Томаты «Желтая вишня»: особенности сорта и тонкости его выращивания

Томаты под сладким названием «Желтая вишня» пользуются большим спросом у профессиональных фермеров, огородников и любителей. Перед высадкой семян этого сорта следует узнать некоторые нюансы и особенности данного растения, также необходимо изучить основные характеристики вида, секреты его выращивания и болезни, с которыми чаще всего можно столкнуться.
Описание
Сорт томатов «Желтая вишня» специалисты относят к небольшим помидоркам черри. Желтые маленькие томаты этого сорта считаются раннеспеющими, поскольку от посева самих семян до созревания полноценных плодов обычно проходит не более ста дней. Высота средне облиственных кустиков томата не достигает и 160 см. Также кустики этих миниатюрных томатов довольно ветвистые. Листья мелкие, не имеющие прилистников.
Очень важно, что сорт данного желтого томата не является гибридом. Похожих сортов F1 в магазинах и на просторах интернета встретить нельзя. Данные растения используются для выращивания именно в открытом грунте, их редко когда приобретают для тепличного культивирования. В основном, по подсчетам многих специалистов, с одного куста можно собрать около 1 кг желтых томатов черри, но иногда при высокой урожайности можно собрать вплоть до 3 кг. У томатов этого сорта рыхлые соцветия.
Большим минусом этого сорта томатов является его чрезмерная восприимчивость к разного рода грибковым и бактериальным заболеваниям. Тем не менее при своевременных профилактических мерах и их можно предотвратить.
Основные характеристики
Плоды томата «Желтая вишня» небольшие, по форме чаще всего напоминают сливы. Кожура желтоватого оттенка. На вкус помидоры сочные, слегка сладкие и очень ароматные. Средний вес одного плода колеблется в пределах 20 грамм. В одной кисти томатов чаще всего насчитывается порядка 50 спелых помидоров. Этот сорт томатов не предназначается для долгих и частых перевозок. Хранятся томаты сложно, быстро становятся мягкими. Их можно считать скоропортящимися.
Миниатюрные желтые помидоры наиболее часто употребляют в свежем виде, делая из них салаты, а иногда и свежевыжатые соки. Изредка их используют для консервации и создания кетчупов.
К плюсам этого сорта можно отнести:
- очень быструю спелость;
- высокие вкусовые качества и товарный внешний вид;
- отличную урожайность;
- возможность консервирования томатов целыми кистями.
К недостаткам же относятся подверженность многим заболеваниям и недолгие сроки хранения в ненадлежащих условиях.
Немного о культивировании
Томаты «Желтая вишня» выращиваются практически во всей регионах России, не менее часто их выращивают и за границей.
Для высадки данного сорта лучше всего выбирать не затененные, а светлые участки. Среднее расстояние между кустами должно быть около 50 см.
Для высадки в открытый грунт подходят только те растения, которым уже более 70 дней. Более ранние могут не прижиться. Для того чтобы сформировались полноценные кусты, на растениях следует оставлять стебель и пасынок. Кусты также очень важно вовремя подвязать. Для удобства можно использовать колышки и прищепки над сформировавшимися кистями томатов.
На заметку о вредителях
Очень важным моментом в выращивании любых растений является их подверженность к различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы не пострадал урожай, лучше всего такие моменты предотвратить, поскольку с появившимися проблемами бороться сложнее.
Данный сорт томатов наиболее часто подвергается такому заболеванию, как кладоспориоз, особенно если речь идет о тепличных томатах. Бороться с этим грибковым заболеванием нелегко. Лучше всего использовать для уничтожения химические средства, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. Но иногда используются и настои, приготовленные в домашних условиях. Если вы хотите выращивать данный сорт в теплицах, обеспечьте растениям оптимальную влажность (от 50%) и температуру не более 30 градусов. Только такие условия помогут обеспечить помидорам комфортное прорастание и защитят их от возможных грибковых заболеваний.
Не менее серьезным заболеванием является фузариоз. Неутешительным является тот факт, что от данного недуга избавиться нельзя вообще. Решением может стать только выкапывание зараженных кустов вместе с корнями и их сжигание. Для того чтобы предотвратить это страшное заболевание, рекомендуется высаживать рассаду в заранее хорошо прогретый грунт.
После первого дождя рекомендуется опрыскать растения специальным раствором от вредителей. Только профилактические меры способствуют получению большого и качественного урожая.
Подводя итоги
С томатами «Желтая вишня» справится даже начинающий огородник-любитель. Именно этот сладкий сорт получает массу положительных отзывов от профессионалов своего дела. Главное при выращивании этих растений – не забывать про своевременное удобрение, подкормки и регулярный полив.
Правильная высадка семян, выдерживание всех сроков до посадки в грунт, а также хорошие условия выращивания и профилактические меры от вредителей и грибковых заболеваний помогут обеспечить высокий урожай даже в домашних условиях.
В следующем видео вы сможете посмотреть на этот сорт томатов поближе.