Томат «Розовый слон»: характеристики и выращивание

Томат «Розовый слон»: характеристики и выращивание

«Розовый слон» – сорт томата, востребованный у многих садоводов и огородников. Он по праву является гордостью участка, имеет ряд особенностей и достоинств. Чтобы понять, подходит ли он для условий конкретного региона, нужно знать его основные отличия и нюансы выращивания.

Особенности

Томат «Розовый слон» был выведен селекционерами нашей страны. Он подходит для выращивания в любых регионах, причем растить его можно не только в теплице, но также в парнике и открытом грунте. Это не гибридная, а сортовая культура, что позволяет размножать ее семенами из года в год. При этом не будут ухудшаться ее вкусовые качества и урожайность.

Данный сорт томата отличается достаточно мощными побегами, формируется чаще в два стебля. Завязь обычно появляется после седьмого листа. После этого они чередуются с каждой последующей парой листьев. Форма самих плодов округлая, но несколько приплюснутая. Пока помидоры еще не совсем спелые, они имеют пятнышко темно-зеленого цвета вокруг плодоножки.

Чем выше находится кисть куста, тем меньшим будет размер ее плода. Поэтому вес плодов томата «Розовый слон» различается, что и объясняет разницу описания сорта на разных источниках Всемирной паутины. Сорт считают деликатесным, у него нежный вкус и приятный помидорный аромат. Выведен он был в 1998 году, условия выращивания напрямую зависят от климатического фона конкретного региона.

Например, замечено, что размер плодов и высота кустов зависят от температуры климата. По некоторым данным, иногда рассаду приходится временно укрывать пленкой. Биологическая зрелость помидоров «Розовый слон» составляет в среднем 125 дней. Сорт характеризуется раскидистостью и ветвистостью кустов, он нуждается в постоянном пасынковании.

Описание сорта и характеристика

Данные помидоры относят к разряду полудетерминантных. Их рост по мере достижения определенного размера останавливается, но при этом без должного формирования можно не рассчитывать на высокий урожай. Сорт считается среднеспелым: снимать первые плоды можно примерно на 110-й день с момента посадки семян. Высота куста обычно не превышает 1,3-1,4 м, листьев обычно куст имеет немного. Они темновато-зеленые, в отличие от многих других сортов достаточно крупные.

Своему названию сорт обязан оттенку плодов и мощностью побегов. Когда плоды спелые, их цвет темно-малиновый. Кожица глянцевая, плотная, поэтому даже перезревшие плоды не растрескиваются при хранении. По этой же причине эти помидоры не усложняют транспортировку, когда их нужно перевезти на большое расстояние. Хранить их можно долго в отличие от иных сортов томата.

Размер плодов на разных кистях может отличаться. Обычно на нижних они крупнее и в отдельных случаях могут достигать до 0,8-0,9 кг, в то время как на верхних кистях их вес не превышает 300 грамм. Как правило, количество плодов на одной кисти не превышает 4-5 штук. Мякоть помидоров отличается сочностью, мясистостью и характерным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.

Данный сорт томата считается среднеурожайным. Семян внутри плода, как правило, немного, на изломе заметны частицы сахара. Имея объемный габитус, каждый куст культуры нуждается в личном пространстве для полноценного развития.

Поэтому загущать рассаду категорически недопустимо. В составе плодов имеется немало витаминов и сахаров.

Плюсы и минусы

У помидоров «Розовый слон» немало достоинств, хотя не лишен сорт и недостатков. К примеру, у него неплохая урожайность. При своевременном уходе с одного куста обычно получают до 4-6 кг вкусных помидоров. Предназначен данный сорт для употребления в свежем виде (например, в салате, нарезке), а также изготовления томатного сока, кетчупа, пасты. Однако из-за размера плодов эти помидоры не получится солить в банках.

Сорт стоек к различным заболеваниям семейства Пасленовых. Например, ему не страшен фитофтороз, а также фузариоз, альтернариоз. Несмотря на это, он не может противостоять фитофторе, да и некоторым другим заболеваниям. Поэтому обойтись без дезинфицирующих обработок не только теплицы либо грунта. Понадобится обрабатывать семена, а также саму культуру в период вегетации, используя растворы, содержащие медь.

При хорошем уходе кусты радуют огородников не только урожайностью, но и крупноплодностью. Они имеют ровную форму и равномерную окраску без вкраплений иного цвета и ямок. Плоды крепкие к растрескиванию, но при чрезмерном поливе либо дождливом лете они становятся слабыми. Кроме того, независимо от мощности стволов и побегов культура нуждается в подвязывании, а также ввиду высоты куста не обойтись без укрывания ее от резких порывов ветра.

Еще одним недостатком является тот факт, что придется заботиться об этом сорте больше, чем о другом, ведь кисти его способны подламываться под тяжестью плодов. К тому же, сорт моментально образует новые боковые побеги, которые могут вбирать в себя всю силу культуры. Еще одним недостатком «Розового слона» можно назвать требовательность к условиям роста и формирования плодов. Сорт не подходит для промышленного выращивания.

