Томат «Рома»: чем особенный и как вырастить?

Томат «Рома» является детерминантной овощной культурой, которая способна быстро адаптироваться к окружающим природным условиям. Этот сорт томата крайне устойчив к возникновению вертициллеза и фузариоза. Кроме того, плоды томата «Рома» имеют высокую плотность, благодаря чему их можно хранить длительное время, а также осуществлять транспортировку на большие дистанции, не опасаясь, что они потеряют свой товарный привлекательный внешний вид.
Характеристика сорта
У среднеспелого томата «Рома» хорошие вкусовые, а также превосходные товарные качества. Он обладает высокими показателями лежкости, имеет весьма продолжительный период плодоношения. Этот период начиная от появления первых ростков вплоть до созревания полноценных плодов составляет около 4 месяцев.
Созревшие плоды томата «Рома» имеют ярко-красный оттенок, вкусную, сочную мясистую мякоть, а также привлекательную, красивую сливовидную форму. В среднем показатель массы спелого плода этого сорта составляет 65-75 грамм. Среднестатистическая высота куста плодоносящего томата «Рома» составляет около 60-70 сантиметров, благодаря чему за растением легко осуществлять уход. Кроме того, благодаря небольшой высоте кусты этого помидора являются компактными. В среднем показатель урожайности при точном соблюдении всех условий, которые необходимы для полноценного роста и плодоношения этого томата, составляет не менее 12 кг на 1 м2.
Нужно отметить, что для того чтобы томат «Рома» начал активно плодоносить, необходимо соблюдать все технологии и рекомендации во время его выращивания. Отзывы данный сорт в основном имеет только положительные.
Технология посадки
Томат «Рома» предпочтительнее высаживать в почву, на которой ранее выращивались такие огородные культуры, как морковь, укроп, огурец, кабачок. А также этот сорт томата можно высаживать на тех участках огорода, где ранее были грядки цветной капусты. Процесс выращивания «Рома» осуществляется благодаря применению так называемого рассадного способа. Для получения здоровой и крепкой рассады необходимо во время ее посева и выращивания соблюдать необходимые технологии и рекомендации.
- Посадку семян нужно осуществлять в почву, которая состоит из субстратов лесного грунта, перегноя, древесной золы и песка.
- Во время посадки семян можно использовать специальный готовый грунт, который предназначен для выращивания рассады.
- Самостоятельно подготовленный грунт для выращивания рассады необходимо перед высаживанием семян как следует обеззаразить. Для обеззараживания грунта можно использовать горячий раствор, сделанный из марганцовки.
- В случае сильного пересыхания грунта перед тем как высаживать семена томата, его следует увлажнить.
Технология выращивания рассады помидоры «Рома VF» также предусматривает правильную посадку семян этой овощной культуры в грунт. В посадочной емкости, в которой планируется выращивание рассады томата, нужно аккуратно сделать специальные борозды. Глубина таких борозд не должна превышать 1,5 см. Расстояние между бороздами для высаживания семян должно быть не менее 4 см. Нужно отметить, что для того чтобы не делать борозды, рассаду томатов можно также выращивать в специальных торфяных горшках.
Чтобы выращиваемая рассада томата «Рома» была качественной и здоровой, семена этой овощной культуры непосредственно перед их посадкой в грунт рекомендуется специально подготовить и обработать.
Опытные огородники перед высаживанием в почву семена томатов для получения здоровой рассады подвергают термической обработке. В процессе такой обработки они подвергаются воздействию температуры, которая не превышает отметки в 50 градусов по Цельсию.
По времени термическая обработка семян занимает не более 25 минут. Затем обработанные семена нужно охладить в прохладной воде и замочить на 24 часа в специальном растворе, в который добавлен стимулятор роста для растений. В качестве стимулятора роста, который можно применять во время приготовления раствора для предпосадочного вымачивания семян томатов, используется средство под названием «Эпин».
Вместо термической предпосадочной обработки семян, во время выращивания рассады можно использовать другой метод, который предусматривает протравливание посадочного материала. Для протравки семян нужно использовать однопроцентный раствор марганцовки, в котором вымачивается посадочный материал на протяжении 30 минут. Затем семена необходимо вымачивать на протяжении 24 часов в специальном растворе, приготовленном на основании таких препаратов, как «Циркон» или «Эпин».
Некоторые огородники, которые продолжительное время занимаются выращиванием рассады томатов, рекомендуют перед высаживанием обрабатывать семена этой овощной культуры растворами, сделанными из таких препаратов, как «Идеал», «Стимул», «Гуми».
Однако нужно отметить, что перед предпосадочной обработкой семян томатов необходимо обращать внимание на инструкцию и описание, размещенное на упаковке, в которой они продаются. Эта необходимость обусловлена тем, что некоторые производители перед реализацией семян томатов самостоятельно проводят их предпосадочную обработку и обеззараживание.
