Популярные сорта томатов

Одна из самых необычных овощных культур на нашем огороде и одновременно одна из самых любимых – привычный томат. За что он любим, понятно: за вкусовые качества, за универсальность использования, ведь томат хорош и в салатах, и в первых и вторых блюдах, и в консервировании; за относительно неприхотливый нрав и за несомненную пользу для нашего организма.
Но и необычно в нем очень многое, начиная с названия, увлекательной истории появления, и до разнообразия окраски плодов, в такой степени свойственного, пожалуй, лишь декоративным растениям.
Описание культуры
Применительно к этому овощу используются два совершенно разных названия – томат и помидор. Объясняется это происхождением овоща.
Томат – выходец из Южной Америки. Ацтеки, первые начав употреблять в пищу плоды этого растения, которое до сих пор в некоторых экваториальных странах встречается в диком виде, называли его «томатль», отсюда и пошло современное название «томат».
В середине XVI века томат был завезён в европейские страны. Как его только здесь не называли! Для французов, англичан, итальянцев, бельгийцев, германцев это было «яблоко любви», которое считалось афродизиаком. Французы его так и прозвали – «пом д амур», а итальянцы – «pomo doro» – «золотое яблоко». Так появился сегодняшний «помидор». Интересен и тот факт, что очень долгое время и в Америке, и в Европе томат считался ядовитым растением, как и многие из семейства пасленовых, и в пищу не употреблялся.
Даже любимое многими мясо, тушеное с помидорами, изначально было изобретено как средство отравления. В 1776 году Джорджа Вашингтона пытался отравить этим блюдом собственный повар. Покушение не состоялось, но новое блюдо очень приглянулось Вашингтону, а неудавшийся отравитель перерезал себе горло.
Как декоративное растение томат долгое время разводили и в Российской империи, куда он попал уже в середине XVIII столетия. Намного позднее его подали к столу императрицы, и красивый плод с необычным для того времени вкусом покорил придворных гурманов.
В современном языке томат – это непосредственно сама культура, то есть растение, а помидор – плод этой культуры. Но продукты переработки помидоров – сок, паста, кетчуп и прочее называются «томатными», а уж никак не «помидорными».
По биологическим признакам томат относится к ягодным культурам. Но ведь употребляется он не как ягода, не подаётся на десерт, из него не варят варенье или компоты. Чаще всего он попадает в салат, гарнир или используется как компонент для приготовления приправы, то есть будет выступать в роли овоща. Этот вопрос пришлось решать Верховному суду США, который в 1893 году вынес вердикт, относящий помидор к овощам.
Заслуживает внимания и тот факт, что томат, пожалуй, одна из редких овощных культур, имеющих такое разнообразие цвета плодов. Кроме традиционных красных, существуют розовые, оранжевые, малиновые, желтые всех оттенков, фиолетовые вплоть до чёрных, а также белые и зеленые плоды. Объяснение этому будет дано чуть позже, так как приоритетного внимания заслуживают прежде всего полезные свойства продукта.
При малой калорийности (в спелых плодах около 19 ккал) томаты содержат ценные сахара (глюкоза и фруктоза), пектин, минералы (натрий, очень много калия, кальций, магний, железо, фосфор, медь), витамины группы В (В1, В2, В3, В5), витамин С, кислоты фолиевую, янтарную, лимонную, яблочную, щавелевую, гликолевую, пальмитиновую, линолевую.
Антоцианы и холин, процент содержания которых в помидорах очень высок, способствуют выведению из организма свободных радикалов, повышают иммунитет, гемоглобин, препятствуют появлению гепатоза, понижают содержание в крови холестерина. Благодаря антиоксидантам плоды томата действуют как природная защита от жесткого ультрафиолетового излучения.
Помидоры способны регулировать обмен веществ, так как яблочная и лимонная кислоты активно участвуют в обменных процессах, происходящих в организме. Необходимы эти плоды и больным артритом, ревматизмом, подагрой.
Исследователи обнаружили, что похожая на желе желтоватая жидкость, которой окружены помидорные зерна, содержит вещество, очень похожее по составу на аспирин (Р3, редко встречающийся в природных соединениях), которое уменьшает риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Действуя как природный дренаж, помидоры способствуют нормализации артериального давления, улучшают работу почек и сердца.
Интересен и тот факт, что помидоры способны улучшать настроение, так как в них содержится большое количество «гормона счастья» – серотонина.
Разновидности культуры
Стараниями селекционеров было выведено великое множество сортов этого растения и данная работа продолжается до сих пор.
