Томат «Интуиция F1»: преимущества и правила выращивания

Среди множества гибридов томатов популярностью как среди начинающих, так и опытных огородников пользуется сорт «Интуиция F1». Это обусловлено его неприхотливостью к погодным условиям, хорошими показателями всхожести семян и высокой урожайностью. Обладает сорт и другими преимуществами, о которых речь пойдет далее.
Особенности
Томат «Интуиция F1» представляет собой гибрид, который был получен среди первых российскими селекционерами. По заявлению последних, данный сорт характеризуется повышенной стойкостью к заболеваниям. Патент на данный сорт принадлежит агрофирме «Гавриш», которой в 1998 году он был зарегистрирован в Государственном реестре.
Отличается сорт простотой ухода, поэтому начинающим огородникам следует присмотреться к нему. Он подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.
В отличие от обычных сортов, данный гибрид демонстрирует высокую урожайность. С куста за сезон удается снять 25-32 кг урожая в условиях выращивания в парниках и 20-22 кг – при выращивании на открытом грунте. Однако высаживание семян на второй год недопустимо, результат подобных действий непредсказуем.
«Интуиция F1» действительно демонстрирует стойкость к заболеваниям, неприхотлив в уходе (насколько это применимо к томатам), дает высокий урожай.
Характеристики
«Интуиция F1» – это среднеспелый гибридный сорт томатов. Созревание плодов отмечается через 115 дней после появления всходов.
Представляет собой куст томата до 2 м высотой с мощным стеблем. Относится к индетерминантным видам, что означает отсутствие у куста окончания точек роста. Иными словами, томат нуждается в прищипывании верхушки. Внешне кусты привлекательны, с бархатистыми темно-зелеными листьями, в период созревания кисти буквально увешаны «гроздьями» томатов.
Образует простые двусторонние соцветия, каждое из которых затем трансформируется в «гроздь» из 6-8 томатов. Плоды плотно сидят на ветке, они на генном уровне защищены от растрескивания. Особенностью сорта является его стойкость к таким распространенным заболеваниям томатов, как кладоспориоз, табачная мозаика, фузариоз.
Помидоры имеют ярко-красный окрас, приятную округлую, без ребристостей, форму. Неспелые томаты – зеленые, не имеют пятен. Несмотря на то, что сорт среднеспелый, он отлично хранится.
Плоды можно собирать незрелыми, помещая их в теплое темное и сухое место для дальнейшего дозревания.
Созревают плоды дружно, имеют примерно одинаковые размеры. Как правило, диаметр их находится в пределах 7 см, а масса одного томата составляет в среднем 100 г. Кожица у этого сорта тонкая, но плотная, имеет чуть глянцевый блеск. Мякоть мясистая, нежная и плотная, с массовой долей сухого вещества не более 4,5%. Количество зерен умеренное, они имеют средние размеры и располагаются в 3-4 камерах.
Помидоры имеют классический вкус с едва уловимой кислинкой. Они вкусны как в свежем виде, так и пригодны для консервирования, термической обработки, приготовления лечо и кетчупов.
Посадка
Несмотря на то, что сорт подходит для выращивания в открытом грунте, нельзя забывать, что томаты являются южной культурой. Для их выращивания необходимо тепло и длительный световой день. Не каждый регион может похвастаться такими условиями, поэтому на большей части страны выращивание томатов лучше вести все же в тепличных условиях.
Перед посадкой семян их следует рассортировать, отложив высохшие, пустые, одним словом, непригодные к посадке семена. Затем их следует на пару часов залить специальными растворами для дезинфекции (один из них – «Фитоспорин-М») или слабым раствором марганцовки. По прошествии указанного времени семена промывают под чистой проточной водой и оставляют на 12 часов в растворе стимулятора роста (например, растворы «Эпин», «Циркон»). Можно просто пропитать этим раствором сложенную в несколько слоев марлю, завернуть в них семена и еще немного увлажнить получившийся сверток, полив стимулятором.
