Характеристика гибридного сорта томатов «Жонглер F1»

При выборе гибридных сортов томатов огородники нередко вынуждены выбирать между некапризным характером растения и отменными вкусовыми качествами его плодов. Однако сорт «Жонглер F1» демонстрирует устойчивость к погодным явлениям, некоторую морозостойкость и жаростойкость, при этом радуя обильным урожаем и вкусными томатами.
Описание
Томат «Жонглер F1» представляет собой раннеспелый гибрид, подходящий как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте. Характеризуется детерминантностью. Высота куста достигает 60 см, в тепличных условиях томаты могут вырастать на 7-10 см выше.
Сорт отличается хладостойкостью, поэтому может выращиваться на территории Дальнего Востока и Сибири. Учитывая, что томаты – это южная культура, в данных регионах выращивать их рекомендуется все же в тепличных условиях.
Характеризуется высокой урожайностью – с 1 м2 собирают до 9 кг томатов. В теплице этот показатель может вырасти до 12 кг с 1м2. С одного куста снимают до 30 плодов, формируются они гроздьями – по 8-9 томатов на кисти.
Плоды имеют ярко-красный цвет и плоскоокруглую форму. Масса помидора составляет 90-150 г. На вкус томаты кисло-сладкие, хороши в салатах, могут применяться в домашних заготовках на зиму. Собирать урожай можно как после полного поспевания, так и в период молочной зрелости или бурыми. Последние дозревают в теплом сухом месте в течение нескольких дней.
Характеристика сорта обычно включает указание на то, что помидоры довольно неплохо выдерживают перепады температур, не боятся ночного похолодания, а также устойчивы к недолговременной засухе. Они имеют генетическую стойкость к наиболее распространенным для пасленовых культур заболеваниям.
Выращивание
Сеять томаты сорта «Жонглер F1» рекомендуется не раньше середины апреля, тогда как пересаживать их в грунт или теплицу рекомендуется после десятых чисел июня.
Как и любой гибрид, данный сорт следует ежегодно обновлять. Недопустимо использовать семена, полученные от прошлогодних плодов.
Перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а затем на 12 часов помещают в биостимулятор роста. Эти действия позволят улучшить всхожесть семян и повысить иммунитет взрослых растений.
Подготовленные семена можно сначала прорастить во влажном теплом месте или сразу засеять в грунт. Последний должен содержать перегной и дерновую землю (по 2 части каждого вида почв), а также песок (1 часть). Рекомендуется также внести на ведро грунта стакан золы, столовую ложку сульфата калия и 3 столовых ложки суперфосфата.
Перед использованием грунт лучше прокалить в духовке минут 10-15 при температуре 200С или обеззаразить раствором марганцовки.
Семена высевают в ящики или индивидуальные стаканчики. Землю до и после погружения семян немного увлажняют. Ящики и прочие емкости закрывают пленкой и оставляют при температуре +23… 25С до появления зеленых побегов. Если верхний слой почвы подсыхает, пленку открывают и увлажняют землю. Удобнее использовать для этого пульверизатор.
После появления всходов пленку снимают, а спустя еще 7-10 дней температуру снижают до +18С. Это первая закалка томатов, которая длится 3-4 дня. Затем температуру повышают до +22… 23С.
После появления 2-3 листочков рассаду пикируют. На данном этапе роста важно обеспечить длительный, до 14-16 часов, световой день. Как правило, приходится использовать специальные лампы.
За 2-3 недели до предполагаемой пересадки томатов в грунт проводят повторную закалку. Растения выносят на балкон, а затем, если температура воздуха выше +12С, их можно выносить и на улицу. Закалка начинается с 20-30 минут, постепенно время ее увеличивается до 2-3 часов в сутки. Последние дни можно оставлять на улице томаты на целый день.
За 3 дня до пересадки следует обрезать по 3 нижних листочка, но не под корень, а оставляя пенечки. В этот же день следует обильно полить растение. Следующий полив осуществлять уже после пересадки.
Почву готовят обычно с осени, перекапывая ее и внося перегной. За 2-3 дня ее можно продезинфицировать раствором марганцовки. Накануне пересадки следует выкопать лунки, положить в каждую по чайной ложке суперфосфата и до краев наполнить водой. После того как жидкость впитается, еще дважды залить лунки водой.
