Томат «Рио Гранде»: характеристика и выращивание

Помидоры являются желанным продуктом на столе в течение всего года. Летом и в начале осени этот овощ, употребляемый в виде свежих салатов, насыщает наш организм витаминами. Зимой же томаты украшают повседневный и праздничный стол в качестве самых разнообразных заготовок. А вырастить хороший урожай помидоров не так уж и сложно даже для огородника-новичка. В этой статье речь пойдет об особенностях сорта томатов «Рио Гранде».
Описание сорта
«Рио Гранде» — очень популярный и проверенный временем сорт. Выведен он был голландскими селекционерами. Этот томат может выращиваться в теплице, открытом грунте при умеренном климате или в ящиках на балконах и лоджиях. В районах с прохладным летом выращивание данного сорта также возможно, при таком климате томат хорошо может развиваться под пленочным укрытием или в тепличных условиях. Культура пригодна и для промышленного культивирования. Поэтому свой выбор на этом сорте часто останавливают как начинающие дачники, так и опытные фермеры.
Данный вид помидоров имеет средний срок созревания плодов, который составляет 110-120 дней после всхода семян. При благоприятных условиях процесс созревания длится практически все лето, с середины июня по сентябрь. Кусты взрослых растений компактные, среднерослые (около 60-80 см в высоту). Культура может обойтись без подвязывания на дуги и опоры. Растение относится к детерминантному типу и имеет умеренное лиственное покрытие. На ветке образуется 8-10 завязей. Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность.
Помидоры данного сорта имеют характерную сливовидную форму. При полном созревании томаты приобретают ярко-красную окраску. Вес плода в среднем составляет 100-140 гр. Помидоры обладают хорошими вкусовыми качествами: их мякоть мясистая, плотная, с небольшим количеством семян. В плодах присутствует приятная умеренная сладость и насыщенный аромат. Томат «Рио Гранде» имеет упругую толстую кожицу.
Плоды не подвержены растрескиванию. Урожай хорошо переносит транспортировку, долго сохраняет товарный вид. Плоды томата данного сорта пригодны для употребления в свежем виде, также их солят, маринуют, делают соусы и лечо, вялят, сушат, жарят на гриле.
Преимущества и недостатки
Судя по отзывам огородников, томат «Рио Гранде» обладает целым рядом положительных характеристик:
- культура неприхотлива к климату, хорошо переносит различные способы выращивания (тепличное культивирование, открытый грунт, пленочные парники, ящики и вазоны);
- засухоустойчивость и нетребовательность к уходу;
- эффективное культивирование и получение хорошего урожая доступны даже новичкам;
- культура имеет хороший иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
- урожай можно собирать механическим способом, что очень удобно для больших подсобных хозяйств;
- плоды хорошо дозревают в случае досрочного снятия с куста;
- помидоры имеют привлекательный вид, не трескаются и могут храниться в свежем виде долгое время;
- плоды с плотной мякотью идеально подходят для консервирования в целом виде;
- при нарезке свежие помидоры не выделяют лишний сок;
- культура имеет высокие показатели урожайности.
В качестве незначительных недостатков можно отметить две особенности плодов:
- томаты довольно малосочные;
- плотная и толстая кожица не всегда удобна при употреблении свежих плодов, поэтому зачастую ее приходится удалять перед приготовлением салатов или овощных нарезок.
Посадка и выращивание
В основном данный вид томатов выращивается рассадным методом. В районах с жарким климатом возможна высадка семян сразу на постоянное место культивирования. Перед помещением семян в грунт нужно провести их профилактическую обработку. Для этого семена нужно вымочить в растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
Высевание семян в ящики и контейнеры следует проводить в начале или середине марта. Для лучшей и более быстрой всхожести желательно использовать рыхлый грунт с добавлением небольшого количества дерна и перегноя. Его можно подготовить заранее в конце осени.
Семена не следует сильно углублять. Желательно, чтобы слой почвы поверх них был не более 1 см. Можно просто положить семена в небольшие лунки и присыпать сверху тонким слоем торфа.
