Томатная паста: свойства, состав и способы приготовления

Во многих странах мира используют такой продукт, как томатная паста. Благодаря ей можно легко приготовить вкуснейшую поджарку для супа, сделать жаркое или какой-либо соус. Продукт весьма универсален, легко хранится в холодильнике и всегда под рукой в отличие от свежих томатов. Есть ли польза в такой пасте, можно ли приготовить ее дома самостоятельно, рассмотрим подробно в этом материале.
Что это такое?
Томатная паста уже давно известна человечеству, изготавливать ее впервые начали еще пару веков назад в Италии. Конечно, нынешний продукт сильно отличается от того продукта, что когда-то готовили итальянцы. На сегодняшний день во многих странах мира продают такую заготовку, и ее практически ежедневно используют во время приготовления каких-либо блюд.
Томатная паста представляет собой готовый продукт, который был изготовлен из томатов методом длительной термической обработки. Для изготовления такой пасты чаще всего используют исключительно спелые и сочные томаты. Плоды тщательным образом подготавливают к процессу переработки, а именно: очищают от кожицы и удаляют семена. Затем полученную массу длительное время уваривают, чтобы в итоге получить пасту правильной консистенции.
Такая паста – это своего рода концентрат томатов. Чем гуще получается продукт, тем выше ценится его качество.
КБЖУ продукта
Продукт этот, безусловно, полезный, и пищевая ценность его высока, именно поэтому многие задаются вопросом, можно ли его использовать во время диет, не нанесет ли он вреда стройности фигуры. Для того чтобы получить на этот вопрос однозначный ответ, нужно изучить БЖУ продукта, и знать его калорийность.
На 100 грамм продукта такая паста содержит восемьдесят калорий. Жиров в данном продукте практически нет, всего лишь 0,3 грамма. Белков два с половиной грамма, а вот углеводов более шестнадцати грамм.
Состав
Выбирая тот или иной продукт для ежедневного употребления, обязательно нужно учитывать не только его калорийность, но и состав, чтобы точно знать, какие витамины и другие полезные элементы в нем содержатся. Такой продукт, как паста из свежих томатов, содержит в себе достаточное количество не только витаминов, но и различных кислот и минералов.
Данный продукт содержит в себе большое количество витамина группы В, который еще называют тиамин. Этот витамин способен не только положительно влиять на мозговую деятельность, но и стимулировать работу всего организма. Кроме того, витамин способен оказывать положительное действие на состояние кожи, бороться с различными кожными заболеваниями и улучшать состояние волос.
Всем известно, что томаты содержат в себе большое количество такого вещества, как ликопин, который принято считать очень сильным антиоксидантом. Это вещество содержится и в пасте, оно оказывает положительное действие на общее состояние организма, помогая ему быть в тонусе и омолаживая его.
Если и дальше говорить о витаминах, то стоит упомянуть о витаминах РР, А, С, Е, витаминах группы В и так далее. Но также паста содержит в себе такие минеральные вещества, как калий, фосфор, магний, железой и натрий.
Польза и вред
Вы уже смогли убедиться в том, что такой продукт содержит в себе множество полезных веществ. Теперь осталось выяснить, чем именно так полезна томатная паста, и есть ли противопоказания для ее употребления.
Благодаря большому содержанию некоторых витаминов в составе данного продукта его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, помогает легче переносить сезонные заболевания и предотвращать их появление. Но также данный продукт способен положительно влиять на работу нервной системы, улучшать работу нашего головного мозга и тем самым улучшить память и внимательность. Кроме того, томатный концентрат улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердца и снижает риск возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических.
Регулярное употребление томатной пасты положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Полезные вещества и витамины помогают укрепить костную ткань и улучшить эластичность кожи, придать ей свежий вид и омолодить ее. А также употребление продукта помогает бороться со стрессом, депрессией и способствует улучшению настроения в любое время года.