Для пересадки следует выбирать сухой пасмурный день. Лучше производить процедуру вечером. Пересадка, а точнее, перевалка растения должна производиться таким образом, чтобы корни повреждались как можно меньше. После того как саженец окажется в лунке, его засыпают землей и поливают. Спустя пару дней, обязательно подвязать кусты.
Уход
Несмотря на то что данный сорт считается жаростойким, лучше всегда обеспечивать достаточное количество влаги. Поливать растение нужно в вечерние или утренние часы до тех пор, пока солнце не слишком активно. Для полива следует использовать отстоянную и прогретую до +15… 20С воду.
Обязательно нужно поливать томаты сразу после посадки семян и пересадки в грунт. Однако после этого следует выдержать 7-10-дневный перерыв, и отказаться от полива.
Много жидкости кустикам требуется перед цветением. Оптимальный вариант полива на этот период, если погода стоит солнечная и жаркая – раз в 4 дня. При этом на куст выливается не менее 2,5-3 л воды.
Количество воды следует увеличить во время цветения и формирования завязей –около 4 л воды на куст по мере высыхания почвы.
После появления плодов частоту полива, как и объем жидкости на куст, следует сократить до 2 раз в неделю по 2 л на растение.
Важно регулировать количество поливов, поскольку избыток воды может вызвать загнивание стебля, корней и гибель растения, в то время как при недостатке жидкости кусты могут сбросить цветы или уменьшить количество завязей.
После каждого полива рекомендуется проводить рыхление, чтобы предотвратить появление земляной корки и застой воды. Если рыхлить землю после каждого полива нет возможности, это следует делать раз в неделю. Каждые 2 недели рекомендуется рыхлить также междурядье.
Особенностью данного сорта является формирование трех стеблей. Если речь идет о выращивании в открытом грунте, а климат при этом далек от южного, можно сократить количество стеблей до двух.
Нижние листья, а также все боковые отростки нужно удалять. Пасынкование следует проводить до тех пор, пока боковые отростки не достигнут 4 см. Если последний будет длиннее и крупнее, то его удаление может стать стрессом для растения. Пасынковать нужно в солнечную погоду, так куст быстрее оправится.
Нельзя обрывать сразу все листья и побеги или срезать крупные отростки под корень. При удалении последних лучше оставить небольшие «пенечки» Это позволит избежать инфицирования куста.
На упаковке обычно указывается, что данный сорт не требует пасынкования, однако многолетняя практика показывает, что благодаря пасынкованию можно получить более обильный урожай и избежать обмельчания плодов.
Несмотря на довольно компактные размеры кустов, они нуждаются в подвязке. Можно использовать шпалеру с натянутой проволокой или колышки. При подвязывании следует использовать синтетические материалы, поскольку натуральные провоцируют гниение стебля.
Данный сорт хорошо отзывается на комплексные минеральные удобрения. За сезон рекомендовано около 5 подкормок, проводимых с периодичностью 15-20 дней. Спустя 10-14 дней после высадки в грунт рекомендуется подкормить томаты раствором коровяка (1 часть на 10 л воды). Такое удобрение вносится по 1 л под каждый куст.
Следующая подкормка может быть на основе калийной соли и суперфосфата (по 15 мл каждого компонента на 5 л воды). Калий позволит сформировать плоды, благотворно влияет на их вкус, а фосфор укрепит корни и улучшит обменные процессы.
Еще одну подкормку проводят с использованием древесной золы, которую вбивают в почву при рыхлении или используют для приготовления раствора. Для этого 200 г золы растворяют в ведре воды и настаивают сутки.
Магазинные минеральные добавки можно поочередно вносить вместе с подкормкой на основе золы. В период цветения и плодоношения количество вносимых удобрений можно сократить.
Несмотря на устойчивость к заболеваниям, может потребоваться профилактика (а при неправильном уходе и лечение) от фитофторы. Для этого можно использовать препараты «Фитоспорин», «Ордан». В борьбе с насекомыми помогут инсектициды, а слизней отпугнет нашатырный спирт.
Отзывы
Данный сорт имеет довольно много положительных отзывов. Огородники отмечают в первую очередь относительную неприхотливость томатов к погодным условиям и незначительным температурным колебаниям.
Урожайность, как и вкус плодов также радует многих, однако немало отзывов о том, что для получения богатого урожая требуется регулярная подкормка рассады и взрослых кустов.
В сети можно найти информацию о том, что томат выращивался в Уральском регионе, Перми в открытом грунте, при этом не болея и демонстрируя неплохую урожайность.
Обзор самых вкусных сортов помидоров смотрите в следующем видео.