В чем особенности сорта томатов «Полфаст F1» и как его вырастить?

В чем особенности сорта томатов «Полфаст F1» и как его вырастить?

Томат «Полфаст F1» относится к ранним голландским гибридам. Этот сорт отличается быстрым созреванием, отличным вкусом и высокой урожайностью. Конечно, на плодоносность помидоров существенно влияет правильная посадка, уход и полив.

Основные характеристики

Раннеспелый сорт томатов «Полфаст F1» представляет собой низкорослый куст высотою около 60–70 см со средней массой больших тёмно-зелёных листьев, но при укрытии плёнкой или в теплице кусты обычно не вырастают выше 40 см. После посадки семян собирать урожай можно уже через три месяца. Растение прекрасно чувствует себя на открытом грунте при тёплых с умеренной влажностью климатических условиях. В теплицах такие помидоры также могут выращиваться, если почва достаточно удобрена.

Сорт томатов «Полфаст F1» имеет следующие очевидные достоинства:

  • томаты обладают хорошей завязкой при любой температуре, они более устойчивы к различным заболеваниям, таким как фузариоз и вертициллез, чем традиционные сорта;
  • для куста не требуется специального формирования по причине его компактности, растения можно сажать на небольших расстояниях друг от друга (в 40–50 см);
  • хорошая урожайность – с квадратного метра земли есть возможность получать до шести килограмм качественного продукта;
  • мякоть у этого сорта мясистая, содержит совсем немного воды и семян, но она очень сочная и полезная большим количеством витаминов и природных сахаридов;
  • устойчивость к засушливой и холодной погоде, при которой плоды всё равно завязываются и вызревают, делает сорт желанным для многих аграриев.

    Помидоры формируются целыми кистями до 6 штук каждая, имеют средний размер и округлую форму. По мере созревания они приобретают выраженный красный цвет. Отличительная характеристика сорта – это тонкая кожура, которая не даёт им растрескиваться. Вес их может достигать 100–140 г. Самые крупные томаты располагаются на нижних ветках, но их гораздо меньше.

    Дополнительным преимуществом является то, что гибрид может долго храниться и сохранять свои вкусовые и полезные качества. Зелёные плоды в условиях помещения со средней температурой +18–20 градусов быстро дозревают и краснеют. Данный сорт фактически не имеет минусов, исключая то, что собрать его семена не представляется возможным, поскольку растение является гибридом.

    Такие томаты могут применяться для изготовления пасты, сока, употребляться в виде гарниров и ингредиентов первых блюд.

    Выращивание рассады

    Культура довольно неприхотлива. Высаживать рассаду можно ранней весной, начиная с конца марта или в начале апреля. Если производится высадка в теплицы, её проводят в мае. Предварительно должен быть приготовлен субстрат, лёгкий, но максимально питательный. Он готовится из следующих компонентов:

    • садовая земля, образующаяся в результате перегнивания листвы плодовых, древесных пород;
    • гумус (перегной) – это органическое вещество на основе навоза и растительных элементов, получаемое с помощью разложения аэробными и анаэробными бактериями;
    • рассыпчатый и довольно крупный речной песок, предварительно промытый, который улучшает структуру грунта, позволяет ему дольше сохранять тепло и влагу;
    • зола древесная, являющаяся источником натрия, кальция и других микроэлементов, важных для роста растений.

    Перед посадкой в контейнеры важно опрыскать землю тёплой водой. Сажать семена следует на глубину не больше двух сантиметров для быстрого прорастания. Сразу после посева необходимо накрыть лотки плёнкой. Оптимально подходящая температура воздуха – +23–25 градусов. При появлении первых всходов ёмкости с растениями перемещают в более светлое и прохладное место.

    Свет – это важный показатель для развития и роста томатов, поэтому при его недостатке понадобится обеспечить дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.

    Пересадка и уход

    Пикировка растений, то есть их пересаживание, осуществляется, когда на них появляются два сформировавшихся листика. В этот же период производится подкормка комплексным минеральным удобрением, в состав которого входят калий, фосфор, азот и другие элементы. Через несколько дней помидоры подвязывают. Плодоношение на открытом грунте обычно начинается уже через 50–54 дня. Для полива должна использоваться смягчённая, тёплая вода, пересыхание почвы недопустимо.

