Томат «Верлиока»: описание сорта и советы по агротехнике

Томат «Верлиока»: описание сорта и советы по агротехнике

Помидор – это овощ, который незаменим на столе любого россиянина. Летом – это основной ингредиент легких салатов, а зимой – компонент консервированной домашней продукции, без которой не обходится ни один праздничный стол. Обеспечить свою семью на весь год урожаем томатов помогут правильное выращивание и уход за саженцами. Неприхотливым в уходе и к условиям внешней среды является томат сорта «Верлиока». Это гибридный сорт, который дает возможность получить плоды отменного вкуса и качества.

Основные характеристики

Гибрид создан российскими селекционерами для взращивания в домашних теплицах и самодельных парниках. В теплых областях возможно высаживать его в грунт. Плоды хорошо сохраняются, отлично транспортируются. Плоды можно собирать зеленоватыми, они неплохо дозревают в комнате при температуре 20-25°C. «Верлиока F1» – гибрид первого поколения, высокоурожайный, довольно раннеспелый.

Сорт детерминантный, невысокого роста, вырастает до 1.2-1.5 м. Листьев образуется умеренное количество. Плоды растут в небольших кистях по 3-6 штук. Урожайность сорта находится на достойном уровне, что соответствует описанию. При соответствующем уходе с куста можно собирать до 5 кг отличных помидоров.

Главные преимущества томатов «Верлиока»:

  • прекрасный вкус;
  • отличная урожайность;
  • стойкость к основным заболеваниям помидоров;
  • неприхотливость в уходе;
  • отлично себя показывает и в свежем виде, и при консервации.

К недостаткам томатов данного вида относятся два момента. Нужно подвязывать и производить формирование куста. Необходим тщательный подход к выбору удобрений и качеству почвы.

Плоды «Верлиока» средние, округлые, красивые, вес их колеблется от 80 до 100 граммов. Плотная кожица с блеском предохраняет их от потрескивания. Цвет созревших плодов – ало-красный. Мякоть довольно сочная, семенных камер немного. Вкус насыщенный, сладкий с мягкой кислинкой.

Разломив помидор на две части, становится видно, какая сочная, сахарная мякоть находится внутри плода. В плодах содержится большое количество сахара, разных аминокислот и бета-каротина.

С поварской точки зрения сорт универсален. Плоды можно кушать свежими, применять для фаршировки, приготовления салатов, горячих блюд,, соусов и соков, супов, закусок. Ровные плоды с плотной кожурой отлично годятся для солений или мариновки, смотрятся они очень красиво и ярко. Минеральный состав позволяет применять такие помидоры для диетических блюд. Вкусовые качества томата отлично комбинируются с мясом, спагетти, другими овощными культурами, злаками, поэтому помидоры применяют для тушения, жарения, парения и заморозки.

Разновидности

Сорт «Верлиока F1», как уже отмечалось ранее, это гибрид для разведения в парниках и теплицах. Для выращивания этих плодов на открытом воздухе подойдут только теплые регионы России, например, Краснодарский или Ставропольский край, и то, только с помощью рассады. Помидоры имеют тоненькую кожицу и сочную мякоть, кислую на вкус. Созревание плода происходит через 95 дней.

«Верлиока плюс» – усовершенствованный вариант сорта «Верлиока». Сортовые особенности у этих помидоров схожи. Различия между ними только в следующем:

  • «Верлиока Плюс» ниже – его рост достигает всего 1.0-1.5 м, тогда как «Верлиока» – 1.8 м и чуть больше;
  • «Верлиока Плюс» созревает гораздо быстрее;
  • помидоры «Верлиока Плюс» крупные и более мясистые.

Как посадить?

Для культивирования помидоров в открытом грунте необходимы освещенные южные места на склонах, защищенных от северных ветров. Земля подходит легкая, нейтральная или слабокислая. Лучше выбирать супесчаные участки, это способствует росту плодов и делает уход более простым и легким. Для посадки этого овоща подходят земли, где ранее выращивались огурцы, кабачки, морковь. Высаживать томаты не рекомендовано после помидоров, перца, баклажанов.

