Томат «Розовый мед»: описание сорта и правила выращивания

Томаты «Розовый мед» – уникальный сорт, плоды которого сочетают в себе сладкий сочный вкус и массу витаминов. Он способен повысить в человеческом организме «гормон радости», и потому этот сорт поможет побороть стресс и депрессию.
Особенности
Томаты представленного вида получены путем селекции в новосибирской агрофирме «Сибирский сад». Продажи семян осуществляются только под этой торговой маркой.
Для высадки томатов данного сорта в средней полосе необходимо подготовить парник. В областях с суровой зимой и коротким летом растить томаты «Розовый мед» рекомендуется в отапливаемых теплицах. Успешный урожай на открытом воздухе возможно получить в Ставрополе, Волгоградской и Ростовской областях, в Краснодарском крае.
Высота куста под открытым небом в среднем составляет 70 сантиметров, в теплице – до одного метра.
Допускается выращивание овоща из семян плодов прошлого урожая, так как этот вид не относится к гибридам. Тем, кто выбрал для посадки данный сорт, следует изучить достоинства растения:
- плоды созревают быстро – на 110 день после первых всходов;
- сорт отличается морозоустойчивостью;
- ценится за качественные вкусовые свойства;
- стойко переносит засуху.
Садоводам, которые впервые столкнулись с посадкой сорта «Розовый мед», нужно подготовиться и к некоторым недостаткам культуры. Среди минусов можно отметить следующие:
- сорт слабо устойчив к образованию фитофтороза и фузариоза;
- помидоры данной разновидности не подходят для долгосрочного хранения;
- непригодны для продолжительной транспортировки;
- имеют особенность растрескиваться под воздействием влаги;
- плоды характеризуются крупным размером, и потому их почти невозможно использовать для консервирования.
Тем не менее, поклонников у этого сорта достаточно много, хотя впервые появился он не так уже и давно – в 2006 году, но сразу же зарекомендовал себя как быстро созревающий вид с крупными сладкими плодами.
Характеристика плодов
Во время роста на кисти образовывается 3-10 завязей. Овощи созревают уже на 110-й день, в зависимости от некоторых факторов иногда снимать урожай лучше на 115-й день. Созревание происходит в августе.
Вес первичных томатов может составлять 1,5 килограмма, средняя масса следующих помидоров – 600-800 грамм. По цвету плоды ближе к розовому, о чем, впрочем, можно догадаться по названию.
Томаты могут содержать от четырех камер, их форма – сердцевидная, чуть рифленая. Шкурка тонкая и при необходимости легко снимается. Во вкусе ощущается сладость и мягкость овоща, поэтому для любителей блюд с легкой сочной кислинкой сорт не подойдет.
Плоды «Розовый мед» применяются в салатах, из них получается очень насыщенный томатный сок, можно приготовить икру, аджику, соус, кетчуп – в этих блюдах вкус томатов выражается особенно ярко.
Но как уже отмечалось, из-за тонкой кожицы и крупного размера консервировать этот вид не рекомендуется, овощи размокнут и превратятся в кашицу. Использовать снятый урожай лучше в самое ближайшее время, срок хранения не должен превышать 10 суток.
Урожайность
При должном уходе урожайность сорта достигает 3,8 кг с 1 м2. Чтобы добиться продуктивного урожая, рекомендуется использовать гряды, где ранее высаживались чеснок, горох, лук, морковь.
Наилучшая схема выращивания – 50х40 см, 3-4 куста на 1 квадратный метр. После появления пасынков их следует устранять. Для увеличения урожая необходимо как минимум дважды за сезон использовать удобрения: в начале вегетативного созревания и через месяц после первой подкормки. Отлично подойдут смеси, содержащие в составе калий и фосфор.
Посадка
Чтобы результатом посадки в открытом грунте стал удачный крупный урожай, необходимо придерживаться следующих правил:
- Подготовьте почву уже осенью. Для этого необходимо перекопать и удобрить землю. Рекомендуемые подкормки – компост, перегной, зола, суперфосфат, сернокислый калий.
- При выборе гряды стоит предпочесть места, где раньше росли горох, кабачки, тыква, капуста. Участки, на которых выращивались картофель, баклажаны или перцы, лучше не рассматривать.
- Перед посадкой материал хорошо бы поместить в воду на один день или обернуть мокрой тряпкой на 3 часа.
- Готовим лунки: диаметр – 25-30 см, глубина – 3-5 см. В среднем допускается засыпать в каждую по 4 семечки.
- Закапываем лунки. Обильно поливаем землю. Когда появятся первые ростки, следует оставить самые сильные из них, а остальные удалить.
Прежде чем приступить к выращиванию томатов «Розовый мед» в теплице, требуется заранее получить рассаду. Можно воспользоваться такими этапами:
- перекопать с осени почву, добавить перегной и золу;
- замочить семя на день;
- в конце зимы – начале весны высадить в тару с землей, перегноем и гумусом на 10 мм;
- закрыть пленкой и держать в темном утепленном помещении;
- как только показались первые всходы, емкость выставить на солнце;
- иногда сбрызгивать ростки водой;
- через 1,5 месяца приступить к посадке в теплице.
