Томат «Хурма»: описание сорта и тонкости выращивания

Томат «Хурма»: описание сорта и тонкости выращивания

У большинства людей со словом «хурма» ассоциируется тропический сладко-вязкий фрукт, но никак не сорт помидор. Томат «Хурма» появился совсем недавно, но уже успел завоевать сердца многих людей.

Особенности

Томаты сорта «Хурма» – это один из новейших видов. Он был выведен российскими селекционерами в 1999 году, а через 10 лет на официальном уровне ему привили статус сорта. Эти помидоры завоевали внимание людей благодаря своему желто-оранжевому окрасу с золотистым переливом, а фермеров привлекает большая урожайность. Томат «Хурма» – это штучно выведенный сорт, который создали с помощью скрещивания разных сортов помидор.

Желтые помидоры относятся к отдельному типу детерминантных штамповых растений, то есть растение перестает расти вверх, как только образовываются первые побеги плодов.

Помидоры данного сорта имеют круглую форму, слегка приплюснутую на полюсах, иногда присутствуют плоды, напоминающие по форме сердце. Среднестатистический вес одного плода составляет 100–150 грамм, но иногда его масса достигает полутора килограмм. На различных форумах дачники отмечают в своих отзывах, что при сборе урожая помидоры имеют янтарный оттенок, а их кожа очень плотная, хотя на первый взгляд так не скажешь. Такая шкурка позволяет перевозить помидоры на большие расстояния, не принося вреда плодам. Этот сорт помидор относится к семи- и восьмикамерным. Семян и свободной жидкости в плоде присутствует очень мало. Семена очень мелкие, иногда их даже не видно.

Нельзя делать описание сорта и не затронуть такую характеристику, как высота куста, поскольку она напрямую зависит от среды выращивания. Если выращивать этот сорт на обычном грунте на даче или в огороде, то высота куста составит не более чем 100 см. При выращивании томатов сорта «Хурма» в теплице эта характеристика может достичь полутора метров.

Срок созревания желтых помидор зависит от многих факторов: температуры воздуха, полива, качества грунта, наличия вредителей или каких-либо болезней. Но в среднем плоды созревают в течение 3–4 месяцев.

Это растение является малооблиственным. Листья выглядят идентично другим сортам помидор: они широкие и имеет темно-зеленый оттенок. За счет такой формы листьев плоды защищены от вредного влияния ультрафиолета. Ветки куста в свою очередь довольно слабоветвистые и не требуют подвязки. Но, что парадоксально, на одной такой ветке могут разместиться 4 и более плода, при этом не принося растению никакого вреда, в общем, куст состоит из 4–5 кистей.

Томат «Хурма» имеет ярко выраженный вкус, он является умеренно сладким. Хотя если немного припоздниться со сбором урожая, то вкус меняется и становится немного кислым.

В основном этот сорт помидор применяют для салатов или нарезки, но опытные хозяйки иногда их засаливают, делают томатный сок или кетчуп.

Урожайность

Урожайность томата «Хурма» напрямую зависит от способа выращивания (в теплице или под открытым небом) и от плотности рассадки кустов. Плотность рассадки может достигать до 9 кустов на 1 квадратный метр, хотя оптимальное количество – 4–5 кустов на 1 квадратный метр. Такая густая рассадка позволяет перевести урожайность на единицу площади.

Желтые помидоры «Хурма» созревают в среднем 120 дней и плодоносят на протяжении 4–5 месяцев, начиная с марта и вплоть до самых холодов. Так как масса одного плода может достигать 300 грамм, то с одного среднестатистического огородного куста можно собрать минимум 2 килограмма плодов. Помидорные кусты, которые были выращены в теплице, в среднем дают 4–5 килограмм плодов, а в некоторых случаях даже 6 килограмм. Таким образом, с площади одного квадратного метра можно собрать от 8 до 54 килограмм томатов «Хурма».