Для приготовления рассадной грунтовочной смеси потребуется:

  • торф – 7 частей;
  • земля дерновая – 1 часть;
  • опилки древесные – ½ часть.

Еще один вариант:

  • торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • коровяк – 1/2 часть;
  • опилки – ½ часть.

Готовую смесь хранят зимой на улице, чтобы она перемерзла, а по весне делят по рассадным емкостям. Землю для рассады прожаривают на плите или в духовке.

При подготовке семян их сначала сортируют. Выбирают семена крупные, правильной формы. Перед севом выбранные семечки заворачивают в несколько слоев ткани. Потом укладывают на 20 минут в теплый раствор марганцовки (0.5 стакана воды на 1 г вещества), чтобы дезинфицировать. По истечении срока, семена, не извлекая из марли, промывают в проточной воде пару минут.

Натуральную ткань, вымоченную в растворе, стимулирующем рост (гумат натрия), выкладывают в пару слоев на поддоне. Сверху распределяют семечки, делая пометки, где какой сорт расположен. Поверхность с семенами накрывают пленкой.

Затем ставят поддон в место с температурой от 25 до 30°C. Спустя 24 часа, его перемещают на 3-4 часа в холодильник. После этого на 18 часов помещают назад в тепло. Так повторяют 3 раза и оставляют тряпку с семечками в теплом месте, пока не проклюнутся ростки (на 3-5 день).

Культивирование помидоров «Верлиока» осуществляется и рассадным методом. Для этого применяют пластиковые или деревянные ящики размерами 28х32 см и высотой около 6 сантиметров. Внутрь насыпают готовый грунт на 5 см, немного трамбуют и делают бороздки на расстоянии 2 см. Срок посадки семечек определяется периодом, когда рассаду пересаживают в землю. Ее производят за 45-80 дней до высадки.

Чтобы заполучить еще более раннюю рассаду, высаженные семена помещают под лампу на 14-15 часов в день. Если света недостаточно, вносят калийный прикорм. Семена садят на 1-2 см в глубину в проделанные борозды. После этого их покрывают пленкой и ставят в теплое место до всхода ростков.

Пикирование проводят, когда вырастает 1-2 листа (на 3 неделе). За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают. Полив сокращают, ростки поворачивают к солнечным лучам.

Для выращивания крепких кустов нужен свет. Сразу после первых всходов ПВХ-пленку убирают, а ящик с ростками переносят на окно в солнечную часть дома. В комнатах с нехваткой света молодые ростки в течение первых 3-х дней нуждаются в добавочной подсветке люминесцентными лампами. После этого дополнительный свет дают только в утренние часы и по вечерам, увеличивая длительность светового дня до 16 часов.

Подсвечивание ростков, помещенных в помещение с интенсивным искусственным светом, прекращают со 2-ой недели культивирования. Чтобы сеянцы развивались правильно, емкости с ними следует периодически переворачивать к лампе то одной, то другой стороной. Полив рассады производят утром, используя для этих целей воду комнатной температуры. В лучшем случае она должна быть мягкой – дождевой или родниковой.

Поскольку корни молодых ростков расположены сверху, нельзя допустить их пересыхания. В то же самое время нужно избегать переувлажнения земли, чтобы сеянцы не заразились «черной ножкой» или не загнили. Именно из-за этого до появления первого листа на сеянцах землю только обрызгивают из пульверизатора один раз в 7 дней.

Чтобы избежать намокания саженца, при поливке ростков можно применять шприц. В дальнейшем поливать сеянцы можно с помощью небольшой леечки. Поливать нужно не под корень томата, а ближе к краям ящика. После пикирования поливать помидоры нельзя примерно 5 суток.

