Томат «Шоколадный»: описание, разновидности и тонкости выращивания

Томат «Шоколадный»: описание, разновидности и тонкости выращивания

Сегодня мало кого можно удивить выращиванием томатов на своей даче или приусадебном участке. Однако томаты сорта «Шоколадный» неизменно вызывают фурор, особенно у тех, кто видит и дегустирует их впервые.

Описание сорта

Томат «Шоколадный» – это среднеспелый гибрид полудетерминантного типа, высота куста которого достигает 120-150 см. Описание сорта указывает на то, что данный вид помидоров нуждается в пасынковании и подвязке. Подходит для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

Благодаря тому, что выведен сорт российскими селекционерами, он демонстрирует хорошую адаптацию к отечественным климатическим условиям. Поскольку данный сорт – гибридный, правильнее называть его «Шоколадный F1». При этом у разных производителей можно найти также вариацию «Шоколадка F1», схожи с ними и сорта «Черный принц», «Шоколадное чудо».

Объединяет указанные гибриды необычный оттенок плодов. Их кожица по цвету напоминает темный шоколад. Красно-коричневый цвет порой кажется совсем черным.

Вес плодов достаточно большой – до 200-400 г. Томаты мясистые, немного сладковатые на вкус, сочные. Это делает их подходящим вариантом для употребления в свежем виде, использования в пастах и соусах, но не всегда делает возможным консервирование.

Плоды не подходят для длительного хранения, их нельзя собирать в период молочной зрелости или бурыми. Урожайность достаточно высокая и составляет 10-15 кг с 1 м2.

Преимущества и недостатки

Огородники ценят томат в первую очередь за необычный внешний вид плодов, их высокие вкусовые качества. Среди преимуществ – средняя высота куста и его относительная компактность. Стоит отметить такую характеристику сорта, как генетическую устойчивость к заболеваниям, в том числе корневой и вершинной гнили.

Недостатком сорта является его неспособность к хранению. Как и многие другие виды томатов, сорт «Шоколадный» нельзя собирать бурым и убирать на дозревание.

Советы по высадке

Важно знать следующее.

  • Сеять семена нужно за 1.5-2 месяца до высадки в грунт. Если томаты будут выращиваться в тепличных условиях, то семена сеют на 10-15 дней раньше, чем те, что предназначены для открытого грунта.
  • Как и любой гибрид, данный сорт нужно ежегодно обновлять, недопустимо использовать семена от прошлогоднего урожая. Производитель говорит о том, что семена отличаются высоким качеством, поэтому не нуждаются в предварительной дезинфекции и замачивании. Опытные огородники обычно все же проводят эти манипуляции. Хотя существуют и те, кто считает, что это пустая трата времени и сил.
  • Для данного сорта готовят специальную почву – она должна быть обогащенной, умеренно подкисленной. Можно приобрести специальную почву с пометкой «для томатов» в специализированном магазине или приготовить ее своими руками. Для этого в равных пропорциях берут дерн и перегной, добавляют немного песка. Можно также внести на ведро смеси столовую ложку золы, по чайной ложке калийной и фосфорной подкормки. Смесь обязательно следует продезинфицировать, прокалив в духовке или микроволновке, или использовать раствор марганцовки.
  • На дно емкости для рассады насыпают дренаж, затем, слегка утрамбовывая, питательную смесь. Семена сажают на глубину 2 см, расстояние между семенами – 1.5-2 см. До и после посадки обязательно следует увлажнить землю.
  • Емкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставляют ее недели на 1.5-2, пока не покажутся зеленые всходы. В это время следует поддерживать температуру на уровне 23-25°C, ежедневно снимая пленку и проветривая рассаду.
  • Как только покажутся всходы, пленку убирают, а температуру снижают на 1-2°C. Спустя неделю-полторы после появления ростков, рассада данного сорта нуждается в подкормке.
  • В этот же период рекомендовано провести закалку рассады, снизив температуру до +15-18°C на несколько дней. Примерно на 10-й день после появления вторых листочков приступают к пикировке. Слабые растения удаляют, сильные – рассаживают, максимально оберегая корневую систему.

Открытый грунт

Высадка в открытом грунте происходит по следующей технологии.