Контейнер с посевами нужно накрыть плотным прозрачным пакетом или пленкой. Желательно позаботиться о том, чтобы температура воздуха была не ниже +25?С, так как она является оптимальной для всходов. В период прорастания семян полив грунта не требуется.
При видимых признаках подсыхания верхнего слоя можно обрызгать почву теплой водой из пульверизатора. При появлении первых ростков следует снять с ящика пленку и выставить рассаду на яркий свет. Если в окно попадает мало солнца или долго держится облачная погода, всходам нужно обеспечить дополнительное искусственное подсвечивание.
Когда у рассады появится первая пара настоящих листочков, можно провести ее пикирование. После этого рекомендуется провести первую подкормку минеральными удобрениями. Пересадка окрепшей рассады в теплицу возможна уже в последних числах апреля. В открытый грунт томаты рекомендуется высаживать в начале июня, когда миновала угроза заморозков и почва достаточно прогрелась.
Не рекомендуется делать посадку слишком компактной: на 1 кв. м оптимально расположить 4-5 растений. Лучше придерживаться схемы посадки 50х40 см. В дальнейшем культуре следует обеспечить регулярный полив, который должен осуществляться теплой водой. Однако следует следить за тем, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях грунта и в прикорневой зоне, так как томаты не любят излишнюю влагу.
Агротехника ухода за помидорами сорта «Рио Гранде» является стандартной для подобных культур. Она состоит в своевременной прополке, рыхлении почвы, подкормке, обработке от болезней и паразитов в случае их появления на листве или плодах. Удобрения после высадки на постоянное место можно внести еще 2-3 раза между подкормками. Томаты хорошо реагируют на фосфорсодержащие препараты и внесение раствора птичьего помета. Ускорить развитие и созревание плодов можно подкормкой растений натуральным коровяком.
При выращивании в тепличных условиях желательно регулярно проводить проветривание.
Как уже говорилось выше, в регионах с жарким климатом томат «Рио Гранде» можно выращивать и путем закладки семян в почву на постоянное место, то есть безрассаднымм методом. В этом случае высадка производится в начале или середине мая. Обработанные раствором марганцовки семена закладываются во влажный грунт. Сверху место посадки нужно накрыть прозрачной пленкой.
Полив осуществляется теплой водой. Когда всходы окрепнут, пленку можно заменить на укрывной материал. В стадии формирования куста растение перестает нуждаться в покрытии. В среднем плодоношение при таком методе выращивания начинается уже спустя 120 дней.
Борьба с болезнями и вредителями
Данный сорт помидоров достаточно устойчив ко многим распространенным заболеваниям и атакам паразитов. В частности, культура практически не подвержена фитофторозу, гнили, мозаикам. Однако в теплице желательно ежегодно проводить профилактическую смену грунта. Кроме того, в весенний период почву следует обильно проливать горячим раствором медного купороса и марганцовки.
Хорошими предшественниками по грядке для помидоров являются бобовые культуры, капуста, петрушка, сельдерей, горчица, пряные травы. А вот на территории, где до этого выращивались перцы, баклажаны и другие пасленовые, томаты будут чувствовать себя не очень хорошо.
Чтобы предупредить развитие грибка на растении, рекомендуется в течение лета проводить регулярные опрыскивания листвы и стебля «Фитоспорином». Подойдут и другие нетоксичные антигрибковые препараты. В период, когда растение еще не начало цвести, допустимо использовать инсектициды. Они являются отличным средством для отпугивания и уничтожения насекомых-вредителей.
Слизни, которые не прочь полакомиться стеблями и плодами, очень боятся опрыскиваний раствором нашатыря. Тля является нежелательным гостем в саду и на грядках. Кроме того, рядом с ней часто селятся и муравьи и образуют муравейники в почве.
Чтобы отпугнуть взрослых насекомых и пресечь развитие личинок тли, нужно обмыть кусты томатов мыльным раствором.
О том, какие существуют приемущества у сорта томатов "Рио Гранде", смотрите в следующем видео.