Томат «Оля F1»: характеристика и урожайность сорта

Томат «Оля F1»: характеристика и урожайность сорта

Сравнительно молодой гибрид томата «Оля F1» полюбился многим огородникам за простоту культивирования, неприхотливость, высокую урожайность и отменные вкусовые качества плодов. А тем, кто только собирается познакомиться с данным сортом, следует подробнее узнать о его характеристиках и особенностях выращивания в теплицах и открытом грунте.

Описание сорта

Томат «Оля F1» был выведен российскими учёными-селекционерами около 15 лет назад. Он включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Сорт является гибридом первого поколения. В условиях жаркого климата он выращивается в открытом грунте. В обогреваемых теплицах он может культивироваться на всей территории России в течение всего года.

Растение образует слабооблиственные, не слишком ветвистые кусты детерминантной формы, рост верхушки которых ограничен появлением завязей. Развитие и формирование саженца продолжается за счёт сильного пасынка, расположенного в первой пазухе листа, ниже соцветий. Это позволяет овощеводам забыть о пасынковании.

Несмотря на то, что куст считается среднерослым и достигает в высоту 100–120 см, сорт «Оля F1» не является штамбовым. Стебель, имеющий короткие междоузлия, требует надёжной подвязки и крепления к опорам.

Листья томатов светло-зелёные, короткие, имеют дваждыперистую форму, благодаря которой листовые пластины второго порядка разделены на мелкие сегменты, сохраняя при этом целостность. Соцветие имеет простую форму и промежуточную структуру. Первая кисть закладывается над 7-9 листом, последующие – через 1 лист. Для сорта типично образование сразу 3 соцветий. На одном экземпляре развивается до 12-15 кистей, каждая из которых закладывает 7-9 плодов.

Томат «Оля F1» является раннеспелым. С момента появления всходов до достижения потребительской спелости помидоров проходит 90-105 дней. Для детерминантных культур свойственно одновременное созревание плодов на одном кусте. При этом овощи имеют приблизительно одинаковый вес и размер. Отзывы данный сорт в основном имеет положительные.

Плоды гибрида обладают следующими характеристиками:

  • цвет – незрелые помидоры окрашены в зелёный цвет, который в процессе созревания меняется на ярко-красный;
  • форма – округлая или плоскоокруглая, слаборебристая;
  • кожица – плотная, глянцевая;
  • структура плода – мякоть мясистая, имеет 4-6 семенных камер;
  • содержание сухого вещества – от 5,3% до 6,4%;
  • средний вес – 120-140 г, при хорошем уходе может достигать 180 г;
  • размер – 6-7 см в диаметре;
  • вкусовые качества – характерный для гибридов, насыщенный кисло-сладкий вкус.

Повышенная устойчивость плодов к растрескиванию и хорошая транспортабельность делают сорт «Оля F1» привлекательным для выращивания в крупных фермерских и тепличных хозяйствах. Также сорт характеризуется высокой устойчивостью к поражению бурой пятнистостью (кладоспориозом), табачной мозаикой, фузариозом (увяданию растения из-за повреждения грибком) и нематодами.

Достоинства

Достаточно молодой гибрид «Оля F1» уже стал популярным благодаря преимуществам, выгодно отличающим его от других представителей семейства «паслёновых»:

  • томат прост в уходе, он подходит для выращивания и опытными земледельцами, и начинающими огородниками;
  • сорт характеризуется высокой урожайностью – с квадратного метра площади собирают от 15 кг до 25 кг овощей, один куст дает 2,5-3 кг томатов;
  • созревание плодов происходит одновременно;
  • сорт отличается холодостойкостью, он легко переносит временное похолодание без замедления роста и снижения урожайности;
  • саженцы прекрасно развиваются и плодоносят в жарком климате (в реестре сорт описан как рекомендуемый для возделывания в открытом грунте в Южных регионах РФ);
  • в условиях пониженной освещённости угнетение роста и развития культуры не наблюдается;
  • гибрид имеет надёжную защиту от поражений многими вирусами и грибками;
  • плоды обладают отличными вкусовыми и товарными качествами;
  • помидоры универсальны в применении – они подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Недостатки

Поскольку томат «Оля F1» относится к гибридам, отбирать семенной материал для дальнейшего культивирования не рекомендуется. Многие признаки и достоинства, присущие сорту растений следующего поколения, будут потеряны, что в первую очередь скажется на качестве и количестве урожая. Семена для посадок нужно приобретать в специализированных магазинах.

Еще одним минусом можно считать то, что растения имеют довольно слабые стволы, поэтому им необходимо обеспечивать надёжную опору.

Особенности выращивания рассады

Перед посевом семян на рассаду важно правильно подготовить почву. Для этого используют торф, опилки и парниковую землю в соотношении частей 1: 1: 2. Опилки предварительно ошпаривают кипятком, затем дважды заливают горячим раствором карбамида или мочевины (1 столовая ложка удобрения на 1 литр воды) для обогащения азотом, содержание которого в удобрении составляет 46%.

На ведро подготовленного субстрата нужно добавить: 2 горсти хорошо измельчённой яичной скорлупы, 0,5 литра древесной золы и 2-3 столовые ложки минерального удобрения (суперфосфата или сернокислого калия). Полученную смесь хорошо перемешивают и заливают горячим, насыщенным раствором марганцовки. После полного остывания грунт получается полностью готовым к применению.

