Правила выращивания томатов «Вельможа»

Правила выращивания томатов «Вельможа»

Сложно представить участок опытного огородника без теплицы или парника с томатами. Селекционеры не перестают радовать дачников новыми сортами, различающимися по внешнему виду плодов, урожайности, приспособленности к определенным климатическим особенностям и множеству других показателей. Среди этого многообразия иногда бывает сложно выбрать сорт, в котором бы сочетались необходимые огороднику характеристики.

Особенности томата сорта «Вельможа»

Сорт «Вельможа» был выведен отечественными селекционерами специально для посадки в суровых температурных условиях северных регионов: Урал, Сибирь и Дальний Восток. Они отличаются хорошей переносимостью перепадов погоды и повышенной стойкостью к свойственным помидорам заболеваниям (особенно если они выращиваются в открытом грунте).

Эти томаты относятся к типу «Бычье сердце» и имеют свойственные ему внешние характеристики: сердцеобразная форма плода, цвет от розоватого до темно-красного. У помидоров гладкая и очень плотная кожица, очень приятный вкус. Томаты очень крупные: в среднем они весят 300-400 г, но при хорошем уходе отдельные экземпляры могут достигать веса 1,5 кг.

Эти помидоры относятся к детерминантным среднеспелым сортам, кусты взрослых растений довольно раскидистые, если их посадить на грядке, высота растений будет около полуметра. В теплице кусты могут вырастать несколько выше. Отзывы о томате в основном положительные.

Достоинства и недостатки

Томаты «Вельможа» отличаются целым рядом качеств, делающих этот сорт особенно привлекательным для огородников большинства регионов России. Конечно, это высокая урожайность, холодостойкость и отменный вкус плодов. Кроме того, в силу своей детерминантности, растения не требуют обязательной подвязки. Они подходят для выращивания в теплице, но прекрасно растут и в открытом грунте, так как не боятся перепадов температур. Помидоры при созревании не трескаются, поскольку имеют довольно плотную кожицу.

Существуют у сорта и небольшие недостатки. Среди таких недостатков можно отметить повышенную требовательность к составу почвы, обязательное пасынкование и желательное удаление лишних растений. Кроме того, для получения высоких урожаев растение необходимо регулярно подкармливать и соблюдать правильный режим полива.

Большие плоды не очень удобны для консервирования целиком и плохо сохраняются в свежем виде, поэтому используются преимущественно для приготовления томатных паст, лечо и прочих домашних заготовок.

Выращивание рассады

Подготовку семян для выращивания рассады помидоров «Вельможа» следует начинать за 60-65 дней до того, как планируется произвести пересадку растений в грунт. Подготовленные семена помещают на слегка утрамбованную увлажненную почву и присыпают сверху сантиметровым слоем торфа или земли. Сверху емкость с посажеными семенами накрывают куском пищевой пленки или стекла и убирают в теплое, порядка 25 градусов, помещение, где будущая рассада должна стоять до появления всходов. Дополнительный полив в это время семенам не потребуется.

После появления всходов прикрывающие контейнеры стекло или пленку можно убрать, а растения перенести в хорошо освещенное помещение с температурой около +14-17 градусов. Молодой рассаде жизненно необходимо получать много света, а прохладная температура закалит ее, сделав менее травмирующей пересадку в грунт. А также такой температурный режим благотворно сказывается на развитии корневой системы рассады. При такой температуре растения должны провести неделю, после этого ее можно повысить до комнатной.

После того как у молодых растений появится второй настоящий лист, можно провести процедуру пикирования, удалив слабые и нежизнеспособные растения. Здоровую рассаду следует рассадить по отдельным торфяным горшкам или другим подходящим емкостям. Если емкости с рассадой стоят на подоконнике, нужно, чтобы листочки растений находились на некотором расстоянии от стекла. Иначе возникает опасность получения рассадой солнечных ожогов.

Когда на рассаде начнут появляться соцветия, растение готово для пересадки в теплицу или в открытый грунт. Только перед этим рассаду нужно несколько часов закаливать на свежем воздухе.

Высадка рассады

Томаты «Вельможа» в полном соответствии со своим названием очень прихотливы к плодородию почвы. Если в земле, на которой растут эти томаты, недостаточно питательных веществ, обильного урожая ждать не приходится. Поэтому к выбору места посадки и удобрению будущих грядок следует подойти со всей ответственностью. Осенью место будущей посадки следует подготовить, удобрив золой.

Поскольку растения этого сорта отличаются не очень большим ростом, для их выращивания хорошо подойдет дуговой парник с продуманной системой вентиляции. Высокая теплица данному сорту необязательна.

Перед пересадкой растений в почву можно внести кальциевые и фосфорные минеральные удобрения, а также хорошо увлажнить ее. Расстояние между высаженными кустами должно быть не менее 50 см, глубина посадки – до семядольного листа. Если не соблюдать расстояние между лунками, взрослым растениям будет не хватать питательных веществ. Кроме того, возрастет и риск развития заболеваний томатов.

Пересадку растений в теплицу лучше проводить в пасмурную погоду или рано утром. Это снизит риск получения солнечных ожогов травмированными пересадкой растениями и поможет им легче приспособиться к новому месту.