Такая обработка не только «разбудит» семена и обеспечит дружную и своевременную их схожесть, но и нивелирует последствия резкой смены температур, неблагоприятных погодных условий, когда томат будет находиться в стадии роста и плодоношения.
Сеять семена можно в пластиковые или деревянные ящики, но использовать одноразовые стаканчики высотой 6-8 см. Это позволит снизить риск инфицирования семян, ведь такие емкости предназначены для единичного применения.
Опытные огородники рекомендуют отказаться от использования готовых почвенных смесей, поскольку они скудны на содержание полезных элементов. Предпочтительнее собственноручно приготовить грунт. Он должен состоять из перегноя, дерновой почвы и торфа. В получившийся состав также следует внести песок и суперфосфат. Первого потребуется 1 кг на 10 кг ведро самодельного грунта. В получившийся объем добавляют около 30 г суперфосфата. Не лишней окажется и зола, ее достаточно 100 г.
Важно обеспечить дренаж емкостей для рассады, поэтому следует заготовить керамзит или гравий.
Сеять семена следует в конце февраля-начале марта. На дно ящика или стаканчиков для рассады следует засыпать слой дренажа, затем подготовленный грунт. Его рекомендуется предварительно обеззаразить. Важно достаточно хорошо утрамбовать почву, устраняя воздушные прослойки.
Семена следует заглублять в землю на 2 см. Если рассада будет выращиваться в ящиках, семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга. Если в стаканах, в каждый кладется по 2-3 зернышка. После того как процесс будет окончен, землю следует увлажнить. Можно использовать воду комнатной температуры или слабый раствор марганцовки. После полива емкости с будущей рассадой накрываются пленкой или стеклом и оставляются в таком состоянии до появления первых всходов. Температура на данном этапе не должна быть ниже +25 градусов.
Если используются качественные семена, прошедшие предварительную подготовку, то первые зеленые всходы «проклевываются» уже спустя 3-6 дней. Распространенной ошибкой на данном этапе является чрезмерное увлажнение почвы. В таком случае во влажной среде образуется гриб, всегда присутствующий в почве. Он губит даже сильную рассаду, не говоря уже о только появившихся сеянцах.
Когда у каждого всхода появляется по 2 листочка, ее необходимо пикировать (прореживать). Слабые всходы лучше сразу удалить и выбросить, соседствующие 2 и более всхода рассаживают в отдельные емкости.
После появления первых листочков зеленые всходы нужно регулярно закаливать. Сначала на несколько минут 2-3 раза в день убирается пленка или стекло, затем процедура закалки длится до нескольких часов, наконец, стекло или пленку совсем убирают. После этого на 2-3 часа в день можно открывать окна и двери теплицы или выносить рассаду на улицу.
По истечении 55 дней с момента посева рассаду можно пересаживать в постоянный грунт, при этом температура последнего должна быть не ниже 12-14 градусов. При посадке в холодный грунт куст будет долго приживаться, а может и совсем погибнуть. Для этого необходимо выкопать лунки глубиной 20-25 см (почву рекомендуется также предварительно обеззаразить, например, слабым раствором марганцовки), пересадить в него кустик. Расстояние между ними должно быть не менее полуметра. Лунки предварительно увлажнить водой. Оптимальное время высадки – вечер или пасмурный день. При высадке в открытый грунт день обязательно должен быть безветренным.
Не следует копать слишком глубокие лунки, поскольку растение может начать наращивать корневую массу, уходя вглубь, что затормозит рост и развитие куста, формирование завязей. В этот момент рассада еще очень нежная, поэтому ее рекомендуется сразу подвязать. Важно делать это с помощью синтетических материалов, поскольку они не вызывают гниения растения.
