Описание сорта томатов «Великосветский F1»

Описание сорта томатов «Великосветский F1»

Селекция пасленовых в России развивается на протяжении десятилетий, ведь помидоры присутствуют во многих популярных блюдах. Неподдельный интерес вызывают новые виды, созданные для средней полосы, такие как гибридный сорт томатов «Великосветский F1» от фирмы «Партнер».

Основные характеристики

Полностью дозревшие ягоды этого сорта имеют необычную кубовидную форму. Плоды выглядят здоровыми и упругими, имеют привлекательный товарный вид. Томат имеет только три семенные камеры. Средний помидор весит около 120 граммов. Вкус плодов сладкий, небольшая кислинка может возникнуть только в случае недостаточного полива, который необходимо осуществлять при соблюдении базовых правил агротехники.

Куст «Великосветский F1» классифицируется как индетерминантный (высокорослый, требующий опоры). При выращивании в один ствол высота растения может достигать двух метров. Томат обладает свойством раннего плодоношения (около 100 дней после посадки). Первое соцветие появляется над седьмым листом. К моменту высадки в грунт подросшая рассада уже имеет первые окрашенные бутоны.

Авторы сорта предлагают базовое выращивание помидоров «Великосветский F1» в теплицах. Однако по результатам практических экспериментов был сделан вывод о хорошем развитии и высокой урожайности томатов и в открытом грунте.

Рассада

Получение рассады из откалиброванных семян, купленных у официального представителя, – несложный процесс. Как правило, его начинают в середине марта. Перед посадкой семена помещаются на влажную салфетку и ставятся в тепло на несколько часов, чтобы ростки будущих помидоров «проснулись». Тем временем готовится питательная смесь для роста. В землю добавляют торф и компост (все компоненты должны присутствовать в равном количестве).

После закладки семян контейнер затягивают пленкой для создания тепличного микроклимата и помещают в теплое, светлое место (обычно на подоконник). Комфортной температурой будет считаться интервал от 24 до 26 градусов тепла.

Когда ростки взойдут, нужно будет внимательно следить за особенностями их роста. Так как данная разновидность томатов имеет склонность к быстрому вытягиванию вверх, можно будет принудительно затормозить развитие слишком тонких растений, уменьшив температуру до 20 градусов.

Этот прием даст возможность побегам набраться сил и сформировать более толстые стволы для будущих кустов.

Пикировка производится традиционно после формирования двух первых полноценных листочков. Перед рассадкой в индивидуальные емкости земля в материнском контейнере хорошо увлажняется. Полив в период роста рассады должен быть очень деликатным. Опытные овощеводы применяют опрыскивание теплой отстоянной водой из пульверизатора.

Высадка в грунт должна производиться только после закаливания рассады. Для этого в течение недели ее нужно выносить на свежий воздух и оставлять там на несколько часов. Постоянное укоренение следует начинать после проверки текущего прогноза погоды. Ориентировочная дата рассчитывается в районе 60 дней после посадки.

Высадка на участок

Место для высадки помидоров должно быть организовано с учетом высокого роста кустов и необходимости подвязывания стволов растений. Вне зависимости от того, будет высаживаться культура в теплице или в открытом грунте, земля должна быть подготовлена (вскопана и взрыхлена).

Как и все пасленовые, томат «Великосветский F1» предпочитает легкую, плодородную почву. Если на выбранном месте в прошлом году росла капуста или морковь, то конфликта с составом почвы не произойдет.

Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к вредителям и болезням, некоторые огородники страхуются и производят обеззараживание земли перед высадкой.

С учетом нестабильного температурного режима в средних и серверных широтах в конце весны для хозяев, которые планируют высаживать рассаду в открытый грунт, самым эффективным будет организация дуговых опор над грядками. Они сослужат двойную службу, так как будут использоваться:

  • как основа для укрытия нетканым материалом;
  • как опора для растущих и плодоносящих растений, ветки которых будут сгибать высокие стволы.

Высадку рекомендуется производить из расчета 3-4 куста на квадратный метр. Более частое размещение саженцев может привести к «загустению» зеленой поросли. В этом случае корни будут бороться за питательные вещества, ослабляя друг друга. Рекомендуемая ширина грядки – 80 см.

Уход

Самым важным моментом в уходе за помидорами «Великосветский F1» является поддержание оптимальной температуры. Она составляет не менее 13 и не более 30 градусов тепла. В сильную жару в теплице необходимо открывать дверь для доступа к растениям свежего воздуха. Помидоры, находящиеся в открытом грунте, прикрывают от палящего солнца сверху, оставляя доступ воздуха к нижним частям кустов.

Регулярный полив обеспечивает прекрасный сладкий вкус плодов. Поливать и рыхлить почву при нежаркой погоде достаточно раз в неделю. При сильной засухе «поить» растения придется чаще (3-4 раза в неделю). Не у всех садоводов есть такая возможность, но решить проблему могут капельный полив или мульчирование грядок скошенной травой. Оба способа будут сохранять влагу дополнительные 3-4 дня.

Так как томат является раннеспелым, первые соцветия над седьмым листом уже могут дать небольшие плоды. Многие опытные овощеводы удаляют такие кисти и дожидаются вызревания следующих плодов, которые бывают более крупными.

Учитывая количество затрачиваемой растением энергии на высокий рост, удаление пасынков – это обязательная манипуляция для получения качественных плодов. Чем суровее климат, тем в большей помощи нуждаются кусты томатов. Самые опасные веточки растут под гроздью. Чем ниже к корню они находятся, тем больше питания они забирают у плодов. Пасынкование начинают сразу после формирования гроздьев. Рост новых «конкурентов» контролируют в течение всего сезона.

Многие опытные агротехники также прищипывают верхушку куста после двух листочков над последней гроздью. Для высоких представителей данного вида это стимул для остановки точки роста и формирования большого количества ягод лучшего качества. Эти операции на открытом воздухе обычно проводят в августе, а в теплице – примерно в сентябре-октябре. Подкормка кустов органическими и минеральными удобрениями может производиться по стандартному графику пасленовых – 3 раза за сезон (после высадки в грунт, после цветения и после первого урожая).

Оценка огородников

Отзывы дачников и специалистов подтверждают основные преимущества, входящие в описание сорта «Великосветский F1»:

  • хороший врожденный иммунитет против заболеваний пасленовых;
  • несложный уход без специальных требований;
  • универсальность кулинарного использования (отличный вкус в свежих салатах и других блюдах, стойкость к растрескиванию при засолке);
  • сохранение товарного вида при транспортировке для продажи.

    Недостатком для некоторых может стать необходимость контроля температурного режима, что не подойдет для «ленивых огородников». Зато влюбленным в растениеводство людям эти помидоры могут принести неподдельное удовольствие.

    Обзор данного сорта томатов смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.