    Рассаду необходимо правильно посадить, выполняя следующие действия:

    • при высадке в открытую почву между растениями соблюдается расстояние в полметра;
    • если происходит пикировка в теплицу, интервал между томатами может быть сокращён до 20–30 см;
    • в земле вырываются ямки глубиной до 30 см, туда помещаются корни 2–3 веточек, после этого культуру поливают, что обеспечивает высокую плодоносность куста.

    Сначала томат интенсивно растёт в высоту, после чего происходит разрастание вокруг корней. Оптимальный полив растения – до шести раз в месяц, во время дождей гибрид нуждается в дополнительном удобрении азотными соединениями. Если же помидоры выращиваются в засушливой жаркой зоне, орошать корневую систему потребуется каждые два дня.

    За несколько недель до сбора необходимо прекратить внесение удобрений в грунт, а если необходимо опрыскивание от заболеваний и вредителей, то используются только природные безвредные средства.

    Предотвращение заболеваний

    «Полфаст F1» – это сорт, отличающийся высокой устойчивостью к различным болезням томатов. Это обусловлено тем, что семена предварительно обработаны и полностью подготовлены к посеву, поэтому они не нуждаются в промывании и других процедурах, так как при этом может быть смыт полезный, защитный слой.

    Сразу в грунт можно сажать и всходы с корневой системой, обработанной «Фитоспорином». Этот натуральный препарат, изготовленный на основе живых микроорганизмов, обеспечивает защиту корней, покрывая их тонкой, но плотной плёнкой. Другое средство – это «Иммуноцитофит». Его раствор получают при разведении одной таблетки в ста граммах воды, держать в нём рассадный материал можно от 3 до 12 часов. По сути, тот и другой состав стимулирует рост томатов и одновременно повышает сопротивляемость к заболеваниям.

    Сортовые гибриды, такие как «Полфаст», в профилактических целях можно обработать и раствором перманганата калия. Семена в мешочке опускают в термос с горячей водой (до +50 градусов), держат там около двух часов, а затем помещают в сильно разведённую марганцовку на 30 минут. Это позволяет избежать заражения вирусами и грибковыми инфекциями.

      Для предупреждения болезней также важно выполнять следующие меры:

      • своевременно устранять с грядок сорняковые растения;
      • регулярно проводить рыхление грунта для максимального дренажа;
      • в жаркие дни не забывать про тщательный полив корневой системы.

      Фитофтороз – это чрезвычайно распространённое заболевание среди томатов, вызванное низшими грибами. И хотя из-за раннего созревания сорт «Полфаст F1» почти не сталкивается с этим заболеванием, случаи поражения всё-таки иногда присутствуют. Поэтому при появлении первых неприятных симптомов стоит посоветовать использовать такие средства, как «Квадрис», «Триходермин» или «Превикур», «Танос», «Ридомил» и «Купроксат». Они помогут на более поздних стадиях заражения. А также для этой цели подойдут другие препараты, содержащие медь.

      Помидоры подвержены различным вредителям, таким как клещ паутинный, трипс, белокрылка, ржавчинный клоп, медведка и другие. В борьбе с ними следует применять инсектицидные составы – «Актара», «Хлорофос», «Агровертин». Тля просто смывается с листьев мыльным раствором воды, слизней устраняют разбавленным нашатырём. Чтобы томаты «Полфаст F1» хорошо росли и приносили отборные плоды, грунт не должен обладать повышенной кислотностью, то есть содержать высокий уровень ионов водорода.

      Нейтрализовать почву можно с помощью удобрения её древесной золой.

      Рост томатов может замедлиться или даже останавливаться при резких температурных перепадах, поэтому этот фактор следует учитывать. Положительные отзывы о гибридном сорте подтверждают, что культура неизменно радует стабильным количеством продукта, а заболевания, сопровождающие рост растений, скорее связаны с нарушений основных агротехнических правил и возникают крайне редко.

      Фермеры подчёркивают, что благодаря плотной структуре кожицы и мякоти томата ему не страшен даже избыточный полив. Судя по всему, гибрид «Полфаст F1» является оптимальной культурой как для опытных, так и начинающих аграриев. Выполняя правила подготовки почвы и посадки, урожаи будут большими и качественными.

      О том, как отличить настоящий сорт "Полфаст F1" от подделки, смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.