Томат «Сто пудов»: характеристика и процесс выращивания

Томат «Сто пудов»: характеристика и процесс выращивания

Выбирая сорт томатов, каждому огороднику хочется, чтобы плоды получились крупные и вкусные. «Сто пудов» – одна из самых необычных и интересных разновидностей помидоров, которую уже многие оценили по достоинству. Выведенный российскими садоводами сорт не только порадует обильным урожаем, но и не будет слишком трудным в уходе. Как правильно выращивать такие томаты, и чем этот сорт отличается от других, пойдет речь в статье.

Характеристика и описание сорта

Трудно не согласиться, что «Сто пудов» – название довольно оригинальное. Однако стоит даже мельком взглянуть на спелый томат, чтобы понять причину такого «прозвища». Огромные, тяжеловесные плоды каплевидной формы практически уникальны в своем роде – их вес может достигать целых 300 г. На вкус такие плоды сладковаты, с легким кислым привкусом и небольшим количеством семян. Покрыты помидоры тонкой плотной кожурой, что позволяет безопасно перевозить их.

Хорош сорт и своими диетическими и полезными качествами. В плодах содержатся не только витамины, но и масса полезных элементов – фруктоза, клетчатка, бета-каротин. Ввиду очень низкой калорийности «Сто пудов» будет отличным подспорьем для людей, которые соблюдают диету и ведут здоровый образ жизни.

Так как плоды очень крупные, консервировать их не представляется возможным. Зато из таких томатов получаются отличные салаты, соусы и пасты.

«Сто пудов» – сорт помидоров с высокой урожайностью. Кусты находятся в состоянии роста всю свою жизнь и могут вырастать до 200 см. Стоит отметить, что если томаты находятся в открытом грунте, то высота куста будет значительно меньше – 150-170 см. Планируя вырастить настоящего гиганта, лучше всего будет высаживать растение в закрытой теплице. Листья у томатов приятного темно-зеленого оттенка, не отличаются большими размерами и имеют среднюю плотность.

При правильном уходе сорт даст довольно обильный урожай – около 6-7 кг прекрасных томатов. Собирать плоды можно и зелеными – они вызреют даже в прохладной комнате. Растут овощи сравнительно быстро – от момента первых росточков должно пройти 110-120 дней.

На одном квадратном метре рекомендуется рассаживать 3-4 куста, чтобы растение хорошо плодоносило и не было стесненным «соседями».

Преимущества и недостатки

«Сто пудов» – прекрасный выбор даже для начинающих огородников. У этого сорта имеется масса достоинств, среди которых:

  • отменные вкусовые качества;
  • приятный, возбуждающий аппетит аромат;
  • плотная упругая кожица;
  • возможность собрать обильный урожай;
  • быстрое дозревание даже в домашних условиях;
  • легкий уход;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям.

Наряду с плюсами, имеются у таких томатов и несколько недостатков:

  • необходимость формировать и подвязывать не только куст, но и ветви с плодами;
  • невозможность сделать заготовку на зиму;
  • наличие малого количества жидкости, что не позволит приготовить томатный сок.

Советы по выращиванию

Существует два способа вырастить томат «Сто пудов» – рассадный и безрассадный.

Рассадный метод

Многие дачники предпочитают покупать уже готовую рассаду для будущего урожая. Сделать это можно в специализированных магазинах или приобрести с рук. Однако, если вы планируете выращивать рассаду самостоятельно, нужно помнить некоторые нюансы:

  • наиболее благоприятное время для посева – конец марта;
  • перед засеванием хорошей идеей будет замочить семена – это позволит получить урожай на две недели раньше;
  • рассаду необходимо закаливать в теплицах;
  • в самом начале мая ростки высаживают непосредственно в теплицу.

Для получения будущей рассады первое, что нужно сделать – подготовить плодородный грунт. Здесь понадобится несколько составляющих – перегной, рыхлая и влажная земля, зола, суперфосфаты. Все компоненты смешивают и кладут в рассадные ящики. Сверху контейнеры покрывают пленкой, проделав в ней несколько дырочек для воздуха. Для быстрых всходов специалисты рекомендуют держать ящики в температуре около 26 градусов тепла.

Когда показываются первые зеленые росточки, верхнюю пленку убирают, а контейнеры выносят на солнечное место. Поливать нужно экономно, достаточно будет и просто опрыскивать рассаду. При появлении маленьких листочков проводят первое пикирование, а также подкармливают жидким комплексом витаминов и минералов.

По достижении двухмесячного возраста саженцы можно уже высаживать в теплицу.

Безрассадный метод

Здесь семена заранее не проращивают в контейнерах, а сразу сажают в парнике. Почва подбирается того же состава, что и в рассадном методе, а семена также можно замачивать для более быстрого созревания. В почве делают лунки, которые поливают теплой водой – холодная не подходит, так как тормозит прорастание. В лунки на небольшую глубину кладут семена и засыпают землей.

По мере подрастания саженцы необходимо несколько раз удобрять. Оптимальным выбором будет проводить подкормку два раза в месяц. Удобрения, содержащие азот, вносят в почву в период, когда растение еще не зацвело. Когда же появляются завязи, томатам понадобится магний и суперфосфаты.

