Томат «Розовый гигант»: описание сорта и процесс выращивания

Томат «Розовый гигант»: описание сорта и процесс выращивания

Томаты – это отличное дополнение летнего стола. Сочный красный овощ обладает потрясающими вкусовыми свойствами, которые отлично дополняют салаты, соусы и барбекю. Кроме того, он содержит множество полезных веществ.

«Розовый гигант» является одним из вкуснейших сортов помидоров, которые выращиваются в нашей стране.

Однако это очень теплолюбивый сорт, поэтому ему требуется либо соответствующий климат, либо тепличный уход.

Характеристика

Рассмотрим подробнее свойства томата, с точки зрения садоводства. Прежде всего, этот сорт относится к розовоплодным помидорам, это легко заметить даже на первый взгляд. Плоды куста крупные, сладкие и водянистые. Сами по себе они дают очень много сока, это нужно учитывать при поливе, чтобы они не стали слишком насыщенными водой и оставались просто мясистыми. В них много семян, около 100 в одном плоде.

В высоту это растение может достигать около двух метров, поэтому обязательно требуется привязывать его к опоре, которой может служить деревянный или железный штырь, чтобы предотвратить повреждение растения.

Листвы на кусте не очень много, но она крупная. Куст сильно ветвится, как и у любого другого сорта томатов, поэтому необходима формировка. Чтобы ее произвести, необходимо удалить лишние побеги и оставить всего два – три. Некоторые оставляют один крупный стебель, что, по их мнению, делает растение более устойчивым.

Данный сорт был выведен в нашей стране огородниками-любителями, и основное его предназначение – быть использованным в салатах и соусах. Эти помидоры не подходят для консервации.

  • Во-первых, плоды этого овоща слишком большие для хранения в банках.
  • Во-вторых, кожица и мякоть плода очень деликатные, поэтому при термообработке превратятся в кашицу. То же самое касается и заморозки. Для этого лучше выбрать менее сочный и капризный сорт томата.

Урожайность

В одной кисти может быть от 2 до 6 плодов, которые могут быть отнесены к крупным. Средний размер одного плода достигает 400 граммов, однако бывают плоды и вплоть до одного килограмма или больше, которые называют супергигантами. Обычно форма плодов округлая и слегка приплюснутая сверху, у черенка может наблюдаться небольшая ребристость. Однако в случае с очень крупными плодами, она, как правило, неправильная. Впрочем, размер плода никак не влияет на его вкус, который остается насыщенным и ароматным.

Всегда возможно регулировать размер плода. Если слишком большие или маленькие томаты нежеланны, то, как только начинают формироваться соцветия, нужно удалить все лишние кисти, оставив три – четыре штуки. В кистях должно быть по два – три соцветия. Таким образом, за сезон можно получить около 15 килограммов помидоров с одного м2 грядки.

Посадка

Есть определенные правила, которым нужно следовать при разведении сорта «Розовый гигант». Его нельзя назвать неприхотливым растением.

Прежде всего ему требуется много тепла и солнечного света. Для выращивания в средней полосе этот сорт не подходит, разве что в парниках и теплицах. Поэтому начать выращивание необходимо с рассады.

При частном выращивании хватит 8 кустов на семью из четырех человек, поскольку, как уже было сказано, основное предназначение плода – в салат, и долго он не хранится.

Пикировка не рекомендуется при разведении этого сорта. Лучше высадить каждый куст в отдельный стаканчик, так они быстрее разовьются.

Первый этап высадки зависит от того, сеются магазинные или свои семена. Первые можно использовать без предварительной подготовки, что очень удобно. Достаточно лишь подготовить стаканчики и грунт, а разместить их можно на подоконнике своей квартиры.

Если семена свои, то нужно отобрать пустышки, то есть мертвые и непригодные для высадки образцы. Для этого все семена нужно замочить в солевом растворе на 15-20 минут. Затем, избавившись от непригодных семян, промыть чистой проточной водой и погрузить в однопроцентный раствор марганцовки.

    Этот этап обработки очень важен, поскольку он позволяет избавиться от вредных бактерий и грибка, которые могут обитать на поверхности семян. Только важно не сжечь жизнеспособные семена в слишком сильном растворе. К тому же марганцовка помогает семенам быстрее взойти, как бы пробуждая их. Это впервые заметил еще Иван Мичурин. Сеянцы миндаля, которые он опрыскивал марганцовкой взошли быстрее, были выше и здоровее, и больше плодоносили.

