Томат «Кардинал»: описание и урожайность сорта

О чём мечтает дачник? Конечно же, о хорошем урожае! А ещё чтобы поменьше было хлопот с посадкой, уходом за растениями, а урожай при этом был сказочно богат. Мечта может осуществиться! Томат «Кардинал» – это именно то, что необходимо каждому дачнику: его урожайность достигает 14-15 кг с каждого квадратного метра при минимуме вложенного труда.
Характеристика
Томаты «Кардинал» называют истинной классикой мира пасленовых. Ароматные помидоры, с приятно кисло-сладковатым вкусом – малиново-розовая мечта почитателей томатов. Под упругой, но не жёсткой кожицей скрывается сочнейшая мякоть без прожилок с небольшими семенными камерами.
Помидоры этого сорта применяют для салатов, закусок, из них делают пюре и соки. Их можно употреблять как сырыми, так и подвергать термической обработке.
Томаты отличает высокая питательность, которая достигается за счёт содержания в них сахаров и минералов. «Кардинал» относят к самоопыляемым, свето- и теплолюбивым сортам. Для его выращивания применяют как теплицы, так и открытые участки. В тепличных условиях урожайность получается значительно выше.
Кусты «Кардинала» очень высокие: в открытом грунте они могут достигать 1,5 м, в тепличных условиях – 2 м. Растение имеет обильную зелень, которую необходимо формировать в 1 или 2 стебля. Зрелые помидоры крупные (в среднем 200 – 600 г). Первые плоды имеют вес до 900 г, в каждой кисти созревает по 8-10 томатов. Более крупные помидоры растут на нижних ветках.
Плоды имеют округло-плоскую сердцевидную форму с незначительной ребристостью.
Они относятся к среднеранним сортам. От всходов до полного созревания проходит 110-115 дней, и в июле уже можно попробовать первый урожай, а потом кусты плодоносят постепенно в течение всего сезона.
Плюсы и минусы
В своих отзывах хозяева, выращивающие томаты этого сорта, называют следующие плюсы «Кардинала»:
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- отличные вкусовые и внешние характеристики;
- повышенная мясистость;
- хорошая сохранность при транспортировке;
- отличная всхожесть семян (9 из 10);
- короткий период созревания;
- морозоустойчивость;
- не трескаются;
- универсальность в употреблении.
К минусам относят то, что он:
- требует подвязывания и пасынкования;
- занимает много места в теплице;
- из-за крупных плодов требует подвязки не только стебля, но и веток;
- из-за больших размеров томатов неудобен при консервировании цельных плодов.
Как подготовить почву?
Самое благоприятное время для посева семян – первая половина мая.
Семена можно высаживать как в отдельные контейнеры, так и в общую ёмкость. Самый лучший вариант – использование горшочков из торфа, которые затем высаживаются в землю вместе с ростком, обеспечивая дополнительную подкормку. Заглубление семян не должно превышать 2 см. В качестве посадочного грунта можно использовать садовую и дерновую почвы в сочетании с перегноем.
Удобрить почву можно древесной золой и препаратами суперфосфатной группы.
Как посеять?
Предварительно семена требуется обеззаразить раствором марганцовки, залив их на полчаса, затем промыв проточной водой и замочив на 12 часов в активаторе роста. Заменой химического промышленного активатора может послужить совершенно экологичный стимулятор роста домашнего производства. Для этого разводят в тёплой воде свежевыжатый сок алоэ, и этот раствор используют в качестве активатора роста.
В каждый контейнер высеивают по несколько семян. Затем почву увлажняют и накрывают плёнкой. Ёмкость с рассадой должны находиться в тёплом, хорошо освещённом месте.
Как ухаживать за рассадой?
При недостаточном естественном освещении требуется дополнительный источник света. Следует поддерживать температурный режим, не допуская снижения температуры ниже +25 градусов.
Полив желательно осуществлять не лейкой, а при помощи распылителя. Оптимальное время для полива – раннее утро или вечер. Для активации роста зелени можно производить комплексную подкормку с обязательным содержанием в ней азота.
За 2 недели перед высадкой рекомендуется начать закаливание растения, вынося ящики с ростками на улицу, постепенно увеличивая время нахождения их на свежем воздухе. Место закаливания должно хорошо освещаться и быть без сквозняков. Первые сеансы закаливания должны не превышать 25 минут, а через неделю можно оставлять молоденькие растения на свежем воздухе уже на целый день.
Высадка рассады
Место для посадки томатов должно хорошо освещаться. Идеальным является смешанный лёгкий питательный грунт, сочетающий садовую или дерновую землю с перегноем, который уже перепрел. Можно сдобрить почву суперфосфатом.
Лучшее время для высадки рассады в открытый грунт – 7-10 июня, в теплицу томаты можно высадить и на 3 недели раньше. Опытные огородники рекомендуют удобрить лунки для высадки 1 столовой ложкой древесной золы. Рассадка проводится по схеме 70Х80. После посадки саженцы следует полить тёплой водой и прикрыть плёнкой для создания парникового эффекта.
Сразу же после высадки следует растения подвязать. Удобно для этого использовать шпалеры. Возможно использование деревянных, железных или пластиковых подпорок.
Как защитить?
Сорт «Кардинал» отличается устойчивостью к заболеваниям, но и он может заразиться от других растений.
Меры по предупреждению заболеваний:
- Прокаливание земли для посадки семян на рассаду.
- Грамотный оборот земли. Хорошо плодоносят томаты на участках, где до этого выращивали огурцы, бобовые, кабачки, лук, капусту, морковь, чеснок. А грядки, где в прошлом сезоне росли картофель, перец или баклажаны, использовать не стоит: у этих растений болезни общие с томатами.
- Пульверизаторное опрыскивание марганцовым раствором в начале выращивания.
- Ручной сбор слизней.
- Обработка листьев раствором аммиака – защита от слизней.
- Обработка листьев раствором хозяйственного мыла – защита от тли.
- Применение инсектицидных препаратов – защита от паутинного клеща.
- Прополка сорняков.
- Проветривание теплицы, мульчирование почвы в междурядьях торфом или перегноем.
Очень важно помнить, что во время формирования томатов недопустимо применение химических препаратов.
Как ухаживать?
Для того чтобы остановить рост растения при достижении оптимальной высоты стебля, следует своевременно обрезать макушку. Также требуется удалять нижние листья и боковые побеги, оставляя только 1-2 основных. Для полива нужно использовать тёплую отстоянную мягкую воду.
В течение лета желательно три-четыре раза сделать подкормку кустов, чередуя органические и минеральные удобрения.
Для обеспечения оптимального температурного режима и влажности почвы раз в 2 недели полют и рыхлят землю вокруг кустов.
Самые «ленивые» могут использовать мульчирование. Соломенная мульча защитит от замерзания, от бактерий и вредителей, удержит влагу на более продолжительное время и избавит от необходимости прополки.
Как самый настоящий кардинал, важный, самодостаточный, наряженный в малиново-розовое одеяние, этот томат займёт главенствующее место на любом огороде, радуя своими богатыми дарами заботливых хозяев.
В следующем видео вы сможете познакомиться поближе с сортом томатов "Кардинал".