Правильный уход

Сорт томатов «Сто пудов» очень неприхотлив в уходе, но нужно помнить несколько правил, которые помогут получить обильный и вкусный урожай. Выращивать помидоры лучше всего в теплицах, здесь они плодоносят быстрее и дают большее количество килограммов с одного куста. Так как растение довольно большое, не позволяйте ему разветвляться. Хорошим решением будет оставить один или два стебля.

Пасынкование кустов придется проводить постоянно. Своевременно обрывайте лишние побеги и быстрорастущие листья, чтобы куст формировался и рос правильно. Нельзя забывать и о подвязывании. «Сто пудов» не только высокорослый сорт, но и имеющий тяжелые, увесистые плоды. Подвязывайте к колышкам и стебли, и наиболее массивные ветви.

Очень важным этапом ухода за помидорами является полив, именно от него зависит рост и саженцев, и взрослых растений. Поливая томаты, следите, чтобы вода поступала непосредственно в почву, не заливая листья и плоды.

Выбирайте утреннее время, когда растение не сворачивает листья. Температура воды в жару должна быть около 23-24 градусов, а вот в холодные дни ее лучше подогреть.

Поливать помидоры стоит не чаще, чем один раз в неделю, однако при этом нельзя экономить. На один куст понадобится около 1 ведра воды. Если бочка с водой стоит в парнике, накройте ее пленкой, чтобы не испаряла лишнюю жидкость и не создавала дополнительной влажности в воздухе. Когда до сбора урожая остается 20 дней, полив прекращают – сухость позволяет овощам дозреть гораздо быстрее.

Обязательно нужно помнить и об удобрениях. На начальном этапе рассаде достаточно питательной земли и подкормки в виде коровяка. Когда всходы уже будут пикированы, важно полить растение универсальным удобрением и стаканом коровяка, растворенными в 10 литрах воды. Но также подкармливают овощи, когда они уже немного подросли – хорошо подойдет раствор, содержащий несколько ложек золы и суперфосфаты.

Следующие подкормки должны исходить от степени роста помидоров. Если кусты стремительно идут ввысь, поливайте их раствором мочевины. Мочевина – хороший помощник и для слабых растений. Одну ложку добавьте в 10 литров воды и опрыскивайте листочки, растение при этом не поливая. Слишком быстрое развитие рассады можно вернуть в норму раствором суперфосфата.

Не допускайте загустения рассадой площади посадки, а также своевременно пропалывайте сорняки.

Распространенные болезни

Сорт «Сто пудов» отлично противостоит вирусам и насекомым-вредителям, однако нужно позаботиться о хорошей профилактике для него. Перед посадкой проводят дезинфекцию почву марганцовкой, чтобы не допустить появления вредоносных вирусов. Теплицу в период всего роста помидоров часто проветривают, а землю под каждым кустом рыхлят еженедельно. Вовремя удаляйте лишние побеги, скрученные листья, сорную траву.

Самая распространенная болезнь, которая может атаковать овощи еще на стадии начального роста, – черная ножка. Она провоцирует быстрое потемнение стебля, скручивание листьев и гибель саженца. Вылечить невозможно, однако своевременная профилактика сведет на нет все усилия вируса. Перед посадкой рассады обработайте почву «Фитоспорином-М». Одной столовой ложки, разведенной в 10 литрах воды, хватает на квадратный метр почвы.

«Сто пудов» редко болеют такими заболеваниями, как фитофтороз или бурая пятнистость, однако могут быть поражены гнилью. Такое происходит, если температура в парнике недостаточно теплая, а влажность превышает норму. Первое, что нужно сделать – быстро увеличить температуру, а зараженные кусты выкорчевать и сжечь. Почву также обрабатывают «Фитоспорином-М», им же опрыскивают здоровые растения. Правильно поливайте помидоры, не чаще раза в неделю.

Среди насекомых, которые могут навредить томатам, главными выступают паутинный клещ и медведка. Паутинный клещ появляется в местах, где редко проветривают и мало поливают. Он занимает лист с нижней стороны и постепенно высасывает из него все соки. Не допустить появления насекомого просто – соблюдайте режим полива и проветривания. Можно дополнительно опрыскать листья раствором «Фитоверма».

Излюбленным лакомством медведки являются корни растения. Закапываясь в землю, она откладывает яйца, которые быстро превращаются во всеядных личинок. Справиться с омерзительным насекомым помогут препараты «Медветокс», «Гром», «Гризли».

Гранулы закапывают глубоко в норки вредителя.

Отзывы

Отзывы о помидорах «Сто пудов» преимущественно положительные. Многие дачники утверждают, что это один из лучших сортов для выращивания в теплице. Отмечают высокую урожайность сорта, его неприхотливость в уходе, хорошую сопротивляемость паразитам. Много сказано о потрясающих вкусовых качествах овоща, содержании множества полезных витаминов и минералов. Не осталась незамеченной и необычная каплевидная форма томатов.

Негативных отзывов очень мало, и оставляют их в основном люди, которые только начали пробовать себя в садоводстве и огородничестве. Трудности вызывает необходимость проводить профилактические меры по предотвращению заболеваний, постоянно пасынковать и подвязывать быстрорастущие побеги. Упоминается в таких отзывах и то, что подобный сорт помидоров никуда, кроме салатов и соуса, использовать нельзя.

Отзыв о томате "Сто пудов" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.