Особенности томатов сорта «Персик»: от плюсов до выращивания

Особенности томатов сорта «Персик»: от плюсов до выращивания

Персик – такое вкусное и манящее название для томатной культуры. Помидор с таким названием невольно сравниваешь с одноименным фруктом. Самое главное сходство томата с персиком видно невооруженным глазом – это шероховатая шкурка. Опытные огородники, которые давно выращивают этот сорт на своих участках, подтверждают, что томат очень сладкий, мякоть нежная, напоминает вкус спелого фрукта.

Как появился сорт

Разведением томатов ученые занимаются десятки лет, работа не прекращается и сегодня. Такая необходимость в новых сортах обусловлена меняющимся климатом. Постоянно селекционерам приходится выводить такие сорта помидоров, которые бы стойко выдерживали холодную или засушливую погоду и при этом приносили удовлетворительный урожай. Специалисты по селекции под управлением Гавриша С. Ф. придумали и вывели сорт томатной культуры «Персик», приспособленный к выращиванию в теплицах и на открытых участках.

Около 4 лет новый сорт испытывали на выносливость в разных областях нашей огромной страны. И только в начале 2000-х годов его разрешили применять для выращивания.

«Персик» оказался многофункциональным в использовании. Он хорош в салатах и пригоден для консервации.

Отличительные качества

Характеристика описываемого помидора в основном зависит от окраски его плодов, однако все разновидности обладают одними и теми же свойствами и качествами:

  • детерминантные, сами прекращают свой рост;
  • требуют формирование куста;
  • необходимо удалять верхушки почек, а также почки, расположенные на концах побегов растения;
  • высота куста варьируется от 1,5 до 1,8 м;
  • стебель массивный и прочный, листва схожа с картофельной и окрашена в темно-зеленый цвет;
  • ветвистое корневище культуры погружено глубоко в грунт;
  • первый цветковый бутон появляется под восьмым или под седьмым листком;
  • завязь формируется при любых климатических условиях;
  • кисть состоит из 5 или 6 плодов;
  • крепкая плодоножка не отваливается от стебля;
  • средний темп созревания томата;
  • невысокий уровень урожая – всего лишь 6 кг с 1 м2;
  • плоды имеют шарообразную форму без ребристости;
  • масса помидоров невелика – от 100 до 150 гр;
  • ворсистость кожицы зависит от подвида, этим обусловлена и цветовая окраска плода;
  • сладковатый вкус спелого томата;
  • внутренние камеры помидоров полны семенами и соком;
  • высокая урожайность;
  • сорт вынослив перед медведкой, тлей, раком стеблевой части, гнилью, клещами, фитофторой;
  • сорт транспортабелен;
  • долго хранится.

О данном сорте имеются в основном положительные отзывы.

Специфика выращивания

Опытные огородники уже знают, что перед посадкой семена необходимо подготовить. Главное в подготовке – защитить растение от будущих заболеваний и насытить семена витаминами для быстрого роста. Поэтому для начала семена замачивают в растворе марганца слабой концентрации. Затем по желанию можно замочить семена на 8-10 часов в специальном средстве, который стимулирует рост растения. Теперь следует поместить семенной материал в увлажненную марлю или тонкую ткань для появления ростка. Высеивают семена для рассады в начале или середине весны. Земля в ящичках должна быть удобрена и витаминизирована. Это можно сделать самостоятельно или приобрести чернозем в специальных магазинах. Проклюнувшееся семя погружают в почву на один сантиметр, такое же расстояние должно быть между томатами.

После завершения посева следует накрыть ящик или другую емкость для посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить внутри необходимую влажность. Как только взойдет большая часть ростков, пленку можно снять. Полив должен быть обильным, но нечастым.

Поливать растение нужно аккуратно под корень и избегать попадания воды на листья, так как это может привести к гибели рассады.

Появившиеся первые два листочка сигнализируют, что необходимо провести пикировку. Практика огородников показывает, что удобнее всего пересаживать растения в пластиковые одноразовые стаканчики. На дне пикировочной емкости обязательно делаются отверстия.

Нужно продолжать ухаживать за рассадой до появления десятого листочка. После следует измерить рассаду с помощью канцелярской линейки. Если рост томата составляет 20 или 25 см, то его смело можно высаживать на улицу или парник. Если же кто-то хочет высадить рассаду сразу в огород, то в парнике молодой помидор должен находиться до 1,5 месяцев. Также необходимо использовать закаливающие процедуры (проветривание), чтобы растение окончательно закалилось и укрепилось. Окрепший помидор готов к высадке примерно в третьей декаде мая. При посадке растения в грунт соблюдается шахматное расположение – сорок сантиметром расстояния между рассадой. Безусловно, как при посеве, так и при посадке почва подготавливается заранее. Она удобряется и насыщается минералами.

Для дальнейшего удобства в ухаживании за томатами рекомендовано между рядами сохранять расстояние в 0,7 метра.