Достоинства и недостатки

Томат «Хурма» не только многоурожайный, но и очень полезный овощ, в первую очередь в нем содержится больше витаминов группы А, чем в других сортах помидор. Витамин А способствует ускорению обмена веществ в организме, особенно в сочетании с оливковым маслом или сметаной. При регулярном использовании желтых томатов в приготовление еды можно укрепить волосы и ногти, сделать их менее ломкими и секущимися.

Витамин А также помогает сделать верхний слой кожи лица (эпидермис) более гладким, увлажненным и шелковистым. В отдельных случаях можно даже изменить зрение в лучшую сторону.

Преимуществом желтых помидор перед красными является тот факт, что они гипоаллергенны. Этот вид томатов можно употреблять в пищу и не переживать людям, склонным к заболеваниям и пищеварительной системы. Помидор сорта «Хурма» будет полезен людям с излишней массой тела или страдающих сахарным диабетом благодаря высокой концентрации каротина. Таким образом, на 100 грамм этого продукта приходится всего лишь 15 ккал, из них почти 4 грамма углеводов, около 1,5 грамма белков и приблизительно 0,5 грамма жиров.

При регулярном употреблении в пищу желтого помидора можно очистить свой организм от излишних токсинов. А также существует возможность улучшить состояние крови, а иногда и пищевода.

Входящий в состав томата «Хурма» витамин группы В позволяет уменьшить стрессы и излишнюю раздражительность, приводит в порядок центральную нервную систему. Таким образом человек может избавиться от затяжной депрессии и приобрести здоровый вид, что очень полезно в связи с современным темпом жизни, когда не хватает времени на сон, что уж говорить про отдых. В желтых томатах «Хурма» содержится вещество под названием миоцин, который поможет укрепить стенки сосудов, что позволит избежать различных проблем с сердцем, например, инсульта или ишемической болезни.

При отсутствии этого фермента в организме начинают появляться различные дерматологические заболевания. Отдельным достоинством сорта помидор «Хурма» перед другими сортами и видами является высокая транспортабельность и длительное время хранения.

Но, как и у любого другого растения, у помидора сорта «Хурма», помимо достоинств и пользы, есть и негативные стороны. Несмотря на свой вязко-сладкий вкус, при чрезмерном употреблении в пищу желтого томата может повыситься кислотность желудка, что в свою очередь вызывает изжогу. Поэтому людям, страдающим язвой или гастритом, не рекомендуется употреблять этот сорт в большом количестве. А также из-за своей плотности волокон плода при большом количестве употребления желтых помидор можно приобрести непроходимость желудка.

Этот сорт помидор не рекомендуется употреблять людям с почечной недостаточностью. А входящий в состав томата «Хурма» крахмал повышает вероятность образования камней в почках и желчном пузыре.

Людям с такими заболеваниями, как артрит и подагра, не стоит усердствовать с большим количеством желтых помидор из-за вещества пурина, которое придает желтого оттенка плоду. Пурин способен вызвать обострение этих болезней благодаря образованию мочевой кислоты в крови. Так как этот сорт относительно недавно выведен, то он не склонен к стойкости против различных болезней растений и паразитов.

Но всех недостатков можно избежать при правильном уходе за растением. Если есть какие-либо отклонения со здоровьем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Главное – не переусердствовать с количеством, ведь при переедании этого продукта могут возникнуть проблемы даже у совершенно здорового человека.

Как посадить?

Очень важно знать, как правильно посадить и ухаживать за помидорами сорта «Хурма», ведь от этого зависит и урожайность, и вкус полученного плода. Для начала собранные семена помещают в небольшую емкость с водой, чтобы они пустили ростки. Лучше будет это делать в конце февраля или в начале марта. Для усиленного роста в жидкость можно добавить несколько капель перманганата калия (марганцовки).

Примерно через две недели необходимо пересадить проросшие семена в емкость с землей, например, в ящик или горшок. Для этого нужно взять обычную землю с огорода и плотно ее утрамбовать. Нужно сделать небольшие лунки глубиной приблизительно 1 см и пересадить семена, а также прикрыть аккуратно землей. Для улучшения свойств помидор и их урожайности можно удобрить землю с помощью тонкого слоя торфа. Обязательно нужно полить будущие томаты теплой водой.

