Томат «Видимо-Невидимо»: характеристика и тонкости выращивания

Томат с необычным названием «Видимо-Невидимо» – результат деятельности сибирских селекционеров. Компактный размер кустов, большие и вкусные помидоры, относительно простой уход – все это объясняет высокую популярность данного вида. Этот сорт станет отличным выбором для садоводов, которые стремятся к раннему сбору урожая. Отзывы говорят о том, что справиться с этими томатами способны даже садоводы-новички, а помидоры вполне можно вырастить на лоджии или в небольшой кадке.
О характеристике «Видимо-Невидимо» и о том, как ухаживать за растениями, чтобы получить ранние витамины в виде вкусных плодов, расскажет эта статья.
Описание сорта
Данный вид помидоров относят к детерминантным. Стебель не продолжает расти на протяжении всего вегетационного сезона, а останавливается в развитии, когда его высота достигает 90-100 сантиметров (это зависит от условий выращивания – в теплице высота бывает больше). Такой размер растения весьма удобен – можно посадить большее количество кустов на одной грядке. Также благодаря этому нет необходимости в серьезном подвязывании.
Для «Видимо-Невидимо» характерна высокая урожайность, причем как в открытом, так и в закрытом грунте. Некоторые садоводы способны вырастить томаты даже на балконе. Вес овощей, появившихся на одном кусте, варьируется от 4,5 до 5,5 килограммов. Получается, что с одного квадратного метра грядки можно получить практически 15 килограммов урожая, что можно назвать очень достойным результатом.
Плоды обладают круглой формой, но выглядят немного приплюснутыми. Максимальный вес одного плода, внутри которого размещается от четырех до пяти камер с семечками, достигает 330 граммов. Средний вес плода колеблется от 100 до 250 граммов.
Цвет гладкой кожицы спелых плодов бывает ярко-красным. Вкус ягоды сладкий с небольшой кислинкой, поэтому данный сорт используется для употребления как в свежем виде, так и в виде заготовок. Например, в разгар сезона рекомендуется перерабатывать «Видимо-Невидимо» в соусы, пюре или соки.
Такие томаты хорошо переносят хранение и перевозку, так как кожица не трескается, поэтому их часто выращивают для продажи.
Первые плоды появляются примерно через три месяца после того, как возникают первые всходы. Завязь весьма обильная, поэтому при надлежащем уходе собрать урожай получится и поздним летом, и даже в октябре. Количество листков обычно небольшое. Сами листки обладают темно-зеленым цветом, средним размером и необычной формой. Рассматривая ствол растения, можно сказать, что он мощный и устойчивый. Первая кисть помидоров формируется после четвертого листа, вторая – после шестого листа. После нее идут промежутки в один листок.
Наконец, «Видимо-Невидимо» не боится таких болезней, как фитофтороз и грибковые инфекции. К сожалению, сорт может подвергнуться атаке вершинной гнили, поэтому приходится заранее задумываться о профилактических процедурах.
Нюансы посадки
Решив вырастить «Видимо-Невидимо», первым делом нужно определиться, в каком регионе будет происходить посадка, в каких климатических условиях томатам предстоит развиваться и плодоносить. Если местность теплая, то высаживать томаты можно под открытым небом. Если же температуры средние, то в начале и в конце сезона грядки стоит накрывать полиэтиленовой пленкой. Наконец, если садоводство осуществляется в уральском или сибирском регионе, а также в Ленинградской области, то лучше воспользоваться теплицей.
Традиционно томаты выращивают при помощи рассады. Приблизительно за два месяца до пересаживания кустов в грунт (в конце зимы или в начале весны) садоводу предстоит заняться подготовкой. Если на упаковке с семенами не указано, что они прошли предварительную обработку, то их нужно будет замочить в растворе марганцовки или соке алоэ на 15 минут. После этого семечки промываются и просушиваются.
Также, если есть желание, их можно пропитать специальными веществами, способными стимулировать рост. Это может быть обычный медовый раствор или промышленные продукты.
Помимо вышеуказанных процедур, можно проверить семена на всхожесть. Для этого в стакан наливается вода, в нее насыпаются семена и отставляются минут на 5. Те образцы, которые всплывут, придется выбросить.
Грунт либо покупается в магазине, либо самостоятельно составляется из выкопанной осенью садовой почвы, торфа и песка, взятого у водоема. По желанию можно добавить такое органическое удобрение, как древесная зола.
В горшочке, подготовленном для высадки рассады, делаются бороздки. Семена следует углубить сантиметра на полтора. Если глубина будет больше, то семечки могут просто не взойти. Земля с посадками хорошо увлажняется. Затем рассада покрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в место, где темно и тепло. Например, можно поставить тару на пол под батарею. Примерно через неделю можно ожидать появления первых всходов. В этот период пленка убирается, а темное место меняется на освещенное.
