Как вырастить томат «Пузата хата»?

Как вырастить томат «Пузата хата»?

Огородники и владельцы придомовых земельных участков очень любят выращивать на своих плантациях редкие сорта овощных и плодовых культур. Особое удовлетворение они испытывают от посадки сортов растений, которые удачно прижились в почве разных регионов страны и дали высокий урожай. Среди разнообразия таких культур все большую популярность приобретает томат «Пузата хата».

Характеристика сорта

Этот томат оригинален на вид и отличается по вкусовым качествам от стандартных овощных культур. Высаживать его можно как на огороде или участке, так и в теплицах. Он хорошо прижился во всех регионах страны, поэтому на климатические изменения реагирует положительно. Огородники, поздно посадившие томат в почву, могут рассчитывать на урожай до октября месяца – данный помидор успевает вызреть в сентябрьскую погоду. Плоды можно собирать и чуть зелеными: они быстро дозревают в доме или квартире и сохраняют вкус овоща, выращенного на солнце.

На кустах листьев немного. Чтобы растение не подвергалось заболеваниям и плоды были крупными, следует своевременно убирать пасынки. Удаляют их ручным способом. Главной особенностью томата является его непрекращающийся рост в течение всего периода высадки в грунт. Чтобы растение не набирало высоту, его следует прищепить в верхней части (в области макушки).

Большинство огородников, выращивающих томат «Пузата хата» на своем земельном участке, сошлись во мнении, что этот сорт овощной культуры непритязателен: особый специфический уход за рассадой не требуется.

Томаты не рекомендуют часто поливать. Делать это следует раз в 4 дня для качественного и быстрого роста растения.Чтобы были хорошие урожаи, нужно правильно вырастить семена и рассаду, а затем после высадки в основной грунт провести несколько подкормок овоща. Без плодородной почвы ожидать высоких показателей нет смысла.

Для быстрого роста рассады томатов «Пузата хата» нужно производить ее подкорм фосфорными, азотными или калийными удобрениями.

Особенности плодов

Сам по себе помидор достигает 250–300 грамм и едва помещается в ладонь. Плод мясистый и сладкий, кислинка в нем не присутствует. Помидор красный на вид, но цвет его ненасыщенный. Плод ребристый и на вид похож на тыкву, которая в нижней части вытянута. Форма томата удлиненная по причине тяжести внутренней мякоти овоща и сока, которым он наполнен. Поэтому подросшую рассаду сразу нужно подвязать, поскольку стебли могут поломаться от веса созревающих плодов.

Имелись случаи, когда вес томата достигал 500-700 грамм. Такую нагрузку стебель не выдерживает и опускается на землю. Вследствие этого часто наблюдается проникновение в плод (помидор) бактерий и микроорганизмов, вредных для его кожного покрова. Томат может быть подвергнут гниению и испортиться еще на этапе созревания. Чтобы избежать разочарований, стебель должен быть зафиксирован в вертикальном положении относительно грунта.

Томаты «Пузата хата» широко применяются для приготовления различных первых и вторых блюд. Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве заготовок на зиму: не трескаются при кулинарной обработке и сохраняют внешний вид. Поскольку помидор объемный, то лучше всего его заготовку на зиму производить путем засола в кадке (бочке).

Из мякоти плодов можно приготовить вкусный сок. Из этого сорта помидоров также делают кетчуп, различные соусы и томатную пасту. Плоды можно использовать в качестве декоративного решения при приготовлении разных салатов. Сердцевину помидора срезают ножом, убирают мякоть и заполняют пустоту каким-либо салатом.

Необычная форма помидора (ребристая поверхность), его вкус в сочетании с наполнителем-салатом придают блюду загадочность и неповторимость.

Свойства рассады

Сам сорт томатов принадлежит к культурам раннего созревания. Когда появились первые всходы, то дождаться урожая можно будет через 100 дней. Помидор «Пузата хата» относится к индетерминантной группе. Эта группа растений характеризуется высоким стеблем и продолжительным его ростом. В домашних условиях рассада выращивается при температуре не ниже 24 градусов Цельсия. Когда она подросла, ее пикируют в стаканчики с торфом.

Перед высадкой молодых побегов в грунт их закаливают, вынося на некоторое время на балкон в квартире или в прохладное помещение в частном доме. Чтобы был хороший урожай, рассаду переносят в открытый грунт из стаканчиков через два месяца после ее прорастания.

Высадку подросших саженцев на земельном участке рекомендуется производить не в жаркую погоду: солнце может оказать негативное воздействие на пересаживаемую плодовую культуру.

Помидор созревает на хорошо освещенном пространстве. Собирать готовые плоды с куста необходимо не реже чем через 3 дня. Это даст возможность быстро созревать новым плодам, оставшимся на стебле.

Урожайность

На одном стебле растут одновременно от 4 до 6 помидоров. Плодоносит томатное растение в течение всего летнего периода и до конца сентября. Все зависит от времени его высадки в грунт. Созревшие помидоры имеют крепкую кожуру и не трескаются при их сборе и транспортировке. Этот сорт томатов не подвержен заболеваниям, как другие плодовые культуры. Главное – правильно ухаживать за рассадой. Ее надо пропалывать, рыхлить землю вокруг саженцев, своевременно поливать их. За весь период созревания плодов с каждого куста можно снимать урожай от 8 до 10 килограмм.

Высота

Средняя высота куста томата достигает 1–1,3 метра, если его выращивают на огороде или земельном участке. В теплице растение может вырасти до 1,8–2 метров. Стебли, в отличие от корневой системы, отличаются меньшей выносливостью. Поскольку стебли требуют подвязки в период созревания плодов, то рекомендуется высадку томатов производить в пределах 3–4 единиц рассады на 1 квадратный метр площади земельной плантации.

