Томаты «Ракета»: описание, выращивание и урожайность

Томаты «Ракета»: описание, выращивание и урожайность

Томат «Ракета» появился на свет в отечественных садах в 1997 году, а через пару лет был признан уже на официальном уровне. Сегодня этот сорт помидоров, отличающихся непривычной для пасленовых формой, можно встретить у многих дачников. Последние, в свою очередь, хвалят данный томат не только за внешний вид, но и за неприхотливость и довольно приличный урожай.

Характеристика

Томат «Ракета» можно выращивать как на открытом грунте, так и на закрытом – в зависимости от региона. Если климат теплый и мягкий, то хватает обычной грядки, если средний – предстоит также укутывать посадки полиэтиленовой пленкой. Наконец, в прохладном климате лучше все же разместить помидоры в теплице.

Описание сорта дает много полезной и детальной информации. Томаты среднеспелые, что говорит о том, что раннего урожая ожидать не придется. Кроме того, растение относят к детерминантному типу. Высота помидоров не превышает 60 сантиметров, сам куст довольно компактный. Его не придется подвязывать к опорам и пасынковать, что сильно упрощает уход. Единственное, что все же стоит делать – отрезать нижние боковые побеги, чтобы предотвратить заболевание фитофторозом. Первое соцветие встречается после пятого листа, остальные образовываются с промежутком в один или два листика. После высадки рассады придется прождать где-то 120 дней, чтобы получить первые плоды.

Помидорки довольно плотные, ярко-красные и гладкие, даже блестящие. Они обладают вытянутой продолговатой формой, что выделяет «Ракету» на фоне типичных круглых овощей. Плоды маленькие и по весу составляют примерно 50 граммов. В одной кисти сформировывается от 4 до 6 томатиков, а в одном томате – от 2 до 4 камер. Мякоть у помидоров плотная, насыщенно-красного оттенка, обладающая отличным вкусом с маленькой кислинкой, а шкурка плотная. На одном квадратном метре можно вырастить 6,5 килограмма данных овощей.

«Ракету» используют для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки – например, тушения или жарения. Из него можно сделать сок или пасту. Кроме того, данный сорт оптимально использовать для приготовления заготовок. Так как плоды небольшие и плотные, их можно обрабатывать и целиком, и разрезанными на куски. Следует добавить, что данный овощ не травмируется и не портится во время перевозки, поэтому томаты часто выращиваются на продажу.

«Ракета» не боится высоких температур и жары, но плохо переносит излишнюю влагу. Если начнется сезон дождей, или же переборщили с поливом, то помидорки растрескаются, но не потеряют своих вкусовых качеств. Их можно будет использовать в переработанном виде, например, выдавить сок или сделать пюре.

Достоинства

У томатов данного вида выделяют достаточно преимуществ. Они не требуют сложного ухода и не боятся засухи. Благодаря их компактному размеру можно разместить много кустарников на небольшой площади и тем самым увеличить конечное количество урожая. Кроме того, не нужно заниматься подвязыванием, пасынкованием и иными рутинными процедурами. «Ракета» не поддается некоторым грибковым заболеваниям, не боится транспортировки и долго хранится.

Наконец, маленький куст приносит приличное количество плодов, которые хороши и своими вкусовыми качествами, и внешним видом. Поспевают помидорки в одно время и одного размера, что упрощает процесс заготовления деликатесов на зиму или же продажи.

Недостатки

Если изучить отзывы тех, кто сажал «Ракету», выяснится, что сорт имеет несколько весомых минусов.

  • Во-первых, излишний полив приведет к растрескиванию томатов. И если ручной полив можно самостоятельно откорректировать, то с повышенной дождливостью справиться будет не так и просто.
  • Во-вторых, данным помидорам обязательно требуются подкормки на основе калия.
  • В-третьих, они всегда реагируют на нарушение режима орошения либо же влажности воздуха.
  • Наконец, к минусам можно отнести и довольно поздние сроки созревания.

Виды

Садоводы выделяют одну разновидность сорта «Ракета» под названием «Желтая ракета». Как можно легко догадаться по названию, это в принципе такие же помидорки, но желтые. Данный вид не особо известен, но ничуть не уступает своему собрату.

В обоих случаях вырастают продолговатые томаты, обладающие сладким вкусом и мясистой мякотью. Однако желтые помидоры больше по размеру, а их вес варьируется от 150 до 170 граммов. Отличаются они и цветом кожицы, и цветом мякоти – в обоих случаях он желтый. Урожайность у этого сорта чуть выше – «Желтая ракета» способна приносить до 7 килограммов на одном квадратном метре. Употребление же обоих видов одинаково – помидоры хороши как в свежем виде, так и в обработанном или в качестве заготовок.

Как вырастить?

Выращивание сорта «Ракета» происходит при использовании рассады. Семена предстоит высадить в начале весны. Для успешного проращивания важно заготовить качественную почву. Обычно берется земля с грядок (забрать ее нужно осенью) и смешивается с перегноем в отношении 1 к 1. Полученную массу помещают в микроволновку или духовку и выставляют время на четверть часа. После тепловой обработки, почве нужно будет выждать две недели, чтобы развились полезные свойства. Естественно, в том случае, когда используется покупная земля, в данной процедуре необходимости нет.

