Описание сорта томатов «Столыпин»

Помидоры выращивают многие огородники. Большую популярность получил томат «Столыпин», так как он радует своих владельцев качественным и вкусным урожаем. Перед посадкой следует изучить описание сорта томатов «Столыпин», чтобы обеспечить правильные условия выращивания
Особенности
Томаты — это вид овощей, который в XVII веке привезли из Южной Америки. С тех пор данные овощи пользуются большой популярностью на территории Европейских государств. Широкий спрос обусловлен хорошими вкусовыми качествами, питательностью, а также возможностью использования в свежем и законсервированном виде. На текущий момент селекционерами разработаны многие сорта помидоров, среди которых часто встречается томат «Столыпин».
Помидоры «Столыпин» являются раннеспелыми овощами. Растение находится в категории детерминантных. Плоды обладают сладким вкусом, сочностью. В составе присутствует множество полезных витаминов, благодаря которым помидоры пользуются большим спросом среди садоводов. Овощи можно выращивать в открытой почве или в парнике. За счет того, что этот томат считается раннеспелым сортом, период созревания (с момента высадки семян) составляет 90–100 дней.
Томат «Столыпин» не считается гибридным сортом, высота куста не превышает 60 см, и он не относится к категории штамбовых. Листочки обладают темно-зеленой окраской и средними размерами. Сорт характеризуется хорошей стойкостью к фитофторозу, которому подвергаются многие растения. Благодаря данному качеству томаты обладают высокой урожайностью.
Характеристика плодов:
- помидоры обладают формой овала либо эллипса;
- масса плодов достигает 90–120 грамм;
- поверхность кожицы гладкая и довольно плотная;
- в неспелом виде кожица светло-зеленого оттенка, поспевшие плоды имеют нежный красный оттенок;
- в помидорах образуется 2–3 гнезда со средней концентрацией сухих компонентов;
- плоды обладают аппетитным ароматом, сладковатым и сочным вкусом;
- внутри томата почти нет косточек, благодаря чему овощи подойдут для изготовления свежих салатов и закладки.
Урожайность
Томат «Столыпин» обладает хорошими показателями урожайности. Один куст позволяет получить около 3 кг томатов. Так как данному сорту свойственна компактная посадка, на одном квадратном метре можно собрать около 10 кг спелых томатов.
Преимущества
Сорт «Столыпин» обладает рядом достоинств.
- Раннее созревание наряду с особыми вкусовыми качествами томатов. Плоды не подвергаются растрескиванию независимо от условий использования.
- Помидоры могут длительное время храниться без потери полезных качеств.
- Привлекательный внешний вид, допустимость транспортировки плодов. Данные качества достигаются за счет плотной кожуры и мясистой мякоти помидоров.
- Высокая урожайность.
- Так как томаты не относятся к категории гибридов, садоводы могут собирать семена и высаживать их на следующий год.
- «Столыпин» способен выдержать небольшие морозы. Завязке томатов не помешает холод или дождь.
- Помидоры отличаются универсальностью. Они могут употребляться в свежем и консервированном виде.
- Описание сорта, характеристики говорят о том, что томаты подойдут для выращивания в любых регионах РФ.
- Томат обладает стойкостью по отношению к большинству заболеваний, которым подвергаются пасленовые культуры.
Недостатки
Отзывы огородников говорят о том, что томат «Столыпин» не обладает значительными недостатками. Садоводы, выращивающие данный сорт на своих участках, оставляют положительные комментарии об удобстве выращивания, легкости в уходе.
Как посадить?
Чтобы получить качественный и богатый урожай, потребуется соблюдение правил выращивания. Только выполняя все условия, можно получить помидоры, обладающие идеальными формами и приятными вкусовыми качествами.
Посадка семян
Перед высадкой семена следует закаливать. Для этого потребуется положить семена в хлопчатую ткань и опустить в раствор марганцовки. Концентрация смеси должна составлять 15–20%. С помощью подобной процедуры можно защитить будущие томаты от различных заболеваний и обеспечить хороший всход.