Несмотря на всю его пользу, все же стоит помнить о том, что чрезмерное употребление такой пасты может привести к проблемам со здоровьем. Не зря говорят, что все хорошо в меру. Суточная норма употребления данного продукта составляет двадцать грамм в день, этого будет вполне достаточно, чтобы организм мог получить порцию необходимых витаминов и полезных веществ.
Не рекомендуется употреблять подобный концентрат в случае таких заболеваний, как язва, гастрит, подагра и артрит. И также не рекомендуется употреблять томатную пасту тем, кто страдает от повышенной кислотности и имеет индивидуальную непереносимость продукта.
Как выбрать готовую?
Прежде чем отправиться на поиски качественной и полезной пасты из томатов, стоит узнать, на что обратить внимание при выборе продукта. Главное, на что нужно обратить внимание – это состав. Если на этикетке указано, что перед вами продукт, содержащий крахмал, сахар и другие добавки, то это говорит лишь о невысоком качестве пасты.
Кстати, иногда попадаются экземпляры, в составе которых есть красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Такой продукт лучше обходить стороной.
Как и многая готовая продукция, томатная паста подразделяется на различные сорта. На этикетке с банкой обязательно должно быть указано, какого сорта продукт перед вами. Наилучшим считается паста премиум-класса, также может быть такое обозначение, как «экстракласс». Такой продукт имеет насыщенный цвет, аромат и вкус спелых томатов. При растворении в воде может образоваться небольшой осадок, и это нормально. По вкусу такой продукт в разведенном виде напоминает только что выжатый сок из свежих плодов.
Продукт такого сорта имеет максимальный срок хранения – год – и всегда упакован исключительно в стеклянную тару.
На прилавках также легко найти продукт высшего сорта. Такой продукт имеет весьма насыщенный красный цвет, неяркий. Как только вы откроете упаковку с такой пастой, то тут же ощутите аромат свежих плодов. Как правило, такая паста легко растворяется в кипяченой теплой воде, благодаря чему в итоге получается настоящий томатный сок, который смело можно употреблять. По вкусу сок должен получиться точно таким же, каким он обычно бывает уже в готовом виде, в пачках от проверенного производителя.
Далее следуют первый и другие сорта, которые уже не могут похвастаться таким же безупречным качеством и вкусом, как вышеуказанные.
Но также при выборе пасты даже высшего качества нужно обязательно обратить внимание на густоту продукта. Некачественный продукт будет загущен с помощью крахмала или других веществ, а качественная паста уваривается до нужной густоты без добавления чего-либо. Проверить наличие крахмала в продукте легко, достаточно капнуть в него небольшое количество йода: если паста начнет менять свой цвет на более темный, то перед вами продукт с содержанием крахмала.
Если вы обратите внимание на упаковку, то там должно быть указано процентное соотношение массовой доли сухого вещества. Качественный продукт должен превышать двадцать процентов, в идеале это должно быть двадцать пять процентов. Продукт невысокого качества можно отличить не только по его составу, но и по вкусу. Он имеет сладковатый вкус и напоминает всем известный продукт – кетчуп.
И еще один совет для всех любителей томатной пасты. Как только упаковка будет вскрыта и качество продукта тщательно проверено и протестировано, нужно позаботиться о хранении. Если банка открыта, хранить ее рекомендовано исключительно на дальней полке холодильника. Чтобы начатая паста не заветрилась и не испортилась, рекомендуем налить немного растительного масла сверху. Это нужно будет делать после каждого использования томатной пасты.
Кроме того, старайтесь использовать чистую и сухую ложку для того, чтобы достать пасту из банки. Даже небольшая капелька воды будет способствовать тому, что внутри банки начнет появляться плесень.
Рецепты
Для тех, кто привык делать все заготовки в домашних условиях, есть несколько отличных рецептов, которые помогут приготовить вкусную и полезную томатную пасту. Приготовить дома пасту не так и сложно: главное, купить спелые и качественные помидоры, найти проверенный рецепт, который получил положительные отзывы хозяек.