    Подготавливая раствор, следует соблюдать осторожность и надевать защитные перчатки. Кристаллы марганцовокислого калия являются сильнодействующим веществом, несмотря на свои антибактериальные и, казалось бы, полезные свойства, в союзе с алюминием и фосфором могут даже привести к взрыву.

    После того как семена провели в растворе около 15 минут, рекомендуется их промыть чистой водой, и провести последний этап подготовки к высадке.

    Для этого применяется зола деревьев. Берется одна столовая ложка золы, литр воды. Эта смесь настаивается сутки, а потом процеживается через сито. В полученную жидкость семена погружаются на 5-6 часов. Передерживать семена не надо, поскольку у каждой посевной культуры свой срок «выживания» в воде, после они начинают отмирать и гнить. Однако должным образом проведенная подготовка насыщает семена минералами и полезными микроэлементами, поэтому не стоит ей пренебрегать. Стоит также отметить, что все используемые растворы должны быть комнатной температуры: не слишком холодными и не слишком горячими.

    Марганцовыми растворами можно подкармливать и саженцы взрослых растений, поскольку они способствуют усвоению полезных веществ. Но также можно применять магазинные удобрения, с которыми гораздо меньше хлопот.

    Большинство садоводов погружают семена в составы в марлевом кульке – так проще их собрать и приступить к следующему этапу обработки. Однако между пребыванием в разных растворах рекомендуется откинуть семена на сухую бумагу или марлю, чтобы они не сопрели.

    Распространённым способом подготовки семян томатов к посадке является закаливание. Это особенно актуально для средней полосы и зон, где климат меняется резко и неожиданно, даже после наступления мая.

    Чтобы закалить семена помидоров, нужно высушить их, а затем поместить в сухом полотняном мешочке в холодильник на срок около 18 часов. Разумеется, стоит забыть об использовании полиэтиленовых пакетов, поскольку семена являются зародышами будущих растений, которым необходимо дышать.

    Затем нужно подержать мешочек несколько часов в комнатной температуре и снова погрузить в холодильник. Эта процедура повторяется пять раз. Таким образом, семена становятся более подготовленными к любым перепадам температур и легко выдерживают ночные заморозки.

    Однако самостоятельная подготовка семян является хлопотным и длительным делом, поэтому многие любители свежих овощей предпочитают пользоваться магазинными посевными образцами.

    В единичных формочках с грунтом должно быть не меньше четырех-пяти семян. После того как они проклюнутся, следует отобрать наиболее сильный и красивый помидор, а ненужные ростки выдернуть. Определить самый лучший овощ сразу невозможно. Семена помидоров прорастают поочередно или могут находиться на разной глубине, поэтому всходы выходят не одновременно. Когда на каждом ростке вырастет по два развившихся листика, тогда и выбирают наиболее предпочтительный.

    Далее уход за рассадой «Розового гиганта» подразумевает регулярный и обильный полив, хорошее искусственное и естественное освещение и поддержание вокруг рассады комнатной температуры от +20. Для этого прекрасно подходит застекленный балкон или просто подоконник на кухне.

    Розовый гигант нужно подкармливать удобрениями, желательно каждые 2 недели.

    Кроме того, многие огородники предпочитают проводить закалку растений уже на этапе саженцев. За две недели до высадки на грядку помидоры подвергают закалке. Нужно сначала вынести рассаду на несколько часов в тень, а потом оставить на целый день под солнцем. Это действие нужно повторить несколько раз. Однако необходимо принимать во внимание, что температура на улице не должна быть ниже более 5 градусов, чем в помещении, а также погода не должна быть ветреной. Стебли растения легко могут сломаться.

    К началу высадки, который, как правило, совпадает с началом мая в большинстве российских регионов, помидор «Розовый гигант» должен обладать, по крайней мере, пятью – шестью развившимися полностью листьями и хотя бы одним соцветием. Возраст таких помидоров варьируется от 60 до 70 дней.

