Особености сорта томатов «Японский краб»

Особености сорта томатов «Японский краб»

Итальянцы помидор называют «золотым яблоком». Французы его прозвали «яблоком любви», а немцы – «райским яблоком». «Японский краб» – такое необычное название сорт томатов получил, не имея никакого отношения ни к семейству ракообразных, ни к далекой и такой прекрасной Японии. Ему дано такое название за клешнеобразную форму овоща.

За свои вкусовые качества «Японский краб» приобрел большую популярность. Он действительно заслужил достойное место на наших столах. У томата изысканный приятный вкус. Данный сорт томата при выращивании требует к себе особого внимания, поэтому прежде чем посадить на своем участке «Японский краб», надо поподробнее узнать о его агротехнических требованиях.

Описание сорта

Сорт не является гибридом, то есть на генетическом уровне его семена хранят всю информацию об условиях выращивания. Он лучше приспособлен к сюрпризам природы, чем гибридные сорта. Семена, собранные из спелых плодов, на следующий год дают прекрасный урожай. Сорт устойчив перед всевозможными болезнями, которые распространены среди семейства пасленовых. «Японский краб» подвержен только грибковым заболеваниям. Кусты томата растут со светло-зелеными листьями некрупного размера. При благоприятных условиях растение достигает двухметрового роста. Каждый куст формирует до 6 кистей.

Томат содержит много клетчатки, в нем присутствуют витамины А и С. В помидорах имеется пигмент ликопин, который проявляет себя как лучший антиоксидант, обеспечивающий профилактику раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Особенности плодов

Томат отличается очень интересным ярким вкусом и ароматом. Особенностью сорта является то, что плоды не имеют конкретных размеров. Величина плода может быть абсолютно разной. Она зависит от различных факторов: от региона произрастания, от погодных условий, затяжных весенних холодов, от срока посадки и прочего. «Японский краб» имеет плоскую и округлую форму. Рядом с плодоножкой располагается темное пятно, которое является характерной особенностью сорта.

Зрелые плоды очень разнообразны по цвету. Они могут быть разного цвета: розовато-малинового, красного или даже желтого. Плоды не очень плотные, но зато сочные и мясистые. Характерная особенность плодов «Японский краб» – у плодоножки ребристая клешнеобразная форма. Спелые плоды помидора достигают веса более 300 грамм. При хороших погодных условиях и хорошем уходе они могут быть весом до одного килограмма.

Плод никогда не растрескивается, потому что имеет плотную защитную кожицу, которая сохраняет целостность даже самых крупных плодов.

Характеристика

«Японский краб» относится к высокоурожайным сортам. За правильный и заботливый уход растение с одного квадратного метра приусадебного участка может отблагодарить вас 14 кг помидоров.

По отзывам огородников, «Японский краб» превосходит своими вкусовыми качествами многие другие сорта помидоров. У томата хорошая всхожесть семян – она составляет более 95%. Сибирские агрономы вывели сорт «Японский краб» для своих суровых условий.

Оправдывая ожидания огородников, он прекрасно адаптируется в различных климатических условиях нашей обширной страны. Однако данный сорт не следует культивировать в южных регионах. Он не приспособлен к жаркому климату и не сможет отблагодарить хозяина хорошим урожаем. «Японский краб» адаптирован к суровому климату и поэтому очень хорошо растет в регионах с достаточно холодным климатом.

Для получения хорошего урожая следует очень внимательно соблюдать правила подготовки, высадки семян и ухода за рассадой. Сорт капризный и требует к себе много внимания. У него плохая приспособленность к хранению. Завязи и цветки очень нежные и при неблагоприятных условиях могут опадать, особенно при низкой температуре (ниже +4 градуса).

Выращивание рассады

«Японский краб» требует особой заботы с самых первых дней выращивания. Семена перед посадкой следует пару дней подержать в неконцентрированном растворе марганцовки, а затем хорошо промыть. Семена на рассаду лучше всего сажать в середине марта. Глубина посева – не более 1 см. Следует отметить, что до первых всходов требуется регулярный полив. При выращивании рассады необходимо создать маленьким расточкам подходящие условия для роста. Надо обеспечить их необходимым освещением, подкормкой и создать нужный температурный режим.

Пикировку следует производить после того, как на растении полностью сформируются два листочка. «Японский краб» любит суглинистые почвы.

Высадка в грунт

На момент высадки томатов в грунт на растении должно быть сформировано не менее шести полноценных листочков. Желательно, чтобы высота стебля достигла 20 см. Посадку в грунт в зависимости от региона следует производить с середины апреля до середины мая. Для защиты от весенних заморозков необходимо создавать укрытие из плёнки или агроволокна.