Приготовление домашней заготовки требует правильного подхода. Поэтому для начала несколько советов, которые помогут вам сделать высококачественный продукт у себя на кухне.
Для приготовления пасты выбирайте томаты не сочные, а мясистые. Плоды должны быть спелыми, перезревшие брать не стоит. Далее нужно подготовить их правильным образом. Для начала нужно все плоды очистить от кожицы и семян. Сделать это можно различными способами.
- Первый способ – делаете небольшой надрез на верхней части плода и ошпариваете его кипятком. Это поможет легко избавиться от кожицы. Затем можно мякоть измельчить в блендере или же в мясорубке. После чего полученную массу нужно пропустить через сито, чтобы избавиться от семян.
- Второй способ – режем томаты ровно пополам и натираем на средней терке. Это поможет получить однородную массу без кожицы. После нужно будет пропустить все через сито. Способ этот простой, но если вы готовите много пасты, то процесс займет очень много времени.
- Третий способ – можно разрезать помидоры на две или четыре части, если очень крупные плоды. Затем проварить их минут пять в кипящей воде. Как только дольки остынут, их можно будет легко протереть через сито, избавляясь от кожицы и семян.
- Четвертый способ и самый простой – если в доме есть соковыжималка, то заготовить томаты для приготовления пасты можно будет легко и быстро. Как только плоды будут подготовлены, можно смело приступить к готовке.
Начнем с классического и самого простого способа приготовления.
Для этого вам понадобится:
- два килограмма свежих и спелых томатов;
- триста грамм лука;
- семьдесят миллиграмм виноградного уксуса;
- два лавровых листа;
- семьдесят грамм сахара и тридцать грамм соли.
Виноградный уксус должен быть слабым, то есть не больше трех процентов. Помидоры режем крупными дольками и складываем в большую и просторную посуду для готовки. Туда же кладем очищенный и нарезанный произвольными дольками лук, листья лаврушки. Ставим все на медленный огонь без добавления воды. Постепенно томаты начнут отдавать свой сок, появится жидкость, шкурки красных плодов сами начнут отделяться, и в процессе варки их можно удалять. Варить на очень медленном огне нужно в течение часа, не забывайте регулярно помешивать.
Снимаем кастрюлю с огня, даем массе остыть. Затем протираем все через сито, и полученную массу увариваем дальше, пока она ровно в два раза не уменьшится в объеме. Затем всыпаем все специи и уксус, тщательно перемешиваем, и варим еще ровно пятнадцать минут. Массу выкладываем в заранее подготовленные банки и закатываем.
Если вы не хотите делать заготовку на зиму, то банки нужно будет хранить в холодильнике.
Еще один простой рецепт, который позволит вам заготовить полезную закрутку. Подготовьте нужное вам количество томатов любым из вышеописанных способов. Полученную массу сложите в плотный марлевый мешочек и подвесьте так, чтобы избавиться от лишней жидкости. Лучше всего сделать эту процедуру вечером, чтобы оставить все стекать до утра.
Затем перекладываем полученную массу в удобную посуду для готовки, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только масса начнет закипать, вливаем уксус. Уксус нужен из расчета на килограмм томатов двадцать миллиграмм, лучше выбирать девятипроцентный. Варим минут пятнадцать. Потом добавляем соль из расчета на килограмм плодов двадцать грамм соли, лучше крупной. Варим еще пятнадцать минут, и пюре готово. Раскладываем в подготовленную тару и закатываем.
Большинство современных хозяек любят быстрые и несложные рецепты, чтобы не пришлось полдня проводить у плиты. Тем более сейчас, когда есть множество современной кухонной техники, упростить процесс готовки намного легче. Например, такую пасту легко можно приготовить в самой обычной мультиварке. Можно взять любой классический рецепт, а можно использовать рецепт, благодаря которому паста получится более пикантной и ароматной.
Для приготовления пикантной пасты из томатов в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по одному килограмму болгарского перца и спелых томатов;
- сорок грамм свежего чеснока;
- два-три жгучих перчика;
- сто миллиграмм подсолнечного масла;
- тридцать миллиграмм уксуса (не концентрата, не более девяти процентов);
- двести грамм сахара и шестьдесят грамм соли.