Изначально эта культура очень теплолюбивая, поэтому для массового разведения в средних и северных широтах ее, конечно, пришлось закалять, вырабатывать устойчивость к капризам погоды. Так появились, наряду с «долгоиграющими» сортами, способными плодоносить чуть ли не весь год, ранние и ультраранние томаты, успевающие порадовать урожаем за 80-100 дней, отличающиеся высотой и толщиной стебля, количеством приносимых плодов.
Томаты используются в разных целях. Помидор весом до 800 грамм (а среди томатов есть и такие) вряд ли уместится в банку при консервировании. Или можно оказаться в ситуации, когда вместо плода с нежнейшей сахарной мякотью при тепловой обработке получится некая безвкусная полуразвалившаяся субстанция. А вот в салате такой овощ будет как нельзя кстати, да и в чистом виде будет очень вкусен. Поэтому варьируются форма и величина плода, толщина кожицы, плотность мякоти, вкусовые качества.
Как уже было сказано выше, в томате масса полезных элементов. Вот и стараются ученые эту пользу приумножить. Отсюда и такое многоцветье плодов – в каждом сорте варьируется количество необходимых человеку веществ.
Поэтому для удобства сорта классифицируются по следующим параметрам:
- по цвету;
- по назначению;
- по высоте куста;
- по срокам созревания.
По цвету
Как правило, при первом взгляде на любой плод внимание привлечёт прежде всего его цвет, а уже затем размер и форма. Среди овощей, пожалуй, трудно встретить более богатую цветовую палитру, чем у томата.
Дело все в том, что есть полезные свойства, объединяющие все сорта, но имеются и такие особенности, которые присущи только помидорам определенного цвета. Их и стараются учитывать и развивать селекционеры, занимаясь выведением новых сортов. Более того, вкусовые качества у плодов разного цвета также различаются.
Самым традиционным «обитателем» огородов является красный помидор, гораздо реже встречается розовый и желтый, а уж белые, фиолетовые, чёрные, зеленые сорта и вовсе не часто увидишь. Хотя обижены они вниманием огородников совершенно незаслуженно. Несмотря на свою экзотичность, по сложности выращивания они не превосходят красные, а по вкусу и пользе каждый имеет свою «изюминку».
Начнем с классических красных помидоров («Бабушкин секрет», «Акварель», «Аляска», «Витас», «Скороспелка», «Витязь», «Дачник», «Мазарини», «Мажор F1»). Такую окраску придаёт им вещество ликопин. Содержится он практически во всех видах томатов, но в красных сортах его больше.
Именно ликопин делает томаты полезными для органов зрения, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и, по утверждениям исследователей, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Особенно это касается рака желудка, пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки.
Большую роль ликопин играет для укрепления стенок сосудов и капилляров, препятствует окислению «плохого» холестерина, выводит свободные радикалы, замедляет старение.
Вообще, помидор – овощ гипоаллергенный, но в крайне редких случаях при излишнем употреблении может вызвать такую неприятную реакцию.
Оранжевые и желтые сорта («Янтарный», «Канары», «Де Барао Желтый», «Алтайский оранжевый», «Мила F1», «Золотой поток», «Бочка мёда», «Златозар», «Мэтью F1», «Золотая осень») отличаются высоким содержанием полезных кератиновых соединений (альфа и бета), которые и окрашивают плоды в эти жизнерадостные тона.
Кератин и витамин С необходимы для хорошего зрения, способствуют эластичности кожных покровов. В некоторых сортах желтых помидоров содержание аскорбиновой кислоты даже больше, чем в цитрусовых.
Очень положительно влияют такие «золотые яблоки» на работу пищеварительной системы и состояние органов дыхания (хорошая профилактика даже рака легких).
Царственные плоды розовых оттенков, выделяющиеся среди других внушительными размерами, по вкусовым качествам самые нежные и сладкие («Бычье сердце», «Цунами», «Розовый гигант», «Дикая роза», «Чудо земли», «Виктория F1», «Ранняя любовь», «Пинк Уникум», «Розовый мёд», «Де Барао Царский», «Пинк пионер», «Розовое сердце», «Черри Рио»). Приоритетным их достоинством является преобладающее над всеми сортами содержание ликопина и кератина, сахаров и микроэлементов, витаминов группы В.
Такой состав делает розовый помидор полезным для укрепления иммунной системы, снижает риск появления и развития раковых клеток, способствует улучшению кровообращения мозга, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при депрессивном состоянии и астении.