Выращивать можно не один, а два стебля. Когда вырастают листья, то второй лист за первым верхним листом оставляют, а все нижние листья удаляют. Из пасынка, находящегося под верхней веточкой (помидорной кисточкой), делают второй стебель растения. Он так же, как и первый, может быть высоким и достигать 1,5 метра. Поэтому подвязка ему тоже необходима.

Выращивание

Если вы решили вырастить рассаду из семян, то следует проводить их посев в марте в чистый и мягкий грунт.

Вначале их проверяют на способность к развитию (доброкачественность). Лучше всего поместить их в воду с содержанием соли и оставить на несколько часов. Через 3–4 часа непригодные семена окажутся на поверхности воды, а качественные и пригодные к посеву утонут на дно емкости. После этого доброкачественные семена промывают несколько раз и оставляют просушиться на тканевой основе. Далее семена кладут на влажную тканевую салфетку и сверху накрывают такой же.

Верхнюю ткань необходимо периодически смачивать, чтобы она была пропитана водой. Последние манипуляции с семенами проделывают в течение нескольких дней до образования на них маленьких ростков.

После того как ростки появились, семена высаживают в специально приготовленные емкости с грунтом для всхода рассады.

За высадкой семян наступает период, в течение которого ожидают прорастание рассады.

Когда появятся всходы и на них первые листочки, нужно провести пикировку. Более крепкие стебли высадить отдельно, а слабые оставить в прежнем грунте до их утолщения и роста. После этого окрепшие побеги также пересаживают в горшочки с торфом.

Высаживать подросшую рассаду в грунт начинают в апреле. Обычно в этот период производят высадку в тепличные строения. В открытый грунт для получения урожая рассаду помещают во второй половине мая. Для получения высоких урожаев с каждого куста рассада должна предварительно находиться в подготовленном для высадки грунте не менее 60 дней.

В период перед высадкой рассады помидоров в открытый грунт его следует подготовить. Лучше всего осенью в почву добавить куриный помет, различные сорняки, траву и оставить перегнивать до весны. Весной перекапываю плантацию и готовят грядки.

Высадку производят рядами. Чтобы томаты хорошо развивались и был высокий урожай, расстояние между двумя побегами рассады должно быть не меньше 50 см. Между рядками оно должно быть в пределах 60–80 см. На 1 квадратный метр площади земельного участка следует высаживать до 4 кустов. Посадку помидора «Пузата хата» следует производить в теплый, прогретый грунт.

В ряду делают лунки для каждого побега. Предварительно в каждую из них добавляют золу деревьев или перегной для того, чтобы обеззаразить место под посадку. Лунка должна быть на уровне 20 см ниже основного грунта грядки.

Перед тем как перенести рассаду из горшочков с торфом в лунки на грядке, каждую из них следует заполнить водой. Воду нужно брать теплую – заливать лунки слишком холодной водой нельзя. После того как вода впиталась, производят высадку побегов: каждый из них помещают вертикально в лунку и слегка утрамбовывают. Через 5–10 минут после посадки всей партии производят ее полив.

Утром, следующим за днем высадки рассады, ее обильно поливают повторно и оставляют для укоренения в почве без полива на 5–7 дней. За этот срок растение проходит адаптационный период и углубляется корнями в землю.

По прошествии 10–12 дней можно проводить первую подкормку овощной культуры. Для этого используют навоз или куриный помет. Также удобряют растения суперфосфатом.

Суперфосфат разводят с водой в пропорциях, указанных в инструкции по применению препарата, а коровяк и помет птиц помещают в бочку с небольшим количеством воды и выдерживают там в течение 5–7 дней. По истечении этого отрезка времени органические вещества разводят с водой в следующей пропорции: пол-литра органических удобрений смешивают с 10 литрами воды. Этим составом обрабатывают каждый куст помидоров.

Подкармливать томаты «Пузата хата» можно и путем их опрыскивания. Тем же суперфосфатом опрыскивают листья овоща. Проводить эту процедуру следует утром или вечером, когда солнце еще не в зените, иначе есть вероятность, что от солнечных лучей и удобрения листья растения могут быть подвержены ожогам.

Для успешного роста томатов необходимо проводить уход за грунтом в качестве подкормок и рыхления. Растения нужно поливать и удалять пасынки. Обязательная прополка необходима для того, чтобы с грядок убирать сорняки: они поглощают большое количество питательных веществ, так необходимых для роста рассады. Также при пропалывании почвы к корням растения поступает кислород. Если прополку не производить, то от поливов образуется корка из земляного покрова вокруг куста, которая не дает проникать воздуху к корневой части растения и обеспечивать его нормальную жизнедеятельность.

Те, кто выращивал данный сорт томатов, не замечали каких-либо болезней корней или побегов у овощной культуры. Более того, согласно многочисленным отзывам в интернете сорт довольно устойчив к воздействию бактерий, микроорганизмов и различных насекомых. В процессе созревания плодов, когда на листьях томатов все же обнаружены повреждения в виде гниения или скручивания, их следует обрабатывать мыльной водой. Подойдет для этих случаев и отвар, сделанный на основе травы чистотел: разного рода клещи, вредоносные насекомые не выдерживают воздействия такого отвара.

Сорт томатов «Пузата хата» порадует вас урожаем независимо от того, в южных широтах страны вы проживаете или в центральной ее части. Чем лучше вы будете ухаживать за саженцами в период их роста и созревания плодов, тем больше помидоров сможете собрать с каждого квадратного метра площади вашего земельного участка.

Подробнее о сорте томатов "Пузата хата" вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.