Фирменный семенной материал, как правило, не требует предварительной обработки от болезней и вредителей, так как ее проводят перед продажей. Семена высевают на рассаду во второй-третьей декаде марта. Грунт насыпают в небольшие ёмкости до половины и слегка увлажняют. В бороздки глубиной 5-7 мм раскладывают семена (по одному, на небольшом расстоянии друг от друга).

Первые ростки появляются через неделю после посева. Если семена были предварительно замочены в воде, то прорастание происходит раньше. Почву увлажняют отстоявшейся тёплой водой, аккуратно опрыскивая из пульверизатора. Всходы при необходимости дополнительно подсвечивают, поливают, не допуская переувлажнения субстрата, и подкармливают комплексными удобрениями.

В стадии формирования первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные небольшие горшочки. По мере роста в них подсыпают землю, так на стеблях образуются дополнительные боковые корешки, что способствует улучшению питания и развития всего растения.

Когда температура воздуха на улице прогреется до 14-16 градусов тепла, рассаду необходимо начинать закаливать. Для этого её выносят на балкон или лоджию на некоторое время, постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Так ростки станут более крепкими и менее восприимчивыми к болезням и вредителям.

В мае саженцы высаживают в парник. В открытый грунт их можно будет пересадить, когда минует угроза ночных заморозков.

Уход за культурой после высадки в открытый грунт и теплицы

Для выращивания томатов выбирают хорошо освещённое, солнечное место. Однако сорт «Оля F1» вполне способен давать неплохой урожай и в условиях небольшого или временного затенения. Лучше всего кусты развиваются на рыхлых, плодородных почвах, сходных по составу с землей, используемой для рассады.

Посадка томатов на постоянное место осуществляется по схеме: 50 х 40 см, до 6 штук на один квадратный метр площади. Возле каждого экземпляра обязательно устанавливается прочный опорный столбик. Спустя 10-14 дней, когда кустики окрепнут, их нужно будет подвязать к опорам. Затем следует аккуратно прорыхлить почву и окучить, стараясь не повредить расположенные близко к поверхности корни.

Особенность гибрида заключается в отсутствии необходимости удаления пасынков и листьев. Опытные овощеводы рекомендуют формировать куст в два побега. Это исключит загущение, обеспечит высокую урожайность и сочность плодов.

В период роста и формирования завязей необходим регулярный обильный полив. При этом важно не допускать попадания влаги на стебли и листья. Вода должна подаваться под корень, чтобы в теплицах не создавалась повышенная влажность, благоприятствующая развитию и поражению овощей грибковыми инфекциями (фитофторозом, бурой пятнистостью и др. ). Приствольные круги желательно укрыть скошенной травой для уменьшения испарения влаги с поверхности почвы. С момента начала созревания томатов полив уменьшают, чтобы плоды сохранили вкус и не содержали избыточное количество воды.

Для подкормки используют органические, минеральные или комплексные удобрения, содержащие фосфор и калий. Их вносят до 3-х раз за сезон, тщательно соблюдая дозировку. Избыток может вызвать бурное развитие зелёной массы растений в ущерб плодоношению. В созревших томатах содержание вредных веществ (нитратов) в этом случае также может превышать норму.

Первая подкормка проводится через 10-12 дней после высадки на постоянное место. Препараты предварительно растворяют в воде и вносят в слегка увлажнённую почву.

Болезни и вредители. Профилактика заболеваний

Несмотря на устойчивость томата «Оля F1» к заболеваниям, гибрид может поражаться вирусными и грибковыми инфекциями. Особенно это актуально для растений, выращиваемых в парниках и теплицах, так как повышенная температура и влажность создают благоприятные условия для развития и распространения болезней.

Главным врагом паслёновых культур является фитофтороз, заболевание, вызываемое патогенной грибковой микрофлорой, поражающее все части растения. Оно обнаруживает себя появлением бурых пятен на листьях, плодах и стеблях. При отсутствии профилактики и лечения саженцы гибнут, а урожай становится непригодным к употреблению.

В качестве мер предупреждения заболевания рекомендуется проветривание теплиц, умеренный полив и использование фунгицидов («Оксихом», «Профит Голд», бордосской жидкости и др. ) на ранних стадиях развития заболевания.

Такие же средства борьбы можно применять и в случае заражения посадок кладоспориозом (бурой пятнистостью листьев). При первых признаках заболевания нужно обработать растение фунгицидом, имеющим широкий спектр действия. Не стоит забывать и о народных средствах, предполагающих использование разведённой молочной сыворотки или кислого молока, чесночной настойки, растворов йода и марганцовки. Предотвратить гниение корневой системы можно, соблюдая умеренный полив и не допуская переувлажнения верхнего слоя почвы.

Среди насекомых самый большой урон посадкам и урожаю наносят:

  • медведка, средством борьбы с которой является препарат «Гром»;
  • проволочник, который эффективно устраняется препаратами «Табу», «Базудин», «Провотокс»;
  • белокрылка, избавиться от которой помогут средства «Актелик», «Актара» и другие фосбециды.

Отпугнуть непрошеных гостей также помогут посаженные между томатами травы и цветы с сильным запахом (календула, бархатцы, базилик или кориандр).

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.