Особенности выращивания сорта томатов «Торбей»

Если вы ищете гибрид томатов, отличающийся повышенной атмосферостойкостью и жаростойкостью, то это «Торбей». Среднеспелый сорт с хорошими показателями урожайности. Плоды достаточно крупные и подходят как для поедания в свежем виде, так и для хранения, консервации.
Характеристика
Томат «Торбей» – это относительно молодой гибридный сорт, появившийся на рынке в 2010 году и быстро завоевавший популярность среди покупателей. Это обусловлено улучшенной атмосферостойкостью культуры. Без преувеличения он может расти в любом регионе страны. Правда, если на юге выращивание можно производить в открытом грунте, то в северных регионах лучше возводить культуру в теплице или под пленкой.
Относится к среднеспелым сортам, созревание урожая приходится на 110-116 день после засеивания семян. Растение невысокое, около 1 м. Однако в тепличных условиях может вырастать и до 2 м. В любом случае требует пасынкования и подвязки, иначе множество тяжелых плодов сломают куст. Считается гибридом, поэтому упаковки с семенами имеют пометку F1.
Описание сорта также обычно упоминает высокую урожайность томатов «Торбей». Одна цветочная ветвь дает до 10 помидоров, а таких ветвей на каждом кусте насчитывается 6-7 штук.
Плоды достаточно крупные – до 150-170 г каждый. Имеют ярко-красный, переходящий в розоватый окрас. Мякоть мясистая, содержание сухого вещества плода составляет 7%. На вкус плоды кисло-сладкие, имеют плотную кожицу. Последняя предотвращает растрескивание томатов, обеспечивает их длительное хранение.
Первые помидоры обычно более крупные, чем последующие. Плоды созревают дружно, каждая партия следует за другой волнообразно. С 1 кв. м (это примерно 5-6 кустов) за сезон удается собрать до 25 кг урожая. Томаты вкусны в свежем виде, при консервации не теряют формы и вкуса.
Сорт имеет прививки от наиболее распространенных для пасленовых культур заболеваний, отличается жаростойкостью. Последнее означает, что растение может достаточно долго обходиться без влаги. Справедливо заметить, что это отражается на его урожайности.
Достоинства.
- Достоинством данного сорта является способность выносить достаточно широкий температурный диапазон, что делает его универсальным для выращивания.
- Одинаково хорошая урожайность обеспечивается как при выращивании в открытом грунте, так и в теплицах, парниках.
- Отличная урожайность сорта также является плюсом, что подтверждают отзывы огородников. Они также отмечают, что созревают томаты волнообразно, что удобно для сбора урожая.
- Плоды крупные, примерно одинаковой формы, эстетически привлекательные. В совокупности с устойчивостью к хранению и транспортировке, это позволяет выращивать томаты на продажу.
Недостатки.
- Среди недостатков можно выделить необходимость пасынковать помидоры, иначе кусты быстро загущаются, наращивают зеленую массу в ущерб плодоношению.
- Повышает трудоемкость ухода и необходимость подвязывать кусты. Если этого не делать, то в ряде случаев растение в дальнейшем уже не сможет плодоносить. Пропадет и сам урожай, длительное время соприкасаясь с землей.
- Перечисляя достоинства сорта, мы говорили о достаточной неприхотливости гибрида. Однако справедливо заметить, что сами по себе томаты – это капризные растения, в любом случае они требуют регулярного проведения определенных процедур и ухода.
- Среди недостатков «Торбея» – невозможность их высадки на второй год. Полученные плоды не будут соответствовать материнским, результат подобного эксперимента может оказаться непредсказуемым. Впрочем, это не индивидуальный недостаток сорта, а особенность всех гибридных томатов.
Как вырастить?
Важно знать следующие нюансы выращивания.
- Выращивание томатов начинается с высеивания. Делать это нужно за 60-65 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Для большинства регионов России высеивать семена необходимо к середине марта.
