Томат «Розовые щечки»: характеристика и описание сорта

Томат «Розовые щечки»: характеристика и описание сорта

Сорт томатов «Розовые щечки» впервые был создан в 2002 году селекционерами фирмы «Манул». Производитель имеет сертификат соответствия. Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорт предусматривает как выращивание в теплицах, так и в открытом грунте.

Описание сорта

Созревшие плоды сорта «Розовые щечки» имеют плоскоокруглую форму, яркий красно-розовый цвет, плотную структуру мякоти с 4-5 семенными камерами. Средний вес созревшего томата – 350 грамм. Его вкус хорошо сбалансирован по количеству кислоты и сахара.

Кусты развиваются по детерминационной схеме, они технически невысокие и могут полноценно развиваться без опоры. Форма куста раскидистая и равномерно окружает основной ствол. Если владелец захочет увеличить высоту, то ему достаточно не прищипывать крупную пасынковую ветвь, которая способна увеличить высоту куста до полутора метров. Селекция дает хорошую устойчивость от вредителей в открытом грунте, при посадке в теплицах риск порчи зелени и плодов сводится к минимуму.

Плотность плода позволяет перевозить и хранить его без повреждений и потери вкусовых качеств.

Рассада

Выращивание помидоров «Розовые щечки» через рассаду – это процесс, который можно контролировать самостоятельно.

В ящик с подготовленным грунтом (равные части компоста, земли и торфа) необходимо заложить семена, обработанные марганцовокислым калием и пролежавшие несколько дней на влажной ткани в тепле. «Распаренные» зародыши ростка опускают на глубину около 1 см с интервалом 2 см. После чего их укрывают слоем разрыхленной земли и поливают отстоянной водой через распылитель. Контейнер с посадками необходимо накрыть пленкой, чтобы создать микроклимат теплицы. Раз в неделю пленку можно приподнимать и проветривать 10-15 минут.

Когда рассада достигнет стадии двух сформированных листочков, можно пикировать (рассаживать) молодые растения по одиночным горшочкам. Садоводы часто используют обычные пластиковые стаканчики из-под йогурта с проколотым дном для вентиляции.

Чтобы саженцы развивались активно, температура должна поддерживаться на уровне 22-25°С.

Подкормка юных помидоров должна начаться одновременно со стадией пикировки. После рассаживания в отдельные емкости, подкармливать саженцы придется еще 2 раза через каждые 10 дней. Финальная терапия должна прийтись на последние 7 дней до высадки в постоянный грунт.

Можно использовать самый простой вариант удобрения: на 10 л отстоянной воды всыпать горсть золы и перемешать. Через 3-4 часа добавить 3 столовых ложки простого органического удобрения типа коровяка и еще раз перемешать.

Чтобы предотвратить появление болезней на рассаде «Розовых щечек», нужно регулярно опрыскивать ее настоем луковой шелухи или заваренной молодой крапивы.

Начало высадки можно планировать в период 55-70 дней после посева, если климатические условия позволяют, и заморозки миновали.

Обязательным условием для высадки должно быть формирование на молодом кусте цветочной кисти.

За полторы недели до планируемой высадки окрепшей рассады в постоянный грунт придется ежедневно акклиматизировать молодые ростки. Начиная с первого дня горшочки следует выносить на открытый воздух и выдерживать их начиная с получаса, постепенно увеличивая время пребывания. Закаленная рассада перенесет пересадку значительно легче.

Опытные овощеводы готовят простые карточки – календари, фиксируя время посадки, пикировки и подкормки.

Посадка

Для постоянного роста и плодоношения этого сорта помидоров будет благоприятна плодородная и легкая почва. Хорошими предшественниками прошлого года станут морковь, капуста и огурцы. Корни помидорного куста будут чувствовать себя комфортно с остатками биологического материала этих культур.

Перед высадкой почву рекомендуется перекопать, параллельно добавив небольшого количества песка и торфа. Внесение органических удобрений (компост) и минерального суперфосфата, повысит качество грунта.

Высадку лучше производить в лунки, подготовленные с расчетом не более четырех ямок на 1 квадратный метр. Учитывая «раскидистость» куста, лучше предусмотреть дополнительную площадь, чтобы взрослые растения не переплетались, затрудняя развитие и сбор плодов.

При высадке в открытом грунте владелец может не заботиться о формировании куста, так как на урожайность сорта это не повлияет.

Формирование в один или два ствола придется производить при выращивании томатов в теплице. Этот способ уменьшит диаметр куста и сохранит полезную площадь. Некоторые огородники выводят растение в один ствол, в результате плодов получается меньше, но их размер можно смело назвать гигантским.