Несмотря на тот факт, что детерминантные томаты являются весьма неприхотливыми растениями, все же для их посадки необходимо подбирать качественный грунт. Предпочтительнее высаживать рассаду томата «Рома» в легкий, хорошо удобренный, плодородный грунт. Перед посадкой томатов на грядку в грунте нужно сделать специальную лунку. Глубина таких лунок должна соответствовать размерам корневой системы высаживаемой рассады.
Внимание: высаживание в почву сформировавшейся невысокой рассады необходимо осуществлять под углом в 90 градусов. В том случае, если рассада томатов сильно переросла, высаживать их в почву необходимо под углом в 45 градусов. Густота посадки растений детерминантного типа, которые формируются в один стебель, должна составлять не более 10 кустов на один метр квадратный.
В том случае, если детерминантное растение формируется в два или три стебля, густота посадки в почву не должна превышать 5 кустов на 1 метр квадратный.
Как правильно выращивать?
Сорт томатов «Рома», как правило, выращивается в открытом грунте, на грядках. Но также выращивать этот сорт томата можно с использованием временного пленочного укрытия. Технология по правильному уходу и выращиванию томата «Рома» является весьма простой и предусматривает четкое и неукоснительное соблюдение следующих правил:
- осуществление своевременного и, что очень важно, грамотного пасынкования, благодаря которому происходит процесс формирования стебля растения;
- использование во время полива томатов теплой воды;
- вовремя осуществлять подкормку растений.
Стоит отметить, что поливать выращиваемые в открытом грунте на дачном участке томаты необходимо несколько раз в 7 дней. Частота полива растений может изменяться в зависимости от погодных условий, а также степени их развития.
При поливе на один куст томатов приходится около 3 литров воды. Осуществлять полив нужно непосредственно под корневую систему растения.
Для того чтобы куст томата активно развивался и начал плодоносить в короткие сроки, его необходимо периодически подкармливать. Для первой подкормки растения нужно использовать раствор, приготовленный из свежего коровьего навоза и нитрофоски. Пропорции приготовления такой подкормки следующие: на 500 мл коровьего навоза необходимы не менее 10 литров теплой воды и 1 столовая ложка нитрофоски. Расход такой подкормки на один куст томата составляет не менее 500 мл.
Вторая подкормка растения по мере его развития и роста проводится с использованием птичьего помета. Для приготовления такой подкормки необходимо взять около 500 мг сухого птичьего помета и растворить его в 10 литрах теплой воды. Затем к полученной смеси необходимо добавить 1 чайную ложку сульфата калия и одну столовую ложку суперфосфата.
В третий раз выращиваемые в условиях открытого грунта томаты подкармливают специальным раствором, который приготавливается из нитрофоски и вещества под названием гумат калия в пропорции 1 к 1. Нужно отметить, что при выращивании томатов их необходимо также периодически обрабатывать специальными препаратами, которые предотвращают появление на растениях грибка, а также разного рода вредителей, например, клещей. Почву, в которой выращивается томат, необходимо время от времени прорыхлять и очищать от сорной растительности.
Как правильно закалять и пикировать томат?
Непосредственно перед посадкой рассаду томатов необходимо на протяжении 7 дней закалять. Для этого в помещении, в котором находится рассада томатов, нужно снизить температуру воздуха при помощи кондиционера до 9 градусов по Цельсию.
В качестве альтернативы для закалки рассаду томатов в дневное время суток можно выносить на улицу на протяжении нескольких дней. В начале закалки рассаду нужно выносить на улицу на непродолжительное время (5-10 минут). Затем период нахождения на открытом воздухе растения следует постепенно увеличивать от нескольких минут и часов вплоть до полного светового дня. С наступлением вечера рассаду необходимо обратно переносить в помещение.
Выращивание томатов с использованием так называемого пикировочного способа предусматривает применение специальных ящиков, сделанных из дерева. Такие ящики можно изготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в специальных магазинах. Когда на сеянцах томатов начинают появляться первые листья, их высаживают в ящики.
Расстояние между рядами высаживаемых кустов должно быть не меньше 10 см, а дистанция между растениями, высаженными в одном ряду, должна составлять не менее 6 см. Стоит отметить, что для пикирования, вместо деревянных ящиков, можно активно использовать специальные торфоперегнойные горшки. Минимальный объем одного такого горшка, в который можно пересаживать один куст томата, должен составлять не меньше одного литра.
Советы
Сорт томатов «Рома» пользуется большой популярностью в южном регионе страны, так как он устойчив к воздействию жары и способен активно развиваться в условиях засухи. Особенностью этого растения является то, что оно очень требовательно к уровню освещенности. Поэтому при выращивании томата «Рома» участок, используемый для посадки рассады, должен быть хорошо освещен и не затемнен другими растениями, например, деревьями или кустарниками.
Для выращивания этого сорта томатов подходит практически любая почва, кроме тяжелого глинистого грунта. Для того чтобы получить высокий урожай томата «Рома», производить его высадку рекомендуется в хорошо удобренную супесчаную почву.
О лучших сортах томатов смотрите в следующем видео.