Основы правильного ухода

Томаты сорта «Вельможа» нуждаются в периодической подкормке на протяжении всего вегетационного периода. Лучше всего для этого подходят калийные и фосфорные удобрения. Азотными злоупотреблять не стоит: это может негативно сказаться на будущем урожае.

Необходимой процедурой является пасынкование растений, удаление боковых побегов ниже первой плодоносной кисти. А вот подвязывать эти помидоры необязательно: их невысокие кусты в дополнительной поддержке не очень нуждаются. В цветоносных кистях следует оставлять не более пяти завязей, остальные лучше удалить. Тогда из оставшихся сформируются более крупные и здоровые плоды.

Не следует допускать пересыхания почвы в теплице, однако и злоупотреблять поливом тоже не стоит. На переувлажненных растениях могут развиться различные заболевания. Полив лучше производить не под корень, а в бороздки: так из-под корней не будет вымываться почва. А также необходимо регулярное рыхление прикорневой зоны для того, чтоб обеспечить доступ воздуха к корням. Не следует забывать о проветривании, также призванном снизить риск поражения болезнями.

Очень важна регулярная прополка: сорняки поглощают питательные вещества из почвы, отнимая их у ваших растений.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Вельможа» отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний растений и имеет неплохой иммунитет к ним. Тем не менее некоторые заболевания могут грозить и этому сорту. Большую опасность для томатов представляет такое заболевание, как бурая пятнистость. Она поражает в основном тепличные растения и является следствием чрезмерной увлажненности. Для ее устранения нужно снизить интенсивность поливов, обеспечить хорошую проветриваемость теплицы и хорошую освещенность.

Уже пораженные бурой пятнистостью растения рекомендуется лечить, обрабатывая их чесночным настоем. Для приготовления этого народного средства возьмите 200 г чеснока и замочите его в 10 л теплой воды. После этого уберите в теплое темное место, чтобы дать ему время настояться. Полученным настоем опрыскивайте пораженные бурой пятнистостью растения.

В отличие от препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах, такой настой не содержит вредных для здоровья человека веществ и может применяться уже после начала плодоношения томатов.

С томатами, высаженными на грядки, может случиться другая беда. На грядках кустам «Вельможи» может угрожать такой паразит, как паутинный клещ. От этого паразита легко можно избавиться, если вовремя заметить заболевание и провести необходимые лечебные процедуры. Хорошим средством для борьбы с паутинным клещом является раствор обыкновенного хозяйственного мыла, которым полностью обрабатывается вся наземная часть куста томата. Такие опрыскивания необходимо повторять через каждые несколько дней, пока заболевание не будет полностью устранено.

В целях предупреждения поражения кустов всевозможными насекомыми-паразитами рекомендуется опрыскивать их специальными препаратами-инсектицидами. Приобрести эти препараты можно в любом садоводческом магазине. Опрыскивание следует проводить до того, как на кустах начнут формироваться первые плоды.

Сбор урожая и семян

Если соблюдать все правила ухода за томатами «Вельможа», можно рассчитывать на довольно высокий урожай. На уровень его, помимо ухода, сильно влияют климатические условия того места, где томат выращивается. А также имеет значение и тип почвы на отведенном под посадку участке. Но при соблюдении всех условий, необходимых растению, с 1 кв. м дачного участка в среднем огородник может снять до 8 кг помидоров.

При выращивании этих помидоров промышленным способом в уральском регионе в среднем удается получить от 160 до 580 центнеров с каждого гектара, в Сибири — от 105 до 590 центнеров с гектара. Наибольшие показатели урожайности зафиксированы в Омской области, там она составила до 780 центнеров с 1 га.

Полный вегетационный период от момента появления первых всходов до вызревания плодов томата сорта «Вельможа» составляет от 105 до 120 суток. Полученные плоды отличаются прекрасными товарными и вкусовыми качествами, они имеют среднюю транспортабельность и довольно хорошо хранятся в свежем виде благодаря своей плотной кожице. Поэтому их можно употреблять в пищу, использовать для приготовления всевозможных салатов либо пустить на переработку. Для консервации в целом виде подходят только небольшие плоды. Крупные можно пропустить через мясорубку и использовать для приготовления томатной пасты. А также из этих помидоров приготавливают томатный сок.

В плодах этого сорта помидоров содержится крайне незначительное число семян. Собирать их довольно трудоемкий процесс. Если все же возникла необходимость в семенах, полученных от собственных растений сорта «Вельможа», рекомендуется оставлять на семена один из первых плодов на кусте. Его выращивают до перезрелого состояния, потом отделяют семена от мякоти, хорошо промывают и просушивают.

Томаты сорта «Вельможа» подойдут для выращивания даже в самых суровых климатических условиях. Они стойко сопротивляются болезням и вредителям. Внимательного, заботливого огородника они порадуют превосходным внешним видом и вкусом и вознаградят обильным урожаем сочных плодов. Недаром они считаются одними из лучших выведенных российских сортов.

Обзор сорта томатов «Вельможа» смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.