Томаты «Титан»: характеристика и описание сорта

Садоводам, которые хотят получить большой урожай томатов стоит обратить внимание на помидоры «Титан». Это очень хороший сорт, который можно выращивать не только на открытом участке земли или теплице, но даже и на лоджии своей городской квартиры.
Особенности
Помидоры сорта «Титан» были выведены селекционерами на Северном Кавказе. Документально зарегистрированы как самостоятельный сорт в 2000 году. С этого момента они и завоевали большую популярность среди наших дачников и собственников тепличных хозяйств.
Этот сорт оптимален для терпеливых садоводов-огородников, которые не ждут получения урожая в середине лета, а готовы выждать время – «Титан» относится к поздним по времени созревания разновидностям томата.
Средняя высота куста составляет 40 см, но в отдельных случаях она может достигать 60-70 см. Растение образует многочисленные побеги и боковые ветки. При этом плоды формируются на каждой из них, в связи с чем растение нуждается в обязательной привязке – в противном случае оно может не выдержать веса плодов и сломаться.
Масса каждого томата составляет 80-120 гр, цвет плодов розово-красный. Каждая кисть дает около 5 плодов. С одного куста можно получить до 6 кг спелых помидоров, мякоть очень сочная, содержание сухого вещества не превышает 5%. Каждый содержит 3 либо 4 камеры. Семян практически не образует.
Помидоры «Титан» отлично переносят транспортировку и продолжительное хранение. Кожица при этом не трескается, а сами плоды сохраняют свой идеальный товарный вид и исключительные вкусовые параметры. Именно поэтому сорт довольно часто выращивают с коммерческой целью.
Как и большинство гибридов «Титан» проявляет устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Тем не менее, к такому распространенному среди томатов заболеванию, как фитофтороз, он иммунитета не имеет. Кроме того, растение нередко поражается столбуром, септо- и макроспориозом.
Достоинства и недостатки
Благодаря селекции и культивированию под контролем ученых-аграриев было выведено растение, которое имеет немало преимуществ перед другими сортами помидоров:
- стойкость к грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям – безусловно, растение может заболеть, но это случается реже, чем с другими сортами, а излечение происходит гораздо быстрее;
- кусты имеют малый рост, поэтому культуру можно выращивать в любых условиях – от открытого грунта до лоджии и балкона в обычной квартире;
- высокие товарные характеристики, что делает сорт одним из самых популярных среди фермеров;
- ровная форма зрелых плодов;
- исключительные вкусовые свойства;
- хорошая переносимость перевозки и хранения;
- стойкость к засухе и продолжительному отсутствию влаги, благодаря которой сорт пользуется особенной популярностью у владельцев дачи, которые не могут обеспечить ежедневного полива за растением.
Но самым главным достоинством «Титана», как говорят отзывы, является его повышенная урожайность – таких показателей довольно сложно добиться, выращивая другие гибридные сорта этой овощной культуры.
В то же время есть у этого сорта и свои недостатки:
- плохая переносимость пониженных температур;
- позднее достижение спелости плодов.
Эти причины делают невозможным выращивание «Титана» в сибирских регионах и на Урале в условиях открытого грунта, поскольку помидоры либо гибнут во время майских заморозков, либо не успевают созреть до наступления осенних холодов. Впрочем, при использовании парников и теплиц получить хороший урожай можно даже в районах с неблагоприятным климатом.
Следует иметь в виду, что на стадии роста и созревания растения капризны по отношению к каким-либо подкормкам, поэтому слишком усердствовать с внесением удобрений не стоит.
Новинки
Результаты селекции помидоры сорта «Титан» дали очень хороший результат, поэтому ученые решили не останавливаться на достигнутом и добиться еще большего улучшения сортовых характеристик. В результате получился новый вид, который получил название «Розовый Титан».
Этот гибрид был выведен в Краснодарском крае и был официально внесен в Госреестр в 2006 году. Круг регионов, рекомендованных к выращиванию нового «Титана», существенно расширился, дополнился районами Нижневолжского округа.
Базовые характеристики сорта остались неизменными – это низкорослость куста, детерминантность и штамбовость, а вот сроки достижения спелости сократились — плоды «Розового Титана» можно получить уже спустя 100-110 дней после пересадки рассады в грунт.
Урожайность нового сорта также существенно выше в сравнении с первоначальным сортом, с каждого квадратного метра можно собрать до 12,5 килограммов спелых томатов.
Но самое главное преимущество заключается в стойкости к разнообразным неблагоприятным условиям и заболеваниям помидоров. В отличие от обычного «Титана», его розовая разновидность не подвержена заболеванию столбуром, да и иммунитет к другим видам инфекций существенно увеличился.
Томаты этого вида отличаются превосходным внешним видом, выход товарных плодов достигает 95%, они не болеют вершинной гнилью и не трескаются.