Фенол и антоцианы придают томатам фиолетовый окрас, причём в зависимости от процента их содержания возможна вариативность оттенков от светло-синего до почти чёрного («Влево», «Indigo Rose», «Черномор», «Черная вишня», «Шоколадный зайчик», «Черника», «Кумир», «Синий помидор», «Крем-брюле», «Фиолетовая Яшма»).
Именно для увеличения в помидорах природных антоцианов и были выведены эти сорта. Кроме снижения риска инфаркта и инсульта, они влияют на эмоциональное состояние, память, координацию движений.
Вкус у плодов такого необычного цвета очень насыщенный, яркий, с долей экзотики. Растения меньше других болеют и, по признанию их поклонников, проще в уходе. Отмечается и высокая урожайность и «хорошее поведение» при консервировании.
Заметно отличаются по внешнему виду и вкусу от своих собратьев томаты с белыми плодами («Большой пломбир», «Лебединая песня», «Белый Томесол», «Лотос», «Сахар Белый»). Вызвано это тем, что в них меньше щавелевой кислоты, но больше фруктозы и глюкозы, что делает возможным их употребление при проявлениях аллергии, для диетического и детского питания.
Эти сорта, как правило, предназначены для выращивания в условиях укрытий разного типа.
Все большую популярность приобретают зеленые помидоры («Малахитовая шкатулка», «Абсент», «Киви», «Вэл зелёный полосатый», «Изумрудное яблоко», «Гигантский изумруд», «Болото», «Грин мустанг»). Зеленые они не потому, что незрелые, а потому, что даже в зрелом состоянии сохраняют такой цвет, так как в них содержится большое количество очень полезного вещества – хлорофилла.
По своему воздействию на человеческий организм хлорофилл похож на гемоглобин. Благодаря ему кровь активнее насыщается кислородом, быстрее заживают язвы, раны, повышается иммунитет.
Зеленоплодные томаты очень сладкие и ароматные, выращиваются как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Очень устойчивы к традиционным «помидорным» болячкам, соответственно, пестициды можно не применять. И ещё одно ценное свойство: при аллергии на ликопин и антоцианы эти плоды употреблять можно.
По назначению
Ещё один критерий выбора сорта растения – для чего предназначен будущий урожай.
Ведь хочется и «просто так» съесть ароматный и вкусный плод (а многие сладкие разновидности даже подсаливать не требуется), и в салат его порезать, и в овощных бутербродах использовать.
Для этих случаев выращиваются крупные, мясистые, вкуснейшие салатные помидоры, их ещё называют десертными. Обязательно нужно дождаться, когда они созреют на грядке, тогда все их качества раскроются в полной мере. Они же ещё, как правило, и самые витаминные. Классика жанра в этом случае – всеми любимый сорт «Бычье сердце».
Десертных сортов очень много, среди них можно выбрать сладкие (например, «Розовый щербет», «Бисквит F1», «Сахарок»), сытные мясистые («Бифштекс», «Буржуй»), черри («Ликёр F1», «Воробушек F1»).
Важно для многих не только поесть свежие помидоры летом, но и для зимы законсервировать. Здесь критериями будут выступать величина и форма плода, плотность мякоти, прочность и толщина кожицы. Для заготовок подойдут популярные «Дамские пальчики», «Внученька», «Грушка консервная», «Афалина F1».
Может быть и другая цель – как можно дольше сохранить урожай свежим. Конечно, сейчас не проблема купить помидоры в любое время года, но ведь собственноручно выращенные плоды гораздо вкуснее и полезнее.
Для этого целесообразно вырастить томаты, созревающие поздно и долго приносящие плотные плоды небольшого размера («Жираф», «Екатерина», «Зазимок», «Рококо», «Империя», «Каменный цветок», «Лежебок»). Особенно хороши для хранения кистевые сорта («Лежкий», «Новогодний»). Недостатком будет то, что вкусовые качества у плодов, выращиваемых для долгого хранения, несколько ослаблены.
Но есть и так называемые универсальные сорта, которые подойдут для всех вышеперечисленных целей (например, сорта «Москвич», «Первоклашка», «Красный петух», «Моя любовь F1», «Рио Гранде»).
Их могут выращивать и не очень опытные огородники, так как они неприхотливы в уходе; подойдут они и в том случае, если для высадки растений имеется не очень много места. Как правило, все эти сорта приспособлены к любым климатическим условиям.
