Томат «Спрут» F1: описание сорта и процесс выращивания

Томаты сорта «Спрут F1» относятся к одному из популярнейших разновидностей помидорного дерева. Оригинальный вид, высокая урожайность все более заинтересовывают как профессионалов-садоводов, так и огородников-любителей.
Характеристика
Помидоры этого сорта относятся к растениям с неограниченным ростом побегов, скорость отрастания стеблей поражает всех огородников. «Спрут F1» образовывает крупный побег, напоминающий дерево с огромной массой листвы и крепкими корнями. Это гибрид с растянутыми сроками поспевания плодов. В течение первой половины года томат не используют для получения урожая плодов, выращивая мощный стебель. А затем наступает время плодоношения, продолжительность которого зависит от качественного произрастания.
В хороших условиях побеги томата раскидываются вокруг стебля на площади, достигающей 50 кв. м.
Вырастить томаты спрут в домашних условиях совсем несложно, если учитывать рекомендации специалистов. Отзывы такие томаты имеют в основном только положительные.
Плоды
Помидоры сорта «Спрут F1» отличаются хорошими вкусовыми качествами. По форме томаты похожи на приплюснутый шар ярко-красного цвета с плотной, сочной мякотью. В среднем вес каждого помидора равен 150 граммам. Поверхность томатов ровная, без бугристостей. В каждой томатной кисточке собрано от 4 до 7 помидорок, кисти расположены между каждыми 3-4 листьями. Плоды отличаются хорошей лежкостью и длительными сроками хранения. Так как растение относится к гибридам, сбор семян для выращивания новых растений невозможен.
Преимущества
Это помидорное дерево обладает большим количеством преимуществ перед другими сортами томатов:
- огромный урожай с единицы растения, несопоставимый ни с одним сортом;
- выносливость по отношению к повышенным температурам воздуха, влажности;
- устойчивость к заболеваниям, присущим томатам;
- продолжительный срок плодоношения;
- широкая область использования плодов в заготовках, приготовлении различных блюд;
- длительный срок хранения, сохранность при транспортировке.
Рассада
Приобретенные в специализированных магазинах семена сорта перед высеванием перебирают. Для уничтожения микробов проводят обработку раствором марганца в течение 10-20 минут. Перед использованием все емкости для рассады должны быть продезинфицированы. Посев семян производится в январе – феврале в посуду с подготовленной почвенной смесью на глубину не больше 1 см. Для быстрой всхожести семян нужно выдержать емкости в темном теплом месте до появления входов. В течение 5-6 суток побеги выходят наружу.
Проросшие саженцы переставляем в светлое место, температуру воздуха поддерживаем в пределах +20-25 градусов. Повышенная температура воздуха ведет к вытягиванию и ослаблению растений. В течение 2 недель выполняем круглосуточное подсвечивание саженцев. После формирования пары настоящих листьев проводится пикировка в индивидуальные горшки.
Поливать рассаду требуется нечасто, через каждые 10 суток нужно проводить подкормку при помощи биогумуса. Все подкармливания осуществляем прикорневым способом.
Где лучше растет?
Томатное дерево превосходно растет как в условиях открытого грунта, так и в тепличных. Различие между способами состоит в урожае, который будет получен. При выращивании на грядке и соблюдении технологии урожай может составить примерно 10 кг помидоров с растения. Куст в таком случае выращиваем в течение одного сезона. При тепличном способе саженец вырастает в полноценное крупное дерево, усыпанное помидорами. Срок выращивания помидорного дерева в тепличных условиях составляет около двух лет.
В теплицах
Сорт «Спрут F1» более подходит для выращивания в теплицах из-за сроков созревания плодов.
До момента высаживания саженцев в грунт световой день для них должен продолжаться до 15 часов. Во второй половине апреля саженцы помидоров высаживают в закрытый грунт в приподнятые с помощью компоста гряды. В начале посадки удаляются 4 нижних листа, саженец прикапываем в почву примерно на 10-15 см. Кроме того, обязательным условием при пересадке является удаление основного корня. Благодаря этому начинается развитие широкой корневой системы, что обеспечивает плотное удержание куста в почве. К растению под корень добавляем перегной и древесную золу в равных долях.
Первый месяц высаженные растения необходимо укрывать в ночное время специальным материалом для избежания промерзания и быстрого укрепления стебля.
«Спрут F1» необычен тем, что его не пасынкуют. При удалении пасынковых стеблей урожайность растения уменьшается в разы. Удаления требуют только увядшие листья желтого цвета. В этом состоит способ получения больших урожаев. Пасынки по мере их отрастания закрепляются на сетке из проволоки, протянутой под крышей. К наступлению августа под крышей образуется разветвленная крона из помидорных стеблей. Высота растения достигает 2 метров, диаметр кроны примерно такой же.
После пересаживания томата в тепличный грунт поливать растения следует часто, в жаркую погоду – каждое утро. А также при установлении жары помидорам требуется хорошая вентиляция, которая достигается путем полного открытия форточных и дверных проемов.
Регулярным моментом является подкармливание органическими удобрениями и добавкой биогумуса.
При правильном уходе первый урожай можно получить к началу июля. Урожай будет увеличиваться вплоть до наступления заморозков.