Однако можно не переживать за рассаду, поскольку вредные насекомые зачастую обходят стороной этот сорт помидор. Но уход за культурой на открытом грунте и в тепличных условиях будет разным. Например, если на улице растения не нужно самостоятельно опылять, кисти томата в теплице придется стряхивать в период цветения. Кроме того, придется обеспечивать доступ насекомых-опылителей.

Как вырастить?

По сути, выращивание данного сорта особо не отличается от стандартного метода, присущего всем помидорам. Однако стоит учесть, что крупноплодный сорт достаточно нежен, поэтому соблюдать придется не только правила полива, но и температурный фон.

Посадка

В отличие от бытующего мнения в эффективности ранней высадки, ранний посев в феврале не даст результатов. Посадочный материал высаживают в емкости не ранее середины марта. Можно сажать семена до конца марта. Для роста более эффективны будут не батареи, а включенные лампы.

Перед посадкой семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение двух часов, после чего промывают в воде. Нередко их подвергают обработке стимуляторами роста, а также растворами микроэлементов. Посадочный материал высаживают в емкости с подготовленной почвой.

При этом грунт может быть купленным в магазине либо взятым с сада, прокаленным, просеянным.

Однако если для посадки используют садовую землю, нужно добавить к ней торф, компост либо древесную золу. В случаях, когда земля в регионе глинистая, стоит добавить в нее торф либо просеянный песок. Используемые для семян контейнеры обязательно должны иметь дренажные отверстия. В качестве временных ящичков можно использовать емкости от пирожных и тортов, сделав в них отверстия.

Посадочный материал высаживают с расстоянием 2 см между семенами на глубину не более 1-1,5 см. Для удобства посева в грунте делают неглубокие бороздки. Сверху посаженные семена присыпают оставшейся просеянной землей, увлажняют, используя пульверизатор. Далее контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой (подойдет и обычный прозрачный пакетик), убирая его до проращивания семян.

Когда они взойдут, пленку, создающую парниковый эффект и удерживающую влагу, снимают. Контейнер со всходами переставляют ближе к свету, поскольку это будет способствовать крепкому росту рассады. Однако после того, как пленку снимут, придется тщательней следить за тем, чтобы почва в емкости не пересыхала. Особенно это важно, пока ростки еще маленькие, а их корни слабые.

Некоторые садоводы накрывают всходы на ночь пленкой, чтобы они не пересохли. Другие чаще поливают помидоры, хотя делать это нужно умеренно, ведь культура легче переносит недостаток влаги, чем ее застой. Когда у ростков появятся по 2 настоящих листка, нужно рассадить их по отдельным емкостям. Подойдут для этого в том числе торфяные горшочки.

Иногда огородники проращивают семена с целью ускорения срока появления всходов. Для этого их кладут во влажную ткань, заворачивают и убирают на хорошо освещаемое теплое место. Однако и традиционным способом посаженные семена всходят быстро и дружно, сразу образуя петельку с ножкой и семечком на конце, которая в дальнейшем расправляется и делится на 2 листка.

Высадка

Высаживают рассаду томата «Розовый слон» в теплицу обычно в конце апреля. Если планируется растить ее в парнике либо под пленкой, рекомендуется подождать с высадкой хотя бы до мая. Культура, которая будет расти на грядках в открытом грунте, может быть высажена не ранее начала лета. Обычно ее высаживают ближе к концу первой декады месяца.

Примерно за 2 недели до высадки нужно постепенно приучать рассаду к новым условиям. Для этого можно открывать форточку, но лучше выносить ростки на улицу (в теплицу). Причем с каждым разом время, проведенное в новых условиях, нужно ненамного увеличивать. Так рассада легче примется и будет меньше болеть.

Кроме закаливания, нужно учесть и время суток, ведь высадку нельзя проводить в жару и днем. Лучше высаживать помидоры ближе к вечеру либо «под дождик». Второй метод позволяет сократить время адаптации рассады к новым условиям. Она не будет болеть, поэтому быстрее примется и пойдет в рост.

За счет большого роста и размера куста в целом нужно позаботиться о расстоянии между соседними кустами, а также рядами. Схема высадки этого томата составляет 40х50 см. Нежелательно, чтобы на 1 м2 приходилось более 4 кустов помидор.

Формирование и уход

Специалисты рекомендуют выращивать культуру в один стебель (максимум два). Пасынки нужно удалять своевременно, оставляя при этом пеньки длиной не более 2-3 см. Нижние листья обрывают не чаще 1 раза в неделю. Первая кисть с цветками обычно закладывается над седьмым листком. Если не ухаживать за кустом и не подвязывать его, кисти под тяжестью веса могут ложиться на землю.