Пока рассада растет, важно поддерживать температуру около 22 градусов тепла, хорошее освещение и защиту от сквозняков. Как только появятся первые два листка, можно будет начинать пикировку, то есть пересадку в отдельные емкости. Во время процедуры важно аккуратно обращаться с корешками и переносить их с комками земли. До высадки в грунт необходимо дважды удобрить саженцы.
Рассаду на грядку высаживают, когда прекратятся заморозки, а почва на необходимой глубине достигнет 18 градусов тепла. Схема посадки – 50 на 40 сантиметров. Расстояние между кустами должно колебаться от 30 до 40 сантиметров, а промежуток между рядами должен достигать 70 сантиметров. Глубоко закапывать корни не стоит.
Во время роста томатов важно формировать куст так, чтобы не было боковых побегов, а на кусте оставалось не более пяти кистей.
Уход
Важно обильно поливать всходы теплой жидкостью и удобрять растворами на основе фосфора и калия. Первая подкормка происходит через две недели после высадки, а следующая – после уборки первых плодов. Также рекомендуется сбрызгивать «Видимо-Невидимо» борной кислотой, растворенной в горячей воде в начале цветения и в начале появления плодов. Стоит также добавить, что после орошения желательно прорыхлить почву и удалить сорную траву.
Правильный полив — важная составляющая ухода. Данный сорт негативно реагирует и на избыток влаги, и на ее недостаток. Поэтому ориентироваться нужно на состояние грунта. Если верхний слой становится сухим, это значит, что пришла пора полива. Например, в регионах, где климат сухой, придется поливать саженцы один раз в семь дней. Если влаги будет недостаточно, либо начнут осыпаться формирующиеся томаты, либо начнет трескаться кожура у созревающих плодов.
В идеале полив должен осуществляться из-под земли – так получится избежать появления грунтовой корки и некоторых болезней. При поливе сверху важно следить, чтобы вода не попадала на листки и стебель, она должна поступать только под корень. Эффективной процедурой также считается мульчирование («укутывание» корней посадок сухой травой, сеном или опилками).
«Видимо-невидимо» подвержен таким заболеваниям, как черная пятнистость и вершинная гниль. Для лечения используется кальциевая селитра или специализированные растворы. Чтобы предотвратить неприятность, нужно своевременно пасынковать кусты, не использовать чересчур много удобрений, качественно поливать, мульчировать и обеспечивать проветривание.
Для борьбы с вредителями (колорадским жуком, слизнями, белокрылкой и другими) лучше применять специальные растворы или органические вещества (золу, чеснок или табачную крошку). Поможет и регулярное перекапывание почвы осенью. Наконец, при выращивании «Видимо-Невидимо» полезно применение веществ, которые улучшают качество плодов, ускоряют рост и усиливают способность сорта противостоять неблагоприятным условиям. Если говорить о готовых растворах, можно выбрать «Циркон», «Корневин» или «Новосил».
Безопасной для здоровья человека и помидоров альтернативой считается сок алоэ. По словам садоводов, его применение способно увеличить урожайность на двадцать пять процентов.
Отзывы
Судя по отзывам, томаты данного сорта радуют отличным вкусом и высокой урожайностью. Садоводы часто делают заготовки с этим плодами, а также наслаждаются их употреблением в виде салатов и закусок. Отдельно отмечается раннее появление плодов, абсолютная неприхотливость растений и возможность лакомиться помидорами оттенка красного рубина на протяжении всего сезона.
Кусты растут активно, а ухаживать за ними несложно – не приходится даже подпирать их колышками. Поливать томаты можно три раза в неделю (сорт хорошо сохраняет влагу), а удобрять – дважды за сезон, этого вполне достаточно. Заявление производителя о том, что томаты можно вырастить в обычной кадке, подтверждается практикой. Даже новички способны выращивать «Видимо-Невидимо» и получать до 6 килограммов плодов.
Недостатком данного сорта признается лишь то, что он очень требователен к режиму полива и подкормкам. Выполнять их нужно в соответствии с определенными правилами, которые особенно важно соблюдать до тех пор, пока не сформируются сами помидоры. Хотя некоторые огородики сообщают, что можно не беспокоиться о подкормке, а просто каждый год менять место размещения грядок, а также использовать мульчу.
Наконец, некоторые потребители используют для посадки семена, взятые из урожая предыдущего периода, что позволяет экономить на закупке материала для рассады.
Отзыв о томате "Видимо-Невидимо" смотрите в следующем видео.