В открытом грунте
Для выращивания в условиях открытого грунта семена высевают во второй половине февраля. При достижении саженцем высоты около 1 метра, приступают к пересаживанию в большую емкость. Ей может послужить большая бочка или другая посуда, в которой нет дна. Большую часть емкости заполняем по очереди слоями органического компоста и плодородного грунта, приобретенного в специализированных станциях. Приготовление компоста возможно осуществить самим. Для него подойдут остатки листвы деревьев, стебли травы, помет птиц, навоз, торфяная смесь.
Первое время происходит формирование системы корневищ. Очень важно удалять у куста пасынки, нераспустившиеся цветки, старые и увядшие листья. Такое растение будет набирать силу и крепнуть. Спустя 6 недель оставляем бутоны и цветы для образования кисти с помидорами. Такое крупное ветвистое растение с большим грузом завязей требует особого ухода. Необходимо укреплять опору, подвязывать стебли. Кроме того, томату нужно большое количество влаги и подкормка. Подкармливание производится регулярным циклом: 3 раза в неделю полив разведенным компостом.
В тару при необходимости добавляем смесь грунта. В открытом пространстве плодоношение помидоров начинается в конце июля и продолжается до наступления заморозков. При этом у всех плодов вкус одинаковый: как у плодов с верхушки растения, так и снизу.
Собранные вместе с кистями томаты отлично дозревают на подоконнике, сохраняя свои вкусовые качества и сахаристость.
Технология гидропоники
Для выращивания помидоров на гидропонике нужна большая посуда размером примерно 2х2 метра и высотой полметра. Внутренний окрас емкости черный, наружный – белый. Кроме того, потребуется:
- плотная крышка с отверстием в центре, состоящая из плиты пенопласта, покрытого черной пленкой;
- несколько кусков стекловаты;
- рецептурные составы для приготовления растворов в гидропонику;
- компрессор;
- прибор, определяющий состав смеси;
- осветительная лампа.
В самом начале работы готовится раствор из приобретенных препаратов. При этом все составляющие раствора смешиваются в отдельных емкостях и затем соединяются в общем сосуде объемом 10 литров. Смешиваем воду с раствором из расчета 1 литр смеси на 100 литров воды. Из стекловаты нарезаем кубы примерно 50х50х30 см. В середине каждого прорезаем отверстие. Промачиваем кубики раствором и убираем в другую посуду с этим же раствором.
Кубики постоянно увлажняем, не допуская даже малейшего пересыхания. В прорезанное отверстие выкладываем семечко томата, и посуду закрываем пленкой. При появлении первых проростков пленку убираем. Как только появились первые ростки, к корням подводится трубка компрессора для обеспечения кислородом. Через 50 суток после посадки тару наполняем раствором высотой до 40 см и опускаем в него большой куб из стекловаты. Рассаду устанавливаем в центр кубика (в отверстие) и подвязываем в вертикальном положении к стойкам опоры. Обязательно тару накрываем черной пленкой, а следом листом пенопласта.
Внутрь куба проводим трубки компрессора. Постепенно количество трубок можно увеличивать, размещая их на расстоянии до полуметра друг от друга. Сверху стебли томатов распределяются по натянутой сети, основной ствол прищипывают по мере его достижения опоры сверху. Обеспечивая дерево светом и добавлением раствора, формируем крону с кистями плодов по всей поверхности.
Болезни и вредители
Растение этого сорта практически невосприимчиво к болезням томатов. Самый большой вред приносят корневая инфекция, гнили, мозаика, фитофтора, фомоз. Для избежания заражения вся посуда должна пройти обработку дезинфицирующим раствором.
Настоящим бедствием для помидорного дерева являются насекомые. Они опасны тем, что распространяют вирусы от одного плода к другому. Основным способом уничтожения считается применение спреев с инсектицидными составляющими. Их используют не только при появлении насекомых, но и в профилактических целях. Самые распространенные насекомые – тля. Ее уничтожают опрыскиванием холодной водой, растворами перца или хозяйственного мыла в воде. От гусениц избавляются путем ручного сбора или посадкой укропа рядом с помидорами.
Гниль на растениях – одна из самых частых проблем. Она широко распространяется по корневой системе при большой влажности, характеризуется темными коричневыми пятнами. Для устранения гнилостных проявлений проводится обработка специализированным раствором. Причина появления гнили состоит в отсутствии необходимых условий выращивания, заливе растения. Для устранения проблемы гнили нужно восстановить график полива. Увлажнять почву только после подсыхания верхнего слоя почвы, не забывая о рыхлении.
Из заболеваний самое часто встречающееся – фитофтороз, грибковая инфекция, поражающая плоды. При его появлении на листве и стебле образуются коричневые пятна. Затем они распространяются на сами помидоры. Для обработки томатов используются народные методы: растворы с чесноком, золой, кефиром или солью, а также специальные препараты «Альетт», «Антракол», «Квадрис».
Выращивание такого необычного сорта, как «Спрут F1», требует больших усилий и умений. Но полученный в результате урожай будет радовать своим объемом и вкусовыми качествами длительное время.
Обзор томата «Спрут F1» смотрите в следующем видео.