- Для выращивания следует использовать хорошие семена, срок годности которых не вышел. В первую очередь следует отобрать семена, сразу отложив в сторону бракованные и пустые. Определить это можно не только визуально, но и поместив семена в емкость с водой на 5-10 минут. Те, что всплывут – не смогут взойти, опустившиеся на дно семена можно выращивать. Предварительно следует продезинфицировать семена, выдержав их 20-30 минут в слабом растворе марганцовки, а затем промыв под проточной водой. Это укрепит иммунитет растений.
- Следующий шаг – стимуляция прорезывания посредством помещения семян в специальный стимулирующий раствор. Семена следует оставить в нем на 12 часов. Эта процедура значительно повышает и ускоряет всхожесть семян.
- Сеять томаты следует в ящиках, но лучше – в небольших торфяных горшках. До периода цветения крайне важно обеспечить развитие корневой системы растения, что проще всего сделать при выращивании рассады в отдельных горшках.
- Растения любят обогащенные, чуть подкисленные земли. Можно купить специальный грунт для томатов или сделать питательную почву своими руками. Для этого следует смешать чернозем и перегной, внести небольшое количество песка и подкислить торфом. Если же почва закислена слишком сильно, следует добавить в нее древесной золы.
Как садовую, так и покупную землю рекомендуется предварительно обеззаразить с помощью горячего раствора марганцовки или прокалить ее несколько минут в духовке. После этого можно внести в грунт немного нитрофосфатки – около 30 г на 10-литровое ведро земли.
- Семена помещают в увлажненный грунт. На один горшок сеется по 2 семени. Если речь идет об общих ящиках, то необходимо сделать на поверхности вертикальные бороздки с расстоянием между ними 3-4 см. Между семенами оставляется по 2 см. Глубина опускания семени – 1-1.5 см.
- Можно сеять уже пророщенные семена. Для этого их заворачивают во влажную ткань и на 2-3 дня помещают возле теплых батарей. Тряпочку по мере необходимости увлажняют. Спустя указанное время, из семян показываются зародыши. После этого их можно опустить в землю.
- Сажать семена следует в чуть влажный грунт, после посадки следует также немного увлажнить поверхность земли. Удобнее использовать пульверизатор. После этого ящики или горшки закрываются пленкой или стеклом до появления первых зеленых всходов. Температура на этот период должна составлять 23-25°C. Как только проклюнутся первые всходы, пленку или стекло снимают, а тепловые показатели снижают на 1-2°C.
- Спустя 7-10 дней после появления всходов, их прореживают, оставляя более сильные сеянцы, и закаляют. Закаливание длится 7-10 дней, в это время температура для рассады выдерживается в пределах 15-18°C. Затем возвращают саженцы в тепло (температура составляет 20-25°C).
- Каждые 2 недели в период роста рекомендуется проводить подкормку минеральными удобрениями. Не следует злоупотреблять с азотистыми подкормками, поскольку они способствуют наращиванию зеленой массы куста, но не корневищ. Томаты нуждаются в длительном, 14-18 часовом световом дне, поэтому их рекомендуется подсвечивать в темные предрассветные часы, а также после захода солнца. В пасмурную погоду можно также включать лампу в течение дня.
- Поливать помидоры следует умеренно, примерно раз в неделю. Лучше использовать воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее 2-3 дней. Лить жидкость следует максимально близко к корню, избегая намокания листьев.
- За 10-15 дней до высадки в грунт или теплицу помидоры подвергают повторному закаливанию, вынося их сначала на 20-30 минут, а затем на 2-3 часа на улицу в течение недели. Время пересаживания должно определяться в первую очередь показателями температуры воздуха и почвы. Пересаживать помидоры в грунт можно только при условии, что ночью не бывает заморозков, а температура грунта составляет не менее 8°C.