Накануне высадки семена предстоит замочить в теплой водичке.

На следующий день тары заполняются землей и формируются лунки глубиной не более сантиметра. Между лунками сохраняется промежуток равный 2 сантиметрам. Посадки покрываются слоем торфа, хорошенько обрызгиваются водой и накрываются полиэтиленовой пленкой. Готовую тару нужно будет убрать куда-то в теплое и темное место, в котором поддерживается температура, равная 25 градусам тепла. Когда появятся ростки, пленку можно убрать, а сами помидоры переместить на свет. Следующие семь дней предстоит сохранять температуру 16 градусов, а после немного ее повысить – до 20 градусов.

Появление двух листочков говорит о том, что настала пора пикирования. Рассаженные по отдельным горшочкам помидорки качественно поливаются и освещаются. Когда пройдет около двух месяцев со дня появления ростков, можно переносить «Ракету» в теплицу, качественно подготовленную еще с осени.

Томаты высаживаются рядами, между которыми сохраняется расстояние, равное 50 сантиметром. В самом ряду промежуток между посадками достигает 40 сантиметров. Рассада переносится в лунки вместе с комом земли. После нужно присыпать корни землей, все «похлопать» и полить.

Если запланирована посадка на открытый грунт, то с особым вниманием стоит подойти к подготовке почвы. Еще в осенние месяцы ее нужно будет перекопать и удобрить компостом, а весной качественно разрыхлить. Для грядок ни в коем случае нельзя выбирать место, где уже росли помидоры. Лучше присмотреться, где выращивались лук с чесноком, разновидности капусты либо же бобовые.

Перед высадкой рассаду придется закалить – примерно неделю их нужно выносить на балкон и держать на свежем воздухе в течение нескольких часов.

Уход за томатами состоит главным образом из полива и удобрений. Кроме того, рекомендуется и оформление куста. Поливка должна быть умеренной и осуществляться за счет отстоявшейся теплой воды. Под каждый куст выливается от двух до пяти литров жидкости. Точный показатель зависит от того, в каком состоянии сейчас находится куст. Поливка запрещена в течение первой недели после высадки на грунт – в это время идет закрепления растений. Обычно овощи получают воду дважды в неделю, вечером или с утра.

В качестве подкормок рекомендуется использовать удобрения на основе калия и фосфора. Вещества заливаются под корень растений, при этом важно следить, чтобы жидкость не попала на листья и ствол. Заменить минеральные вещества можно некоторыми органическими, например, древесной золой. Применяется также и опрыскивание томатов раствором из борной кислоты, марганца и обычной воды.

Полезные советы

Начинающие, а иногда и опытные садоводы совершают одни и те же ошибки, выращивая томаты «Ракета». Изучив этот список, можно упростить себе работу и в дальнейшем не погубить посадки.

  • Нельзя переусердствовать с обдиранием лишних листков. Безусловно, таким образом будет создана качественная вентиляция, но само растение замедлится в развитии – появления плодов придется ждать очень долго.
  • Во время орошения нельзя мочить листки. Если листок станет мокрым, а в это время над головой будет сиять яркое солнце, то вполне возможен ожог.
  • Не стоит усердствовать с поливом. Даже если пришла пора орошать кусты, стоит посмотреть на состояние верхнего слоя почвы. В том случае, когда он еще мокрый, полив не рекомендуется. В противном случае плоды могут растрескаться, а само растение – заболеть фитофторой.
  • Стоит повременить с посадками, пока не пройдут ночные заморозки.

Следует дать несколько рекомендаций и касательно возможных вредителей. На помидорах может быть обнаружен колорадский жук, чьи личинки поедают листки и побеги. Взрослых особей придется собирать вручную, а личинок – уничтожать вместе с поврежденными листками. Если площадь грядок слишком велика, то можно присыпать томаты золой или крахмалом из кукурузы. При промышленном производстве приходится воспользоваться химическими средствами против этих вредителей.

Следует ожидать и нашествие слизней, которые, кстати, способны испортить не только сам куст, но и помидоры. Бороться с ними можно двумя способами: собирать вручную либо же ограждать грядки посыпкой из золы. По официальным данным, избавиться от червяков проволочников, портящих стебельки и корни томатов, можно только при использовании химических средств. Однако слова огородников-любителей говорят о том, что поможет и обычная картошка. Клубни предстоит закопать по периметру грядок. Через несколько дней черви должны переползти в них с томатов, и «наполненные» овощи можно сжечь.

Наконец, опасаться стоит и медведки, атакующей нижнюю часть стебля «Ракеты». Поможет использование химии, высадка бархатцев по периметру, а также определенная ловушка с коровьим навозом. На участке выкапываются ямки, заполняются свежим навозом – туда перемещаются вредители и откладывают яйца, которые сразу же предстоит сжечь.

В следующем видео смотрите рецепт консервирования томатов сорта "Ракета".

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.