По высоте куста
Высота растения является очень существенной характеристикой при выборе сорта томатов. Обычно садоводы-любители делят их на индетерминантные и детерминантные. При более строгом подходе в последней группе выделяются подгруппы: супердетерминантные, суперсупердетерминантные, детерминантные и полудетерминантные. Как отдельный вид можно выделить штамбовые сорта, которые, кроме низкорослости, отличаются от остальных ещё и коротким, утолщенным устойчивым стеблем.
Индетерминантные сорта томатов не ограничивают рост своего стебля в течение всего периода вегетации и способны достигать в высоту двух и более метров. Конечно, растения нуждаются в установке подпорок или в подвязывании. Очень удобен в этом случае метод шпалерной укладки, при котором существенно экономится место. В южных широтах возможно выращивание таких томатов в открытой почве, но в средней полосе без теплицы никак не обойтись.
К несомненным плюсам индетерминантных сортов относится способность «растягивать» время сбора урожая – новые плоды будут завязываться и созревать в течение достаточного длительного времени, практически до тех пор, пока позволяют погодные условия. В результате можно собрать с одного растения очень внушительный урожай.
Важно для формирования растений прибегнуть к пасынкованию, чтобы они росли одним, реже двумя-тремя стеблями. Если этого не сделать, то можно получить тропические заросли с минимальным количеством плодов. Требовательны они и к выбору почвы, она должна быть рыхлой и насыщенной питательными веществами.
Среди знатоков популярны тепличные сорта: «Чудо земли», «Мажор», «Русский размер»; гибриды «Верлиока F1», «Спрут F1», «Третьяковский F1», «Старт F1», «Селфеста F1», «Интакт F1».
При выращивании на открытом воздухе урожайность томатов существенно понизится, но это компенсирует лучший вкус плодов.
Интересно и красиво смотрятся сорта «Юбилейный Тарасенко» и «Тарасенко-2» с забавной заострённой верхушкой. Предназначены они в основном для консервирования и хранения. Ценят садоводы и разноцветную (желтые, розовые, оранжевые) группу сортов «Де Барао». Желтые помидоры «Чудо света» похожи по форме на лимоны и очень вкусны. Можно отметить ещё сорта и гибриды «Вельможа», «Исполин малиновый», «Микадо черный», «Король Сибири», «Андреевский сюрприз».
Конечно, с полным правом лидируют очень вкусные розовые крупноплодные сорта «Бычье сердце» и «Воловье сердце». Стоит обратить внимание на плодоносные «Лопатинские» и яркие оранжевые сладкие помидоры «Король оранжевый». Широко известны и традиционно популярны сорта «Буденовка», «Бабушкин секрет».
Сорта растений, относящиеся к детерминантным видам, способны ограничивать себя в росте (вершковаться). На конце побега образуется завязь, затем появляются плоды. Первая цветочная кисть у детерминантных видов появляется, как правило, после 6-7 настоящего листа и выше.
Хороши детерминантные сорта прежде всего своей раннеспелостью. Благодаря тому, что для появления первой завязи цветочной кисти необходимо меньшее количество настоящих листочков, чем у индетерминантных сортов, и на одном стебле их завязывается достаточно много, плоды раньше созревают и радуют своим количеством («Аврора», «Агата», «Дубок», «Аделина», «Ямал», «Аленка», «Анастасия», «Сливка медовая», «Айсберг»).
Конечно, по урожайности томаты этих видов отстают от индетерминантных сортов, так как растение ограничивает количество завязей, но для средних и северных широт быстрое и практически одновременное созревание плодов является существенным плюсом.
Эти сорта требуют немного более пристального внимания садоводов: им необходима своевременная подкормка, иначе растению при интенсивном формировании урожая просто не хватит минеральных веществ.
При выращивании необходимо соблюдать несколько правил: своевременно защищать томаты от болезней и вредителей, иначе можно потерять весь урожай; поливать достаточно редко, только после того, как почва просохла, но регулярно и обильно. Удобнее при поливе применять капельную систему орошения либо поливать растение под корень, чтобы не намочить листочки и избежать заражения фитофторозом.
Некоторые сорта нуждаются в пасынковании, то есть удалении лишних побегов, чтобы сформировать куст и избежать его перегруженности, иначе созревание плодов и рост растения замедлятся.
Сорта томатов, объединенных в эту группу, подразделяются на разновидности, каждая из которых характеризуется своими особенностями.
Полудетерминантные томаты начинают закладывать цветочные кисти после появления 7-8 настоящих листочков. Количество кистей может варьироваться от 10 до 12, между ними образуется по 2-3 листа. Предназначены для выращивания в парниках и теплицах, позволяя рационально использовать площадь («Орлиный клюв», «Яблоки на снегу», «Орлиное сердце», разновидности сорта «Бычье Сердце»). Это своего рода переходный вид между индетерминантными и детерминантными сортами. В высоту куст может подняться до 1,5-2 метров и нуждается в подвязывании.
