Описание и урожайность сорта томатов «Полбиг F1»

Описание и урожайность сорта томатов «Полбиг F1»

Для торговли и консервирования отлично подходят томаты «Полбиг F1». Овощная культура созревает одной из первых и имеет ряд преимуществ. В обзоре рассмотрим особенности и качество данного продукта.

Особенности гибрида

Селекционеры всего мира занимаются выведением новейших сортов овощных культур. Это делается для того, чтобы достичь высокой урожайности. При этом у овощей должна быть устойчивость к разным родам заболеваний и отличный товарный вид. Специалисты стараются вывести такие сорта, чтобы меньше использовались химические препараты. Достоинством многих овощных гибридов является то, что они неприхотливы и лучше переносят различные климатические условия.

Помидоры «Полбиг F1» были выведены голландскими селекционерами. Одной из главных черт является раннее созревание, скороспелость. Овощная культура дает хороший урожай. При этом выращенные плоды имеют однородную окраску и форму. В России популярность сорта в том, что он растет и плодоносит при относительно низкой температуре.

Если климатические условия региона теплые, то семена растений можно сажать прямо в открытый грунт. Помидоры этого сорта не растрескиваются.

Выращивают растения из семян. Лучший показатель сбора урожая у данного гибрида при образовании на кустах двух-трех стеблей. Овощная культура отлично развивается за короткое время, и практически нет пустоцветов. После сбора урожая голландский гибрид хорошо транспортируется, потому что плоды довольно крепкие. В дальнейшем помидоры долго сохраняют свой естественный вид, не теряя формы. В связи с этим они являются отличным продовольственным товаром для продажи и конкурентоспособны.

Голландский сорт проявляет устойчивость к различным заболеваниям: грибковому вертициллезу, возбудителям альтернариоза, фузариозному увяданию и прочим.

Применение

Все знают о полезности томатов. В них содержится множество микроэлементов, витаминов, сахара и прочих компонентов. Данный продукт очень полезен для здоровья человека. Голландский гибрид применяют в пищу в различных видах и блюдах. Хотя по вкусовым качествам этот сорт не самый лучший.

В связи с тем, что плоды данного сорта стандартные, их хорошо консервировать в целом виде. Но также из помидоров приготавливают вареные, пареные и жареные блюда. Их добавляют в супы, гарниры, салаты и прочие кушанья. Из овощной культуры изготавливают лечо, кетчупы, томатные соусы и соки.

Характеристика овощной культуры

Растение данного сорта является детерминантным. Кусты растут беспрерывно и достигают довольно высоких размеров. Кистевое плодоношение растения приводит к тому, что на каждой ветке вырастает до восьми томатов. Соцветие простое.

Плоды завязываются даже при прохладной погоде. При этом они не растрескиваются и имеют хорошую форму. Созревание плодов происходит на протяжении трех месяцев со времени посева семян, а значит через два месяца после высаживания рассады.

Голландский гибрид дает хорошую урожайность. С одного квадратного метра собирают четыре – пять килограммов продукта.

Кусты

Овощные растения достигают почти метровой высоты, а в теплицах и большего размера. При этом кусты имеют довольно мощные корни и стебли. Ведь на одной кисти вырастают сразу несколько плодов средних размеров.

Кусты гибрида имеют компактную и умеренную листву. Листья довольно большого размера и стандартной для томатов конфигурации.

Плоды

Характеризуются плоды по следующим показателям.

  • Помидоры этого сорта имеют округлую форму, немного приплюснуты.
  • У плодов наблюдается малая ребристость. Томаты плотные и красивые, среднего размера.
  • Незрелые помидоры светло-зеленого цвета. По мере формирования они принимают красную окраску. Спелые томаты однородного алого цвета без всякой зелени.
  • Кожица голландских гибридов крепкая. Она не трескается при выращивании и транспортировке продукта до места назначения.
  • Мякоть помидоров насыщенная и плотная. По вкусовым параметрам среднего достоинства. Но для томатов, которые появляются на рынке в ранний срок, это довольно терпимый факт.
  • Плоды голландского гибрида обычно весят от ста до ста тридцати граммов. Но определенные богатыри-помидоры достигают двухсот граммов.

Посев семян

Томаты данного сорта взращивают рассадным методом, как и обычные помидоры.

Оптимальное время для этого – с конца зимы до начала весны. Перед тем как посадить семена, их необходимо замочить. Вода должна быть чистой и теплой. Через сутки можно приниматься к посадке.

В заранее заготовленные пластиковые либо деревянные ящики засыпаем грунт. Необходимо предварительно сделать дренажные отверстия в таре. Земля должна быть с торфяной смесью. Если посадка семян производится в домашней обстановке, то можно применить специальные торфяные таблетки.

В почве нужно через каждые пять сантиметров сделать бороздки. Глубина их должна быть один сантиметр. После этого надо равномерно распределить семена на поверхности грунта. Затем их слегка увлажняют и засыпают почвой.