После этого семена помещаются на сутки в раствор с древесной золой, где на 1 литр воды приходится 1 чайная ложка золы. После этого будущие растения в мешочке следует положить на сутки в холодильник. Периодически нужно опрыскивать семена простой водой.
Высадка семян «Столыпин» производится со второй половины февраля до первых чисел апреля. Подобный промежуток обусловлен различиями климатических условий в разных регионах. В регионах из южной части России сажать рассаду начинают уже в конце февраля, в центральной же части страны высадка осуществляется в марте.
В северной климатической зоне данный процесс начинается в апреле, потому что сажать саженцы в открытый грунт нужно в июне.
Перед посадкой семян нужно позаботиться о контейнерах и почве. Специальные контейнеры продаются в магазинах. Многие садоводы создают контейнеры своими руками из пластиковых стаканчиков.
Оптимальная почва для томатов «Столыпин» должна состоять из торфяной смеси с речным песком, перегноем и древесной золой. Для первых трех веществ следует выбирать соотношение 2: 2: 1. На 5 кг почвы потребуется 1 стакан древесной золы. Высадка семян должна осуществляться в углубление 2 см.
Если семена высаживаются в ящики, в будущем потребуется пикирование. Поэтому нужно соблюдать дистанцию между будущей рассадой в 2 см. Между рядами должно присутствовать расстояние 3–4 см. После высаживания емкость нужно накрыть парниковой пленкой или стеклом и переместить в теплое помещение. Чтобы обеспечить оперативный рост помидоров, следует создать температурный режим в 25 градусов.
Если все условия соблюдаются, первые ростки начинают появляться на 7–9 день. В этот момент можно убирать пленку или стекло. Для будущих саженцев потребуется длительный световой день, поэтому многие садоводы устанавливают над рассадой специальные лампы. Продолжительность светового дня должна составлять около 14–16 часов.
Сорт «Столыпин» не нуждается в усердных и частых поливах. Опытные садоводы сообщают, что первый полив производится при проявлении листиков, а последующие можно производить один раз в неделю. Воду следует лить до момента, пока жидкость не будет выливаться из нижней части ящиков или стаканчиков.
Пикирование (пересадка) потребуется для укрепления корней. Оптимальный вариант для пересадки — торфяные стаканы объемом 0,5 л. К пикированию приступают в тот момент, когда на рассаде появится третий листик.
Высаживание в грунт
На протяжении всего рассадного периода следует обеспечить томатам качественное освещение и полив. Систематически почву нужно рыхлить. Данный период длится около 60–75 дней. За это время потребуется 2–3 раза осуществлять подкормку удобрениями минерального и органического характера. В магазинах продаются специальные смеси, в составе которых есть соединения азота и фосфора в нужном соотношении.
Иногда в грунте может присутствовать лишнее или недостаточное количество макро-/микроэлементов. Об этом скажет внешний вид рассады. Если на нижней части листа присутствуют прожилки фиолетового цвета, это говорит о недостатке фосфорных удобрений.
При наличии желтого оттенка потребуется добавить в почву азотистые соединения. Потребность в калии лучше обнаружить в рассадном периоде, потому что потом такой недостаток будет негативно влиять на созревание томатов. О недостаточном количестве калия говорит наличие на молодых саженцах морщинистых листов.
Если содержать молодые саженцы под круглосуточным освещением, растение может получить хлороз. Это заболевание приводит к недостатку железных частиц. Лечат растения с помощью гипотонического раствора, который добавляется в почву.
Правильная подкормка рассады не является единственным способом получения хорошего урожая томатов «Столыпин». Также потребуется закаливание, пересадка и обеспечение растений грамотным уходом. Обычно такой сорт высаживается в открытую почву, поэтому ему потребуется закаливание, которое производится с помощью постепенного понижения температурного режима в комнате, где находятся растения. За неделю до высаживания рассаду нужно оставлять на улице днем, а за пару суток можно оставлять будущие томаты на ночь.