Пересаживать сеянцы нужно в контейнеры, снабженные поддонами для полива. Это необходимо, чтобы при поливе в дренаж корни скорее вытянулись и окрепли. После 5-дневной паузы полив сеянцев возобновляют, установив режим, подразумевающий один полив в 7 дней.

Уровень увлажненности воздуха в комнате, в которой выращиваются сеянцы «Верлиоки», должен быть не ниже 70 процентов, поэтому в разгар зимы под подоконник рядом с радиатором отопления нужно поставить емкость с водой. Для подпитки рассады влагой рядом с теплицей нужно выставить открытые банки с водой. Некоторые садоводы делают легкое опрыскивание ростков. Если во время проращивания семечек температура в комнате должна быть не ниже 25°C, то после их проклевывания ее необходимо снизить до 18-19°C днем и до 12-15°C в ночной период.

Самым оптимальным удобрением для сеянцев «Верлиоки» будет раствор куриного помета или пробродившего коровяка. Для подкормки используют также древесную золу, отвар шелухи лука или скорлупную толченку. Вносить подкормку удобнее всего с помощью пипетки или шприца, не забыв после этого слегка взрыхлить почву.

Прежде чем сажать рассаду в почву, в нее вбивают колья примерно через 1 м по краям помидорной грядки и связывают их веревкой в натянутом состоянии. Вдоль них прокапывают канаву глубиной примерно 50 см, рыхлят ее дно и помещают туда органику – коровий навоз, гумус, перегной, компост. Затем нужно снабдить грядку натянутой проволокой для подвязывания выросших кустов. Для этого надо по колышкам вбить гвозди, за которые она будет цепляться.

Пригодный к высаживанию куст – помидор, высота которого достигает 40 см, он имеет 10 листов минимум и на нем уже появились бутоны или распустились желтые цветки. В открытый грунт кусты высаживают во 2-ой половине июня. Каждый из побегов высаживают вместе с комком почвы до уровня семядольных листов. Производят полив, чтобы почва осела, а сверху производят мульчирование.

Рекомендации по уходу

Важно знать следующее.

  • Для культивирования и ухода за помидорами сорта «Верлиока» лучше использовать отдельную теплицу, чтобы они не заразились болезнями от других сортов. Если выращивание помидоров производится на окисленном грунте, то его смешивают с известью с интервалом раз в 3-4 года. Очень важно высаживать сеянцы вовремя. Переросшие свой срок побеги трудно приживаются на открытом грунте и часто болеют.
  • Если перекормить саженцы веществами на азоте, то в комбинации с низкой температурой это приведет к осыпанию завязей.
  • Поливать кусты следует под самый корень. При повышенной влажности и попадании воды на листья, на посадках возникает грибковое заболевание.
  • Чтобы ускорить формирование плодов, можно применять раствор борной кислоты. На литр воды температурой около 60°C берут 100 граммов вещества, охлаждают раствор и обрызгивают им плоды во время цветения.
  • Чтобы улучшить опыление, к кустам привлекают насекомых-опылителей. Когда начинается период цветения, кусты обрызгивают смесью сахара (100 г) и кислоты борной (2 г), растворенных в 1 литре теплой воды. Для привлечения насекомых-опылителей также рядом помещают емкости с медом, разведенным в воде. Чтобы исключить гибель пчел, в период набора цвета не используют пестициды для удобрения и избавления от вредителей.
  • Чтобы увеличить скорость созревания плодов, рекомендуется прекратить полив и провести прищипывание, а в последней декаде июля оборвать цветки и набирающие цвет бутоны.

Болезни и вредители

Можно выделить следующие.

