Томат «Японский трюфель»: описание сорта и процесс выращивания

Томат «Японский трюфель»: описание сорта и процесс выращивания

Когда кто-то слышит название «Японский трюфель», то на ум приходит дорогой деликатес, хотя на самом деле речь идет о томате. И хотя помидоры этого сорта были выведены садоводами относительно недавно, эта разновидность уже широко представлена на рынке. Возможно, кому-то даже удалось попробовать ее на вкус. В этой статье рассматриваются характеристики данного сорта, особенности выращивания и ухода за ним.

Особенности

Томат «Японский трюфель» – новичок на огородах России и стран-соседей. И хотя западные специалисты считают его родиной РФ, местные огородники только начинают его популяризировать. Сегодня томат все чаще начинает появляться на рынках и в садовых магазинах. Пройти мимо него сложно, потому что семена привлекают внимание как минимум своим интересным наименованием.

Такое необычное название томат «Японский трюфель» заслужил благодаря нестандартной форме плода. Он имеет вытянутый хвостик и похож на грушу среднего размера или самую обычную лампочку. Но примечателен не только его нестандартный внешний вид. Эта культура среднеранняя, не имеет ограничений в росте. Выращивается в основном в открытом грунте.

Основной плюс плодов – плотная мякоть с малым количеством жидкости, поэтому лучше всего такие помидоры подходят для консервации. Их значительный минус – небольшой размер и маленькая урожайность. Поэтому нужно рассчитывать количество кустарников или сразу ориентироваться на небольшой урожай.

Характеристика

Эти «трюфельные» помидоры имеют много особенностей. Их понимание садоводу важно для правильного ухода за ними и достижения высокой урожайности.

Кусты

«Японский трюфель» – индетерминантный сорт, то есть не имеет ограничений в росте. В среднем, растение достигает высоты 2 метров, поэтому обязательно наличие подпорок и подвязок, чтобы куст не сломался. Помидор разрастается не только вверх, но и вширь, и вот этот процесс уже можно и даже нужно контролировать. Самый хороший результат получается при развитии всего 2-3 стеблей кустарника. Обычно оставляют самые крупные ветки, а остальные отсекаются.

Плоды

У разных подвидов сорта отличается цвет плодов, который может быть красный, черный, оранжевый, малиновый и золотой. Каждый помидор имеет вес около 150-200 г, то есть в целом их нельзя назвать крупноразмерными. Все подвиды отличаются друг от друга вкусовыми и техническими качествами.

Красный томат – самый популярный и доступный вид. Он имеет маленький размер, до 5 сантиметров в диаметре. Главные особенности – сладковатый вкус и способность к длительному хранению. Чаще всего такой сорт используют для консервации. Он как будто создан для маринования и засолок. Но и в свежем виде, например, в салатах, красный «трюфель» также будет хорошо смотреться.

Черный помидор завоевал рынок благодаря необычному внешнему виду и вкусу. Также он получает гораздо больше положительных отзывов из-за более высокой урожайности по сравнению с другими подвидами «Трюфеля». Хранится он меньше, чем красный томат, но применяется в свежих салатах и других блюдах и отличается сладким вкусом.

Желтый «трюфель» (по-другому он называется «золотой»), выделяется ярким цветом и практически фруктовым вкусом. Он сочно и красочно смотрится в любом блюде. Отличным вариантом станет приготовление аджики из «золотых» помидоров.

Другая разновидность – оранжевый томат. По качествам он схож с красным томатом, но выделяется именно солнечным, насыщенным желто-красным цветом.

Малиновый «Японский трюфель» также мало отличается особенными характеристиками, кроме как приятным розовато-малиновым оттенком.

Каждый из описанных подвидов имеет отличительные черты, как внешние, так и вкусовые, так что выбор зависит от предпочтений садовода. Но не стоит забывать, что они различаются и требованиями к уходу, хоть и незначительно.

Если позволяет участок, лучше посадить томатную рассаду сразу нескольких подвидов. Так на практике определится «любимчик» или можно будет смешивать цвета и вкусы помидоров в разных рецептах.

Посадка

Кустарник «Японского трюфеля» не любит слишком холодные температуры, даже несмотря на то, что место появления сорта – Россия. В климатических зонах, где холодная зима и жаркое лето, помидоры хорошо растут и развиваются в открытом грунте. Но если на участке всегда прохладно, используется теплица для защиты растения и будущего урожая от холода.

Чаще всего этот помидор высаживают на грядку рассадой, что присуще практически любой томатной культуре. Но до посадки в грунт куст должен пройти несколько этапов. Начинать посев нужно уже в начале марта, если планируется пересадить саженцы на участок в мае. Если будет использоваться теплица, то сроки высадки смещаются на месяц раньше.

Работы проводятся в несколько этапов.