- В хорошо оборудованную теплицу с дополнительным обогревом рассаду можно «переселять» в конце апреля-начале мая. Под парник – в конце мая, в открытый грунт – не раньше первой половины июня. Пересаживать помидоры следует в сухую, пасмурную, безветренную погоду. Землю нужно вспахать еще с осени и внести на участок перегной. Весной почва еще раз перекапывается.
Если эти манипуляции не были произведены заблаговременно, то почву копают весной и вносят перегной непосредственно в лунки перед посадкой томатов.
- Требования к почве остаются прежними – обогащенная, чуть подкисленная. Не следует сажать помидоры на том месте, где в прошлом году росли перцы или картофель. Лунки перед посадкой рекомендуется также продезинфицировать горячим раствором марганцовки.
- Вместе с перегноем в лунки можно внести суперфосфат, аммиачную селитру или хлористый калий. Глубина лунок – 30-40 см, расстояние между ними – не менее 40-50 см. Переносить кусты из горшков и ящиков следует вместе с комом земли, стараясь наименьшим образом тревожить корни.
- Томаты углубляют в лунке так, чтобы нижние листья куста оказались высоко над землей. Далее почву вокруг них увлажняют, прижимают вокруг растения и досыпают сухую землю. Сразу после высадки кусты необходимо подвязать, используя металлические или деревянные колья и синтетические материалы. Натуральные использовать не стоит, они вызывают гниение стебля. В последующем времени проводят еще несколько подвязок по мере роста растения, это может потребоваться и крупным цветочным кистям.
- Полив остается прежним – обильным, примерно раз в 5-7 дней. После полива почву желательно рыхлить, чтобы обеспечить доступ влаги к корням и воздухопроницаемость. Отсутствие регулярного рыхления способно привести к заболеванию растения. Раз в 2 недели следует рыхлить и междурядье.
При выращивании в теплице важно избежать повышения влажности. Для этого в жаркие солнечные дни следует открывать форточки и окна, обеспечивая перемещение воздушных потоков. Они, кстати, необходимы растениям и для опыления.
- «Торбей» характеризуется обязательным пасынкованием. Формировать следует один, в крайнем случае два стебля. Только так можно избежать образования боковых побегов, которые отнимают силы растения, и получить богатый урожай. Пасынки приходится удалять в среднем каждые 3-4 дня. Важно не допускать отрастания побегов длиннее 5 см и не обрывать сразу все пасынки за один раз. Это слишком травматично для куста и может привести к его гибели. Вместе с пасынками удаляются нижние пожелтевшие и подвядшие листья. После того как сформируются плоды, можно немного прищипнуть верхушку томатов. Это позволит остановить их точку роста вверх и направить силы растения на вызревание уже сформированных томатов.
- Данный сорт хорошо отзывается на подкормку. После высаживания кустов в грунт, спустя неделю-две их можно подкормить азотсодержащими удобрениями, повторяя процедуру каждые 2 недели до периода набора цвета. Во время формирования завязей и плодоношения следует вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.
- Снимают томаты в период молочной зрелости, они хорошо дозревают дома, а на их месте формируется новый урожай. Если грядут заморозки, а последний урожай не успевает созреть на кусте, можно собрать сами кусты и положить их на несколько дней в теплое помещение. Помидоры дозреют.
Болезни и вредители
Сорт «Торбей» славится не только высокой урожайностью, но и повышенной стойкостью к фитофторозу, вершинной гнили и ряду других заболеваний. Единственное поражение, которое грозит томатам – черная ножка. Вылечить ее практически невозможно. В целях защиты остальных кустов пораженное растение полностью удаляется, а место его произрастания и здоровые томаты обрабатываются специальными средствами.
Из вредителей может напасть белокрылка (обычно это происходит с тепличными кустами) и колорадский жук. Проще и быстрее справиться с ними поможет обработка инсектицидами. Паутинного клеща и тлю можно вывести, обработав кусты мыльным раствором.
Подробнее о сорте томатов "Сорбей" вы узнаете из следующего видео.