Уход

Помидоры «Розовые щечки», как и все томатные культуры, нуждаются в регулярном и правильном поливе. Лучшим решением будет эффективный капельный полив. Но если нет возможности организовать такую технологию, то необходимо соблюдать график полива в ручном режиме. В средней полосе при отсутствии аномально жарких дней достаточно будет организовать полив один раз в неделю.

Если температура поднимается выше 30 градусов, то поливать придется не меньше 3-4 раз. После каждого полива необходимо будет рыхлить почву около ствола. Это обеспечит регулярный приток кислорода и лучшее развитие плодов. При невозможности обеспечить регулярный полив в засуху можно применить простое мульчирование. Сразу после полива и рыхления прокладывается сухая скошенная газонная трава или заменитель типа соломы. Замульчированная грядка будет сохранять влагу до 5 дней.

Кусты, посаженные в теплице, также нуждаются в контроле температурного режима. В жаркие дни обязательно нужно открывать двери, обеспечивая приток свежего воздуха. Важно помнить, что повышенная влажность пагубно влияет на взрослое растение. Она может привести к загниванию и размножению вредителей.

Если в теплице недостаточно места, и помидоры пришлось выводить на 2-3 ствола, то несмотря на базовые характеристики детерминации (около 70-80 см), рост кустарника может превысить 1 метр, и его придется поддержать. Учитывая хрупкую структуру ствола и веток, подвязку лучше делать мягкими лентами. Тонкая садовая проволока или леска может повредить ствол и прекратить подачу питательных веществ к плодам.

Подкормка томатов должна проводиться не менее трех раз. Через пару недель после высадки, в период цветения и после первого урожая. В стандартную подкорму можно включать органику (коровяк) и минералы (аммиачная селитра, хлористый калий и суперфосфат).

Урожайность

Томаты «Розовые щечки» не являются лидерами по скороспелости. Их средний срок вызревания обычно около 110 дней. Урожайность также держится на среднем уровне и составляет пять с половиной килограммов со средних четырех кустов, посаженных на квадратном метре. Особенность этого сорта в отличном сбалансированном вкусе, который покажет себя с лучшей стороны и в свежих салатах, и после консервации.

Посевной материал

Собрать семена помидоров «Розовые щечки», чтобы посадить их на следующий год и обойтись без покупного материала нетрудно. Генетически семена здорового растения могут воспроизводить урожай еще 3 года, без потери качества. Необходимо выбрать самые крупные и хорошо созревшие экземпляры, после чего положить их в светлое место, пока плоды не станут мягкими. После этого томат надрезают и отделяют семечки от мякоти.

Семена промывают 3-4 раза в проточной воде и выкладывают на просушку. Лучше 2-3 раза перевернуть семена, чтобы они полностью избавились от влаги и не сгнили в процессе хранения.

До следующей весны сухие семена можно хранить в обычном бумажном конверте.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных характеристик можно выделить:

  • быстрый срок созревания, крупные плоды классической формы;
  • возможность выращивать как в открытом грунте, так и в теплице;
  • мало подвержен заболеваниям благодаря хорошей селекции;
  • хороший вкус без экзотических отклонений;
  • хорошо хранится и перевозится;
  • томат сортовой – можно собирать и высеивать семена самостоятельно.

Условным недостатком можно назвать только заявленную характеристику о скороспелости. В средней полосе России плоды вызревают в середине августа, если лето не выдалось слишком холодным. Это стандартный срок для такого климата. Более ранее созревание может быть в южных регионах или на Украине за счет большего количества солнечных дней.

Оценки людей из разных регионов

Отзывы огородников, которые высаживали сорт «Розовые щечки», показывают, что растение оказалось устойчиво к заморозкам. Описан случай, когда сорт пережил два похолодания за один сезон, без подвязки достиг в высоту около метра и дал хороший урожай. А также подтверждена устойчивость к засухе. При минимальном, 2-3 раза в неделю, капельном поливе в период отсутствия дождей более месяца плоды не потеряли насыщенного вкуса.

Многие дачники отмечают приятный сладкий вкус этих томатов, а также сохранность при перевозке для продажи.

Авторский сорт томатов «Розовые щечки» обрел популярность у любителей овощеводства в первую очередь за отличные вкусовые качества, а также за выносливость к погодным условиям и вредителям. Такая селекционная удача может послужить распространению этой культуры пасленовых во всех регионах России.

Более подробные храктеристики томатов "Розовые щечки" вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.