В идеале емкость с семенами следует накрыть прозрачной пленкой, можно использовать пищевую или полиэтиленовую, тем самым сформировав благоприятные условия для выращивания растений. Семена томатов «Хурма» лучше поставить в теплое и светлое место, желательная температура для их выращивания – +23–25°С. А также можно установить дополнительное освещение, например, настольную лампу или светодиодные лампы над рассадой.

С помощью дополнительного освещения растение начнет быстрее тянуться вверх, тем самым ускорится рост куста. Если верно подойти к этому этапу выращивания растения, то в результате можно получить некое подобие теплицы.

При появлении первых росточков растение необходимо закалять (обычно в начале апреля). Для этого сначала снимают полиэтиленовую пленку и оставляют рассаду на неделю при температуре +15–16°С. После чего снова надевают пленку и поднимают температуру до +20–22°С. Некоторые фермеры советуют делать это по-другому: как только появляются маленькие ростки, нужно выносить емкость с рассадой на улицу на 5 минут каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Но такую процедуру лучше устраивать для растений, когда их высота достигнет хотя бы 15 см. Стоит помнить о регулярном удобрении будущих желтых помидор минеральными средствами, которые содержат азот и фосфор. При соблюдении этих рекомендаций может взойти от 50 до 90% рассады.

Как только у ростка появляется два четко выраженных листка, проводят пикирование, то есть пересаживание каждого проросшего ростка в отдельную емкость с землей. Для этой процедуры лучше использовать емкости с минимальным объемом пол-литра, иначе корни растения будут развиваться не полноценно. Следует помнить о дренажных отверстиях в горшках. Корни растений должны быть полностью покрыты землей, грунт лучше немного утрамбовать. Важной частью этого этапа является освещение, в идеале, если растения будут обеспечены светом как минимум 12 часов в день.

В период приживания рассады в отдельных емкостях за ней необходимо внимательно следить. Поливать растения стоит только теплой водой под корень. После каждого полива необходимо немного взрыхлить землю. При этом следует быть очень аккуратным, чтобы не повредить ни стебель, ни корень. Каждые две недели необходимо давать растению немного минеральных и органических удобрений и не забывать опрыскивать антимикробным средством.

В начале мая можно смело пересаживать сформировавшиеся саженцы в землю, из расчета не больше 9 кустов на 1 квадратный метр. Но будет лучше, если на 1 квадратный метр приходится 4 куста. Для формирования полноценного урожая кусты помидор должны находиться на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Минимальная комфортная температура при высадке для растения – +13–15°С. Стоит внимательно смотреть долгосрочный прогноз погоды. Если предвидятся заморозки, то лучше этот этап отложить до полного прогрева грунта, иначе можно погубить весь урожай.

Ни в коем случае не стоит выбирать жаркий день для посадки рассады в огород. Для каждого отдельного куста необходимо вырыть свою ямку-лунку. На дно лунки следует добавить немного минерального удобрения, достаточно будет небольшой щепотки. Затем добавить немного теплой воды, поставить в лунку росток рассады и аккуратно прикопать его землей.

Рекомендуется следить за тем, чтобы не навредить никаким образом растению.

Болезни и вредители

Томаты сорта «Хурма» крайне восприимчивы к различным заболеваниям, поэтому уход за ними должен быть кропотливым и регулярным. Но иногда даже опытные фермеры могут не уследить за урожаем. Стоит рассмотреть самые популярные заболевания томата «Хурма».

Фитофтороз

Самой популярной болезнью для желтых томатов является фитофтороз. Это заболевание вызывается наличием спор грибка. Идеальным природным условием для обитания и распространения этой болезни является сырость, которая может образоваться при частом перепаде температур. А также при обильном поливе растения может образоваться испарина, которая оседает на нижних ярусах листьев помидор. При фитофторозе сначала чернеют листья, затем болезнь распространяется на плоды.