Подготовьте томаты, избавив их от кожицы и семян любым удобным способом, о которых мы говорили выше. Полученную массу закладываем в чашу прибора. Болгарский перец (можно брать любого цвета) и жгучий нужно измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу перцев добавляем к томатам. Чеснок натираем на мелкой терке или же пропускаем через специальную давилку и добавляем ко всем ингредиентам. Закладываем масло, уксус и все специи, перемешиваем.
Далее нужно установить программу для тушения ровно на девяноста минут. Как только паста будет готова, раскладываем ее по подготовленным банкам, закрываем, а после полного остывания храним в прохладном и темном месте.
К сожалению, не у всех на кухне есть такие чудо-приборы. Но это не беда, ведь можно приготовить вкуснейшую пасту с использованием обычного духового шкафа. Возьмите:
- три килограмма свежих и спелых плодов томата;
- восемьдесят миллиграмм растительного масла;
- пятьдесят миллиграмм столового уксуса;
- шестьдесят грамм соли.
Помидоры делим на четыре части, варим в течение получаса на очень слабом огне. Как только они остынут, удаляем кожицу и перетираем через сито. Полученную массу смешиваем с остальными ингредиентами и выкладываем на противень, аккуратно разровняв. Духовой шкаф должен быть нагрет не более чем на сто градусов, оставляем массу томиться там на два часа. Примерно каждые пятнадцать – двадцать минут нужно перемешивать массу, чтобы ничто не пригорело, и приготовление было правильным. Как только все будет готово, закладываем в банки и закатываем.
Для тех, кто любит все необычное и готов на эксперименты со специями, предлагаем следующий рецепт. Для его приготовления вам понадобится:
- два килограмма томатов;
- одна средняя луковица;
- две коричные палочки;
- десять горошин душистого перца;
- два лавровых листа;
- две-три веточки розмарина;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- пятнадцать грамм соли и сто пятьдесят грамм сахара.
Возьмите просторную посуду для готовки пюре, желательно с толстым дном. Удаляем плодоножки, режем томаты кружочками или дольками и укладываем в посуду. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем сверху. Ставим все на маленький огонь, варим в течение получаса, после чего удаляем кожицу томатов. Даем овощной смеси остыть и перетираем через сито до однородной массы, избавляясь заодно и от семян.
Полученную массу вновь закладываем в кастрюлю, кладем палочки корицы, лаврушку и розмарин. Горошки перца лучше всего завернуть в небольшой марлевый кусочек и положить на дно кастрюли. Как только масса закипит, провариваем все пятнадцать минут, убираем все специи и варим дальше. Варим до загустения, пока все не уменьшится в два-три раза. Добавляем оставшиеся ингредиенты и варим ровно десять минут, после чего закатываем в банки.
И вот еще один рецепт пряной и ароматной пасты. Берем:
- три килограмма сочных помидоров;
- сто двадцать миллиграмм столового уксуса;
- тридцать грамм соли;
- одну коричную палочку;
- семь-восемь горошин черного перца;
- десять гвоздик;
- шестьдесят миллиграмм растительного или оливкового масла.
Очищаем томаты от кожицы и прокручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера, после отправляем в холщовый мешок и оставляем стекать на всю ночь. Наутро перекладываем полученную массу в посуду с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Как только масса закипит, добавляем пряности, которые лучше предварительно сложить в марлевый узелок. Варим массу в течение пятнадцати-двадцати минут вместе со специями, затем их удаляем. Добавляем соль, уксус и варим ровно пятнадцать минут. Полученную массу раскладываем по банкам, наливаем понемногу сверху масла и закрываем.
При желании в этот рецепт можно добавить две луковицы, которые придадут особый вкус пасте. Их нужно будет прокрутить вместе с томатами в самом начале.
О том, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, смотрите в следующем видео.