Можно отметить, что томаты обоих сортов характеризуются красивой ровной формой плодов, а также их способностью к длительному хранению, что делает сорта «Титан» популярными для консервированных заготовок и промышленного культивирования.
Выращивание
Для того чтобы получить сильные и здоровые кусты, которые способны дать высокий урожай, следует придерживаться некоторых рекомендаций относительно агротехники посадки и ухода за растением.
Семена томатов «Титан» высевают для получения рассады примерно за 2-2,5 месяца до планируемого пересаживания молодых растений в грунт. Как правило, эти работы проводят в марте.
Семенной материал перед посадкой предварительно необходимо продезинфицировать – это важно для профилактики возможных заболеваний культуры. Для этого семена замачивают в слабом растворе перманганата калия в течение 10-12 часов, а затем обильно промывают под прохладной проточной водой. Если при замачивании часть семян всплыла на поверхность, то их можно смело выкидывать – в них нет жизни и получить рассаду не получится.
Считается, что магазинные сорта не требуют подобной обработки, так как их готовят в промышленных условиях. Впрочем, этот вопрос можно оставить на усмотрение покупателя, вреда от повторной дезинфекции не будет, а перестраховаться лишний раз не помешает.
Пока семена проходят обработку, необходимо подготовить грунт. Для этого землю прокаливают в микроволновке или духовом шкафу, а затем смешивают с песком, торфом и древесной золой. Можно воспользоваться готовыми почвенными смесями из специализированного магазина. Они обладают необходимой структурой, обогащены питательными и минеральными веществами.
Посадку следует выполнять в отдельные ящики либо стаканчики, в земле проводится небольшая бороздка, в которую выкладывается семя, присыпается грунтом и поливается теплой отстоянной водой. Сразу после посадки полив лучше использовать капельный, а когда появятся проростки, можно орошать привычным способом.
До появления первых всходов емкость следует держать покрытой полиэтиленовой пленкой либо стеклом. Как только проклюнутся первые ростки — укрытие необходимо убрать, а сам ящик переставить в теплое, хорошо освещаемое место.
Полив должен быть регулярным, очень важно переворачивать ящики, чтобы томаты со всех сторон развивались равномерно. Как только появляются первые настоящие листики, можно заняться пикировкой. Оптимально посадить саженцы в торфяные горшочки, чтобы впоследствии вместе с ними перенести рассаду на постоянное место. Таким образом и корневая система останется неповрежденной, и земля обогатится за счет разложившегося со временем торфа.
Примерно за 2 недели до высадки растений следует начинать закаливание рассады. Для этого сначала открывают окна в помещении, где выращивают саженец, а затем выносят кустик на улицу. Сначала на 2 часа, а затем время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, доводя до круглосуточного нахождения на свежем воздухе. Впрочем, в весеннее время высока вероятность ночных заморозков, поэтому на темное время суток помидоры можно заносить в дом.
Когда молодым всходам исполнится примерно месяц, можно переносить их в грунт. В южных районах сорт «Титан» пересаживают в мае, а в центральных – в самом начале лета. Если томат выращивается в теплице или на балконе, то работы также проводят в мае.
Саженцы располагают так, чтобы на 1 м² земли находилось не более 10 кустов.
Не забудьте перед посадкой обработать почву раствором медного купороса, а в лунку добавить минеральных и органических удобрений – это станет залогом хорошего роста и развития растения. На протяжении всего периода роста и развития плодов следует поливать растения, удалять сорняки и регулярно вносить калийные и фосфорные минеральные компоненты. Один раз в 30 дней рекомендуется вносить органику, но важно, чтобы ее объем был незначительным. Кусты нуждаются в пасынковании, желательно оставлять не более 3 стеблей.
Болезни и меры профилактики
«Титан» – это гибридный сорт, который довольно восприимчив к фитофторе. Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому при уходе за растением старайтесь не допускать избыточного увлажнения, а также регулярно проветривайте парники, чтобы предотвратить повышенную влажность воздуха. Не повредит также единовременная обработка препаратом «Фитоспорин».
К сожалению, грибки – далеко не единственный вредитель томатов «Титан», грядки довольно часто подвергаются нападению насекомых-вредителей, при этом ущерб становится ощутимым. Довольно частым гостем в местах выращивания «Титана» является колорадский жук. Для избавления от него рекомендуют использовать препарат «Престиж», а от борьбы с белянкой и пилильщиком подойдет «Лепидоцид».
Сорт «Титан» – это довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям гибрид. Он может выращиваться для личного употребления и на продажу. Его едят в сыром виде, а также делают заготовки на зиму. «Титан» хорошо растет и развивается как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Многие городские жители даже выращивают его на собственных балконах. Растение нуждается в минимальном уходе и при этом дает обильный урожай сладких и сочных ягод.
Обзор томата сорта «Титан» смотрите в следующем видео.