Важно не только подготовить грунт, но и теплицу, если томаты высаживаются туда. Конструкция обязательно должна иметь форточки в верхней части. Прошлогодний грунт рекомендуется продезинфицировать, например, раствором медного купороса (30 г на 10 л воды), предварительно сняв 7-10 см верхнего грунта. Обеззаразить также следует все элементы каркаса теплицы, ящики, снятый слой – восполнить аналогичной толщиной перегноя. Эти подготовительные мероприятия проводят примерно за 7-10 дней перед высадкой саженцев.
Уход
Уход предполагает обильный полив, однако важно избегать застоя воды, периодическое рыхление и пасынкование. Рыхлить почву вокруг кустиков рекомендуется каждые 2 недели, при этом важно помнить, что данный гибрид имеет разветвленную корневую систему. Она распространена не вглубь, а горизонтально, поэтому при рыхлении следует следить за тем, не повреждаются ли корни.
Пасынкование также производится раз в 14 дней. Эта процедура представляет собой удаление лишних боковых и верхних ветвей, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленых побегов, а сконцентрировало их на образовании завязей. Во время пасынкования следует также убирать нижние листья на кустах. Наилучший урожай удается получать при пасынковании в 1-2 стебля.
Растение необходимо также регулярно прищипывать, что позволяет остановить их рост ввысь. Если этого не сделать, томаты будут тянуться вверх (у них отсутствует естественная точка остановки роста), не образуя нужного количества завязей. Понятно, что это приведет к снижению урожайности.
Грунтовые кусты следует прищипывать, оставляя 5 кистей, если в теплице – можно прищипывать куст после седьмой кисти. При выращивании сорта в южных районах, где лето длинное и теплое, можно обойтись и без прищипки. Для северных регионов и центральной полосы прищипывание обязательно.
Поливать растение лучше теплой водой, холодная может спровоцировать болезни культуры. Поливать следует ближе к корню, следя, чтобы земля при этом не размывалась, обнажая корни.
Одним из преимуществ гибрида «Интуиция F1» является генетическая устойчивость его к заболеваниям. Однако это не повод отказываться от профилактических поливов и опрыскивания специализированными составами. Делать эти процедуры нужно несколько раз за сезон.
Периодически нужно «наращивать» высоту опор кустов, если вы изначально использовали достаточно короткие опоры. Оптимальным вариантом станут 3-метровые шпалеры, к которым можно подвязать томаты, например, капроновой нитью.
Несколько раз за сезон томаты также нуждаются в подкормке. Первую можно провести уже спустя 10-14 дней после высаживания рассады в грунт. Для этих целей подойдет обычная древесная зола. Стакан золы следует залить ведром воды, перемешать и настаивать 3-5 часов. Этим раствором можно полить кусты.
Отзывы
Сорт «Интуиция F1» получает достаточно много положительных отзывов садоводов. Последние отмечают неприхотливость томатов к погодным условиям и высокую урожайность. Об этом свидетельствуют отзывы жителей не только Центральной части, но и Урала, Челябинска.
Как говорят отзывы, вкус помидор обычный, однако его размеры, прочность кожицы делает томаты сорта «Интуиция F1» удобными для хранения, консервации и транспортировки. Другие огородники, когда речь заходит о вкусовых качествах сорта, также отмечают, что для гибрида его вкус достаточно хорош.
Помидоры имеют товарный вид, что называется, одна к одной, и вызревают примерно в одно время. Это очень удобно с точки зрения сбора урожая на больших площадях, а также для тех, кто продает помидоры.
Большинство пользователей отмечают хорошую способность к образованию завязей даже в «плохое» лето в открытом грунте. Единственное, что в таком случае обычно приходится снимать помидоры с куста бурыми. Дозревают они уже в комнатных условиях, что несколько снижает вкус плода.
В основном, их выращивают для консервации, поскольку плоды средних размеров плотные, мясистые, очень редко (скорее, это даже исключение) растрескиваются.
Обзор томата сорта "Интуиция F1" смотрите далее.