Томат «Пиноккио»: характеристика сорта и процесс выращивания

Томат «Пиноккио»: характеристика сорта и процесс выращивания

Чудесно, когда есть возможность круглый год иметь под рукой свежие плоды томатов, тем более выращенные своими усилиями в доме на подоконнике. В наше время это в полной мере возможно. Еще в конце семидесятых годов в Израиле впервые создали миниатюрный сорт помидоров «Пиноккио», это одна из разновидностей сорта «Черри». Данную карликовую разновидность томатов можно выращивать в качестве привычных всем помидоров как в открытом грунте, так и в парниках и даже в квартирных условиях на балконе либо на подоконнике. На территории Российской Федерации помидоры появились в XVIII веке и применялись исключительно для декорации.

Описание сорта и его внешний вид

Томат «Пиноккио» относится к сорту помидоров с ограниченным ростом основного стебля. Обычно высота куста составляет до 300 миллиметров. Такие качества дают возможность выращивать помидоры в различных условиях. Даже с учетом маленьких размеров урожайность сорта «Пиноккио» достаточно высокая. Одна из большой численности гроздей может дать больше десяти плодов. Если подсчитать по массе, то это около 1,5 килограмм помидоров.

Характеристика плодов

Плоды обладают круглой формой, толстой кожицей с лоском, не имеющей шероховатости, внутри мясистые и насыщенные семенами. Зрелый помидор имеет красный цвет и вес до 30 грамм. На вкус он сладковатый, нет привкуса кислинки.

Достоинства и недостатки

Отличным качеством помидоров рассматриваемого сорта является доступность выращивания их в комнатной обстановке. Причем это можно осуществлять в любое время года. Данный сорт томатов обладает еще одним преимуществом перед своими «сородичами» – это привлекательные формы и цвет. Обворожительная зеленая растительность, увешанная красивыми красными круглыми плодами томатов, очень оригинально и симпатично смотрится на подоконниках. Отзывы данный сорт в основном имеет только положительные.

Недостатком, если это можно так назвать, является природная особенность, при которой у томатов прекращается рост после завязи некоторого количества кистей, обычно это 4-5 единиц. Это значит, что цветение и плодоношение растения – это одноразовый процесс. Далее томат сорта «Пиноккио» станет увядать. И здесь изменить что-либо невозможно. Единственное, что можно предпринять, – это периодически избавляться от старых растений и заменять их молодыми побегами.

Особенности выращивания

Как ни странно, но выращивание такого сорта не сложнее того же процесса, как и со всем пасленовым семейством. Почва для помидоров должна быть рыхлой и обогащенной минералами. Таким образом размножение будет происходить эффективнее. Существуют два способа обзавестись грунтом для томатов:

  1. купить в определенных торговых точках почву, предназначенную именно для данного растения;
  2. подготовить землю собственноручно.

В случае когда почва набрана с земельного участка, ее в первую очередь необходимо прожарить в духовке. Большая температура уничтожит паразитов. Далее почву нужно перемешать с перегноем и торфом, а также немного добавить песок и золу.

Для лучшей завязи плодов в момент зацветания горшки с рассадой надо потряхивать. Еще для улучшения плодоносности неплохо будет добавить порошковое удобрение с фосфором. Все действия по выбору семян, выращиванию рассады и посадке на определенное место аналогичны другим сортам помидор, но с условиями местной акклиматизации.

Посадка семян

Семена следует выбирать хорошего качества, лишенные малейших дефектов и пятен. Они обязательно должны быть сухими, иначе можно не дождаться всходов. Проращивать такой сорт можно даже в небольшой пластиковой посуде, будь то обрезанные бутылки от минеральной воды или одноразовые стаканчики. Но желательно чтобы они были прозрачные, это удобно тем, что через стенки емкости можно вести контроль за количеством воды во время полива.

В случае посева в мелкую емкость не стоит углублять семена более чем на два сантиметра, в более крупной посуде можно производить посев до четырех сантиметров.

Затем посаженные семена нужно полить водой комнатной температуры, закрыть горшки клеенчатой материей и убрать в теплое место.

Чем теплее будет в таком маленьком парнике, тем лучше и быстрее образуются ростки. Как только они появятся, а это должно произойти дней через пять, нужно будет убрать пленку. Производить пикировку ростков надо только после появления более одного листка. Спустя месяц рассаду можно будет пересадить в более крупные горшки либо высадить в открытую почву. Если же есть желание вырастить сорт помидоров «Пиноккио» в комнатных условиях, нужно выбрать емкость объемом не менее двух литров.

Также можно и обойтись без покупки семян, а получить их из зрелых плодов. Но результат будет зависеть от качества и наследственности «родителя». Потому очень важно сделать правильный выбор плода и со всей ответственностью подготовить сами семена.

