Томаты «Воловье сердце»: особенности сорта и урожайность

Сорт томатов «Воловье сердце» известен многим людям, в том числе не занимающимся огородничеством. Его любят за крупные, мясистые плоды с кисло-сладким насыщенным вкусом. Оказывается, помимо отличных вкусовых качеств, данный сорт отличается неприхотливостью в уходе.
Характеристики
Своим названием томат «Воловье сердце» обязан внешнему виду. Это крупные, округлой формы, мясистые и ребристые плоды ярко-красного цвета. Впечатляют и размеры плода – вес может достигать 900-1000 г. Плоды мясистые, красно-малиновые внутри, сочные, кисло-сладкие.
Растение выведено отечественными селекционерами и 2000 году внесено в Госреестр. Характеризуется относительной неприхотливостью и средней урожайностью, что позволяет выращивать его как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Урожайность сорта нельзя назвать высокой. В среднем с куста, посаженного в грунт, собирают 4-7 кг томатов, с тепличных – до 8-10 кг. Это и понятно, ведь слишком большой вес томатов и без того является простым испытанием для кустов. При их большом количестве куст попросту сломается.
Сорт относится к средним и позднеспелым, вызревает на 108-115 день после высевания. Является негибридным, описания сорта обычно включают сведения об индетерминантности культуры. На открытом грунте кусты вырастают до 1,5 м, высота тепличных кустов может достигать и 2-2,5 м.
Ввиду большого веса томатов рекомендуется вести выращивание в 2 стебля, причем растение обязательно подвязывают. Урожайность высокая, но для ее достижения необходимо регулярное пасынкование.
Подходит для употребления как в сыром виде, так и для консервации. Однако целыми использовать их в заготовках удастся едва ли. Отличается не очень хорошей лежкостью, поэтому для хранения и транспортировки плоды собирают бурыми.
Достоинства
К преимуществам сорта относят простоту ухода. Кусты нуждаются в стандартных для данной культуры условиях, поэтому может выращиваться даже начинающими огородниками. Немаловажно, что сорт обладает генетической устойчивостью к фитофторозу и большинству грибковых заболеваний.
Большое количество отзывов касается превосходного вкуса. Он у данного сорта многогранный, сам плод сочный, ароматный. Одного томата порой хватает на приготовления салата для всей семьи.
Поскольку сорт не является гибридом, семена от наиболее удачных томатов можно высевать повторно через год. От этого качество последующего урожая не пострадает.
Недостатки
Неудобством выращивания является необходимость пасынковать кусты каждые 3-5 дней, а также обязательное подвязывание кустов. В противном случае можно не ожидать хорошего урожая, или же кусты просто сломаются под тяжестью плодов.
Огородники отмечают, что кожица томатов довольно плотная, они редко растрескиваются на кусте или при хранении, однако лежкость у плодов невысокая. При длительном хранении спелые помидоры быстро становятся мягкими, теряют свои вкусовые качества, поэтому собирать их приходится бурыми. Однако и это позволяет сохранить урожай в свежем виде максимум на 3-4 недели.
Тонкости выращивания
Выращивание сорта «Воловье сердце» производится семенами, которые можно купить, или заготовить самостоятельно от плодов с прошлого года. Семена необходимо предварительно перебрать, удалив слишком мелкие (из них не вырастет хорошей рассады), пустые, бракованные.
Определить «пустышки» позволяет простой тест – семена следует погрузить в воду. Пустые и непригодные всплывут на поверхность, подходящие для высеивания опустятся на дно.
Далее состав дезинфицируется в слабом растворе марганцовки. Для этого 1 г марганцовки добавляют в 1 л воды, и тщательно вымешивают получившуюся жидкость. Семена заворачивают в 2-слойный марлевый мешок, который опускают в раствор для дезинфекции и выдерживают в нем не более 20-25 минут.
Подобные действия позволяют исключить риск заражения семян, что является одной из основных причин иммунодефицита взрослого растения и низких показателей урожайности.
Далее семена несколько раз промываются под проточной водой. Делать это нужно, не вынимая их из мешка. После этого его рекомендуется поместить в активатор роста. Последний можно приготовить собственноручно или приобрести более эффективный готовый вариант.
Для самостоятельного изготовления стимулирующего раствора следует смешать чайную ложку золы и 250 мл отстоянной воды комнатной температуры. Состав перемешивается и оставляется на сутки отстояться. После этого семена в марлевом мешочке помещаются в данный раствор на 12 часов.
Можно использовать готовые растворы, наиболее известным из которых считается «Фитоспорин». В нем семена также выдерживаются 12 часов.
После этого можно помещать их в грунт или предварительно прорастить, поместив во влажную среду. В марлевом мешочке семена периодически увлажняются и помещаются в теплое место: обычно тарелочка с семенами и водой ставится на батарею. После прорастания семян – у них появляются белые «хвостики» – их помещают в грунт.
Хорошую урожайность сорт демонстрирует на обогащенных, подкисленных почвах на основе чернозема, перегноя, небольшого количества песка и торфа. Чрезмерную кислотность можно снизить внесением золы.
Подготовленную почву следует прокалить в духовке или обработать раствором марганцовки. Семена сеются в общие ящики или одноразовые стаканчики, последние предпочтительнее, поскольку снижается риск инфицирования. Однако такие стаканчики обходятся дороже и требуют много места на подоконнике.
Семена в горшки засеиваются по 2, в горшки – в ряды, между семенами сохраняется расстояние 2 см. Заглубляются они на 1,5-2 см, присыпаются землей, после чего почва увлажняется и закрывается пленкой или стеклом.