Ящики необходимо накрыть стеклом либо пленкой, потом поместить в теплое место. Оптимальная температура +24*С. Это нужно для ускорения процесса созревания семян.

Пикировка сеянцев

Когда появились всходы (два – три листочка на растениях), их надо пересадить в отдельные ящики. Затем переместить тару в хорошо освещенное место. Рассаду следует опрыскивать теплой чистой водой.

Для развития корней у овощных растений желательно производить прищипку верхушек (удаление у молодого побега верхней части). Это обеспечивает хорошее развитие системы корня.

Когда сеянцы проросли, то на несколько суток температуру в помещении понижают до +13*С. Это необходимый процесс для закаливания овощного растения. Основная задача в этот период — обеспечить хороший свет, который должен быть четырнадцать часов в сутки. Если его не хватает, то применяют дополнительно искусственное освещение.

Посадку овощного растения производят тогда, когда после всходов прошло два месяца.

Посадка в открытый грунт

Для выращивания помидоров выбирают место и подготавливают почву с осеннего периода. Землю перекапывают и вносят удобрения. Желательно, чтобы это были древесная зола и компост.

Не следует делать посадку на тех грядках, где уже росли баклажаны, картошка или томаты. Лучше, чтобы там ранее были другие овощные культуры: бобы, лук, тыква.

В майские дни помидоры высаживают в открытый грунт. Почву немного взрыхляют и поливают. В это время может стоять еще холодная погода. Поэтому для получения высокого урожая необходимо накрыть растения защитной пленкой. Грунт при этом лучше согреется. Это все позитивно отразится на урожае.

Для посадки отбирают крепкие ростки, у которых на стеблях уже есть около восьми листочков. Оптимальным вариантом для высаживания помидоров является шесть – восемь кустов на квадратный метр. Между ростками должно быть сорок сантиметров, между рядами — пятьдесят. В лунки добавляют суперфосфат (одну ложку) и немного перегноя.

Уход

В процессе созревания овощная культура не требует особого внимания. Агротехника стандартная, как и для других детерминантных помидоров. Постоянно необходимо пропалывать грядки, избавляться от сорняков, осматривать растения. Периодически вносить удобрения, поливать кусты. Подробнее об этом описано ниже.

В процессе роста кисти растения становятся тяжелыми. Их нужно аккуратно подвязать, чтобы не передавить стебли. Пасынковать надо по два – три стебля. Томаты для повышения сахаристости обрабатывают борной кислотой.

Полив

Для орошения овощной культуры требуется теплая и отстоянная вода. Поливают растения под корни один – два раза в неделю. Желательно это делать вечером или днем, когда нет прямых солнечных лучей. Для каждого куста сначала требуется три литра воды. При цветении норму увеличивают до пяти литров.

Удобрения

Для развития крепкого и здорового растения нужно применять удобрения. Они ускоряют созревание плодов.

Внесение удобрений делится на три этапа:

  • до цветения растения;
  • после появления соцветий;
  • в период плодоношения.

На первом этапе требуются азотсодержащие компоненты. Овощную культуру удобряют специальным травяным настоем либо коровяком. Это снабдит помидоры азотом. Когда появятся на растениях соцветия, то данные удобрения не вносят, чтобы не ускорять развитие побегов. Ведь это замедлит образование плодов.

На втором этапе добавляют в почву суперфосфат. Фосфор помогает формировать корни. На последней стадии овощную культуру удобряют сернистым калием. Это полезный микроэлемент для помидоров. Калий улучшает вкусовые качества плодов, а также повышает иммунную систему растения.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы и минусы данного гибрида. Преимущества овощной культуры:

  • раннее созревание;
  • плоды формируются при довольно низких температурах;
  • помидоры крепкие, не растрескиваются;
  • стандартный размер томатов;
  • хорошая урожайность;
  • растение устойчиво к заболеваниям;
  • продукт не портится при транспортировке и сохраняет свой товарный вид.

Изъяны овощной культуры:

  • обязательное формирование кустов пасынкованием по два – три стебля для урожайности;
  • требуется подвязывание стеблей, в противном случае они ломаются под тяжестью плодов;
  • помидоры имеют средние вкусовые качества.

Отзывы

По откликам овощеводов, данный гибрид получил положительные оценки за неприхотливость и раннее созревание. Отмечается, что томаты крепкие и имеют правильную форму. Они устойчивы ко многим заболеваниям.

В то же время есть и проблемы при выращивании этого сорта. Боковые побеги необходимо подвязывать, чтобы они не обламывались. Вкусовые качества среднего уровня.

Для личного выращивания и употребления характеристика сорта «Полбиг F1» получила не очень высокую оценку. Но для продажи они являются хорошим продуктом. Ведь томаты рано созревают, хорошо транспортируются и имеют привлекательную правильную форму.

Подробнее узнать о данном сорте томатов вы сможете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.