  • После формирования на рассаде первых цветочных кистей, пора готовить ее к высадке в грунт или теплицу. В этот период рекомендуется провести повторную закалку, вынося растения на открытую лоджию или на улицу. Сначала «выгуливать» саженцы нужно по 15-20 минут в день, а затем по 2-3 часа. Если позволяет погода, последние 3-4 дня разрешено оставлять томаты на улице на весь день. Минимальная температура при этом должна составлять не менее +12°C.
  • Перед посадкой землю следует вскопать, внести перегной. Рекомендуется дополнительно подогреть почву, застилая ее черной пленкой в течение нескольких дней до момента высадки кустов. Оптимальная температура грунта должна составлять 14-16°C. В холодной земле растение будет долго приживаться и может погибнуть.
  • На 1 м 2 рекомендуется высаживать не более трех кустов. Более частые насаждения станут причиной повышения влажности между томатными ветвями, ухудшения их светопроницаемости. Как минимум это может вызвать снижение урожайности, максимум – вызвать заболевание растения.

Агротехника и отзывы

Сорт «Шоколадный» весьма требователен к поливу. Нельзя допускать пересыхания земли в течение всего периода роста и особенно во время цветения и плодоношения. Отказаться от полива следует только в первые 7 дней после пересадки в грунт, поскольку в этот период кусты проходят акклиматизацию.

Полив следует производить раз в 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Лучше организовать капельный полив, но если сделать это невозможно – поливать непосредственно под корень, не задевая стеблей и листьев. Для улучшения аэрации и предотвращения застоя влаги в почве, необходимо осуществлять рыхление земли. Рекомендуется проводить его хотя бы раз в неделю-полторы, лучше после полива. Обязательно следует удалять сорняки, которые не только вытягивают из почвы полезные компоненты, но и могут стать причиной заражения томатов.

Каждые 2 недели данный сорт рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В период роста необходим магний, а во время цветения – бор. Первую подкормку можно производить, спустя 10-12 дней после пересадки в грунт, повторную – через 10 дней.

Сразу после пересадки, а затем по мере формирования плодов, куст нуждается в подвязке. Если этого не сделать, то ветви сломаются под тяжестью поспевших томатов. Обычно для подвязывания используют колышки и мягкие синтетические материалы – они не травмируют куст и не провоцируют появление плесени.

Обязательно производить пасынкование, поскольку побеги, растущие в пазухах листьев, становятся причиной объемности куста. Это, в свою очередь, может вызвать затемнение плодов, повышение влажности внутри куста.

Пасынковать следует в сухую теплую погоду в первой половине дня. В таком случае образовавшиеся «ранки» быстро затянутся. Обрывать побеги следует до того момента, пока они не достигли длины более 4 см. Удаление крупных отростков болезненно для растения и сопряжено с риском инфицирования.

Данный сорт получил достаточно высокую оценку огородников. Большинство из них отмечает хорошую всхожесть семян, крепость рассады, ее быструю акклиматизацию после пересадки в грунт. В целом, как отмечают огородники, сорт не требует большого ухода, достаточно неплохо переносит кратковременное повышение и понижение температуры.

Говоря о «минусах», некоторые жалуются на то, что сорт не хранится, а если собрать томаты бурыми, они так и не поспеют. Однако едва ли данные качества можно считать недостатками, скорее, это особенность сорта, о которой производитель заявляет открыто. Важное замечание от опытных огородников – для получения качественного урожая требуется вносить соответствующие фазе роста растения подкормки каждые 10-14 дней.

Болезни и вредители

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» устойчив заболеваниям, неправильный уход может стать причиной появления фитофтороза. Основные его причины – повышенная влажность, застой влаги в почве. Важно отладить график полива растения, регулярно рыхлить почву. При выращивании в теплице – чаще устраивать проветривания, контролировать соблюдение температурного режима.

В качестве профилактики в землю вносят золу или костную муку каждые 2 недели, еженедельно можно опрыскивать растения некрепким раствором марганцовки, молочной сывороткой.

Если растение все же заболело, для лечения следует приобрести специальные препараты. Остальную рассаду следует также опрыскать для профилактики. В запущенных случаях борьба с фитофторой бессмысленна, гораздо важнее – предотвратить распространение инфекции на другие кусты. В связи с этим пораженный томат удаляют, его лунку тщательно дезинфицируют, а для остальных кустов проводят профилактическую обработку.

Колорадских жуков, тлю и клещей лучше также травить подходящими инсектицидами. Опрыскивание проводят в сухой безветренный день, лучше в вечернее время. Важно, чтобы раствор попал не только на внешние поверхности, но и внутрь листа.

В следующем видео смотрите обзор темноплодных сортов томатов.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.