Детерминантные образуют 5-6 кистей через каждые 2-3 листа. Их удобно выращивать в открытом грунте («Невский», «Красная стрела», «Кибиц», «Рио Гранде», «Дачник», «Ажур», «Айсан», «Дубок», «Дина», «Сибирский скороспелый»).
Супердетерминантные томаты – это скороспелые сорта, закладывающие цветочные кисти через один-два листа и ограничивающие их появление после четвёртой или пятой завязи. В высоту они поднимаются не выше 60 сантиметров. Как правило, эти растения не требуют пасынкования, прекрасно растут в открытом грунте, а в силу своего быстрого созревания просто не успевают заболеть фитофторозом («Москвич», «Сладкая гроздь», «Аляска», «Белый налив», «Априкот Дримс», «Загадка», «Бетта», «Бонни ММ», «Боец», «Раджа»).
В этой подгруппе можно выделить ещё суперсупердетерминантные сорта, к которым относятся сверхскороспелые («Грот», «Малышок F1», «Санька», «Золотой поток», «Суперсодель», «Эльдорадо»), и карликовые («Бонсай», «Трюфель», «Бобкат»). Между двумя-тремя цветочными кистями, появляющимися после пятого настоящего листочка, не образуется лиственного промежутка, а закладывается таких кисточек не более четырёх.
Очень популярными в последние годы становятся штамбовые томатные сорта, ранее используемые преимущественно в промышленной агротехнике. Это низкорослые растения с хорошо развитым утолщенным стеблем, образующие компактно сформированный куст без пасынкования, непритязательные в уходе («Калинка-малинка», «Эдельрот», «Белоснежка»).
По срокам созревания
Кропотливую и долговременную работу проделали селекционеры, чтобы теплолюбивое растение приспособилось к климатическим условиям более северных широт. Целью ученых была и высокая урожайность, и достаточно быстрые сроки созревания, и вкусовые качества.
Для огородников средних широт наиболее привлекательны ранние сорта, ведь лето здесь короткое, зачастую капризное и прохладное, да и очень хочется быстрее попробовать собственный урожай.
Ранние сорта помидоров имеют, в свою очередь, несколько разновидностей, различающихся по срокам созревания. Строгую грань между ними провести достаточно сложно, но она существует.
Различают:
- среднеранние сорта (урожай можно собирать через (100-105 дней);
- ранние сорта (поспевают за 90-99 суток), их ещё называют скороспелыми;
- ультраранние (срок поспевания – 70-89 суток), часто носят название ультраскороспелых, экстраранних, сверхранних.
Ультраранний томат, как правило, низкорослый, плоды среднего размера. Многие сорта этого вида можно высевать непосредственно на грядку, без рассады, при условии, что земля достаточно прогрелась. При выращивании рассадным методом от некоторых из них можно ожидать плодов уже в начале лета.
Так как эти томаты быстро созревают и не успевают «напитаться» солнечными лучами, на вкус очень сладкими они не будут. Чаще всего это небольшие округлые плоды с плотной мякотью и выраженной кислинкой («Аляска», «Бетта F1», «Рыжик F1», «Биатлон F1», «Бони-М», «Гаврош», «Дружок F1», «Леопольд F1», «Ля-Ля-Фа F1»).
Уход за ультраранними сортами не составит труда даже для начинающих садоводов, не зря говорят, что они созданы «для ленивых».
Раннеспелые томаты, среди них могут быть как детерминантные, так и штамбовые, порадуют первым урожаем дней на 5-10 позже суперранних, но и вкус их будет более насыщенным. Стоит обратить внимание на хорошо зарекомендовавшие себя марки: «Сахарный бизон», можно его же встретить под названием «Вождь краснокожих», «Большая мамочка», «Царь-колокол», гибрид «Примадонна F1».
Среднеранние томаты («Король Лондон», «Пинк Буш», «Кардинал», «Сибирское чудо», «Медвежья лапа», «Золотой Король», «Хлебосольные», «Третьяковские») требуют уже побольше тёплых дней, поэтому рекомендуется вначале высаживать их в теплицу или под пленку, а в открытый грунт – в хорошо прогреваемое солнцем место. Среди среднеранних сортов чаще всего встречаются детерминативные, но при тепличном выращивании могут быть и индетерминантные.