Для этого нужно:

  1. Созревший, оригинального сорта и не подвергнутый никаким болезням помидор разрезать на две половины.
  2. Садовым инструментом наподобие шпателя осторожно вычистить из томата семена.
  3. Изъятые семечки расположить и закрыть в небольшой посуде из стекла либо пластика.
  4. Продержать для процесса брожения около трех дней, сохраняя температуру не ниже 20 градусов.
  5. После брожения семена нужно прополоскать и замочить в воде. В результате неплодоносные семена всплывут. Их необходимо аккуратно слить.
  6. Семена, которые остались, нужно процедить, промыть в свежей воде и отжать при помощи марли.
  7. Затем качественные семена разложить на бумаге и высушить.

Выращивание и уход

Если томаты выращивать в ящиках, то желательно семена садить пореже, приблизительно нужно рассчитать менее восьми ростков на один квадратный метр. При выращивании в горшках нужно следовать правилу: одна емкость – один росток. Для наилучшего качества роста побегов необходимо хорошо подготовить емкость с почвой. В качестве дренажа можно использовать керамзит либо маленькие камушки, посыпав их на дно емкости, в которой выращиваются томаты. Насыпанную поверх почву стоит обильно полить и перемешать.

В увлажненной почве посаженные семена помидоров приживутся лучше. Еще нужно учесть, что томаты очень любят свет. Они очень хорошо воспринимают прямое попадание солнечных лучей, а нехватка света может повлиять на развитие рассады, в результате ростки могут увянуть. В период нехватки солнца нужно создать дополнительную подсветку. Для осуществления этого лучшим вариантом будет установка светильника дневного света на расстоянии от 20 до 30 сантиметров от ростков. Также необходимо поддерживать температурный режим, который должен быть не ниже 25 градусов по Цельсию, в противном случае рассада сорта «Пиноккио» не принесет плоды.

Высадка в грунт

Как уже было сказано, вырастить томаты «Пиноккио» можно и в открытом грунте. Однако это стоит делать только по окончании заморозков и перед началом цветения. Высаживать рассаду нужно не позже середины июня. Однако сначала рекомендуется побеги подвергнуть закалке, для чего нужно их на дневное время выставлять на улицу либо на балкон со свободным доступом воздуха.

На ночное время лучше заносить их в теплое помещение во избежание обморожения ростков. Нужно отметить, что почва для лучшего роста томатов должна содержать иметь слабую кислотность. Места посадки можно создавать на расстоянии до сорока и более сантиметров друг от друга. Растения данного сорта нуждаются в менее свободной площади земли, в отличие от других разновидностей помидоров. Лунки в гряде желательно делать поблизости и углублять в почву менее чем на 15 сантиметров. На дно лунки можно добавить перегноя. Еще можно использовать суперфосфат с добавлением золы. Также необходимо обильно увлажнить дно лунки и перед высадком полить рассаду в горшках, чтобы не нанести вред корням побегов при их извлечении.

Остается только разместить кустики в лунки и присыпать почвой. Полив они потребуют только дней через семь в зависимости от погодных условий.

Во время этого стоит обратить внимание на состояние листьев – желтоватые и увядшие нужно устранять. Сорт «Пиноккио» не требует пасынкования и подвязывания.

Болезни и вредители

Вредители могут создать угрозу томатам такого сорта лишь при высаживании их в открытый грунт. Стоит опасаться капустницы и улиток. Наилучший вариант избавиться от них – это применение химических ядов. При обильном поливе и плохом доступе света на помидорах возможно появление «черной ножки». Для этого и нужно создать кислотность грунта. Подверженные какому-либо заболеванию растения нужно незамедлительно устранить с места посадки, причем почву, в которой они росли, также надо удалить.

Помидоры разновидности «Пиноккио», которые выращены на подоконнике в помещении, не могут быть подвергнуты вредителям, так как в таких условиях они не присутствуют. Остальное зависит от ухода за растением и соблюдения благоприятных условий.

Наибольшую урожайность можно получить лишь при обильной подпитке грунта. для этого нужно:

  1. во время роста растению необходимы азотсодержащие добавки;
  2. в момент завязи и при созревании плодов желательно использовать удобрения, содержащие калий;
  3. когда куст начинает приносить плоды, растение надо подкармливать не реже, чем в один раз в 10 суток.

Как использовать плоды?

Превосходный вкус у плодов миниатюрного сорта «Пиноккио» достигается при полном созревании. Данные помидоры обычно употребляют свежими, используя в различных салатах. Особенно они распространены при приготовлении блюд кухни Средиземноморья. Но их также можно использовать при консервировании, причем в сочетании в одной емкости с другими сортами помидоров.

Однако стоит еще раз упомянуть, что характеристика сорта «Пиноккио» делает его самым лучшим вариантом для выращивания в домашних условиях.

О том, как ухаживать за томатом сорта «Пиноккио», смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.