Для посадки подойдет любой из предложенных вариантов, но стоит знать, что в тепличных условиях томаты станут больше расти в ширину.
Чтобы получить удачную рассаду, тоже стоит придерживаться некоторых правил. При подготовке посадочного материала его следует протестировать на всхожесть. Для этого семена помещают в слабый солевой раствор. Всплывшие зерна можно выкинуть, а для выращивания нужно использовать семя, оставшееся на дне.
Прошедший испытания посадочный материал следует продезинфицировать, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор марганцовки (1 грамм на литр воды). После этого семечки промывают и оставляют в специальном растворе для активации роста. Варианты смесей:
- 4 капли средства «Эпин» разводятся в 100 мл воды, зернышки замачиваются на 12-18 часов;
- 0,01% раствор гумата калия или гумата натрия, оставить семена следует на сутки при температуре воды 28 градусов: этого можно достичь, поставив емкость на батарею;
- в литре теплой воды можно развести 2 больших ложки золы, через сутки в процеженную смесь помещают семена, обернутые в марлю;
- еще один вариант – сок алоэ, время вымачивания – сутки.
Еще один совет от специалистов по выращиванию рассады помидоров данного сорта: перед помещением в один из растворов семена можно закалить в течение 12 часов на нижней полке холодильника. После всех этих действий скорость зарождения первых ростков существенно увеличится.
Как только покажутся первые всходы, емкость нужно поставить на хорошо освещенный участок. Чтобы поддерживать 12-часовой световой день, рекомендуется применить фитолампу. Из-за недостатка света сеянцы могут вытянуться.
Рассаживание ростков по отдельным сосудам осуществляется сразу после появления двух настоящих листовых пластинок. Через пару недель площадь для ростков следует увеличить, пересадив их в более просторные емкости. Самый экономичный и удобный вариант – коробка из-под сока со срезанной крышкой.
Некоторые дачники выбирают для выращивания не только теплицу и открытый грунт, но и менее традиционные участки, например, солому, мешки с почвенной смесью, краткосрочные укрытия. Сорт «Розовый мед» не особо привередлив к месту роста, потому его и предпочитают многие садоводы.
Уход
Для прорастания семян обычно рекомендуется температура +25 градусов, для роста и развития – от +15 до +30 градусов. Если тепла недостаточно, то культура будет плохо завязываться, а если это и произойдет, то не сможет порадовать садовода крупным весом. При температуре до 10 градусов куст перестанет расти; если столбик термометра опустится до трех градусов, то растение, скорее всего, погибнет. Если температура воздуха превысила 35 градусов, то процесс опыления прервется, соответственно, прекратится и завязывание плодов.
Это теплолюбивые растения, но под воздействием прямых солнечных лучей кусты дадут слабый рост, негативно яркое солнце скажется и на листьях. Поэтому высаживать овощ лучше в затененном, но теплом месте. Высадка осуществляется после прекращения ночных заморозков в прогретую почву с низким залеганием грунтовых вод.
Растение неплохо переносит засуху, но это не значит, что оно вовсе не нуждается в поливе. Разработаны специальные правила поливки томатов этого сорта:
- объем воды на куст сразу после высаживания входов – 4 литра;
- на 10-е сутки осуществляется следующая поливка;
- далее применяется 2 литра влаги на растение пару раз в неделю вплоть до цветения;
- во время цветения кусты нуждаются в поливке раз в 7 дней, объем – 5 литров;
- как только образовались плоды, гряду вновь поливают дважды в неделю, постепенно сокращая количество влаги;
- в период покраснения важно снова перейти на однократный полив, то есть один раз в неделю.
Многие садоводы рекомендуют применить капельный полив, который осуществляется через трубы. Это надежно и удобно в случае обширной посадки.
Полив – это один из главных этапов в уходе за растением. Температура воды не должна быть ниже 20 градусов. Кроме того, важно проявлять аккуратность и стараться избегать открытого попадания воды на листья и стебли, иначе это может вызвать ожог.
Также нужно следить за почвой. Если земля влажная с предыдущей поливки, то настоящий полив следует отложить. Снабжать растение водой нужно только при полностью просохшей почве. Превышение количества влаги может спровоцировать серую гниль или болезнь, именуемую черной ножкой.
Как и при уходе за другими культурами, необходимо своевременно удалять сорняки, мульчировать грунт посредством соломы или опилок. Удобрения вносятся в следующие периоды:
- через две недели после посадки;
- до момента цветения;
- при появлении завязей;
- во время плодоношения.