Не допускается высадка томатов на участке, где ранее рос картофель или табак. Это связано с тем, что помидоры могут заразиться от предыдущих растений многими болезнями.
Пересаживать саженцы можно спустя два месяца после высадки семян.
Для томата «Столыпин» подойдет участок, который хорошо освещается и обеспечен защитой от воздействия порывистого ветра. Допускается высадка в почву, где ранее росли бобы, капуста и тыква. Перед посадкой следует добавить в грунт немного компоста или перегноя. Глубина ямок должна быть равна размеру торфяного стаканчика с прибавкой на лунку под полив.
Чтобы создать идеальную схему для посадки, потребуется нарисовать на территории квадраты, стороны которых составляют 1 метр. Фигуры должны обладать общими сторонами. Высадка помидоров производится в каждый угол квадрата. После высаживания нужно полить каждый куст 5 литрами теплой воды.
Болезни
Несмотря на то что томат «Столыпин» обладает генетической стойкостью к большинству вредителей и заболеваний, при неправильном выращивании растение может заболеть. Иногда садоводы сталкиваются с тем, что на листьях помидоров появляются грибковые образования и вредители разного рода.
С грибковыми заболеваниями помогают бороться разные фунгициды или препараты из области народной медицины. Многие огородники прибегают к бордоской жидкости. Чаще всего «Столыпин» страдает от атак медведок, белокрылок и совки.
Чтобы бороться с этими насекомыми, необходимо воспользоваться специальными средствами на основе биологически активных компонентов. Приобрести препараты можно в любом садоводческом магазине.
Рекомендации по уходу
Чтобы томаты не страдали от разных болезней и могли порадовать своего владельца хорошим урожаем, потребуется обеспечить растениям уход. Правильность ухода заключается в регулярном и ограниченном поливе. Производить полив рекомендуется только в тот момент, когда грунт немного подсохнет.
Поливать помидоры можно лишь под корень, потому что попадание влаги на листья томатов нежелательно. После этого следует немного рыхлить почву, чтобы предотвратить застой жидкости. Если применяется для полива метод дождевания, помидоры могут обзавестись разными грибковыми образованиями.
Рыхление должно производиться 3–5 раз в течение всего вегетационного периода растений. Первая процедура осуществляется на глубину 10–12 см. В дальнейшем глубина рыхления должна составлять 3–5 см. С помощью данных мероприятий можно исключить образование корки и уплотнение верхнего слоя земли.
При рыхлении следует удалять с территории все сорняки.
Несмотря на то что томаты «Столыпин» обладают средней высотой, им потребуется подвязка. За кустами с подвязкой удобнее ухаживать, а также стебли растений не будут ломаться под весом тяжелых плодов. Для подвязывания можно использовать ненужные тряпки (колготки, простыни), которые нужно нарезать полосками шириной 3 см. Для опоры можно воспользоваться деревянными колышками. Некоторые садоводы используют металлические столбики. Колья вкапываются на глубину 30–40 см. Высота над землей не должна быть меньше одного метра.
Тканевым материалом следует обвязать ствол и привязать его к столбику. Подвязка должна располагаться чуть выше середины куста. За все время потребуется около 3-4 подвязок, которые будут располагаться под кистью с плодами.
Пасынкование потребуется спустя пару недель после высаживания в открытую почву. Данное мероприятие нужно для удаления лишних побегов, чтобы повысить качество томатов. Если пренебречь пасынкованием, на всех побегах начнут появляться завязки с плодами, которые не смогут созреть. Куст будет расходовать большое количество питательных элементов на все зеленое основание, что приведет к понижению урожайности.
Пасынкование потребуется, когда на растении начнут появляться новые побеги по бокам. Необходимо удалить все пасынки, оставив только центральный стебель и пару самых крепких побегов. Во время вегетационного периода потребуется 2–3 подкормки удобрениями.
Опытные садоводы прибегают к удобрению куриным пометом, навозной жижей и перегноем.
О том, какие существуют секреты выращивания детерминантных томатов, смотрите в следующем видео.