Как только стало заметно что-то неладное с растением, нужно удалить все поврежденные листья и помидоры, чтобы болезнь не смогла распространяться дальше и не привела к гибели всего куста. Затем следует провести профилактику для всех кустов с помидорами. В этих целях рекомендуется использовать препарат «Фитоспорин» или «Барьер». Эти лекарственные средства позволяют избежать повторного заболевания помидор, тем самым сохранив урожай.

Опытные фермеры при фитофторозе применяются такое народное средство, как молочная кислота. Ею необходимо периодически опрыскивать растение.

И для профилактики явно не будет лишней дополнительная прополка сорняков.

Микроспориоз

Такая болезнь, как микроспориоз также вызывается грибком. Оптимальной температурой для развития этого заболевания является +23°С и выше. Это заболевание также поражает весь куст, первыми под удар попадают листья растения, затем стебель и в самом конце плод. Потери урожая можно избежать при регулярном внимательном осмотре кустов с помидорами. Проявляется микроспориоз следующим образом: сначала высыхают листья и стебель, затем у подножки помидор образовываются темные пятна, которые имеют тенденцию сливаться в одно целое.

Иногда такая болезнь может возникнуть от различных повреждений плода, например, от механического повреждения с помощью инструмента или трещины на шкурке плода. Для лечения этого заболевания стоит применять различные растворы, содержащие в себе 0,4% оксихлорида меди, например, «Поликарбацин» или «Полихом», а также для этих целей подойдет «Каптан», но концентрация меди в этом случае должна быть 0,5%.

Некроз

Томаты сорта «Хурма» может настигнуть и такое вирусное заболевание, как некроз. В этом случае куст погибает еще до образования плодов. Проявляется эта болезнь таким образом: сначала образовываются небольшие трещины у основания стебля, затем они темнеют. Затем страдают молодые листья и приобретают такой вид, как будто они получили ожог. Такая болезнь может возникнуть при низкой температуре воздуха в ночное время суток.

Для профилактики такой болезни, как некроз, используют «Фитолавин» и «Гамаир». Но следует помнить, что средств для лечения этой болезни еще не изобрели. Если обнаружено начальные симптомы этой болезни, то лучше сжечь этот куст полностью.

Пожертвовав одним кустом, можно спасти от гибели остальные, тем самым сохранив свой урожай.

Что же касается паразитов, то нередко наносят вред слизни, личинки жуков-щелкунов и насекомые белокрылки. Но бороться с этими вредителями можно народными средствами: вокруг помидор стоит посадить лук или чеснок. Паразиты не переносят аромат и ферменты, которые выделяют эти растения. Конечно, эти заболевания и вредители могут принести не только вред отдельному кусту, но и скосить весь урожай. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно следить за грядками и своевременно проводить необходимую профилактику.

Советы по уходу

Томат «Хурма» очень прихотливое растение, поэтому уход за ним должен быть регулярным и очень внимательным. Стоит придерживаться нескольких несложных рекомендаций.

  • Самой важной процедурой по уходу за желтыми помидорами является их полив. Его необходимо проводить 2 раза в день (утром и вечером), когда нет солнца. Поливать растение необходимо под корень, стоит помнить, что излишняя влага на листьях и плодах может причинить вред.
  • Для увеличения урожайности кусты помидор необходимо подвязывать, кстати, если выращивать томаты в теплице, то эта операция может помочь вырастить кусты высотой в 2 раза выше, чем без подвязки.
  • Томат «Хурма» нуждается в удобрении и минералах в период цветения и плодоношения. Лучше всего использовать натуральные минеральные вещества, например, на основе торфа.
  • Не стоит забывать регулярно убирать сорняки, пропалывать и разрыхлять землю. А также не будет лишним положить на грунт слой из опилок, соломы и перегноя. Таким образом можно и землю удобрить, и влагу в ней сохранить.
  • Нужно регулярно проводить профилактику паразитов и заболеваний этого растения. Так как этот сорт помидор очень новый, то иммунитета к окружающей среде у него еще нет.

О том, как выглядит и растет томат сорта "Хурма", смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.