Томат «Ямал»: характеристика сорта и советы по выращиванию

v

В рейтинге садоводов томаты «Ямал», созданные для открытого грунта, занимают лидирующие позиции. Новички могут смело выращивать эти неприхотливые низкорослые растения в климатических условиях средней полосы, Урала, Сибири. Богатый урожай обрадует любого дачника.

Особенности

«Ямал» выводился селекционерами специально для зоны рискованного земледелия. Среди других скороспелых томатов этот сорт выделяется компактностью и устойчивостью к особенностям умеренного климата. Томату не страшны грибковые заболевания: листья и плоды не покрываются пятнами, не чернеют. «Ямал» имеет довольно крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Круглые, чуть ребристые, с небольшим углублением у плодоножки томаты образуют плотную кисть. По размеру плоды неравномерны: верхние крупнее нижних, быстрее вызревают.

При полном вызревании томаты приобретают яркую пунцовую окраску, легко срываются. Собранный урожай отлично хранится благодаря плотной кожице плодов. Агротехника выращивания не требует больших трудозатрат. Куст вырастает до 50 см. Плотные прямостоящие стебли не требуют подвязки, при умеренном урожае они сохраняют форму в период плодоношения. При обилии плодов ствол достаточно укрепить подпоркой. Первое соцветие появляется у томата на уровне 6-го листа, следующие – через 1-2 листа. Плоды завязываются при низких температурах (при 10-12°С).

Сорт отличает устойчивость к грибковым заболеваниям, различным видам гнили. Плоды и листья легко переносят резкий перепад между ночными и дневными температурами. Куст не теряет декоративной привлекательности в любых условиях. Этими качествами томат «Ямал» привлекает садоводов, желающих украсить участок. Ровные ряды аккуратных невысоких кустиков с кистями плодов разного цвета радуют глаз. Помидоры «Ямал 200» в основном имеют только положительные отзывы.

Основные характеристики:

  • скороспелый сорт, период вегетации составляет 90-110 дней, плодоношение длится весь сезон;
  • урожайность — до 46 кг на м2;
  • плоды имеют округлую форму, красную окраску;
  • высота куста — до 50 см; диаметр плода составляет 7-12 см, масса – 60-120 граммов;
  • томаты пригодны для салатов, цельноплодных заготовок, хорошо переносят транспортировку;
  • сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям, холодо- и засухоустойчивостью;
  • томат неприхотлив в выращивании (не требует обязательной подвязки, пасынкования);
  • штамбовые свойства (растение самостоятельно формируется в аккуратный куст).

Урожайность

В зависимости от климата и условий выращивания в течение сезона куст «Ямала» способен дать до 12 кг помидоров. Завязываемость и вызреваемость плодов в условиях открытого грунта довольно высоки. На урожайность не влияет регулярность полива, томат легко переносит недостаток влаги. Средний период до вызревания первых плодов – не более 100 дней. Урожайность томатов зависит от погодных условий, состава и структуры почвы, правильности посадки и ухода, качества семян.

Сорт настолько устойчив к заболеваниям и неприхотлив к условиям произрастания, что даже под влиянием негативных факторов дает урожай (минимум 5 кг томатов с 1 квадратного метра садовод получит в любом случае). Даже в дождливое и прохладное лето «Ямал» гарантировано образует плоды. Кусты, вырастая до 35-40 см, дают не менее 3-4 кистей по 5-8 плодов в каждой.

Рассада

Низкорослые скороспелые томаты «Ямал» нередко можно увидеть в жарких климатических широтах. Они нетребовательны к поливу, быстро созревают. В теплых краях семена томата помещают непосредственно в грядки. Расстояние между кустами составляет не более 25 см, между рядами – не более 40 см. В других климатических зонах подготовкой семян начинают заниматься за 1,5-2 месяца до высадки в грунт.

При желании посевной материал обрабатывают биостимуляторами роста (согласно инструкции), обеззараживают в слабом растворе марганца. Для прорастания семена выкладывают на влажную хлопчатобумажную ткань. Влажность материала и процесс набухания контролируются, при необходимости ткань смачивается повторно.

Проросшие семена высевают в подготовленный увлажнённый грунт на глубину 1 см. Толщина посадочной емкости должна быть не менее 10 см, уровень почвы – ниже на 2-3 см. Наличие дренажных отверстий в ней обязательно, в застойной воде растения угнетаются.

Для дружного появления всходов необходимо создать тропические условия. Для этого посевы накрывают пленкой и помещают на 3-5 суток в теплое место. Рекомендуемый температурный режим – от +23 до +25°С, освещение необязательно. Всходы появляются на 4-8 день. Когда из земли появляются семидоли, укрытие с посадочной емкости снимают, рассаду выставляют на свет. Два-три полноценных листа – начало пикировки. Растения из общей емкости рассаживают по горшочкам. Можно сажать семена в индивидуальные емкости, так делают многие садоводы. Высевают 2-3 семечка, оставляют 1 здоровый побег.

В короткие световые дни рассаду рекомендуется подсвечивать. Для этого используют энергосберегающие лампы дневного света (они меньше нагреваются). Через 50-55 дней растения можно пересаживать в грунт. К этому возрасту они вырастают до 20 см. При этом развивается мощная корневая система, индивидуальные горшочки практически полностью заполняются белыми корешками.