Условия высадки

Не следует сажать рассаду в землю, где рос прошлогодний картофель. Самым благоприятным грунтом послужит тот, где росли морковь, огурцы или кабачки. Как ни странно, но пасмурная погода является идеальной для высадки рассады в открытый грунт. Также вечернее время суток благоприятствует посадке томатов. Когда рассада полностью высажена в огород, ее обильно поливают под основание, после чего 10 дней с помидорами никаких действий не производят, дают им акклиматизироваться к новым условиям. Затем с началом каждой декады томаты удобряются.

Уход

Для хорошего развития сорта помидоров «Персик» и получения заявленного количества урожая следует придерживаться следующих рекомендаций при уходе:

  • мульчировать и рыхлить почву;
  • поливать часто, но умеренно под корневище;
  • формировать из нескольких кустов;
  • выламывать боковые побеги необязательно;
  • подкармливать растение до появления цветков;
  • если на кисти много помидоров, то стебель лучше подвязать, при этом для каждого куста должна быть своя опора (подвязка должна быть синтетической, иначе неизбежна гибель томатов).

Битва за выживание

Как было уже сказано выше, «Персик» имеет довольно высокую устойчивость к различным заболеваниям. Однако не все растения приобретают достаточный иммунитет для борьбы с болезнями. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо проводить комплекс мероприятий по их предотвращению. Самым частым заболеванием у томатных культур считается фитофтороз. Характеризуется он появлением коричневатых пятнышек. Эта болезнь сказывается на плохом развитии листового покрова: листва в засуху засыхает, а в прохладную погоду начинает гнить. Очень опасен при фитофторозе период, когда у томатов появляются плоды.

Опрыскивание – идеальное решение в борьбе с фитофторозом. Осуществляется оно специальными жидкостями, которые приобретаются в соответствующих магазинах. Периодичность опрыскивания указана в инструкции. Начинать обрабатывать растение можно уже на третьей неделе после высадки на улицу. Противники химической обработки растения могут воспользоваться народными советами по борьбе с растительными болезнями. В данном случае хорошо подойдет зола. В емкости на 10 литров разводится 5 литров золы и настаивается 72 часа. В течение этого времени смесь необходимо регулярно помешивать.

Когда раствор будет готов, в него добавляют воду, чтобы получилось 30 литров. Затем добавляют мыло. Это позволит раствору из золы прилипнуть к листочкам.

Долгожданный урожай

«Персик» является раннеспелым помидором. В зависимости от разновидности данного сорта огородники могут получить соответствующий урожай.

«Бархатный персик»

Этот гибрид – совершенное чудо селекции. Кисть состоит из 4 или 5 плодов. Томат имеет форму среднего шарика весом в среднем 100 граммов. Покрыт помидор мелкими ворсинками. На ощупь напоминает бархат. Бордовая мякоть имеет сладковатый вкус. Это экзотический плод для истинных гурманов.

«Желтый персик»

Данная разновидность помидоров созревает очень рано. По сравнению с предыдущим вариантом желтый персик меньше в размерах, зато на кисти может образоваться до 8 плодов. Один куст способен дать до 3 килограммов урожая.

«Полосатый персик»

Это красивейший гибрид. Он не только привлекает внимание своим вкусом, но и удивляет необычной раскраской. Можно сказать, что это самый загадочный сорт томата. Когда он украшает обеденный стол, то не сразу распознаешь в этом овоще помидор. Сливовидные стограммовые томаты небольшого размера, имеют красноватую оболочку, раскрашенную в полоску желтого цвета.

«Персик блоу саттон» и «Персиковый удар саттон красный»

Два этих сорта отличаются только окраской томатов. У первого они розоватые, с добавлением желтовато-зеленых оттенков, а у второго – ярко-красные. Томат круглый, пушистый. Плод настолько плотный, что очень редко трескается. Масса одного помидора может достигать четверти килограмма. Кто пробовал томаты с необычным названием, подтверждают, что они очень вкусные.

«Персик розовая магнолия»

Один из самых урожайных сортов. Гроздь томата «Золотой персик F1» формируется из десяти плодов.

Преимущества и недостатки

Чтобы суммировать все то, что было описано выше, опишем положительные и отрицательные моменты в выращивании сорта «Персик». Положительные качества томатов «Персик»:

  • устойчивость к болезням;
  • выносливость к перепадам температуры;
  • не требуют особого ухода;
  • созревают уже в начале июля;
  • необычный внешний вид;
  • необыкновенный вкус;
  • универсальный в консервировании.

        Отрицательные качества сорта:

        • средний урожай;
        • некрупные плоды.

        Помидор «Персик» полностью оправдывает свое сходство с одноименным фруктом. При соблюдении элементарных условий выращивания можно получить удовлетворительный урожай даже в самых холодных регионах страны.

        О достоинствах и недостатках томата "Персик" рассказано в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.