Более капризны к климатическим условиям среднеспелые (100-115 дней) и позднеспелые (120-130 дней) томаты. К ним относятся полудетерминантные и индетерминантные сорта, полноценное вызревание которых возможно лишь в тёплом климате, в средней полосе они требуют высаживания в теплицы.
В эту группу входят не раз уже упоминавшийся сорт «Бычье сердце», а также «Груша» желтая, красная, чёрная, «Вельможа», «Засолочный деликатес», «Мечта любителя», «Сабелька», «Де Барао» желтый, красный, чёрный, «Микадо», «Крем-брюле», «Пол Робсон».
Среди разнообразия сортов томата можно выделить несколько, заслуживающих называться «самыми».
Итак, самый декоративный и самый комнатный – сорт «Бонсай». Эта разновидность карликовых растений наверняка заинтересует коллекционеров, преданных любителей-овощеводов, которые даже зимой не могут расстаться со своим хобби, людей с ограниченными возможностями (что служит существенной помехой для занятий огородничеством).
Интересен этот сорт тем, что растёт и плодоносит на подоконнике в любое время года, но с успехом приспосабливается и к открытому грунту, поэтому может стать настоящим украшением вашего участка. В высоту поднимается не более 25-35 сантиметров, плоды достигают зрелости примерно на 85-90 день.
Кроме эстетического удовольствия, может принести и неплохой урожай (до двух килограммов с куста) небольших, вкусных плодов.
Самые вьющиеся – ампельные сорта «Каскад», «Горожанин», «Садовая жемчужина», уникальный своим быстрым созреванием (всего 55 дней) «Тигровый». Пригодны для выращивания как в домашних условиях, так и на открытом воздухе. Очень красивы как декоративное растение с пышными листьями и вьющимися стеблями. Несмотря на небольшой размер, плоды обладают изумительными вкусовыми качествами.
Селекционеры в последние годы уделяют много внимания разработке новых ампельных видов, так как они обладают рядом существенных преимуществ: не требуют много места для посадки, обильно плодоносят, практически не болеют и не боятся вредителей, устойчивы к сквознякам, растут и в затенённых местах, а при достаточном объеме горшка прекрасно уживаются в квартире.
Самый холодостойкий сорт – «Тяжеловес Сибири». В нем с успехом сочетаются такие качества, как быстрое созревание, неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям и возможность выращивания в суровых природных условиях. Сорт детерминантный, в высоту в теплице может дорасти до метра, но в открытом грунте не превышает 70 см, раннеспелый, плоды очень крупные (до 500 граммов) и вкусные.
Самый оригинальный – сорт «Казанова». Характеризуется как очень урожайный (до 12 кг с куста), мясистый и сладкий, практически без семян. Оригинальность состоит в необычной вытянутой форме плодов, которые завершаются пикантным раздвоением.
Сорт индетерминантный, среднеспелый, в северных регионах рекомендуется к высаживанию в теплице, а на юге замечательно растёт в открытом грунте. Хорош как для салатов, так и для консервирования, а при невысокой (около 10 градусов) температуре и высокой влажности (около 80%) спокойно долежит до середины зимы.
Как выбрать семена?
Существует более семи тысяч сортов и гибридов томата. Ориентироваться в таком разнообразии трудно даже опытному овощеводу, а уж начинающему и подавно.
Сразу совет от умудрённых опытом огородников: не стоит руководствоваться только изображением на пакете с семенами, необходимо внимательно прочитать информацию на обороте и уточнить ее, пользуясь специализированными источниками.
Можно воспользоваться советами знакомых, но опять же помнить о том, что условия для выращивания даже на близлежащих участках могут существенно отличаться (тип почвы, освещенность, прогреваемость).
Определившись с тем, для каких целей будут выращиваться плоды, какой размер, цвет и форму хотелось бы получить, вкусовые предпочтения, необходимо учесть и ещё два важнейших момента: регион вашего проживания и место, отведенное под разведение томатов.
Жителям юга, конечно, гораздо проще выбрать сорта томата в зависимости от своих предпочтений. А вот огородникам средней полосы, Подмосковья, Урала, северных районов, не избалованных хорошей солнечной погодой, подобрать подходящий сорт бывает нелегко.
В первую очередь выбор падет на томаты, созревающие в короткие и очень короткие сроки. Но не стоит отказываться от сортов со средним и поздним вызреванием плодов. При внимательном отношении и грамотном выборе можно добиться того, что огород будет плодоносить с начала лета и до осени.
