жизнеспособной.
Пока рассада прорастает в емкостях, нужно позаботиться о подготовке почвы для окончательной высадки. Обычно за неделю до этого в почву вносят раствор медного купороса для ее обработки от вредителей. Затем землю удобряют органическими и минеральными компонентами, внося на 1 м2 10 кг перегноя, 70 г суперфосфата и полведра золы. После участок хорошо перекрывают, так как саженцы на момент высадки достигнут высоты 25 см. Помидоры нужно сажать в отдельные ямки, предварительно политые водой.
Лучше всего высаживать рассаду до 25 мая в теплицу и в первые дни июня на открытую почву. Растения стоит выбирать прямостоячие с листочками темно-зеленого цвета, их на момент посадки должно быть не менее 7 штук. Расстояние между томатами рекомендуется делать в 40 см, а между рядами – в 50 см. Желательно размещать ростки в шахматном порядке, благодаря которому они будут больше получать свежего воздуха и цвета. Нельзя садить помидоры рядом с картофелем, так как они могут подвергаться одним болезням. Оптимальными «соседями» для них считается капуста, лук, огурцы и морковь.
Таким образом, после пересадки на 1 м2 участка будет размещено не более 7 растений. Чтобы кусты легко перенесли новые условия и быстро прижились, их в течение одной недели оставляют в покое.
Уход
Выполняя выращивание томатов «Новичок» в домашних условиях, им необходимо оказать надлежащий уход, который позволит в конечном итоге получить высокий урожай. Для этого растения не только поливают, но и пропалывают от сорняков, рыхлят и удобряют почву. Важным моментом при уходе за растениями считается и пасынкование, во время которого боковые побеги обламывают. Это нужно делать для того, чтобы основная часть питания поступала на формирование плодов. Поэтому у помидор нужно оставлять только один ствол, а боковые побеги удалять при достижении ими длины в 7 см.
Осуществляя пасынкование, следует также одновременно отщипывать и бесплодные кисти, так как они являются лишними и создают тень. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс созревания кистей, их проворачивают на южную сторону, используя воздействие солнечных лучей. Лучше всего собирать томаты бурыми, таким образом освобождается место для формирования новых плодов. Бурые помидоры хорошо дозревают при температуре +25 в проветриваемом помещении.
Не менее важным мероприятием при выращивании сорта «Новичок» является и его правильная подкормка. В качестве дополнительного питания для растений обычно применяют быстродействующие удобрения, в состав которых входят минеральные компоненты. Это может быть азотнокислый аммоний, суперфосфат или калийная соль. Так как на первом этапе роста томатам необходимо нарастить ботву, то их подкармливают составами на основе азота. При этом важно не переусердствовать, иначе кусты замедлят цветение. Если же это произошло, то азот заменяют на калийно-фосфорную смесь.
Идеальным питанием для помидор считается и разбавленный водой птичий помет. Его также можно комбинировать с натуральными зелеными удобрениями в виде настоев из крапивы и травы. В независимости от вида удобрения подкормку следует осуществлять на мокрую почву под вечер. После внесения удобрения грунт повторно поливают водой. Стоит обратить внимание на то, что подкормку летом выполняют через 2 недели после высадки рассады, потом через 14 дней во время цветения, и спустя еще две недели после начала созревания плодов. В том случае, когда лето слишком дождливое, то удобрять томаты нужно сухими составами. Обычно на 1м2 берется 5 г суперфосфата и 2-3 г калийной соли или аммиачной селитры.
Хороший эффект наблюдается, если чередовать минеральную подкормку с органической. Благодаря этому не только растет ствол, но и подпитывается корневая система.
По мере высыхания почвы томаты необходимо поливать. В холодную и пасмурную погоду это делают утром, а в жаркую – вечером. Стоит заметить, что поливы должны быть регулярными, иначе урожай получится низким и некачественным. При нехватке воды плоды растений станут менее сочными. Важно обратить внимание, что нельзя поливать помидоры холодной водой. До начала и по окончанию поливочных мероприятий почву возле кустов прорыхливают.