    Слишком частая посадка обедняет взрослые кусты полезными веществами, поэтому рекомендуется рассаживать «Розового гиганта» не чаще, чем три куста на один м2. При выборе почвы, постарайтесь высадить этот сорт на грядки, где раньше росла морковь, кабачки или зелень для салата. Эти культуры мало влияют на плодородность почвы, поэтому он так хорошо подходят для выращивания помидоров. В целом рекомендуется выращивать их на наиболее плодородной почве, поскольку водно-солевой баланс грядки напрямую влияет на вкус томатов.

    При высаживании стоит сохранять самую меньшую дистанцию между томатами в 50-60 см. Каждый куст закапывается в собственное углубление до уровня нижних листочков. Поливка обязательная не только перед посадкой, но также и после закапывания корней, она должна быть теплой или хотя бы комнатной температуры. Если есть риск ночных заморозков, лучше накрыть насаждения либо высаживать в крытую теплицу.

    Шпалера – обязательный элемент при разведении помидоров, когда рассада прижилась. Столбики высотой около полутора – двух метров вкапываются в непосредственной близости к кусту. Между ними должен быть натянут шнур или проволочка, чтобы подвязывать весь стебель или отдельные тяжелые кисти. Для ухода за ними можно использовать подпорки.

    Высокорослым томатам нужно много воды и энергии, чтобы расти. Поскольку сорт еще и является крупноплодным, то полив требуется еще более обильный. Лучше избегать того, чтобы мочить листву томатов, и поливать как можно ближе к корню.

    Уход

    В выращивании розовоплодных томатов, тем более таких крупноплодных, следует делать акцент на дополнительном прикорме. Органические и минеральные удобрения должны регулярно вноситься в почву каждые две недели на всем протяжении сезона. Особенно этим нельзя пренебрегать в период цветения и завязи.

    Стоит обратить внимание на возможные препятствия при выращивании помидоров. Прежде всего это угрозы грибкового заражения и нашествия паразитов. Надо отметить, что «Розовый гигант» очень редко болеет, особенно если семена были подготовлены так, как следует. Скорее всего, были допущены ошибки на начальном этапе подготовки семян, например, они не были защищены от фитофторы марганцовкой. Кроме того, растения может поразить грибок при плохом проветривании теплицы.

    Однако вредители часто подвергают негативному воздействию и этот сорт, поэтому кусты нужно опрыскивать. Прежде всего необходимо выявить вредителя, будь то колорадский жук, тля или белокрылка, а затем воспользоваться соответствующим пестицидом. А также можно воспользоваться готовым универсальным удобрением из магазина.

    Лучше проводить профилактическую обработку листьев сразу после высадки.

    Необходимо рыхлить почву время от времени, чтобы на поверхности грунта не образовывалась пленка от удобрений и дождя, которая препятствует попаданию вглубь кислорода. Можно также рассыпать мульчу, которая сама по себе этому мешает.

    Иногда может наблюдаться пожелтение листвы томатов. Тому может быть множество причин. Прежде всего его вызывает недостаток влаги или минералов. Но если удобрения и полив были «добавлены в меню», а спустя 7-10 дней ничего не изменилось, дело может быть в паразитах. Даже в случае, когда листва была обработана от насекомых, они могут атаковать корни томатов. Стоит пояснить этот момент и приобрести необходимую защиту. Наконец, если кусты высажены в теплице, то, возможно, в ней слишком жарко и душно. Этот сорт любит тепло, но не нужно превращать место культивирования этого овоща в баню.

    Отзывы

    Отзывы об этом сорте томата очень положительные. Садоводы отмечают, что плоды получаются большими, сочными, вкусными и плодоносят вплоть до наступления осенних заморозков. Они незаменимы в летних салатах и особенно вкусны, если их потреблять сразу после того, как томаты были сорваны. Кусты «Розового гиганта» не доставляют больших неудобств в повседневном уходе. Однако нужно быть внимательными к режиму полива, поскольку его несоответствие климату и сочетание с большим количеством дождей может делать помидоры слишком богатыми соком, что приводит к трещинам, а затем и порче томатов.

    Этот помидор более редко бывает подвержен вредителям, что делает этот сорт подходящим для начинающих садоводов. Вырастить такие кусты может каждый.

    О том, какие есть приемущества у помидор сорта "Розовый гигант", смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.