«Японский краб» очень любит простор. На одном квадратном метре можно посадить не более 4 кустов. Саженцы размещают в шахматном порядке или в двухрядном расположении. Данный сорт очень любит почву, на которой в прошлом году выращивали капусту, различные бобовые культуры, морковь, огурцы или лук. Но после таких предшественников, как баклажан, картофель или перец, не стоит сажать помидоры.

Перед тем как посадить рассаду в теплицу, надо подготовиться за 2 недели и внести необходимые удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуется, т. к. он способствует росту листьев, из-за которых сильно замедляется формирование завязи.

Перед посадкой рассады в открытый грунт почву следует подготавливать с осени. Необходимо перекопать земельный участок с глубиной погружения на штык лопаты с одновременным внесением органических удобрений (компост, навоз).

Уход

Уход за растениями осуществляется такой же, как за другими сортами томатов. Он заключается в постоянном поливе, регулярном рыхлении и прополке от сорняков. Томаты данного сорта очень требовательны к поливу. Его необходимо осуществлять в лунку под самый корень рано утром или вечером, когда прохладно и нет прямых солнечных лучей. Из-за тяжести плодов кусты следует подвязывать. С этой целью стоит соорудить вертикальные и горизонтальные шпалеры, которые помогут сэкономить место на вашем приусадебном участке. Без подвязывания кусты могут ломаться.

Вертикальное расположение кустов позволит растениям получать нужное количество солнечного света.

Опытные огородники пасынкование практикуют производить на один или максимум два стебля. Второй стебель вырастает из первого пасынка, который находится сразу над поверхностью земли. При удалении остальных пасынков необходимо оставлять небольшие пеньки, которые не позволят расти новому побегу. «Японский краб» растет как лиана, и чтобы больше питательных веществ и влаги доставалось самому растению, надо удалять лишние листья.

Основной ствол рекомендуется прищипывать за месяц до окончания плодоношения, это необходимо для ускорения процесса созревания плодов. Самый первый урожай от томатов можно получить в конце июля-начале августа. У томатов процесс плодоношения в открытом грунте может длиться до наступления осенних холодов. При выращивании в теплице помидоры имеют хорошую урожайность до заморозков – примерно до ноября. Данный сорт очень хорошо адаптировался к промышленным теплицам, в которых он плодоносит практически круглый год.

Вредители и болезни

Для получения хорошего урожая необходимо осуществлять профилактические работы по борьбе с насекомыми. Каждые две недели следует проводить обработку кустов инсектицидами и фунгицидами. Практикуется соседство с растительными культурами, которые отпугивают вредителей. Сорт подвержен грибковым заболеваниям, поэтому томаты нельзя поливать поверх растения, а только под куст. «Японский краб» болеет фитофторой и кладоспориозом. При выращивании в теплице следует поддерживать необходимый уровень влажности и оптимальный температурный режим.

Чтобы предупредить появление грибка фитофтороза, рассаду опрыскивают кефиром, бордоской жидкостью, медным купоросом. При заболевании на поверхности плодов появляются пятна бурого цвета, имеющие беловатый налет. При фитофторозе через каждые три дня осуществляется обработка золой. При кладоспориозе такие пятна появляются на листьях. От этой болезни можно избавиться препаратами с большой концентрацией меди, такими как фитоспорин.

Удобрение

Для лучшего плодоношения томатов «Японский краб» почву следует удобрять. Стимуляторы можно вносить не более четырех раз за сезон, иначе листья начнут очень активно и быстро развиваться и расти. Отнимая у растения много питательных веществ, они не позволят получить необходимое количество завязи на кустах. При подкормке комплексными удобрениями следует соблюдать баланс и учитывать состояние погоды. В жару томатам надо много азота.

В пасмурную погоду из-за недостатка активных солнечных лучей необходим калий. Во время созревания плодов необходимо отказаться от искусственных удобрений. Сберечь благодатную влажность позволит мульчирование.

Грядки с помидорами следует укрыть скошенной травой, опилками или бумагой, которые за сезон перегниют и хорошо удобрят грунт.

Что делать с урожаем?

«Японский краб» – очень вкусный и популярный сорт томатов, который подойдет для приготовления салатов. Интересный факт – благодаря большому содержанию в томатах серотонина они поднимают настроение не хуже шоколада. У плодов кожица очень нежная и однородная. Она незаметна при употреблении в пищу свежих овощей. Плоды имеют плотную мякоть и в них присутствует небольшое количество семян. Такое свойство томата используется для придания красивого вида кулинарным блюдам. Из помидор «Японский краб» получаются прекрасные зимние заготовки.

Если ответственно подойти к выращиванию томатов и следовать всем правилам ухода за растениями, то можно получить прекрасный урожай, который разнообразит летом ваш стол всевозможными салатами и закусками, а зимой – консервацией. Вы всю зиму сможете лакомиться лечо и томатным соком.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.