Плоды томата «Новичок» рекомендуется собирать по мере их созревания, но не реже чем каждые 2-5 дней. В конце лета, когда ночи становятся холодными, а утром появляется роса, растения следует обрабатывать препаратами, содержащими медь. Благодаря таким действиям помидоры будут защищены от поражения фитофторой. В том случае, если на грядках все же появились «больные» растения, их плоды необходимо срочно собрать, а кусты удалить.
Советы
Сорт «Новичок» появился на рынке давно, поэтому несмотря на свое название, он считается уже хорошо зарекомендовавшим себя и известным многим огородникам. Для того чтобы добиться успехов в выращивании этого томата и получить отличный урожай, важно соблюдать определенные правила. В этом помогут простые советы опытных садоводов:
- Помидоры «Новичок» характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям, но это не значит, что их не нужно в качестве профилактики обрабатывать противогрибковыми растворами. Для этого необходимо растворить таблетки лечебных препаратов в стакане молока и влить полученную смесь в ведро с водой. Благодаря подобной обработке можно избежать поражений растений фитофторой. Кроме этого, важно постоянно контролировать внешнее состояние листьев. Если на них начали появляться темные пятна, нужно срочно снизить уровень влажности грунта и провести обработку специальными средствами.
- Часто при выращивании помидор приходится сталкиваться и с ущербом, нанесенным вредителями. В борьбе с ними самым простым вариантом считается обработка кустов химикатами, но это, в свою очередь, может негативно сказаться на качестве плодов. Поэтому большинство садоводов предпочитают «спасаться» от тли, медведки отварами, приготовленными на табачном порошке, бузине или чесноке. Для профилактики также помогает высадка рядом с томатами бархатцев, укропа и петрушки. Их желательно рассевать по всему периметру участка.
- Приобретая семена помидор, следует обращать внимание не на их красивый рисунок на упаковке, а на производителя и качество. При этом не рекомендуется покупать и рассаживать растения больше, чем их требуется. Иначе первый этап посадки будет напрасным и из-за нехватки площади саженцы придется выбросить или же заняться их продажей.
Перед высадкой семян стоит ознакомиться с инструкцией от производителя и уточнить, для каких условий они предназначены: для теплицы или открытого грунта.
- Садить томаты «Новичок» необходимо в определенный период, который указан на упаковке. Если же это сделать слишком рано или поздно, то на высокий урожай можно не надеяться.
- Обязательным условием для успешного роста растений является правильно подобранная почва. Земля должна быть однородной, пушистой и иметь черный цвет. В том случае, когда в грунте встречаются рыжие примеси и прочие включения, то от посадки лучше отказаться.
- Нельзя поливать помидоры холодной водой, применяя обычный способ. Для маленькой рассады хорошо подойдет опрыскивание теплой водой. В том случае, если нет возможности выполнять опрыскивание, то почва поливается любым доступным вариантом, после чего необходимо подождать ее подсушивания и сделать рыхление.
- Не нужно пикировать растения сразу в большие ящики или емкости. Первый стаканчик может иметь объем 200 мл, в нем проделывают дренажные отверстия по бокам и снизу. Но после того, как на стебле появятся 4 и более листков, нужно подбирать емкости большего размера и делать пересадку.
- Увеличить процесс опыляемости можно за счет привлечения насекомых. Когда начинается цветение, кусты нужно обрыскать смесью борной кислоты и сахара.
- Активировать формирование завязи поможет обработка томатов раствором, приготовленным из воды и борной кислоты.
- Рассаду стоит пересаживать своевременно, иначе переросшие растения трудно приживутся на открытом грунте и будут болеть.
Обзор томата сорта «Новичок» смотрите в следующем видео.