Это позволит создать оптимальные условия для появления всходов, однако важно, чтобы температура в этот момент сохранялась не ниже +23-25С.
После появления первых всходов защитную пленку или стекло снимают, а после появления 2 листочков рассаду прореживают. Слабые всходы можно удалить, сильные – пересадить в отдельные емкости.
При уходе за «Воловьем сердцем», несмотря на его неприхотливость, следует помнить, что томаты – южная культура. Для их роста необходимо поддерживать температуру не менее +22С, а также обеспечивать длительный световой день. Для этого в предрассветные часы и после заката рассаду рекомендуется подсвечивать лампой.
Спустя 1,5-2 недели после появления сеянцев рассаду закаливают, помещая на 5-7 дней в условия пониженной до +15-18С температуру.
За 1,5-2 недели до высадки в грунт (производят ее в среднем спустя 55-65 дней с момента посева) помидоры повторно закаливают, вынося на улицу. Продолжительность «прогулки» начинается от 20-30 минут, постепенно это время увеличивается до 2-3 часов в день.
Пересадка в грунт или теплицу происходит в конце мая – начале июня, однако ориентироваться следует не на календарные сроки, а на погодные условия. Обязательным условием должны стать отсутствие ночных заморозков, показатели ночной температуры – не ниже +10, температура грунта – не менее +8С. При посадке в холодную землю кусты помидоров будут долго адаптироваться, что вызовет отставание в развитии, а слабые томаты могут погибнуть.
Землю нужно с осени перекопать и внести перегной. Если этого не было сделано, можно внести перегной в выкопанные лунки за несколько дней до посадки. Пересаживать помидоры в грунт следует в прохладный сухой день, желательно вечером.
Лунки под помидоры выкапывают глубиной 25-30 см, предварительно удобряя перед посадкой куста. Расстояние между лунками – около 40-50 см. На 1 м2 допустимо сажать не более 4 кустов.
Важно следить за севооборотом, нельзя устраивать томатные грядки на том месте, где 1-2 года назад росли картофель и капуста. А вот на грядках после лука, моркови, редиса, гороха томаты растут хорошо. Для томатов следует выбирать участки, на которые длительное время в течение дня попадает солнечный свет, защищенные от сквозняка.
После посадки кусты рекомендуется сразу подвязать. При этом нужно использовать только синтетические материалы, поскольку натуральные вызывают гниение стеблей.
Важным условием получения крупных томатов является регулярное пасынкование. Формировать куст можно из одного или двух стеблей. Второй развивается из кисти сразу под первым стеблем. Все остальные пасынки следует обрывать. Делать это нужно до того момента, пока отростки не достигли 5 см. В противном случае этот процесс может оказаться болезненным для кустов и привести к его заболеванию. По этой же причине не следует за один раз обрывать все отростки.
Производить процедуру следует в сухой солнечный день, чтобы места срезов быстрее затянулись. Вместе с пасынкованием обрывают нижние пожелтевшие и просто вялые листья. После образования 5-6 кисти для грунтовых томатов и 6-7 – для тепличных макушку рекомендуется прищипывать. Это позволит получать более крупные плоды.
Поливать помидоры рекомендуется раз в 5-7 дней. В жару полив делают более частым, в сухую пасмурную погоду – редким. Нельзя использовать ледяную воду, а также допускать застоя влаги. После полива рекомендуется рыхлить землю.
Важно не допускать пересыхания верхнего слоя грунта, это приведет к ослаблению корневой системы.
Для сохранения необходимых показателей влажности и температуры почвы вокруг кустов прибегают к их мульчированию. Мульча заготавливается из коры, подойдет и солома. Толщина – около 5-6 см.
В период роста и набора завязей томаты 2-3 раза подкармливают удобрениями на калийно-фосфорной основе. Спустя 5-7 дней после высаживания рассады можно внести азотистые удобрения для укрепления корневой системы. Больше азотсодержащее удобрение лучше не использовать, поскольку куст начнет наращивать зеленую массу. Учитывая, что сам по себе сорт не отличается пышностью и обилием листвы, это не лучшим образом скажется на его плодоношении.
По мере развития кусты подвязывают, обеспечивая поддержку ствола в нескольких местах, а также поддерживая крупные кисти с плодами. Некоторые огородники используют горизонтальные опоры.
Урожай собирают с конца августа до середины, а иногда и конца сентября. Не стоит торопиться снимать плоды в сухую солнечную погоду при отсутствии заморозков. В противном случае урожай можно собрать бурым и положить дозревать в сухое теплое место.
Болезни и вредители
Данный сорт отличается устойчивостью к появлению грибковых заболеваний, в том числе фитофторы. Однако неправильный уход, в первую очередь застой влаги, отсутствие рыхления почвы и слишком сильное пасынкование (уже больших отростков), приводят к развитию заболеваний.
При близком расположении грядок с огурцами или полем картофеля вокруг помидоров повышается уровень влажности, что может спровоцировать появление грибка и гнили на стволе и листах. Вылечить растение позволяет обработка специальными средствами. Опрыскивать растение следует не только сверху, но и с нижней части листа.
Справиться с тлей и паутиной на томатах поможет обычный мыльный раствор. Можно также приготовить сыворотку на основе воды, молока и нескольких капель йода. Этот же состав считается эффективным народным средством против фитофтороза.
Если все средства в борьбе с фитофторой оказываются бесполезны, то куст рекомендуется удалить, пока не произошло заражение остальных.
Всё о сорте томата «Воловье сердце» смотрите далее.