Тепличные сорта предназначены, в первую очередь, садоводам с многолетним стажем, так как при таком разведении необходимо учитывать множество нюансов. Это и правильное размещение и формирование растений, прищипывание, установка опор, тщательное соблюдение температурного режима и уровня освещенности, своевременное проветривание, подкормка и защита от болезней.
Но, с другой стороны, подобное выращивание имеет и массу преимуществ:
- можно более свободно подойти к выбору сортов и включить в свою коллекцию и среднеспелые, и позднеспелые сорта;
- полностью использовать их преимущества в плодоношении;
- создать для выбранной культуры необходимый микроклимат (температуру, влажность);
- высадить растение гораздо раньше;
- тщательней подготовить почву, удобрить, обеззаразить.
Как правило, для выращивания в укрытиях различного типа подбираются высокорослые индетерминантные и полудетерминантные сорта, что позволяет экономить место в парнике, собирать обильный урожай и долгое время наслаждаться плодами своего труда.
Специалисты советуют для парников растения, способные противостоять гнилостным заболеваниям, так как в тёплом и влажном воздухе теплицы вредные микроорганизмы размножаются очень быстро. Поэтому несмотря на то, что существуют сорта – настоящие ветераны огородов, стоит обратить внимание на новые разработки селекционеров, более защищённые и обладающие улучшенными вкусовыми качествами.
В последнее время огородники все чаще отдают предпочтение современным теплицам из поликарбоната. Да это и понятно: гибкие и легкие, простые в обработке и сборке, хорошо пропускающие солнечные лучи, они способны защитить растения от вредителей и болезней, важно только правильно их собрать, установить и соблюдать рекомендованные режимы полива и проветривания.
Вне конкуренции для выращивания в теплицах остаются индетерминанты «Бычье сердце» и «Воловье сердце». Мало найдётся любителей помидоров, которым незнаком их прекрасный вкус, своеобразный внешний вид (по форме напоминающий сердце), мясистая мякоть с «сахарным» разломом. На сортовой основе выведены томаты разного цвета: к традиционным розовым добавились желтые и фиолетовые.
Уже достаточно много лет (с конца шестидесятых годов) в центральных и более северных районах России популярен легендарный сорт «Белый налив». К его несомненным заслугам можно отнести легкость ухода, приятный вкус, универсальность в применении, устойчивость к транспортировке и хранению, плоды не склонны к растрескиванию. Этот детерминант подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
К детерминантам относятся и признанные садоводами «Джина», «Лакомка», «Ильич F1».
Очень вкусен миниатюрный индетерминант «Солнышко». Исключительно для теплиц рекомендованы «Добрунь», «Желтая Сосулька», «Белгородская сливка», идеален для заготовок «Хуторской засолочный».
Настоящая находка для тепличников-любителей – «Самородок F1». Не очень капризный, он обеспечит красными крупными плодами с начала июля практически до октября.
Не перестаёт пользоваться любовью огородников всех регионов заслуженный сортовой ряд «Де Барао». Хорош он буквально всем: созревание плодов продлится с начала августа и практически до заморозков, устойчив к бичу овощеводов – фитофторе. Дополнят ряд достоинств отличный «помидорный» вкус, универсальность применения, долгое хранение. Плюс ко всему можно выбрать разновидность томатов любого цвета.
Селекционная работа над новинками ведётся по нескольким направлениям: выносливость в стрессовых условиях, устойчивость к заболеваниям и вредителям, количественные и вкусовые показатели, внешний вид.
Это крупноплодные сортовые биф-томаты «Гигант Новикова», «Король гигантов», «Тунгус», «Чудо земли», «Малиновый рассвет», «Пальчики оближешь».
Среди новых современных гибридов признание уже получили:
- для теплиц из поликарбоната: «Александр Великий F1», «Диджей F1», «Драйв F1», «Великосветский F1», «Киржач F1», «Русский царь F1»;
- для пленочных укрытий: кистевой «Интуиция F1», «Толстой F1», «Алая каравелла F1», «Пинк Мэджик F1».
Начинающим огородникам бывает сложно справиться с тепличными сортами. Они чаще всего требуют пасынкования, а некоторые и формирования плетня, так как есть хрупкие индетерминанты, которые нужно выращивать не в один, а в два-три стебля. Поэтому для начала стоит обратить внимание на отлично зарекомендовавший себя невысокий и рано созревающий (95 дней) тепличный гибрид «Дружок F1».
Необходимо отметить, что в средней полосе России томаты рекомендуется выращивать рассадным способом, только для юга приемлема высадка в грунт непосредственно семенами.