Лучше всего подкармливать растения смесями, содержащими фосфор и калий. Первый из них оказывает благотворное воздействие на рост корневой системы, калий влияет на вкус будущих помидоров, а также препятствует ослаблению иммунитета овоща. Рекомендуется растворить в 10 литрах воды нитрат аммония – 5 грамм, хлористый калий – 15 грамм и суперфосфат – 30 грамм, и полить гряду полученным раствором. Количество веществ лучше увеличить при внесении второй подкормки. Норма распределяется таким образом, чтобы на каждый куст пришлось примерно 100 грамм раствора.
Еще один эффективный вариант подкормки – смешать навоз и куриный помет в 10 литрах воды. Можно применить для удобрения комплексы, в составе которых есть все нужные пропорции минеральных соединений.
Для активного роста зеленой вегетативной части рекомендуется воспользоваться азотными и органическими смесями.
Болезни и вредители
Пожалуй, самым неприятным недостатком помидоров «Розовый мед» может считаться их слабая стойкость к болезням. Однако с этой проблемой позволит справиться грамотный уход. Важнейшее правило при выращивании – заблаговременно обеспечить адекватную профилактику от болезней и вредителей.
Например, чтобы предупредить фитофтороз, нужно безошибочно соблюдать технику полива, то есть максимально избегать попадания влажных капель на стебли и листья. Также следует высаживать растения подальше от картофельной гряды и систематически обрабатывать кусты бордоской жидкостью.
Заметив на листьях бурые пятна или некроз, можно предположить, что овощ все же заразился фитофторозом. В этом случае требуется моментально опрыскать все кусты вне зависимости от их здорового или поврежденного состояния фунгицидными препаратами. Особенно ценится в кругах садоводов и дачников «Ридомип». Это же средство поможет справиться с возникновением серой гнили или фузариозом, также его можно использовать и с целью профилактики. Зараженные болезнью листья и плоды необходимо устранять.
Другие рекомендуемые препараты для борьбы с болезнями, к которым мало устойчивы помидоры данного сорта:
- Бурая пятнистость. Для устранения этого заболевания хорошо подойдут препараты «Хлорокись меди», «Браво», «Дитан Нео Тек 75». Из народных средств предлагается чередовать растворы 1-2% марганцовки и отвары печной золы.
- Вершинная гниль. С этим недугом хорошо справятся «Фитоспорин», «ХОМ», «Брексил Са». Также рекомендуется присыпать древесной золой землю под растением, опрыскивать кусты содовым раствором (20 грамм соды на 10 литров воды).
- Совка. Наиболее предпочтительные препараты – «Децис Эксперт», «Инта-Вир» «Каратэ Зеон», «Лепидоцид». Можно использовать настойки из лука (¼ луковицы залить литром воды и настоять 12 часов) и чеснока (2 дольки на литр теплой воды, для настаивания потребуется 3-4 дня, раствор развести в воде в пропорции 1 к 5), полученными смесями опрыскивать растения.
Обработка кустов осуществляется в сухую безветренную погоду. Справиться с вредителями помогут универсальные инсектициды, например, «Актеллик», «Битоксибациллин», «Шарпей», «Арриво».
Отзывы
Поклонники сорта «Розовый мед» отмечают сладкий мясистый сахарный вкус помидоров, также их привлекают крупные габариты плодов. Некоторым томатам удалось достичь веса под килограмм. Те, кто впервые попробовал вырастить плоды данного сорта, оказываются удивлены высокой урожайностью, при выращивании помидоры прекрасно завязывались как на нижней кисти, так и на последующих.
По описанию потребителей, несмотря на насыщенный вкус, эта разновидность не имеет аромата, и потому хорошо подходит для использования в различных блюдах. Из-за отсутствия запаха в сыром естественном виде помидоры могут не впечатлить едока, засолка и маринование практически невозможны.
Чтобы собрать хороший урожай, огородники рекомендуют все же отказаться от выращивания овоща в теплице. На практике помидоры показали себя с лучшей стороны при росте в открытом грунте, а в некоторых регионах лучше удаются под пленкой, но не в теплице.
Поначалу многих дачников пугает хрупкость листа и скрученность, но это всего лишь сортовая особенность, которая никак не влияет на урожай и вкус плодов. Раннее созревание привлекает самых нетерпеливых садоводов.
Из недостатков отмечается хлипкость и тонкость куста, его обязательно нужно подвязывать. Поникшие листы также не вызвали доверия у потребителей, однако некоторые из них убедились, что это лишь внешний недостаток, на ощупь листы оказываются плотными и крепкими. Отмечается склонность к образованию «зеленых плечей». Еще один минус сорта, по мнению огородников, – трудности с определением спелости плодов, на некоторых участках большинство плодов перезрело, но спелыми и вкусными оказались на вид недозрелые томаты.
Томаты сорта «Розовый мед» – это очень популярные и известные в кругу садоводов помидоры, преимуществом которых являются мягкие и сладкие плоды, однако чтобы добиться такого успешного результата, для выращивания требуется строго соблюдать правила посадки и ухода.
Обзор томатов сорта «Розовый мед» смотрите в следующем видео.