Изначально необходимо убирать деформированные пасынки. Поливать куст нужно умеренно, применяя для этого отстоянную жидкость. Нерегулярный полив может стать причиной снижения урожайности культуры. Кроме того, нужно позаботиться и о рыхлении почвы вокруг куста. Это не только полезно, но и является своего рода профилактикой от различных болезней пасленовых. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему томата.

За время выращивания нужно вносить не более 3-4 подкормок. Можно использовать средства минерального происхождения. До начала цветения можно применять азотосодержащие вещества. Когда процесс образования завязей уже закончен, можно проводить обработку культуры суперфосфатом или сульфатом магния. Органические вещества можно использовать только в разведенном виде и не чаще одного раза в месяц.

Для получения второго стебля необходимо оставить пасынок под первой цветковой кистью. Новообразованный побег может стать основным или подменяющим первый стебель, если главный ствол вдруг остановит свой рост. Обычно он растет интенсивно, растение продолжает процесс завязывания плодов.

Если основной стебель не останавливается в росте, дополнительный через какое-то время обычно удаляют (обламывают).

Удаление листьев нужно выполнять постепенно, иначе куст может болеть. Убирать надлежит не более чем по одному-два листа в неделю, начиная с нижних. После того как появятся плоды, делать это нежелательно. На нижних соцветиях обычно оставляют не более 4 цветков. Остальные обрывают. Куст культуры нужно не только избавлять от боковых побегов, но и подвязывать.

При этом шпалеры лучше выбрать побольше, чтобы опоры выдерживали вес стеблей и кистей. Подвязывать сразу рассаду категорически нельзя: нужно дать ей возможность адаптироваться к новым условиям роста. Делать это можно только после того, как стебель будет укреплен и культура пойдет в рост. При этом нежелательно пользоваться исключительно одними веревками, так как опора должна быть устойчивой.

Выращивая растение в теплице, полив нужно осуществлять под корень. Кроме того, помидоры нуждаются в мульчировании. Оно не только способствует сохранению влаги вокруг корней. Обсыпание куста вокруг перепревшими опилками способствует сокращению количества сорняков, а также их росту, что важно для куста, поскольку почва будет питать только культуру.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания томата «Розовый слон», не каждый знает, что иногда при росте в теплице растение заболевает. Причиной развития болезней является повышенная влажность закрытого помещения. Чтобы не допустить заболевания, необходимо постоянно проветривать теплицу. Это же правило обязательно, когда лето в регионе жаркое (внутри теплицы могут создаться неблагоприятные условия для роста и плодоношения помидор).

Некоторые огородники не рекомендуют вносить подкормки химического происхождения, поскольку считают, что из-за них помидоры могут накапливать нитраты. В целях борьбы с насекомыми (если они все же заинтересовались культурой) можно применять отпугивающие составы на основе чесночного, лукового или полынного настоя. Однако если вовремя не убирать жуков вручную, есть риск появления личинок, справиться с которыми гораздо сложнее. Если растением заинтересовался вредитель-насекомое, живущее под землей, тут обычно никак не обойтись без обработок культуры инсектицидным препаратом.

Чтобы этого избежать, нужно еще до пересадки рассады глубоко перекопать почву, убирая и уничтожая всех найденных вредителей.

В самом начале роста всходов нужно обязательно следить за количеством света, поскольку при его нехватке ростки будут вытягиваться, расти слабыми и тонкими. В пасмурные дни нужно добавлять всходам искусственное освещение. Когда наступит время закалки, нужно особенно внимательно следить за влажностью почвы в контейнерах. Нельзя допускать ее пересыхания. Чтобы перед высадкой на постоянное место культура была мощной и здоровой, нельзя загущать ее при пикировке.

Стоит учесть еще несколько несложных рекомендаций:

  • Рыхление почвы является защитой помидоров от вершинной и прикорневой гнили.
  • Проветривать тепличку нужно сразу после каждого полива культуры.
  • В целях профилактики фитофтороза можно обработать куст медным купоросом.
  • Если на листьях выступили пятна, это говорит о нехватке калия. В такой ситуации не обойтись без комплексной подкормки.
  • Чтобы предупредить появление внимания вредителей к культуре, рядом с ней можно посадить петрушку, сельдерей, бархатцы, календулу.
  • Можно посыпать кусты вокруг лузгой подсолнечника. Это отличный материал для отпугивания вредителей.
  • Избыточная влага сделает кусты слабыми, вялыми и болезненными. Это становится причиной многих болезней

Отзывы

Томат «Розовый слон» нравится огородникам за свои вкусовые качества и урожайность. Он сладковатый на вкус, используется чаще в салатах и нарезке, употребляется в пищу в свежем виде, хотя и неплохо себя зарекомендовал в домашней консервации. Практически все, кто снимал урожай этого томата отмечают, что сорт действительно крупноплодный и урожайный.

Он неприхотливый в уходе, хотя и зависит от своевременности полива и подкормок, а также прополок.

Описание плодов томата «Розовый слон» смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.