  • Для исключения заболевания таким распространенным видом, как фитофтороз и для борьбы с ним кусты помидоров «Верлиока» необходимо подвергнуть обработке химическими препаратами: «Ридомил Голд», «Альетт», «Инфинито», «Татту». Если плоды уже начали созревать, эти химикаты необходимо поменять на фунгицидный препарат «Квадрис», срок действия которого ограничивается всего пятью днями.
  • Еще одно коварное заболевание помидоров сорта «Верлиока» – вершинная гниль, проявляющаяся чернением верхней части кустов. Причина ее появления – избыток одного из минералов – калия или кальция, баланс которых необходимо тщательно контролировать. В этом случае можно опрыскать кусты селитрой кальциевой или добавить ее еще на стадии высадки кустов рассады.
  • Однако наиболее опасные враги помидоров – это жук колорадский, совка озимая и тля. Для защиты томатов от этих вредителей используются препараты «Актофит», «Фитоверм» и «Конфидор». Для борьбы с тлей отлично работает мощный напор воды, направленный на место «дислокации» насекомого, а также нанесение на колонии вредителя табачного пепла.
  • Если было обнаружено, что на кустах помидоров поселилась белокрылка, то ни в коем случае нельзя игнорировать это, ведь можно потерять весь урожай, причем не только томатов, но и других культур. Белокрылка – насекомое-вредитель, которое докучает не только помидорам. Ей подвержены пасленовые и другие овощи, а также плодовые деревья и даже цветы.

Белокрылки представляют собой маленьких мошек, крылья которых покрыты едва заметным белым налетом. Облепляют они растение сразу в огромном количестве. Наибольшая их концентрация наблюдается непосредственно на листьях с нижней стороны. Главная беда, наносящаяся белокрылками томатам сорта «Верлиока», – это продукты их жизнедеятельности, которыми она марает листы. Сначала они выглядят как глянцевый налет, листья начинают блестеть. Далее на этих местах появляется грибок, имеющий сначала белый, а потом и серо-черный оттенок.

Борьба с этим насекомым на помидорах начинается с исключения ее появления. Для этого помидоры, которые подвергаются риску поражения белокрылкой, пересаживают в отлично вентилируемые помещения с оптимальной температурой 14-15°C. Ведь основная причина появления насекомого – очень тесное положение кустов в недостаточно вентилируемых, жарких и влажных парниках.

Если посадки уже подверглись атаке белокрылки, меры защиты должны быть особенно жесткими. Для начала, если кусты заселились взрослыми особями, нужно расположить рядом ловушки с клеем. Вполне подойдут продающиеся в магазинах ленты для мух.

Можно соорудить похожие ловушки своими руками. Для этого куски плотной бумаги либо другого подходящего материала нужно выкрасить в кислотный цвет, например, желтый или зеленый (так вы привлечете внимание вредителей), а после смазать их поверхность касторкой или вазелином. Вредители, садящиеся на такую ловушку, будут прилипать к ней.

Следующий этап, помогающий избавиться от насекомого, – обрызгивание кустов томатов различными ядохимикатами. По рекомендациям опытных дачников, эффективное средство для избавления от насекомых – аптечная эмульсия для лечения чесотки. Ее нужно развести с водой в соотношении 35-50 г средства на один литр жидкости и опрыскать зараженные кусты «Верлиоки». Предварительно важно убрать насекомых и их испражнения, только после этого стоит приступать к лечению кустов. Делать такую процедуру нужно несколько дней подряд, пока насекомые и их следы не будут полностью устранены с листьев.

Еще одно проверенное средство – настойка чеснока. Для ее изготовления нужно залить около 150 г чеснока одним литром воды, плотно закрыть емкость и настаивать около пяти дней. По истечении этого периода лекарство будет готово. Нужно разбавить около 6 г настойки одним литром воды и опрыскивать кусты до полного исчезновения вредителя.

Если проверенные народные средства, которые по отзывам являются относительно мягкими, не приносят результата, не стоит затягивать с использованием ядовитых химикатов. При покупке вещества нужно тщательно изучить инструкцию по его использованию – не все препараты отличаются безопасностью и универсальностью.

Обзор томата сорта "Верлиока" смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.