  1. Выбор семечки. В этом вопросе важно приобретать посадочный материал в проверенных магазинах. Семена обязательно должны иметь карантинный талон и удовлетворять всем государственным требованиям. Это залог того, что дачник не получит семена другой огородной культуры. Кстати, этот совет применим к любому растению.
  2. Посев семян в горшки. Для этого выбираются небольшие емкости и подготавливается почва. Идеальное соотношение субстрата: 2 части дерновой земли плюс 2 части перегноя или навоза с добавлением просеянного песка. Это лучшая база для высева семечек. Она дает необходимый уровень питательных веществ и минералов. Глубина лунки – до двух сантиметров. Засыпая семя землей, не следует ее прессовать, наоборот, нужно оставить возможность будущему растению свободно «дышать». Сразу после посадки накройте горшок стеклом или полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Эта имитация теплицы поможет быстрей получить побеги. Чтобы не развивать грибок, укрытие ежедневно меняется, а сразу после появления ростков окончательно снимается.
  3. Уход за рассадой. Для того чтобы росток проклюнулся и начал активно расти, горшок помещают в теплое помещение (температура не ниже 16 градусов). Обязательное условие – отсутствие сильного ветра и сквозняков. Как только появляются первые крупные листки, проводится пикировка. Это процесс пересаживания молодых побегов в ящики со свежей смесью грунта с перегноем. Таким образом стимулируется развитие корневой системы. Весь период проращивания нужно регулярно поливать, но не заливать растение, чтобы корни не сгнили.
  4. Подготовка почвы к высадке. Пока «Японские трюфели» растут на подоконнике, самое время подготовить грядки для посадки рассады в открытый грунт. Обычно это можно делать уже в середине мая, главное, чтобы закончились ночные заморозки. Важная, но, к сожалению, часто упускаемая процедура – удобрение почвы минералами. Здесь можно использовать как химические препараты, так и природные удобрения.
  5. Акклиматизация рассады перед высадкой. В этом вопросе все довольно просто. Когда растение достаточно вырастет и уже появятся несколько листиков, ящики начинают выносить на балкон, чтобы томаты отвыкали от тепличных условий. Когда на улице окончательно потеплеет, самое время приступать к высадке.

Она проводится следующим образом.

  • Выбирается хорошо освещенное место в форме квадрата. Размеченная территория не должна выходить за рамки 40 на 40 см. Оптимальная глубина грядки – 20 см.
  • Между кустами расстояние должно быть также около 20 см. Даже если кажется, что кусты будут слишком далеко друг от друга расположены, не стоит переживать. Когда помидоры разрастутся, им не будет тесно.
  • Осматриваются корни каждого саженца и удаляются поврежденные участки. Далее они аккуратно выкладываются в ямку, так, чтобы хвостики корней не выглядывали наружу. Можно не бояться и заглублять побег, включая первые листья.
  • Теперь осталось засыпать помидорный куст землей и обильно полить.

Высадка растений на участок – огромный стресс для растения, поэтому это не конечный пункт ухода. В обязательном порядке проводится регулярный и внимательный осмотр кустарника на протяжении нескольких недель после высадки. Важно следить, как томат справляется со сменой климата и начал ли расти.

Кроме проращивания томатов из семян, есть возможность покупки готовой рассады. Лучше не покупать ее заранее. Оптимально приобрести кустарники за несколько часов до посадки. Свежая зелень намного лучше акклиматизируется, чем увядшая.

Если провести закупку вовремя не получилось, то нужно постараться «взбодрить» рассаду опрыскиванием водой и удобрениями. Сама процедура высадки покупной рассады не отличается от работ с самстоятельно выращенным материалом.

Уход

Томаты очень любят воду, особенно они нуждаются в ней в жаркое лето. Поэтому не стоит забывать о регулярном поливе, производить который следует через день или раз сутки. Но нельзя это делать в самые жаркие часы – с 12 до 16. Результатом такой халатности станут сожженные кусты. Лучше устраивать вечерние поливы. Сразу после орошения рекомендуется взрыхлять почву для предотвращения образования корки.

Особенностью ухода за томатами является пасынкование. Это процесс ощипывания дополнительных боковых побегов. При увеличении в размерах кустарник дает много побегов, которые начинают конкурировать друг с другом. В результате масса отростков забирают питательные вещества из растения, которые не достаются соцветиям и плодам. Для достижения хорошего фотосинтеза и получения питательных веществ достаточно всего 3-4 листов зелени на верхушке. Во избежание конкуренции убираются все сорняки под и вокруг кустов помидоров.

Нельзя забывать и об удобрениях. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать томаты в течение всего цикла роста древесной золой. Но если ее негде взять или в качестве удобрения садовода не привлекают природные материалы, без труда можно подобрать химические препараты. Часто используется опрыскивание и поливы с такими средствами.

Главное здесь – дезинфицировать растение и почву вокруг него, дабы не допустить размножения паразитов и заболеваний.

Ну и последнее. Как только на ветках начнут появляться плоды, важно подвязывать стебли. Не рекомендуется скупиться на подпорки, потому что даже небольшие плоды – это серьезная нагрузка на куст. Если вовремя не укрепить ствол, он может сломаться, и помидоры загниют, не успев созреть. Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.

Отзывы

Томат сорта «Японский трюфель» все больше заслуживает любовь и положительные отзывы покупателей. Так происходит благодаря тому, что у него необычная форма и вкус, а также он дает возможность экспериментировать с цветом в летних салатах. В огромном количестве отзывов и рекомендаций отмечается высокая устойчивость культуры к заболеваниям. Хотя некоторые из болезней все-таки не обходят помидор стороной. Например, бурая гниль, которая поражает урожай. Специалисты советуют опрыскивать растение и сразу удалять подгнившие плоды

Из отзывов можно выявить и негативные стороны культуры, о которых говорилось ранее. Сюда относится небольшой размер плода и, как следствие, малое количество урожая. Но учитывая эту особенность сорта, можно заранее рассчитать необходимое количество кустов томатов.

Обзор томатов сорта "Японский трюфель" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.