Томат «Торквей F1»: характеристики и описание сорта

Для получения максимального урожая при минимальных затратах и фермерам, и обычным дачникам крайне важно правильно выбрать сорт выращиваемой культуры. В случае культивирования помидоров проблема правильного выбора рассады стоит особенно остро, так как данный овощ сильно зависим от болезней, вредителей и климата. Выбирая томат для посадки, стоит рассмотреть характеристики и описание гибрида «Торквей F1».
Характеристики
Гибридный томат «Торквей F1» был выведен в Нидерландах фирмой Bejo Zaden. Его кусты растут по так называемому детерминантному типу – это значит, что их рост останавливается, когда они достигают заданной высоты (обычно от 800 до 1000 мм). Сформированный куст имеет крепкий разветвленный стебель. В сочетании с крепкими корнями это позволяет томатам этого сорта легко переносить ветреную погоду. Кроме того, благодаря развитым корням этот сорт устойчив к недостатку удобрений в почве, а также к ее пониженной кислотности. В соцветии обычно наблюдается до 15 цветков, а листья куста имеют разные оттенки зеленого цвета с преобладанием светло-зеленых тонов.
Плоды этого сорта имеют форму, близкую к цилиндрической (похожую на баклажан), их длина достигает 70 мм при массе до 80 грамм. Кожица у таких овощей обычно относительно тонкая, но при этом прочная. Окраска как поверхности, так и мякоти этих томатов обычно насыщенно-красная. Внутри такого помидора находится от 2 до 3 семенных гнезд, заполненных мелкими кремовыми зернышками.
Вкусовые качества томатов этого сорта позволяют рекомендовать их как для применения в салатах, так и для приготовления различных блюд, включая как термообработанные, так и свежие (например, сок или паста). Подходит этот сорт и для консервирования, хотя с точки зрения рационального использования объема банок лучше применять для этого все-таки более сферические овощи. Отличительной особенностью вкуса плодов является легкая, едва заметная кислинка.
Главной характеристикой сорта «Торквей F1», обеспечившей ему высокую популярность среди огородников, является его неприхотливость и урожайность. При соблюдении минимальных требований вполне можно собрать от 5 килограмм плодов с квадратного метра огорода.
Плоды относятся к среднеранним томатам и созревают за срок до 120 дней, при этом выращивать этот сорт можно и под открытым небом, а не только в теплице. Хранятся такие помидоры до 2 недель без заморозки, что в сочетании с их высокой механической устойчивостью делает их идеальными кандидатами для перевозки с дачи домой или на продажу.
Комфортный диапазон температур для выращивания этого сорта составляет от 12 до 30 градусов Цельсия. При более низких температурах всходит не более 10% высаженных семян, при этом температура ниже +10°С полностью останавливает рост куста. Даже короткое воздействие нулевых и отрицательных температур приводит к гибели этого растения. Хотя сорт и относят к жароустойчивым, длительное воздействие температур свыше 30° С все-таки приводит к замедлению роста растения и его возможному высыханию.
Благодаря усилиям голландских селекционеров, рассматриваемый сорт устойчив к таким опасным болезням овощей, как фузариозное увядание, стеблевая гниль, вертициллез и корневая гниль. Единственное заболевание, которого стоит опасаться – это фитофтороз.
Среди вредителей не страшны помидорам «Торквей F1» живущие под землей круглые черви – нематоды, а вот тля и белокрылка могут нанести рассаде немалый ущерб.
Кроме стандартного набора содержащихся во всех сортах томатов витаминов и микроэлементов (а именно каротин, витамины B2, B6, PP, E и К, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), йод, железо, марганец, цинк, натрий и магний), в плодах этого сорта повышено содержание ликопина – редкого и очень полезного вещества, которое существенно снижает риск развития злокачественных опухолей и болезней сердца.
Правила выращивания
Для того чтобы получить достаточно высокий урожай томатов сорта «Торквей F1», достаточно следить за температурным режимом, регулярно поливать кусты, разрыхлять почву, пропалывать грядки и иногда подкармливать растения с помощью удобрений.
Сажать семена лучше всего в начале весны, но только когда температура будет способствовать их всхожести (или же в виде рассады). При этом температура грунта во время первой недели роста семян не должна быть ниже 16° С.
Хотя рассматриваемый сорт и относится к засухоустойчивым, без регулярного полива кусты все равно могут погибнуть. Правда, для выживания им действительно требуется меньше воды, чем более слабым сортам – поливать грядку с «Торквеем» достаточно всего лишь дважды в неделю.
Чтобы растения лучше усваивали необходимые им вещества из почвы, грунт на грядке нужно разрыхлять минимум через три недели.
Вносить удобрения нужно согласно схеме трехфазной подкормки – комплексное через две недели после посадки рассады, фосфорно-калийное – когда кусты массово зацветут и, наконец, любое из этих двух типов – когда появятся первые плоды.
Отзывы
В своих отзывах опытные фермеры отмечают высокую урожайность сорта и минимальные финансовые затраты на обеспечение ему комфортных условий. Обычные дачники, особенно начинающие, считают главным преимуществом томата «Торквей F1» его неприхотливость, что позволяет достигнуть приемлемой урожайности даже при минимальном или нерегулярном уходе. Важным фактором для дачников является также устойчивость этого томата к множеству распространенных болезней и вредителей, ведь многие виды промышленной обработки овощей остаются для простых огородников недоступными.
О том, чем примечателен сорт томатов «Торквей F1», смотрите в следующем видео.