Выбор участка

Для томатов «Ямал» выбирают солнечные, защищенные от ветра участки. Ежегодно менять место посадки необязательно, достаточно вносить в почву необходимые удобрения и микроэлементы. Из расчета на 1 м2 при осенней перекопке грунт заправляют перегноем (0,5 ведра), суперфосфатом (50 г). Весной вносят азотные (40 г) и калийные (20 г) удобрения. Если вы решили выбрать для рассады новый участок, пусть это будет грунт после базилика, капустных культур, лука, петрушки, редиса, редьки, салата, спаржи, фасоли, чеснока, бобовых, моркови, кабачков.

Не рекомендуется высаживать томаты после картофеля, перца, баклажанов (из-за сходства заболеваний).

Если томаты растут на одном месте, раз в 3-4 года после сбора урожая почву перекапывают и засевают сидератами (злачными культурами, способными губить патогенную флору). Для зон с умеренным климатом хорошо подходит рожь. Весной озимые всходы при перекопке заделывают в почву.

Хотя томаты сорта «Ямал» неприхотливы, на рыхлых участках земли урожайность бывает намного выше. Негативным фактором, влияющим на полноценное плодоношение, является повышенная кислотность. Рекомендуется ежегодно вносить в почву гашеную известь или пушонку в расчете 0,5-1 кг на квадратный метр. Недопустимо соседство томатов с картофелем. Эта культура подвержена заражению фитофторозом. Нежелательно соседство с горохом, капустой кольраби, огурцом, укропом, свеклой.

Посадка

После возвратных заморозков рассаду можно размещать на грядах, когда почва прогреется до +8°С. Интервал между растениями составляет 40-50 см, между рядами – 50-60 см. Это необходимо для того, чтобы растения было удобно окучивать. В теплицах и укрытиях допустимо помещать в одну лунку по 2 растения. При пересадке важно не повредить корни томата. Применяется метод перевалки: растение аккуратно вытряхивают из горшочка, с комом земли помещают в лунку, обильно поливают, присыпают грунтом, снова поливают и приминают, чтобы не образовывались пустоты.

Уход

Особенности ухода следующие.

  • Полив скороспелых томатов начинают через 5-7 суток, в жаркую погоду их необходимо увлажнять на 3-4 день после посадки. «Ямал» любит умеренный полив, не реже 1 раза в неделю. При активном плодоношении вносятся жидкие корневые подкормки.
  • После образования 5-6 кистей для ускорения созревания кусты прищипывают (удаляют верхнюю часть побегов). Но можно и не трогать кусты, они вытягиваются максимум до 50-55 см. Новые кисти будут образовываться до самого снега.
  • Для получения обильного урожая томаты пасынкуют по мере образования пазушных побегов, хотя эта процедура необязательна.
  • Через две недели после посадки томаты окучивают для образования дополнительных корней.
  • Сорт хорошо отзывается на регулярное рыхление и подкормку.
  • При угрозе заморозков растения укрывают, плоды восковой спелости снимают и отправляют дозревать.

Дозревание

Скороспелый томат «Ямал» многие садоводы выращивают в несколько партий с временными интервалами 2-3 недели. Плоды прекрасно дозревают в таре, не теряя вкусовых и товарных качеств. Плоды молочной спелости укладывают плодоножками вверх, пересыпают сухим опилом, стружкой, торфом или оборачивают старыми газетами. Чтобы процесс созревания проходил постепенно, покрасневшие плоды выбирают ежедневно. Красные плоды выделяют газ, ускоряющий созревание окружения.

Температура при этом должна поддерживаться на уровне +10-12°С. Помещение необходимо проветривать.

Советы практиков

Вот, что еще необходимо знать.

  • Сорт «Ямал» не требует особого внимания, он не боится холодных ночей, не заболевает.
  • Нет необходимости часто подкармливать эти неприхотливые томаты (двух-трех раз за сезон вполне достаточно).
  • От золы плоды становятся более сахарными и вкусными. Для подкормки подходит только древесная зола. Навоз «Ямалу» не нравится: зелёная масса разрастается, плоды хуже зреют и становятся водянистыми.
  • Томаты, выросшие на грядке, намного вкуснее тепличных. Это связано с тем, что изначально «Ямал» создавался как грядочная, а не тепличная культура. Зато под пленкой и в теплицах томаты быстрее краснеют.
  • Самое важное — вырастить крепкую рассаду с синеватыми стволиками, а при посадке заглубить её до первого листа. Стволик при посадке пригибают к земле по окружности.
  • Если прикопать пасынки из самой нижней пазухи, плоды вырастают крупнее, потому что куст получает больше питания через образовавшиеся корни.

Выращивание в домашних условиях

Не все любители растений имеют возможность заниматься огородничеством в силу возраста, ограничений по состоянию здоровья. Не у всех есть финансовая возможность купить земельный участок. Таким людям томат «Ямал» может доставить большую радость. К комнатным сортам томатов предъявляются особенные требования.

  1. Они должны отличаться низкорослостью, ведь высокие сорта требуют много места и питания. Томаты сорта «Ямал» будут нормально развиваться и плодоносить в горшке диаметром до 30 см и высотой до 40 см. Такого объёма почвы вполне хватит, растение не будет находиться в состоянии угнетённости.
  2. Красивый куст правильной формы – еще одно важное условие для выращивания томатов в условиях города. В процессе селекции сорт «Ямал» сформировал штамбовость. У него прочный центральный стебель и довольно плотный лиственный покров. Нет необходимости пасынковать томат и придумывать опоры для подвязывания.
  3. Устойчивость к недостатку влаги – приятный бонус для любителей томатов. Комнатные сорта часто подвержены корневой гнили и черной ножке, у сорта «Ямал» иммунитет к подобным заболеваниям.

Эта разновидность отлично подходит для выращивания на балконах, подоконниках и неизменно радует урожаем.

Обзор томатов сорта "Ямал" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.