Для открытого грунта в средних широтах предназначены в первую очередь низкорослые детерминантные сорта с ранними сроками созревания, устойчивые к непогоде, не требующие особого ухода, компактные, пригодные как для употребления в свежем виде, так и для консервирования («Буян желтый», «Малышок F1», «Сибирский ранний», «Ракета», «Золотая Андромеда», «Алпатьева 905 А», «Бочонок F1», «Санька», «Ляна»).
«Саньку» особенно ценят любители суперранних сортов. Вкусные красивые плоды начинать созревать самыми первыми – уже на 75 день. Кроме того, нельзя не оценить неприхотливость, компактность и универсальность сорта.
Популярнейшими для открытого грунта давно уже признаны среднеранние овальные помидоры «Дамские пальчики». Они обладают прекрасным вкусом, отлично подходят для консервирования и способны долго храниться в свежем виде.
Сердца любителей розовых помидоров завоевала суперранняя холодостойкая «Изюминка» (зреет к 80 дню). Растение способно развиваться даже при недостаточном освещении, обладает замечательным иммунитетом, при этом плод сохраняет сахаристую мякоть, ценную именно в розовых сортах, и выдерживает долгое хранение.
Среди полудетерминантов лучшим для средней полосы признан гибрид «Красная стрела», успевающий созреть за 95 дней. Хорош на вкус, идеален для заготовок.
Как для открытого грунта, так и для теплиц очень хороши томаты, поспевающие в течение 100-115 дней: салатный «Маяк», известные и заслуживающие отличных рекомендаций «Сахарный Бизон», «Алтаечка», «Чёрный принц», «Розовый мёд», «Черномор».
Для Подмосковья замечательно подойдут «Алтайский красный», «Бычий лоб», «Груша чёрная», «Исполин», «Кардинал», «Кенигсберг», «Перцевидный низкий».
Биологами выведено множество видов томатов, адаптированных к рискованному земледелию. Здесь, безусловно, лидируют детерминантные и штамбованные сорта, формирующие крепкий невысокий куст и на клеточном уровне приспособленные выдерживать понижение температуры.
К ним относится, например, известный уже «Тяжеловес Сибири», который ограничивает свой рост при температуре выше 28-30 градусов. Даже в условиях северо-западных районов к середине июля порадует вкусными помидорами невероятно неприхотливый многоплодный «Леденец».
Очень долго способны храниться сладкие малиновые плоды штамбованной «Вишни Зимней». К середине августа отдадут весь урожай томаты «Крайний Север», «Снегирь», «Северянин», «Туземец», «Таймыр».
Конечно, стараниями селекционеров появляется большое количество новых разработок, приспособленных к погодным условиям разных районов России, но все же большинство огородников выбирает для себя проверенные любимые сорта. И очень хорошо, что пользователи делятся своим бесценным опытом в отзывах.
Садоводы, много лет посвятившие выращиванию томатов, советуют высаживать на участке 3-4 сорта, что позволяет использовать их для реализации разных целей в течение довольно длительного времени.
Поделились они и таким интересным фактом: если в теплице держать емкость с бродящей травой или навозом, то этот нехитрый трюк увеличит размер плодов и урожайность за счёт повышенного содержания в воздухе СО2.
Довольно сложно назвать самые лучшие или самые урожайные сорта, но большинство почитателей помидорной культуры сходятся во мнении, что при минимуме ухода наибольшая отдача будет от «Анастасии», «Розы ветров», «Розового слона». Успел удивить урожайностью, вкусом и величиной плодов относительно новый сорт «Король гигантов».
Для средней полосы вне конкуренции остаются «Белый налив», «Дамские пальчики», «Буденовка», «Розовый мёд» и дачный долгожитель (существует уже почти 30 лет) – «Титан».
Замечательное мнение сложилось о сортах «Джина», «Бочонок F1», «Афродита», «Легионер», «Медовый спас», «Кукла». Отмечаются их прекрасная урожайность, устойчивость к заболеваниям и непогоде, отменный вкус.
Пожалуй, сложно найти сорт, для которого не нашлось бы доброго слова. Не зря ведь селекционеры прикладывают столько усилий, чтобы каждый овощевод смог найти тот самый заветный «свой» помидор.
Но томат – очень благодарная ягода. И хорошо, что существует множество сортов, ведь стоит только внимательно рассмотреть их особенности, обеспечить правильный уход, и «довольные» томаты обязательно отзовутся на заботу.
Обзор самых урожайных томатов смотрите в следующем видео.